межпозвоночная грыжа и соль

~ A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народными средствами

Межпозвоночные грыжи. Лечение народными средствами

В центре межпозвоночного диска находится так называемое пульпозное ядро – это студенистое вещество, которое окружено и поддерживается фиброзным кольцом (его ткань похожа на сухожилие).

Мышечное напряжение, длительные неудобные положения тела способствуют развитию дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Со временем снижается содержание жидкости в ткани диска. Его толщина уменьшается, появляются трещины фиброзного кольца, что снижает его прочность и дает начало формированию межпозвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска. Через разрыв выпячивается часть студенистого пульпозного ядра диска. Среди причин этой болезни также – возрастная «изношенность» дисков, застарелый остеохондроз, травмы позвоночника, при которых разрывается фиброзное кольцо.

Чем может грозить подобное состояние? Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска отслаиваются межпозвоночные связки, сдавливаются спинномозговые нервы. Конечно, уменьшается и подвижность позвоночника, появляется воспаление и отек окружающих грыжу тканей.

При выраженных грыжах могут быть сдавлены кровеносные сосуды, а если грыжа в поясничном отделе давит на спинномозговой канал, то возможны проблемы в нижней половине тела – нарушения работы мочевого пузыря и кишечника, параличи. В таком случае больному срочно требуется медицинская помощь. Иногда при этом недуге конечности просто немеют или становятся слабыми. Грыжа диска в поясничном отделе может проявляться также онемением в области ягодиц и нижних конечностей. Такой комплекс симптомов называется ишиас.

Если проблема в верхней части поясничного отдела, то болит внутренняя поверхность бедра. Г

Источник

A fine site

межпозвоночная грыжа поясничного отдела лечение народные средства

Лечение позвоночных грыж народными средствами

Межпозвоночная грыжа является обострённой формой остеохондроза позвоночника. Возникает этот недуг из-за повреждения межпозвоночного диска – чаще всего, разрыва. В итоге, появляется грыжа выпирающая назад и в сторону, которая зажимает нерв, чем вызывает отёк из-за воспаления тканей.

Человеческий позвоночник состоит из 32-34 позвонков, между ними находятся межпозвоночные диски, которые являются естественными амортизаторами и позволяют позвоночнику двигаться в любую сторону. Эти диски состоят из мягких студенистых ядер и жёстких фиброзных колец.

Межпозвоночная грыжа является заболеванием перегруженного позвоночника. Возникает вследствие поднятия тяжёлого груза, долгого пребывания в вертикальном положении, многочасового сидения за столом, компьютером, телевизором или в автомобиле.

Таким образом, при появлении межпозвоночной грыжи, фиброзное кольцо выталкивает в спинномозговой канал часть внутреннего студенистого ядра. Чаще всего, при подобной грыже происходит сдавливание нерва, что вызывает боли в спине. Самые распространённые места возникновения грыжи – шейные и поясничные позвонки.

Иногда межпозвоночная грыжа может существовать годами, не создавая человеку заметного дискомфорта. Однако у большинства грыжа даёт о себе знать довольно сильными болями.

Главные симптомы шейной межпозвоночной грыжи: боль в руке или плече, онемение пальцев, частые головокружения, повышение АД.

При поясничной межпозвоночной грыже может возникнуть боль в стопе или голени, онемение паховой области или пальцев стопы, непрекращающаяся боль в области поясницы (от трёх месяцев и больше).

– Возраст. Т.к. межпозвоночные диски подвержены старению и потере упругости, грыжи наиболее распространенны в

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Межпозвоночная грыжа, образующаяся в результате травмы позвоночника или остеохондроза, поражает в основном взрослых людей, и считается одним из наиболее серьезных заболеваний.

Дискомфорт или боль в спине — это достаточная причина того, чтобы начать лечение межпозвоночной грыжи. В противном случае проблема усугубится и человек может стать инвалидом.

Ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография позволяют определить местонахождение грыжи и определить степень ее опасности.

Несколько фактов

Вылечить это заболевание, как и любое другое, можно лишь только в случае своевременного обращения к врачу. А знание некоторых особенностей поможет избежать осложнений.

Протрузия межпозвоночного диска, размер которой составляет около трех миллиметров, не имеет симптомов и не вызывает осложнений. Это состояние считается нормой.

Если в результате компьютерной томографии не было выявлено опасных симптомов нарушения важных функций, лечение необязательно.

Ремиссия может наступить через шесть недель после приступа. В некоторых случаях полное выздоровление, без врачебного вмешательства, наступает спустя полгода.

Развитие межпозвоночной грыжи, в отличие от остеохондроза, сопровождается острыми, сильными болями. Образоваться она может в результате падения, сильной нагрузки на позвоночник, или поднятия тяжелого предмета.

Лечение межпозвоночных грыж осуществляется только квалифицированным врачом. В домашних условиях разрешается проделать соответствующие манипуляции:

При поступлении пациента в стационар, начинается комплексное лечение. Межпозвоночная грыжа быстро прогрессирует, и промедление может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

Медикаментозное лечение

Лечение межпозвоночных грыж медицинскими препаратами заключается в снятии болевого синдрома. Для э

Источник

Народное лечение межпозвоночной грыжи основано на применении натуральных компонентов и лекарственных трав. На их основе изготавливают отвары и настойки для внутреннего и наружного применения. Основными ингредиентами таких средств являются:

сабельник болотный (декоп) – обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Противопоказан детям, беременным, кормящим и людям с пониженным артериальным давлением;

окопник лекарственный (костолом или живокост) – оказывает обезболивающее действие, уменьшает отек, способствует рассасыванию грыжи и регенерации (восстановлению) хрящевой ткани. Противопоказаниями к применению также являются беременность, лактация, детский возраст и гипотония;

сосновая живица – оказывает рассасывающее, обезболивающее и противовоспалительное действие. Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость;

ароматические масла: особенно пихтовое, а также из листьев берёзы, корней окопника и масло зверобоя. С осторожностью следует их применять при заболеваниях пищеварительной системы, почек, беременности и лактации. Следует помнить, что некоторые масла запрещено использовать самостоятельно в домашних условиях;

индийский лук (птицемлечник) – оказывает обезболивающий эффект, ускоряет восстановление. С этим растением нужно быть особо осторожным, поскольку оно ядовитое и может вызывать ожоги и аллергию;

каланхоэ – обладает противовоспалительными свойствами, имеет богатый витаминный и минеральный состав. Противопоказано применение при беременности и аллергии.

Прогревания и ванны

Издавна при болях в спине применяли общее прогревание в бане – это улучшало кровоснабжение, согревало, избавляло от боли.

после операции на позвоночнике через сколько дней выписывают
Работник, заболев, не всегда выздоравливает быстро. Бывают случаи, когда необходима оперативное вмешательство. И тогда больничный лист может затянуться. А на сколько? И от чего зависит его длительность? Как рассчитать

В лечении межпозвоночной грыжи диска рекомендуют принимать ванну с добавлением 2-3 столовых ложек специальной смеси. Для ее приготовления необходимо натереть стружкой дет

Источник

Smile! You’re at the best site ever

можно ли греть межпозвоночную грыжу

Можно ли вылечить грыжу без операции

В представлении многих людей грыжа – это нечто страшное, от чего можно избавиться только хирургическим способом. И когда какому-либо обратившемуся за консультацией больному говоришь, что не надо оперировать его грыжу, видишь первую реакцию – замешательство.

Действительно, консервативное лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к значительному уменьшению или исчезновению боли и других патологических симптомов заболевания. У больных, отметивших у себя значительные положительные перемены, возникает вполне резонный вопрос: “Почему после лечения боль прошла, а грыжа осталась? Разве не она вызывала болезненные симптомы?” Ну что же, попытаемся разобраться и в этом.

Грыжа межпозвонкового диска, если она не была удалена, постепенно уменьшается в размерах и в итоге обызвествляется, то есть пропитывается кальцием. После этого дальнейшего изменения ее объема уже не происходит. Как показали исследования, уменьшение размеров грыжи происходит не более чем на 20% от ее первоначального объема и связано с распадом прежних ее составляющих и заменой их на другие. Этот процесс связан с потерей воды. “Высыхая”, грыжа теряет В объеме.

Метаморфозы, происходящие с грыжей, весьма неспешны и длятся несколько месяцев, а то и лет с момента ее образования. Однако снижение интенсивности болей часто отмечается уже на первом месяце лечения.

подготовка пациента к кт позвоночника
КТ (компьютерная томография) это метод диагностического исследования с применением компьютерного томографа, для производства изображений поперечного сечения определенной части тела. В случае КТ пояснично­крестцо

Положительные изменения в основном вызваны нормализацией кровообращения в поврежденной области позвоночника. Это происходит за счет образования дополнительных сосудистых связей и улучшения кровотока в сдавленных сосудах. Последнее определяется, главным образом, уменьшением отека мягких тканей, свойственного воспалению. Если вы помните, мы уже говорили о т

Источник

4 out of 5 dentists recommend this site

лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела народными средствами

Для лечения грыжи позвоночника этим средством на полоску полиэтилена нужно нанести конский жир тонкой стружкой в один слой, прикрыть жир тканью, наложить на позвоночник и закрепить пластырем. Облегчение наступит через 1-2 часа. Компресс держать 1-2 суток. (ЗОЖ 2004 г. №15, стр. 27)

У мужчины обнаружили грыжу межпозвонкового диска. Операцию ему делать было нельзя. Врач предложил такой народный рецепт от грыжи: область больных позвонков растереть пихтовым маслом, затем на это место нанести мед с разведенным в нем мумие: на 100 г меда – 1 г мумие (предварительно растворенного в 1 ч. л. воды). Делать массаж похлопывающими движениями ладоней. Мед будет как бы прилипать к ладоням, будет больно, но надо потерпеть. После массажа втереть мазь «феналгон» и сразу укутать спину. Курс лечения межпозвоночной грыжи этим народным средством – 1 месяц.

Этот же рецепт помог женщине вылечить межпозвонковую грыжу. Кроме этого она втирала в область позвоночника конский жир несколько раз в день. (рецепт из ЗОЖ 2005 г. №17, стр. 31).

После медового массажа при грыже позвоночника можно втереть настойку сабельника. Эту настойку желательно применять и внутрь по 1 ст. л. 3 раза в день. (ЗОЖ 2006 г. №6, стр. 7).

Перед медовым массажем желательно растирать область позвоночника маслом зверобоя, окопника и березовых листьев, чередуя их (рецепт из ЗОЖ 2009 г. №8, стр. 9-10).

У мужчины появилась позвоночная грыжа. 2 года он пытался её вылечить традиционными и народными средствами. Операцию делать боялся. Ему посоветовали растягивать позвоночник с помощью специального стола в больнице. Он принял 10 процедур по 15 минут. Выписался без улучшений, боль стихала только в первые два часа после процедуры.

Дома на полу стал делать прокатку п

Источник