дорсопатия всех отделов позвоночника

Дорсопатия пояснично-крестцового, шейного и других отделов позвоночника

В дословном переводе с латыни дорсопатия означает заболевание спины (dorsum – спина, patia –болезнь). По сути своей дорсопатия – это не самостоятельное заболевание, а патологическое состояние, которое характерно для остеохондроза, травм позвоночника и специфических повреждений позвонков при сифилисе, туберкулезе, опухолях. При дорсопатиях патологическим изменениям подвергается не только костная и хрящевая ткань позвонков и межпозвонковых дисков, но и находящиеся рядом мышцы, нервы, связочный аппарат, кровеносные сосуды.

Локализация

Из всех вышеперечисленных вариантов чаще всего встречается дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Именно поясничные позвонки являются наиболее уязвимыми в функциональном плане. Поясница несет на себе максимальную механическую нагрузку, на нее приходится большая часть массы тела. В этой анатомической зоне имеется большой мышечный массив, из крестцового сплетения берет начало самый большой нерв - седалищный.

Межпозвонковые диски сдавливаются массивными телами поясничных позвонков и смещаются в сторону или кзади. Поначалу целостность внешней фиброзной оболочки диска не нарушается (протрузия диска). В последующем она разрывается, и студенистая субстанция вытекает наружу (дисковая грыжа). При этом сдавливаются и воспаляются корешки спинномозговых нервов, нарушается работа внутренних органов.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника – тоже распространенное явление, хотя шея поражается не так часто, как пояснично-крестцовый отдел. Тем не менее, у этой патологии есть свои особенности. Шея не испытывает на себе такую механическую нагрузку, как поясница. Но в шее совершаются большие по объему и сложности движения – поворот, вращение, наклоны в сторону головы. Особенно уязвимо сочленение 1-го (атланта) и 2-го (аксиса) шейных п

Источник

Что такое дорсопатия: симптомы, причины, лечение

Дорсопатия – это группа болезней мышц, костей и соединительной ткани. Главным признаком недомогания является синдром боли в ногах и руках, боль возникает периодически, и может перейти в постоянную. Это распространенный недуг, согласно статистике, им болеет каждый второй человек на протяжении жизни.

Классификация

Зависимо от вида ткани позвоночника, которая подвергается патологическому процессу, выделяют несколько групп дорсопатии. Различаются виды патологии и по месту локализации, и по распространенности.

Деформирующие дорсопатии – это истончение, разрушение и смещение межпозвонковых дисков, которые играют роль амортизаторов и смягчают движения между позвонками. К этой форме относятся сколиоз, кифоз, а также остеохондроз.

Спондилопатия или вертеброгенная дорсопатия – это изменения, которые касаются костей позвонков. Данное заболевание проявляется костными наростами и процессом распада позвонков.

Дискогенные дорсопатии имеют характерность к прогрессирующим нарушениям строения дисков, расположенных между частями позвоночника. При прогрессировании заболевания сдавливается спинной мозг, из-за этого проявляется сильная боль.

Зависимо от того, какую часть тела затрагивают патологические изменения, дорсопатия разделяется на такие разновидности:

Проявляется недуг одними и теми же симптомами. Но боль проявляется в разных местах — в шее, груди или пояснице, зависимо от того, какие участки поражены.

Причины заболевания

К дорсопатии может привести множество самых разных причин. Но поскольку большинство провоцирующих факторов связаны с нездоровым и малоподвижным образом жизни, то данную патологию позвоночника реально предупредить сменой принципов поведения, труда, питания.

Симптомы и проявления

психогенными — это так назы

Источник

Дорсопатия грудного отдела позвоночника и ее лечение

Благодаря многочисленным научным исследованиям в области вертебрологии (науки, которая изучает причины, симптомы и лечение заболеваний позвоночника) было установлено, что позвоночник растет и развивается до 20-25 лет, а уже после 35 лет в нем происходят инволютивные изменения (процессы старения), что приводит к разнообразным заболеваниям позвоночного столба.

Старение позвоночника

В настоящее время для объединения всех дегенеративно-дистрофических процессов, которые медленно развиваются и прогрессируют в позвоночнике, существует специальный термин “дорсопатия”. Чаще всего дорсопатия подразумевает три патологических процесса, которое очень редко встречаются поодиночке:

Больше всего дорсопатии подвержены подвижные отделы позвоночника. Потому чаще всего страдает шейный и поясничный отделы. Дорсопатия грудного отдела встречается реже всего. Но это не означает, что патологический процесс не затрагивает грудные позвонки, возрастные изменения происходят такими же темпами, что и в других отделах. Просто из-за малой подвижности грудного отдела болевые симптомы развиваются только на последних стадиях дегенеративно-дистрофических изменений.

Все изменения, которые приводят к развитию дорсопатии, начинаются с межпозвоночного диска. Ядро диска лежит под постоянным высоким давлением смежных позвонков, что выявляется в уменьшении их высоты на протяжении дня. В молодом организме во время отдыха высота диска возобновляется, чего не происходит у людей старшей возрастной категории. Эластичность тканей с возрастом уменьшается, и организм не способен восстановить былую форму межпозвоночного диска.

Давление передается на фиброзное кольцо диска, которое разрушается под действием этой силы (остеохондроз). В защиту пораженных позвонков организм повышает тонус мышц спины, которы

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Дорсопатия – это совокупность болезней, к которым относятся заболевания позвоночника и тканей, которые к нему прилагаются. В основу таких заболеваний ложится растяжения или разрыв связок, нарушение структурирования межпозвоночных дисков, переутомление позвоночника или нарушение питания позвоночных тканей.

Главными признаками проявления такой болезни является боль в области корпуса тела человека (шея, область позвоночного столба и поясничный отдел), но, не касаясь проблем работы и повреждений внутренних органов пищеварительной системы человека.

Обычно дорсопатия проявляется в результате механических повреждений мягких тканей спинной области и дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба. Проявляемая боль в результате прогресса недуга может ограничить произвольность движение больного.

Классификация дорсопатии

Как и любая серьезная болезнь, которая имеет такой широкий процесс развития, существует несколько подвидов дорсопатии, на которые она разделяется. Главными признаками, благодаря которым болезнь была поделена на подгруппы – симптоматика и патологические нарушения, которые были выявлены в результате недуга.

Вертеброгенная дорсопатия является самой распространенной ее разновидностью. По-другому она называется спондилопатией и вся суть такой разновидности, лежит в патологических изменениях самих позвонков столба. Конечно же, нетрудно догадаться, что основными причинами, которые приводят к этому – травматизм, но также в качестве зачинателей такой проблемы могут выступить инфекционные заболевания как туберкулез, сифилис и остеомиелит;

Дискогенный вид дорсопатии характеризуется патологией межпозвоночных дисков, которые смещаются в сторону. К этому также относится протрузи

Источник

Вы здесь

Дорсопатия позвоночника: причины, симптомы, лечение

Позвоночный столб человека состоит из множества взаимосвязанных элементов: костных образований (позвонки), хрящей (межпозвонковые диски), связки, мышцы, нервные и сосудистые структуры. Боли, которые возникают в позвоночнике, могут быть вызваны патологией любого из перечисленных элементов. Выяснить в чем причина появления неприятных симптомов, можно не всегда.

Когда специалист впервые обнаруживает у пациента характерный симптомокомплекс, но не знает, какая именно структура поражена в первую очередь, предварительный диагноз может звучать, как дорсопатия.

Понятие и причины

Так что же такое дорсопатия? Термин происходит от латинских слов «спина» и «нарушение», поэтому термин можно интерпретировать, как патологию позвоночника.

В основе заболеваний, объединяемых термином дорсопатия, лежит патология дегенеративного характера. К обозначенному процессу приводят следующие причины:

Нарушение питания элементов позвоночного столба. Причины: заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, тромбозы сосудов, патология системы крови.

Чрезмерные нагрузки на элементы позвоночника: спортивные упражнения, работа, связанная с физическим трудом, длительные вынужденные позы за компьютером или станком завода.

Травматический фактор. Дегенерация нередко возникает после предшествующего повреждения. К дорсопатии приводят падения, дорожные происшествия, бытовые травмы, удары в область спины.

Отдельно стоит упомянуть наследственную предрасположенность человека к возникновению заболеваний позвоночника. Она не является прямой причиной дорсопатии, но при наличии провоцирующего фактора с большой вероятностью приведет к болезни.

Классификация

шейный остеохондроз чем лечить форум с головными болями
Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные ослож

Диагноз дорсопатии должен конкретизироваться до тех пор, пока не будет установлено конкретное забо

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

ворот для шейного отдела позвоночника
Шейный детский бандаж Remed 1102 (Шина Шанца) - может назначаться ослабленным или недоношенным детям для поддержания головы, разгрузки шейно-воротникового отдела, при шейном дисбалансе. Имеется в наличии в двух размерах и о

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Дорсопатия

Краткая характеристика заболевания

В наши дни под термином «дорсопатия» понимается целый ряд болевых синдромов, связанных с дегенеративными изменениями позвоночника. По сути дела, поясничная дорсопатия выступает аналогом остеохондроза позвоночника - длительного хронического заболевания с характерными обострениями и появлением резких болевых ощущений. Кроме поясничной области, изменения могут затрагивать и другие участки тела. В частности, медикам хорошо известна шейная дорсопатия, вызванная повреждением шейных позвонков.

Тем не менее, поясничный отдел все же страдает намного чаще и потому речь в нашей статье пойдет именно о дорсопатии позвоночника. Главная причина дегенеративных изменений – это остеохондроз – неблагоприятный процесс, развивающийся в межпозвонковых дисках, суставах и связочном аппарате. Он характеризуется острыми, продолжительными болями и хроническим течением. При этом болевые эпизоды весьма часты, и человек может страдать от приступов обострения более 25 раз в год. Хроническая дорсопатия поясничного отдела отмечается у 17% взрослых людей. Прогнозы лечения, как правило, неблагоприятны, поскольку изменения оказывают слишком сильное влияние на структуру и строение позвоночника.

Классификация дорсопатий

прочие дорсопатии – представлены дегенерацией межпозвонковых дисков, симпаталгическими синдромами и дорсалгией (дорсопатия шейного отдела, при которой не происходит поражение межпозвоночных дисков).

Лечение дорсопатий

Если человеку поставлен диагноз дорсопатия, лечение назначается с учетом формы заболевания и клинической картины его развития. В настоящее время в медицине используются медикаментозные, немедикаментозные и оперативные методы избавления от болей в суставах.

В периоды обострения пациенту показан постельный режим. При этом человек должен не только отказаться от физиче

Источник