подготовка пациента к кт позвоночника

КТ пояснично­-крестцового отдела позвоночника

КТ (компьютерная томография) это метод диагностического исследования с применением компьютерного томографа, для производства изображений поперечного сечения определенной части тела. В случае КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника, можно увидеть поперечные сечения нижней части спины.

В диагностическом центре Омега-Киев кабинет компьютерной томографии оснащен новым современным аппаратом Philips Brilliance 64. Это мультидетекторный сканер делает 64 среза (послойного вывода изображений), что является очень высоким показателем и дает возможность подробно изучить наиболее низко расположенную часть позвоночника, а именно увидеть состояние костной ткани позвонков, структуру нервных корешков и просвет позвоночного канала.

Показания к проведению КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника

Компьютерная томография чаще всего проводится для исследования проблем с позвоночником, при резких болях вызванных травмами, болезнями или инфекциями.

КТ пояснично­крестцового отдела позвоночника незаменима при подготовке к проведению сложных хирургических операций.

Подготовка к проведению

В некоторых случаях, а именно при выявлении патологических новообразований с усиленным потоком крови, компьютерная томография проводится с контрастным усилителем. Контрастом называется йодсодержащее вещество, которое вводится внутривенно до начала сканирования. Краситель, попав в кровеносную систему, накапливается в тканях, тем самым улучшая их визуализацию на снимках.

При поведении КТ с контрастом, пациенту запрещается употреблять пищу и питье за 4-6 часов до исследования. Поставьте в известность врача диагностического центра Омега-Киев, если у вас есть аллергия на йод. Возможно, вам припишут антиаллергенный препарат.

Перед сканированием следует снять с тела все украше

Источник

Компьютерная томография (КТ) позвоночника

Компьютерная томография позвоночника является более результативным по сравнению с простым рентгеном диагностическим исследованием. С помощью компьютерной томографии можно подробно изучить структуру костной ткани позвоночника, состояние межпозвоночных дисков, а также увидеть патологии спинного мозга. Ткани различной плотности по-разному воспринимают рентгеновские лучи. Измеряя эти данные, медики делают вывод о наличии или отсутствии признаков болезни. Специальная шкала измерений рентгеновского излучения была изобретена британцем, нобелевским лауреатом Годфри Хаунсфилдом.

Измерения по шкале Хаунсфилда проводятся в условных единицах и включают в себя довольно широкий диапазон: от – 1024 до + 3071. Средние показатели этих измерений соответствуют плотности воды, самые высокие плюсовые значения – плотности мягких и костных структур, отрицательные цифры обозначают плотность жира и воздуха. Таким образом, компьютерная томография позволяет определить состояние любой ткани до мельчайших структур.

Немного истории

Использовать метод КТ начали с 1972 года. Но еще задолго до применения КТ русский физиолог Н.И. Пирогов произвел ряд открытий, которые объединил в предмет топографической анатомии. Созданный им анатомический атлас содержал иллюстрации, которые во многом сходны со снимками, которые позволяет увидеть компьютерная томография. Исследования ученого заключались в изучении послойных срезов трупных тканей человека, т. н. ледяной анатомии. Поистине удивительным является обстоятельство, что, не имея под рукой не то что компьютера, но и элементарного фотоаппарата, ученому удалось добиться высокой точности полученных изображений.

Преимущества современных исследований оспаривать трудно. Томография позволяет диагностировать любую патологию при жизни, изучить ее структурные и физиологические особенност

Источник

Подготовка к МРТ позвоночника, вред, ограничения

МРТ позвоночника - это достаточно новая, но уже распростаненная процедура, которая не требует от пациента определенной специальной подготовки, однако вызывает много вопросов, на которые мы и поможем найти ответы.

Подготовка к МРТ позвоночника

В силу особенностей такой процедуры, у пациентов, которым предстоит обследование позвоночного столба методом магнитно - резонансной томографии, часто возникают различные вопросы, например, для женщин, один из актуальных вопросов - это можно ли делать МРТ при месячных позвоночника или даже других органов. Отвечая на этот вопрос, сразу необходимо отметить, что противопоказаний для проведения МРТ во время менструального цикла нет. Пациентка, может испытывать дискомфорт, т.к. процедура может длиться до 60 минут, все это время надо находиться в горизонтальном положении, а учитывая особенности женского организма и поведения в этот период, это может приносить неудобства. Стоит уделить внимание и вопросу, что лучше одеть пациенту. Опять же, учитывая длительность процедуры и нахождение пациента в горизонтальном неподвижном состоянии на протяжении 30-60 минут, одежда должна быть свободная, удобная и не сковывать движения. 

Перед МРТ позвоночника можно есть, т.к. во время обследования позвоночного столба, органы пищеварения не подлежат осмотру. Исключением является магнитно - резонансная томография с контарстированием, такой метод проводится натощак, т.к. введение контрастного вещества может вызвать тошноту и рвоту у пациента. 

Что брать с собой? В клиниках, где проводится МРТ исследование, перед проведением процедуры, пациенту выдается одноразовая простынь, пеленка на которую он будет ложиться. Если пеленка не выдается, то Вам придется взять свою личную простынь, поэтому этот вопрос обсудите заранее, когда будете записываться на томографию.

В

Источник

Как проводится компьютерная томография позвоночника

КТ позвоночника – это обследование позвонка на компьютерной томографии. Такой аппарат отличается от рентгенографии большим объемом функций, наличием четкого трехмерного изображения и возможностью сканировать в поперечных и продольных проекциях. Это приводит к тому, что на фото лучше отображаются все внутренние органы, мягкие и костные ткани, нервные нити, кровеносные сосуды.

Процесс компьютерной томографии

Врачи пациенту вводят контрастное вещество. На этом этапе следует внимательно наблюдать за возникновением аллергической реакции.

После последнего исследования стоит в очередной раз убедиться, что у пациента отсутствуют симптомы рвоты, головокружения и тошноты.

Во время КТ специалисты задают параметры движения лучей. Они делают маленькие срезы, из которых составляется изображение.

По снимкам врачи могут определить деформацию межпозвоночных дисков и позвонков, плохую циркуляцию крови, повреждение спинномозгового канала, различного рода переломы, наличие гематом и мышечных застоев.

Распечатанные изображения передаются пациенту, а их электронная версия сохраняется в компьютере, в архивных документах. Поэтому при необходимости всегда можно восстановить снимки.

Когда проходят КТ

Элементы, которые невозможно проследить на рентгенографии, должны обследоваться на более мощных аппаратах, каковым  является компьютерная томография.

Скрининговое обследование проводится в том случае, когда у пациента отсутствую симптомы болезни. Так, КТ шейного отдела позвоночника назначается в некоторых случаях:

Экстреннная диагностика имеет место быть, когда у пациента наблюдается критическое состояние здоровья, которое может возникать по нескольким причинам:

Плановая диагностика КТ позвоночника проводится для определения точного

Источник

Когда назначается и как проводится КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника?

С помощью КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника можно диагностировать и вовремя начать лечение многих заболеваний, локализующихся именно в позвоночном и поясничном отделах. При КТ рентгеновское излучение выделяется в гораздо меньших дозах, чем при рентгенографии, но в то же время с помощью компьютерной томографии можно увидеть намного больше и существует большая вероятность поставить наиболее точный диагноз. Во время КТ позвоночника и его отделов используется контрастное вещество, в основе которого находится йод. Но используется контрастное вещество только в том случае, когда нужно проверить работу сосудов и мягких тканей. В остальных же случаях анализ может проводиться без йодсодержащих препаратов.

Показания и противопоказания КТ

Дефекты в строении позвоночника, боли в спине, возникающие внезапно, чувство скованности и сдавливания позвонков. Различные травмы позвонков и поясничного отдела. Защемление спинного мозга.

Заболевания позвоночного и поясничного отделов: остеохондроз, остеопороз, артрит, грыжа диска. Онкологические образования и рост раковых клеток в позвоночнике.

Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника не проводится во время беременности. На каком бы сроке беременности эта женщина не находилась, т.к. рентгеновское излучение, пусть даже самое маленькое, может очень неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша. При лактации также нельзя проводить компьютерную томографию пояснично-крестцового отдела позвоночника, потому что вместе с излучением в организм кормящей женщины может попасть и контрастное вещество, а уже через молоко матери это вещество попадает в организм ребенка, что тоже может пагубно сказаться на его здоровье.

межпозвоночная грыжа и соль
В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, дли

Аллергические реакции на йод, входящий в состав контрастного вещест

Источник

КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела позвоночника – это современный, информативный, неинвазивный метод обследования позвонков, межпозвоночных дисков, спинномозгового канала и спинного мозга, расположенных на уровне шеи.

Обычно обследование выполняется с захватом области основания черепа сверху и первых грудных позвонков снизу для того, чтобы не пропустить патологические изменения, которые могут находиться в этих переходных областях.

Компьютерная томография шейного отдела позвоночника позволяет получить изображения послойных срезов тела человека. Темные и светлые участки снимков - это отображение различных органов и тканей, которые отличаются друг от друга способностью задерживать рентгеновские лучи. Так, например, костная ткань получается на снимках светлой, почти белой благодаря высокой способности поглощать рентгеновские лучи.

Толщина срезов составляет от 1 до 3 мм. Большая толщина срезов значительно ускоряет процедуру, однако снижет информативность обследования. Современные модели томографов позволяют кроме снимков получить трехмерные модели исследуемых органов и анатомических образований. Такую модель врач может рассмотреть со всех сторон, повернуть, увеличить, приблизить. Все это позволяет получить большее количество информации о строении тканей и органов исследуемой области, а также с большей степенью вероятности выявить нарушения с структуре отдельных элементов и их взаимном расположении друг относительно друга. Особенно это полезно в случае травм шейного отдела.

Что показывает КТ шейного отдела позвоночника

КТ шейного отдела с контрастированием

как можно растянуть позвоночник в домашних условиях
Растянуть позвоночник в домашних условиях вполне реально, но важно помнить, что это дело не одного дня. Поэтому, приняв такое решение, стоит заниматься каждый день по правилам, изложенным в данной статье!

Сколиоз - э

Обследование может быть выполнено как с применением контрастного препарата, так и без него. Костная ткань отлично видна на снимках без контрастного усиления. А вот сосуды, доброкачественные и злокачественные образования, очаги

Источник

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография – самый высокотехнологичный и современный метод диагностики, который по своим возможностям в распознании болезней на несколько ступеней превзошел обычное рентгенисследование .

Компьютерная томография позвоночника, что же это за метод исследования

Суть этой процедуры состоит в «просвечивание» рентгеновскими лучами интересующих врача зон тела, окружающих позвоночник. Затем происходит обработка данных на компьютере специальными программами. При этом врач получает возможность видеть динамику процесса на экране монитора и записывать весь процесс диагностики на имеющееся устройство памяти. Это позволяет многократно просматривать полученную информацию с целью уточнения и обсуждения с коллегами.

Что показывает компьютерная томография позвоночника

Метод КТ способствует более детальному оцениванию состояния костных и хрящевых структур позвоночника, сосудов и нервной ткани, распознаванию патологических процессов, протекающих в них. Чаще всего исследование применяется в практике травматологии для обнаружения, подтверждения, или наоборот, исключения повреждений отделов позвоночника. Также, компьютерная томография выявляет фазы дегенеративных заболеваний позвоночника,  ранние онкологические процессы, малозаметные другими диагностическими обследованиями.

Показания к проведению компьютерной томографии позвоночника

Обследование назначает лечащий врач после тщательного осмотра больного, сбора анамнеза болезни, предварительных диагностических процедур. Необходимость применения КТ должна быть строго обоснована. Она не может проводиться часто.

нахождения обменных, дистрофических и дегенеративных процессов в костных структурах позвоночного столба, артрозов, воспалительных изменений межпозвоночных сочленений (артритов);

уточнения объема повреждений п

Источник