тела позвонков не деформированы

Методические рекомендации об определении видовой, половой и возрастной принадлежности поясничных позвонков скелета взрослого человека

Применительно к задачам судебно-медицинского отождествления личности по костным останкам изучено 1865 (1140 — мужских и 725 — женских) поясничных позвонков 373 трупов (практически здоровых людей русской национальности, в возрасте 20—87 лет, а также 82 поясничных позвонка животных — мелкого рогатого скота, собаки и медведя бурого.

Применительно к задачам судебно-медицинского отождествления личности по костным останкам изучено 1865 (1140 — мужских и 725 — женских) поясничных позвонков 373 трупов (практически здоровых людей русской национальности, в возрасте 20—87 лет, а также 82 поясничных позвонка животных — мелкого рогатого скота, собаки и медведя бурого.

Методика исследования

Позвонки полностью освобождают от мягких тканей механическим (путем и вымачиванием в воде, затем высушивают до постоянного веса и измеряют с точностью до 0, 5 мм ори помощи штангенциркуля и толстотного циркуля по следующим 15 диагностическим параметрам (рис. 1—3):

Видовая диагностика поясничных позвонков

Определение порядковой локализации поясничных позвонков

Если в качестве объектов исследования поступают не все поясничные позвонки, а лишь некоторые из них, то сначала определяют их порядковый номер, что имеет существенное значение для последующего решения вопроса о половой принадлежности. Порядковый номер поясничного позвонка устанавливается по данным, изложенным в таблице 3.

Установление половой принадлежности поясничных позвонков

Производится путем сравнительного анализа размеров и веса исследуемого позвонка с одноименными размерами тех же позвонков мужчин и женщин, представленными в таблицах 4—8. Вывод о половой принадлежности может быть достоверным или вероятным. Достоверный — возможе

Источник

добрый день! обращался к вам 13.07,11, высылаю заключения МРТ. Подскажите, пожалуйста, есть выход для меня и излечимо ли это: Протокол исследования на МР-системе Intera 1.0 Achiva Philips, МРТ поясничного отдела позвоночника. По данным МР-томографии поясничного отдела позвоночника в Т-1 и Т-2-взвешенныхрежимахв сагитальной и аксиальной плоскостях определяется: Поясничный лордоз сглажен. Сколиотической деформации оси позвоночного столба не выявлено. Аномалий развития тел, дуг позвонков, их отростков не определяется. Тела позвонков имеют обычную конфигурацию взаиморасположение, сигнальные характеристики не изменены. Признаков костной деструкции не выявлено. Замыкательные пластинки тел позвонков с дистрофическими изменениями, неравномерно истончены, в центральных отделах широко пролабируют в тела позвонков с формированием двояковогнутой деформации последних, в ПДС ТН12-L1, L1-2 в центральных отделах деформированы мелкими интракорпоральными узлами Шморля. Дистрофические изменения дисков ТН12-L1, L1-2 в виде центрального снижения сигнала в Т2ВИ с появлением щели «пульпозного ядра», высота дисков снижена минимально, выстояний дисков за пределы тел позвонков в горизонтальной плоскости не выявлено. Сигнал от дисков L2-3, 3-4, 4-5, L5-S1 не изменен, высота не снижена. В сегменте, L5-S1 небольшая медианная эластичная протрузия диска толщиной до 2мм без воздействия на нейроструктуры. Передняя, задняя продольные связки не изменены, без признаков отслоения, нарушения целостности. Позвоночный канал не сужен (сагиттальный размер не иене 16мм) не деформирован. Спинной мозг обычной формы и размеров, контуры его ровные, четкие, структура однородна, прослеживается до уровня, L1. Дуральная цистерна не деформирована, окружающая жировая клетчатка не изменена. Позвоночные суставы не изменены, суставные поверхности имеют четкие ровные контуры, конгруэнтны. Паравербальные мягкие ткани без

Источник

Что такое склероз замыкательных пластинок позвоночника?

Склероз замыкательных пластинок позвоночника – патологический процесс, в ходе которого увеличивается плотность тканей замыкательных пластин. С возрастом замыкательные пластинки становятся тоньше, ухудшается кровообращение в них. Позвонки становятся толще, образуются остеофиты, межпозвонковые диски испытывают давление. Результатом становятся воспалительные процессы и зажимы нервных окончаний. Пациент испытывает болевые приступы, нарастает неврологическая симптоматика.

Склероз замыкательных пластинок не поддается лечению, но можно замедлить его и купировать симптомы, используя медикаментозные средства, лечебную физкультуру, физиотерапию, массаж.

Причины

Склероз позвоночникапатологический процесс, уплотняющий ткани позвоночника, в том числе замыкательных пластинок. Плотность кости повышается, так как соединительные ткани находятся в большом избытке. Позвонки становятся более толстыми, а ткани меж сегментов инициируют разрушение костной ткани позвонков.

Склероз развивается потому, что нарушена циркуляция крови в кости позвоночника. Уменьшаются просветы сосудов, кость становится более хрупкой и поражается огромным количеством микротрещин.

Склероз позвоночника обычно сопровождается другими патологиями спины, чаще всего является их осложнением. Склероз становится фактором риска для развития новых патологий. Возникают воспалительные процессы, а с ними – скованность движений и болевой синдром.

Диагностируется и классифицируется склероз замыкательных пластинок тел позвонков на рентгеновском исследовании. Снимки четко демонстрируют, насколько деформированы тела позвонков, какие появились костные наросты. Еще один источник развития этого процесса – артроз и остеохондроз. Эти заболевания нарушают обменные процессы

Источник

Аномалии и пороки развития шейного отдела позвоночника в практике врача-остеопата. Критерии лучевой диагностики

Реферат

В обзорной статье описаны аномалии развития шейного отдела позвоночника, нередко обуславливающие дисфункциональные нарушения структурного, органического плана. Приведены критерии лучевой диагностики в вариантах рентгенологических и компьютерных исследований. Отражена тактика мануальной и остеопатической коррекции при описанных нозопатологиях.

В структуре заболеваний шейного отдела позвоночника доминирующее значение имеют межпозвонковые дисфункции, формируемые как функциональными, так и органическими нарушениями. Органические поражения, носящие также название структурных, обусловлены деформацией позвонков или же межпозвонковых дисков, обусловленных дегенеративными и дистрофическими процессами.

Кроме того, существенную долю в структурных нарушениях шейного отдела позвоночника имеют аномальные отклонения. Аномалии, как вариант отклонения от морфологической нормы связаны с нарушением филоонтогенетической историей развития структур позвоночника.

По образному высказыванию В.А. Дьяченко, аномалии – это эксперимент природы, условия которого мы сегодня не можем учесть. Аномалии развития позвоночника подчас клинически не проявляются и обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании или на аутопсии. В отдельных случаях они могут влиять на клинический полиморфизм других заболеваний соответствующего отдела и, в частности, шейного остеохондроза. Некоторые из аномалий могут иметь самостоятельное клиническое значение [4, 6, 9, 11, 18].

Аномалии и пороки развития отдельных позвонков оказывают существенное влияние на статику позвоночника в целом и кинематику каждого позвоночно-двигательного сегмента (ПДС). И именно данные факторы и являются важными для мануальных терапевтов.

Следует заметить что

Источник

23 года- позвоночник как у старика!!! проконсультируйте

Сделал МРТ части шейного, грудного, части поясничного отделов. На консультации врач сказал, что перспективы не радостные. Привожу дословное содержание протокола исследования:

Высота и гидрофильность МПД не снижена. Гр. выпячиваний МП не выявлено. ПЗР ПК на уровне тел позвонков -12 мм- первичноузкий позв. канал. Признаков компресси невральных с труктур- не выявлено. Тела позвонков не деформированы.

Осевых деформаций не выявлено. Начальные дегенративно- дистрофический изм. Т5-6-7 мп-дисков с умеренным снижением их высоты и гидрофильности без гр. выпячиваний. Умеренные дег. деформации замыкательных пластинок Т6-7-8-9-10-11-12 позвонков. Передняя клиновидная деформация тела Тн12 1ой степени. позв. канал и корешковый канал не стенозированы. Спинной мозг не изменен. Сагиттальный размер позв. канала на уровне тел грудных позвонков 15 мм.

Поясничный лордоз сохранен. Высота и гидрофильность мп. дисков не снижена. Выявлена значительная спондилоартрозная деформация правого дугоотросточного сустава на L3-4 уровне и обеих суставов на L4-5 уровне. ПЗР ПК на уровне тел позвонков 14 мм.

Заключение: Без МР признаков патологии шейного отдела позв. Юношеский остехондроз гр. отд. позв. без стенозов позв. и кор. каналов. Выраженный спондила=оартроз поясничного отдела максимально на L3-4 уровне справа и умеренно на L4-5 уровне с обеих сторон.

Врач сказал, что часть позвонков гр. отдела расположены откровенно вертикально, т.е. без природного кифоза, спина в области между лопаток плоская, мало мышечной массы. Мп. диски начали выпячиваться вверх и вниз, большой риск получения грыжи.

коррекция и стабилизация позвоночника
Клинической особенностью туберкулезного спондилита у детей является раннее формирование грубых кифотических деформаций, которые почти в 30% случаев достигают 50° и более. При таких деформациях в отдаленном

Симптомы, с которыми я обратился к врачу: спазмы мышц спины в области между лопатками и иррадацией в область ребер при ГРУДНОМ дыхании, незначительная потеря чувствительности 4 и 5 пальцев на левой руке (л

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Одним из наиболее распространённых заболеваний на сегодняшний день является остеохондроз поясничного отдела позвоночника. И мужчины, и женщины одинаково часто обращаются к врачам с этой болезнью.   

Хотя бы раз в жизни каждый из нас испытывал боли в пояснице, крестце или нижних конечностях. Часто мы по незнанию называем такой вид болей «защемлением нерва в пояснице».

Причины поясничного остеохондроза ↑

Согласно исследованиям врачей и ученых, основной причиной остеохондроза поясничного отдела позвоночника является прямохождение. Однако не все люди страдают остеохондрозом. Провоцирующими факторами, ускоряющими развитие болезни, являются: нарушение обменных процессов, гиподинамия, травмы, избыточный вес, неправильное поднятие тяжестей.

Источником болевых ощущений при остеохондрозе является защемление нервных корешков, которое происходит после выпячивания межпозвоночного диска и сужения межпозвоночного зазора. Это отклонение формируется при ухудшении питания, нарушении естественных процессов кислородо- и лимфообмена в тканях межпозвоночных дисков. В результате снижается амортизационная способность межпозвоночных дисков, постепенно уменьшается и усыхает пульпозное ядро диска.

С позиции анатомии поясничный остеохондроз является процессом превращения хрящей в кости, в результате чего оказывается чрезмерное давление на нервные корешки, которые отходят от спинного мозга. Такое изменение провоцирует боли. Разрастание костной ткани происходит из-за ухудшения питания межпозвоночных дисков, потери жидкости и нарушений в структуре и функционировании.

повышенное слюноотделение при шейном остеохондрозе
Многие из нас не придают значения таким симптомам, как незначительные головные боли, легкое головокружение, нечеткость зрения… А ведь эти проявления повышенного внутричерепного давления (сокращенно — ВЧД) могут св

Когда выпячивание межпозвоночного диска в ходе развития остеохондроза поясничного отдела позвоночника становится более серьезным, оно провоцирует развитие протрузии поясничного отдела и грыжи диска поясницы   из-за раз

Источник

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты МРТ. Я человек не сведущий в медицине и терминах, а наши доктора отправляют меня от одного к другому и сами толокм объяснить не могут.

Вот текст результатов: На полученных Т1 и Т2 взвешенных МР изображениях в сагиттальной, аксиальной, корональной проекциях определяется диффузное неоднородное изменение сигнала от тел визуализирующихся похвонков гипоинтенсивного сигнала на Т1ВИ и участков пониженного сигнала на Т2ВИ. Тела позвонков не деформированы, контуры ровные. Интенсивность сигнала от межпозвонковых дисков снижена за счет дегидратации с наличием выпячивания диска на уровне L5-S1 до 0,27 см. Сигнал от конуса спинного мозга корешков конского хвоста однородный.

Заключение: МР-картина изменения структуры тел нижегрудных пояснично-крестцовых позвонков (MTS?). Протрузия нижнего диска L5-S1. Дегенеративно-дистрофические изменения нижеградного, пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Похожие и рекомендуемые вопросы

Боли в пояснице, дегенеративно-дистрофические изменения пояс-крестцового отдела позвоночника Хочу обратиться к Вам за помощью! Совсем недавно с начала марта месяца 2015 года начали мучать тянущие боли в пояснице при физических нагрузках. (Физические нагрузки тяжелая атлетика, ОФ нагрузки высокой интенсивности) Прекратила занятия спортом на месяц, делала лечебную зарядку по типу ЛФК, боли уходили переодически, ощущался какой-то блок в пояснице. Сделала МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Прикрепляю полностью документ. Подскажите, пожалуйста, как быть дальше? Как должно протекать мое лечение? Зарядка укрепляющая, бассейн. Возможно какие-то препараты? В свои 19 лет хочется жить споко

Источник