до куда идут шейные позвонки

tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Смещение шейных позвонков

Врач - невролог, остеопат, мануальный терапевт,   член профессиональной медицинской ассоциации специалистов остеопатии и мануальной медицины.

У меня ребенок 6 месяцев когда злится или когда видит новую игрушку или незнакомого человека трясет руками. Массажистка нам сказала что он эмоциональный и это как бы защитная реакция. Сходили к нервапотологу, когда он ее увидел, то тоже был тремор, а потом уже когда так сказать с ней познакомился, уже все было в порядке. Нам назначили повторное узи головного мозга и шеи, первое было в норме. Вот мы съездили и нам сказали что у нас смещение шейных позвонков. Так страшно как они будут это лечить? Может у кого-то такое было, как лечили? Наверно точно заставят одевать на шею какой-нибудь корсет, а я не представляю как он в нем будет ходить, ладно бы он только лежал, он ведь и ползает и головой то ему везде нужно смотреть

Смещения шейных позвонков вызывают огромное количество симптомов, в том числе и те, что вы описали. УЗИ при этом отклонений может не показывать.В идеале надо всех детей смотреть после родов, и чем раньше, тем лучше.Если не удалось это сделать сразу, надо сейчас, потому что проблемы обычно не проходят,  а нарастают.

Я родила недавно путем кесарева, но после начала схваток. На 38 неделе внезапно начались, хорошо, что в больнице уже была. Разошелся старый шов на матке (16 лет назад было тоже срочное кесарево после слабой родовой деятельности).

Мальчик родился со смещением нескольких позвонков, как сказали, ему их вправили. Объяснили смещение тем, что было обвитие.

Смещение шейных позвонков после кесарева сечения встречается п

Источник

Симптомы смещения позвонков поясничного отдела и их вправление

Смещение позвонков имеет название: спондилолистез. Длительное время аномалия может протекать незаметно и не приносить особого дискомфорта. Только с течением времени симптомы станут заметными и просто вынудят больного обратиться к специалисту. Смещение может быть двух типов: к задней стенке позвоночника и к передней.

Чаще всего аномалии касаются поясничного отдела, в частности, 4-5 позвонка. Именно на них приходится львиная доля всех нагрузок, которые мы даем позвоночнику. Непросто вправить позвонки на место в этой области, всегда будет риск защемления нервных окончаний, поскольку в непосредственной близости находится “конский хвост” – это средоточие нервных корешков в виде пучка.

Вообще при любой патологии позвоночника необходимо первой причиной рассматривать именно остеохондроз. Многогранное заболевание, способное вызывать максимальное количество осложнений не только в позвоночнике, но и в работе внутренних органов. Чаще всего именно он провоцирует, например, изменение мышечного тонуса околопозвоночного слоя мышечной ткани. Дальше запускается “цепочка” дегенеративных изменений, которые могут затронуть любой отдел и создать в нем патологический процесс.

У некоторых людей мышцы просто ослабленные и не в состоянии выдерживать нагрузки. Позвоночник теряет способность противостоять тяжестям, позвонки смещаются. Таким людям даже не надо прилагать каких-то усилий для смещения в поясничном отделе: достаточно раз поднять тяжелый предмет. Из-за слабых мышц и неспособности удерживать напряжение, позвонки дестабилизируются. У кого это случается часто, тому необходимо просто обучить близкого человека как вправить позвонок. Чем быстрее он становится на место, тем меньше осложнений.

Стадии смещения

Спондилолистез далеко не безобиден и требует внимател

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Теперь рассмотрим три верхних шейных позвонка и корешки нервов, выходящих между этими позвонками. Постарайтесь внимательно рассмотреть, куда идут нервы от этих корешков. Подумайте, какими будут симптомы, когда эти корешки будут сдавливаться из-за притягивания позвонков друг к другу.

Обратите внимание на свои реакции при восприятии информации о процессах вокруг вас, на то как рефлекторно сжимаются мышцы, притягивая позвонки друг к другу.

В  поперечных отростках шейных позвонков есть отверстия, где проходят шейные артерии, которые осуществляют кровоснабжение ствола мозга,

Зажатие С1-С3 вызывает сбои кровообращения головного мозга, как аортального, так и венозного оттока, а это может быть и вертебро - базиллярная недостаточность (головокружение, тошнота, головные боли), скачки артериального давления (причем плохо поддающиеся медикаментозному снижению, т.к. мышцы сильно напряжены) как вверх,так и вниз, боли в горле, гайморит, фрондит,проблемы со зрением,шум в ушах.

Каждое зажатие - есть "отработка" тех или иных эмоций, поэтому, например, блокировка глотка - это компрессия шейных позвонков с упором на С3. И,если блокировка глотка наблюдается регулярно, то хронические заболевания горла обеспечены.

Отталкиваясь от информации, указанной Натали, я опишу собственные ощущения. Испытав на себе, почти год назад, все "прелести" тяжёлой фазы вертебро-базиллярной недостаточности, могу сказать, что мне очень затруднительно определить конкретные симптомы начала её проявления. В моём случае это случилось под раннее утро, т.е. я уже, как бы во сне, почувствовала что-то неладное с головой. В течение ближайших последующих 12 часов мне было оказано медицинское воздействие. Фаза была настолько тяжёлой, что мне было понятно, что этому проявлению способствовало именно длительное неестественное воздействие на шейные позвонки, а не кратковременное (как по ве

Источник

Позвоночник

Скелет выполняет в организме функции опоры, передвижения, защиты, является местом депонирования ("складирования") солей кальция и фосфора.

Костный скелет человека начинает формироваться со 2-го месяца утробной жизни; замещение хрящевой ткани костной быстрее всего происходит в течение внутриутробного развития; большая часть скелета новорожденного состоит уже из костной ткани. Оканчивается окостенение всех костей скелета к 25-26 годам. Общее число костей скелета (включая слуховые и др. косточки) около 200.

Скелет является опорой для мягких тканей; отдельные его части (череп, позвоночник, грудная клетка, таз) представляют вместилища для разных органов, а кости, составляющие скелет, служат местом прикрепления мышц. Размеры и пропорции скелета подвержены конституциональным, половым и индивидуальным различиям.

Механические функции мышц осуществляются белками, из которых построено так называемое сократительное вещество мышц.

Источниками энергии, за счет которой мышцы совершают работу, является превращение богатых химической энергией органических веществ, содержащихся в самих мышцах или приносимых с кровью.

В каждой скелетной мышце различают среднюю, мясистую часть и два конца, переходящие в сухожилия. Сухожильные концы мышцы плотно срастаются с костями.

По функции, помимо мышц, осуществляющих перемещение тела или его частей в пространстве, различают мышцы дыхательные (грудной клетки), мимические (лица), жевательные и др.

нарушение иннервации шейного отдела позвоночника
Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с фор

В зависимости от их расположения относительно осей суставов различают: сгибатели (например, ключевая мышца, сгибающая верхнюю конечность в локтевом суставе); разгибатели (например, трехглавая мышца плеча); вращатели (например, круглый пронатор и супинатор, вращающие кисть внутрь и к наружи); приводящие (например, большая грудная, приводящие плечо к грудной клетке); отводящие (например,

Источник

Болезненные симптомы при шейном остеохондрозе

Механизмы развития болезненных симптомов при шейном остеохондрозе позвоночника изучались многочисленными исследователями как в нашей стране, так и за рубежом, и в настоящее время наиболее признанной теорией возникновения проявлений заболевания является так называемая дискогенная теория.

С ее помощью удалось объяснить механизм возникновения того или иного симптомокомплекса заболевания. Шейный остеохондроз и его сиптомы - Изменения в позвоночнике при шейном остеохондрозе проявляются большим многообразием клинических симптомокомплексов. Число их в настоящее время превышает три десятка, и рассказать о них кратко очень трудно.

Чаще всего симптомы шейного остеохондроза у больных проявляются в виде боли в области шеи, но нередко возникают симптомы, которые, казалось бы, никакого отношения к болезненным процессам, возникающим в шейном отделе позвоночника, не имеют. Например, боли в локтевом суставе, зрительные расстройства, слабость ног и некоторые другие, о которых будет рассказано в соответствующих разделах цикла статей, являлись симптомами шейного остеохондроза.

шейный остеохондроз чем лечить форум с головными болями
Остеохондроз может доставить немало неприятных ощущений и способен заметно снизить качество жизни, а потому требует обязательного и специализированного лечения.

Запущенный остеохондроз вызывает серьезные ослож

В одном из моих наблюдений в связи с этим даже возникла конфликтная ситуация. Развитие слабости в ногах у больного совпало с легкой травмой стопы, и больной нисколько не сомневался, что возникшие у него нарушения ходьбы — результат этой травмы. Он никак не мог себе представить, что возникшие у него болезненные ощущения являются проявлением (симптомом) шейного остеохондроза. Так же не мог понять другой больной, почему боли, возникшие у него в области локтевого сустава после игры в теннис, лечивший его врач связывал с шейным остеохондрозом. Локоть далеко от шеи, да и причины налицо. Боль возникла при резком движении, следовательно, ее следует расценивать как следствие травмы, а не как симптом шейного о

Источник

Анатомия позвоночника, особенности строения позвонков

Позвоночник человека – одна из важнейших составляющих его организма. Состояние спины является лакмусовой бумажкой общего самочувствия. Если с одним из её отделов что-то не так, происходит сбой в работе соответствующих внутренних органов. Поэтому каждый должен знать, как выглядит на схеме строение позвоночника у человека, и разбираться в обозначениях.

Анатомия

Никто никогда не задумывается, сколько у человека позвонков. Однако быть в курсе такой информации необходимо. Для этого нужно подробнее познакомиться с анатомией позвоночника и узнать, что:

Количество позвонков у человека –32–34. Медицина объединяет их в группы, называемые отделами. Всего их 5. Иногда поясничный и крестцовый отдел объединяют в пояснично-крестцовый. В таком случае получается 4 группы позвонков.

Строение позвоночника человека продумано природой до мелочей. Между всеми позвонками находится амортизирующая и связующая прослойка – межпозвоночный диск.

За целостность всей структуры спины отвечают связки и фасеточные суставы. Благодаря им позвоночник человека обладает такими функциями, как способность сгибаться и разгибаться в различных направлениях, а также поворачиваться вправо и влево вокруг своей оси.

В норме здоровый позвоночник имеет шейный и поясничный лордозы (выгибы кпереди) и 1 грудной кифоз (изгиб назад). Перечисленные физиологические неровности смягчают ударную нагрузку, помогая амортизировать каждый шаг, защищают головной мозг от сотрясения при активных действиях (прыжках, толчках, беге). В этом им помогают межпозвоночные диски. Изгибы позвоночника человека связаны с его физиологией.

Таким образом, анатомия позвоночника – это тела позвонков, амортизирующая прослойка между ними, фасеточные суставы и околопозвоночные мышцы.

Шея

В шейный отдел входит 7 позвонк

Источник