остеохондроз и протрузии в шейном отделе

Остеохондроз и протрузия шейного отдела

Диагностика и лечение протрузии межпозвоночных дисков

Такое заболевание, как остеохондроз шейного или поясничного отдела позвоночника. имеет ряд осложнений, одним из которых является протрузия межпозвоночных дисков. Патология характеризуется выпиранием поврежденного позвонка относительно центральной оси, и является признаком начала межпозвоночной грыжи. При этом следует понимать, что диагностика сводится к измерению выступающей части позвонка. Если выпячивание от 1 до 5 мм – это протрузия, если свыше – вам будет поставлен диагноз «межпозвоночная грыжа». Обследование и выявление характера отклонений и будет для специалиста основанием назначить эффективное лечение.

Первые признаки – сдавливание нервных окончаний выпирающим позвонком и, как следствие, возникновение болевого синдрома. Чаще всего протрузия – это патология поясничного и шейного отдела позвоночника, в некоторых случаях выпячивание дисков происходит при грудном остеохондрозе.

Позвонок – это диск, в центре которого находится студенистое ядро. Оно окружено соединительными тканями в виде фиброзного кольца. Такая анатомическая «конструкция» позвоночника позволяет выполнять амортизацию при движении. Шейный остеохондроз и патологии поясничного отдела – это те недуги, при которых фиброзное кольцо теряет свою эластичность, утончается, и, в конце концов, под давлением выпячивает позвонок.

Если лечение протрузии дисков не начато своевременно, процесс доходит до стадии пролапса (межпозвоночной грыжи), когда само ядро как бы выпадает в спинномозговой канал. Статистика показывает, что заболевание усугубляется в случаях несвоевременного обращения к врачу, игнорирования форм и методов комплексного лечения, вследствие травм и тяжелых физических нагрузок на проблемный отдел позвоночника.

Симптоматика заболевания выпячиван

Источник

Протрузии в шейном отделе

Внезапные боли в области шеи — повод обратиться к врачу за помощью, так как это может быть протрузия дисков шейного отдела позвоночника. Патология не опасна сама по себе, но игнорирование симптомов может привести к более серьёзным осложнениям. Как же распознать недуг?

Описание протрузий межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника

У здорового человека внутри шейных межпозвоночных дисков находится ядро, имеющее желеобразную консистенцию. Вокруг ядра располагается фиброзная ткань — плотная, но эластичная материя. Описанный аппарат позволяет снижать негативные явления, возникающие при нагрузке на позвоночный столб.

Таким образом, позвоночная протрузия — выбухание межпозвонкового диска в позвоночный канал. В результате амортизационная функция утрачивается, поэтому любая нагрузка приводит к неприятным ощущениям.

Виды патологии

Причины и факторы риска

К возникновению протрузии приводят многие причины. Само наличие выпячивания — сигнал, свидетельствующий о наличии дистрофических изменений в позвоночном столбе, являющихся следствием указанных факторов:

Однако есть и предрасполагающие факторы, ускоряющие патологические изменения в ядре и фиброзном кольце позвоночника. К ним относятся:

малоподвижный образ жизни, в том числе вынужденное пребывание в одном положении в силу профессиональных обязанностей;

Симптомы шейной протрузии

Признаки протрузии шейного отдела позвоночника зависят от размеров выпячивания и типа патологии. Например, при фораминальном виде патологии велик риск сжатия нервных корешков, поэтому боль будет проявляться сильнее.

При выпячивании и защемлении позвоночной артерии симптоматика протрузии усиливается. Возникают следующие признаки:

Обратите внимание! Сжатие нервных корешков и

Источник

Остеохондроз шейного отдела и протрузия дисков

Как проявляются остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями

Неврологи часто сталкиваются с такими заболеваниями позвоночника, как остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями. Позвоночный столб человека состоит из сегментов. Каждый из них включает позвонок, суставы и межпозвоночный диск. На фоне остеохондроза и спондилоартроза часто наблюдается протрузия, которая может стать причиной межпозвоночной грыжи.

Самыми частыми заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз и спондилоартроз. Остеохондрозом называется состояние, при котором истончается и разрушается хрящевая пластинка между позвонками. Спондилоартроз отличается тем, что при нем поражаются фасеточные суставы, хрящевая и костная ткань, а также мышцы и связки. Это разновидность остеоартроза. В обоих случаях возможно развитие такого осложнения, как протрузия. Она представляет собой процесс выпячивания межпозвоночного диска в стороны.

При этом фиброзное кольцо не страдает. В этом отличие протрузии от грыжи. Величина образующегося выступа различна. Она варьируется от 1 до 5 мм. Эти наросты нередко приводят к сдавливанию нервных корешков и появлению болевого синдрома. У многих больных данная патология протекает бессимптомно.

Протрузии чаще всего появляются на фоне остеохондроза и спондилоартроза. Выпячивание диска возникает на тех участках, которые испытывают большую нагрузку. Наиболее часто протрузиями осложняется остеохондроз. Выделяют следующие причины развития этой патологии:

Спондилоартроз часто развивается у пожилых лиц. Это может быть обусловлено старением организма. К другим причинам относятся аномалии развития, компрессионные переломы, избыточная масса тела, нестабильность позвонков. Негативно сказываются на позвоночнике курение, алкоголизм, занятия тяжелой атлетикой. Наибольшая нагрузка приходится на пояс

Источник

Остеохондроз и протрузии в шейном отделе

У меня полторы недели назад после физических нагрузок появилась тошнота, мушки в глазах, ощущение дрожжи и тряски в костях и позвоночнике, головокружение, нарушение зрения (расплывалась картинка перед глазами), я пошел к мануальщику, не особо помогло. Сегодня был на МРТ, ссылки после текста, там были найдены протрузии шейного отдела. Также я был у невролога и она сказала мне, что мои симптомы не связаны с протрузией и мне вообще надо забыть об этом, а мои симптомы от спазма сосудов который вызван был из-за моих физических нагрузок. Она разрешила мне отжмания от пола, подтягивания на турнике, бег. Запретила мануальную терапию, хотя врач рентгенолог говорил после мрт что мануальная терапия при протрузиях помогает. Мне невролог назначил: Актовегин 10,0+100,0 физ р-ар в/в капельно 10 дней; р-р мексидол 5,0+15,0 физ р-ра в/в струйно 10 дней; арткоксия 90 мг после еды утром 10 дней.  т. кавинтон форте 1т 3 раза в день 1 месяц. бетасерк 24мг 2 раза в день 1 месяц. ЛФК, массаж, плавание.

Меня вот что волнует, не вызвано ли моё состояние которое я описал тем, что протрузии передавливают артерии? Насколько адекватное лечение назначено на Ваш взгляд? Можно ли бегать при протрузии, нужна ли мне мануальная терапия на самом деле? Как мне вообще следует относиться к этим протрузиям?

Протрузии межпозвонковых дисков не передавливают позвоночные артерии, спазмирование стенки позвоночной артерии могут вызывать остеофиты (краевые костные выросты на позвонках), длительное положение разгибания или сгибания шеи, мышечно-тонический синдром, травмы шейного отдела позвоночника. Синдром позвоночной артерии сопровождается, кроме головокружения, дрожью, тошнотой, похолоданием рук и т.д. Вполне возможно Вы «перегрузили» физическими упражнениями шейный отдел. В лечение, которое Вам назначили, я бы заменила бетасерк на

Источник

Здоровая осанка

Протрузии дисков в шейном отделе

Причины болезни

Специалисты выделяют целый ряд причин, которые влияют на развитие протрузии дисков шейного отдела. Ведущими факторами развития заболевания принято считать:

В результате действия нижеприведенных причин происходит повышенная или неравномерная нагрузка на диски, что в совокупности с недостатком питательных веществ и воды в ядре диска и внешней его оболочке приводит к изменениям дегенеративно-дистрофического характера.

Шейный отдел позвоночного столба имеет семь позвонков, между которыми и находятся межпозвонковые диски. Данный отдел является достаточно мобильной структурой, где диски играют ключевую роль, обеспечивая эластичность и активность движений в шее, а также отвечая за стабильность положения головы.

И если изнашивается хотя бы один диск, появляются протрузии, которые могут стать причинным явлением компрессии спинного мозга или его корешков.

Классификация протрузий

На каждом уровне спинного мозга влево и вправо отходят нервные корешки. Когда диск выпячивается вбок, где находятся нервные основания, то велика вероятность, что неестественные размеры фиброзного кольца прижмут их.

Поскольку несколько дисков может деформироваться одновременно, часто трудно определить, какой диск оказывает давление на нервные ткани и вызывает боль и прочие симптомы.

Является наболее распространенной формой повреждения спинных межпозвоночных дисков, когда диск расширяется одновременно назад и в сторону, вторгаясь в центральный позвоночный канал, и потенциально ведя к сжатию нерва.

Характерна центральным выступом диска, когда выпуклость образуется на задней части фиброзного кольца и в центре позвоночного канала, где находятся спинной мозг и корешки спинномозговых нервов.

мазь для ушиба копчика
С появлением в семье ребенка жизнь кардинально меняется. Не только родители, но бабушки и дедушки стремятся побыть с малышом. Уход за ребенком требует много времени, прогулок на свежем воздухе, активных игр с други

Этот тип заболевания может привести к давлению на спинно

Источник

ОСТЕОХОНДРОЗ, ПРОТРУЗИИ ШЕЙНОГО И ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Здравствуйте, Елена. у меня протрузии 4,5 и 6 шейного позвонка и грудного отдела, мне можно делать гимнастику и какую, так как, лечится лекарствами я не могу, у меня проблема большая очень с желудком, и после операции не что не помогло желудку. если можно чем то мне помочь, то пожалуйста помогите.

Могу вам сказать с уверенностью, как профессионал в лечебной гимнастике, что лечить лекарствами механическое повреждение и деформацию хрящевых дисков совершенно бесполезно! Ваш позвоночник не имеет мышечной защиты и поддержки поэтому разрушается.

Только занимаясь правильными и безопасными упражнениями вы сможете выстроить защиту и поддержку, а именно сформировать мышечный корсет, который не позволит сдавливать хрящи, а устранив чрезмерное давление, диски начнут восстанавливать свою форму. Это элементарно!

Вы также бесполезно лечите и оперируете свой желудок, в чем сами уже убедились…. а ведь все проблемы в том, что ваши диски сплющены, ущемлены спинномозговые нервы, которые осуществляют иннервацию вашего желудка. Начните серьезно заботиться о собственном позвоночнике, защитите его и здоровье позвоночника восстановите, и ваше здоровье в целом тоже начнет восстанавливаться, говорю вам, как человек имевший компрессионный перелом позвоночника и язву 12-ти перстной кишки…но все это было в молодости, сейчас мне за 60 лет и я полностью восстановила свое здоровье благодаря моей методике и моим авторским системам упражнений, которые я выкладываю на ДВД, с 2000-го года я выпускаю авторские лечебные комплексы, которые уже помогли тысячам людей!!!

как сделать массаж спины при остеохондрозе
Технический прогресс освободил человека от большой доли физического труда, но «наградил» его за это заболеваниями, связанными с малой подвижностью. Одним из них является остеохондроз - нарушение состояния суставных х

Уверенно могу вам сказать, что у вас проблемы не только в шейном и грудном отделе…позвоночник — это единая система, сплошной позвоночный столб, и если есть протрузии(это предгрыжевое состояние диска), то естественн

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия дисков в шейном отделе позвоночника – это результат дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном столбе. Такое заболевание возникает по причине изменения структуры дисков или нарушения в них обмена веществ.

Чаще всего дальнейшее развитие протрузии в шейном отделе позвоночника грозит пациентам возникновением межпозвоночной грыжи. Поэтому для предотвращения серьезных последствий необходимо обратиться к врачу и начать лечение при первых же проявлениях болезни.

Причины возникновения

Шейный отдел состоит из семи позвонков, между которыми находятся диски. Они не имеют кровеносных сосудов, поэтому процесс обмена веществ происходит путем диффузии из прилегающих тканей. В случае любых нарушений наблюдаются изменения структуры дисков. Они набухают, деформируются или выпячиваются из позвоночного столба. Такое явление и называется протрузией межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Поэтому давайте для начала разберемся в основных раздражающих факторах, спровоцировавших подобные нарушения в организме.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ в организме, что в свою очередь, провоцирует начало дегенеративно-дистрофического процесса в шейном отделе позвоночника.

Наследственная предрасположенность играет немаловажную роль в строении и правильном развитии всех сегментов позвоночника. А любые отклонения от нормы могут вызвать такое заболевание, как протрузия шейного отдела.

Снижение иммунитета приводит не только к деформации дисков, но и к другим серьезным заболеваниям позвоночника. При этом лечение не требует каких-нибудь особенных процедур.

Сильные физические нагрузки, которые привели к смещению или деформации позвонков, также влияют на нормальную структуру дисков. Если лечение не начинается вовремя, то

Источник