корсет перелом 12 грудного позвонка

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.

Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины

Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.

Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.

Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.

Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника является остро возникшим состоянием, которое характеризуется нарушением анатомической целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12).

Повреждения грудных позвонков опасны для здоровья и жизни человека, летальность наблюдается в 8.3% случаев. Этот вид травмы относится к категории тяжелых повреждений, одинаково часто встречается у мужчин и у женщин.

Виды переломов грудных позвонков

Компрессионный перелом. Чаще всего у пострадавшего происходит вдавление тел грудных позвонков в друг друга вследствие сильного сдавления. Компрессионные переломы, как правило, сопровождаются нарушением целостности оболочек спинного мозга, что сильно утяжеляет клиническую картину травмы и является неблагоприятным фактором для выздоровления;

Ротационный перелом. В результате травмы у человека происходит не только перелом и смещение грудных позвонков, но и повреждение дисков, связок, а также суставных поверхностей и ребер;

Дистракционный перелом. У пострадавшего происходит избыточное растяжение позвоночного столба, что сопровождается нарушением целостности тела и отростков позвонков, а также разрывом мышц спины и межпозвоночных дисков.

Стабильные (или неосложненные) – после травмы острые осколки грудных позвонков не травмируют спинной мозг и не сильно смещаются во время транспортировки пациента;

Нестабильные (или осложненные) — острые части сломанного грудного позвонка нарушают целостность спинного мозга, а в некоторых случаях в патологический процесс вовлекаются другие близлежащие структуры. При нестабильных переломах позвоночника возникает высокий риск инвалидизации пациента или летального исхода.

Причины

Симптомы

У некоторых пациентов болевой синдром может быть не выражен, появляется через несколько дней посл

Источник

Лечение компрессионных переломов позвонков и их последствия

Компрессионный перелом позвоночника, последствия которого мы будем рассматривать, является одной из самых серьезных и опасных форм повреждения позвоночника. При такой травме происходит «сжатие» позвонков (одного или сразу нескольких), что приводит к уменьшению высоты позвоночного столба, из-за чего последствия могут быть крайне тяжелыми.

Если произошло «вдавливание» тела самого позвонка в позвоночный канал, то очень вероятно разрушение межпозвонкового диска и компрессия спинного мозга, что является причиной развития парезов и параличей конечностей.

Самым опасным в этом плане считается перелом шейных позвонков, последствия которого могут быть самыми серьезными, вплоть до летального исхода. Так, летом самым распространенным вариантом является перелом 4, 5 или 6 шейного позвонка, последствия которого мы опишем ниже.

Подобное повреждение у нас называют «травмой ныряльщика», поскольку ее часто получают именно любители нырять с высоты. Получают ее обычно из-за удара головой о дно, при этом зачастую результатом становится мгновенная смерть.

Кстати, за рубежом это повреждение часто называют «русской травмой», поскольку только нашим соотечественникам свойственно «принять на грудь», а потом нырять с приличной высоты в неизвестном месте.

О компрессионном переломе в общем

Вообще это достаточно распространенная травма, которая возникает при резком одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Такая специфическая нагрузка приводит к тому, что резко возрастает давление на диски и тела позвонков, в результате чего передняя часть позвонка «сплющивается» и приобретает форму клина. Результатом является уменьшение высоты позвоночного столба, из-за чего часть тела позвонка может начать давить на спинной мозг.

Чаще всего встречается компрессионный пере

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

гимнастика крокодил от остеохондроза
Лечение шейного остеохондроза носит индивидуальный характер и подразумевает выбор наиболее оптимального метода, эффективного для каждого отдельного пациента. В комплексное лечение заболевания входят такие методы,

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

восстановительный центр для позвоночника
"Просим обратить внимание, что для маломобильных пациентов и пациентов с патологией ЦНС стоимость путевки рассчитывается индивидуально после предварительной консультации."

Фотогал

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Всё о лечении и диагностике переломов грудных позвонков

Переломы грудных позвонков возникают наиболее часто — почти в половине случаев всех переломов позвоночника. Это обусловлено анатомическими особенностями грудного отдела, меньшей его эластичностью.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Причины и механизм переломов грудного отдела позвоночника

Грудной отдел позвоночника наиболее подвержен переломам, по сравнению с шейным и поясничным отделами. Причина тому — ограниченная подвижность и меньшая эластичность, меньшая амортизация позвонков.

Переломы в грудном отделе возникают во время падения, резких поворотов туловища, прямых ударов по спине, они являются профессиональной травмой у ныряльщиков, грузчиков, летчиков, гимнастов, часто бывают при автодорожных травмах, а также при заболеваниях позвоночника.

Виды переломов грудных позвонков

патологические, возникающие на фоне деструктивных изменений в позвонках даже при резких поворотах (при опухолях, туберкулезе, остеомиелите и остеопорозе позвонков).

ротационные — редкая и тяжелая форма, когда происходит поворот позвонка с переломом отростков, разрывом связок, дисков, вывихом ребер;

дистракционные — возникают при резком растяжении позвоночника, сопровождаются повреждением тел и отростков позвонков, разрывом дисков, связок, мышц.

Дорсопатия грудного отдела позвоночника — довольно распространенная патология. Под этим понятием объединяют целый комплекс заболеваний: это и остеохондроз, и спондилез, и спондилоартроз. Рассмотрим причины, отличительные особенности в проявлениях, лечение, прогноз.

С клинической точки зрения различают 2 типа переломов: стабильные и неста

Источник