наркоз которая лучше в позвоночник или общий

Общий наркоз или спинно-мозговая (спинальная) анестезия

Многие люди, которым предстоит операция на позвоночнике (да и не только) мало что знают о наркозе и обезболивании. А ведь некоторые бояться не столько операции, сколько общего наркоза или анестезии.

Предлагаю в этой теме высказаться всем, кто прошел через операцию, высказать свои ощущения, а уважаемым врачам форума рассказать о плюсах и минусах каждого вида обезболивания и возможных побочных эффектах и осложнениях.

При подготовке к операции каждый пациент проходит через собеседование с анестезиологом, в ходе которого выясняются возможные противопоказания к тому или иному виду обезболивания и принимается решение о том, какой способ использовать. В большинстве случаев решение остается за анестезиологом, но пациент вправе отказаться от одного типа и потребовать применять тот, который ему больше нравится (одним из абсолютных противопоказаний проведения спинальной анестезии является отказ пациента). Кстати, на момент моей операции я об этом не знал, но не жалею.

Спина́льная анестези́я — вид местной анестезии, при котором анестетик в процессе люмбальной пункции вводится в субарахноидальное пространство, а блокирование передачи импульса происходит на уровне корешков спинномозговых нервов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%ED%E0%EB%FC%ED%E0%FF_%E0%ED%E5%F1%F2%E5%E7%E8%FF;

Нарко́з ( др.-греч. νάρκωσις — онемение, оцепенение; синонимы: общее обезболивание, общая анестезия) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти ( амнезия ), расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность (наступает общее обезболивание ). Всё это возникает при введении одного или нескольких общих анестетиков, оптимальная доза и комбин

Источник

Отзывы пациентов о наркозе: воспоминания об эмоциях, ощущениях и переживаниях

О необходимости операции хирург поликлиники говорила 6-7 лет назад. На операцию решилась после разговора с молодой женщиной, перенесшей операцию, которая говорила о том, что это не больно, страшно только, что всё видишь. Но это не так: не видно, не чувствуется, не страшно.

И вот я в больнице. Безусловно, большое значение имеет отношение врачей, медперсонала. Внимательность, доброжелательность, участливость докторов создаёт благоприятный психологический настрой. Нет поводов для недовольства, злости, обиды, сожаления. Вот с таким настроением подходишь к операции. Важно, если и в палате находится адекватный человек, прошедший через операцию. Мне повезло: женщина из палаты подтвердила - не больно, не страшно.

То есть накануне операции я не нервничала. Немного тягостно ожидание, но ожидание обычно сопряжено с некоторым волнением.

Хорошо, что перед операцией рассказываю, как будет проводиться анестезия - опять же, всё без сюрпризов. Если говорить об ощущениях, то и здесь нет ничего пугающего. Введение укола наркоза в позвоночник не болезненнее обычного укола тонкой иглой, и не больнее, чем прокол пальца при взятии анализа.

То, что чувствуешь, можно сравнить со щекотанием тонкой травинкой. Ну, только что операционная не пляж. После укола распространяется тепловатая теплая волна, внутри что ли. Её распространение напоминает распространение акварельной краски в стакане с водой при промывании кисточки. Неинтенсивное, легкое. Онемение наступает незаметно.

После операции неприятна неподвижность. Наркоз проходит, ощущение - легкий озноб в течение непродолжительного времени.

Сам момент укола в позвоночник безболезненный, когда берут с пальца кровь на анализ - гораздо чувствительней. В момент введения препарата у меня в левое колено был удар по ощущения

Источник

Наркоз в позвоночник: противопоказания и последствия

Сейчас представить себе операцию, например, по поводу аппендицита, без обезболивания просто невозможно. Внедрение анестезии в хирургическую практику поистине нужно считать революцией, сравнимой с изобретением антибиотиков.

Первым этапом развития стал общий наркоз. Он освобождает сознание пациента от боли и страха, хирургу дает возможность спокойно работать. Но не лишен многих недостатков.

Поэтому общая анестезия постепенно вытесняется отовсюду, откуда только можно, методами частичной, или регионарной анестезии. Наиболее эффективным оказалось лекарственное воздействие на спинной мозг.

Анатомо-физиологические основы

Центральная нервная система человека устроена так, что спинному мозгу (СМ) в основном отводится роль передатчика импульсов. Он передает команды от головного мозга на периферию тела и данные от рецепторов обратно. Значительную часть вещества СМ составляют длинные отростки нервных клеток, которые сплетаются в волокна и пучки.

Если удастся повлиять на передачу ими нервного (читай – электрического) импульса, то это повлечет за собой двоякий эффект:

Информация от болевых и любых других рецепторов в соответствующие центры головного мозга, будет приходить неправильная или же она перестанет поступать туда вовсе.

Выходит, что остановив передачу импульсов по спинному мозгу, можно достичь тех же эффектов, какие дает общий наркоз: расслабление мускулатуры и отключение боли. За одним исключением – сохранение сознания у пациента. Эти принципы легли в основу спинномозговой анестезии.

Кроме чисто передающей, спинной мозг также выполняет регуляторную функцию. Врачи это учитывают, чтобы избежать неприятных явлений при анестезиологическом обеспечении операций.

Для того чтобы прекратить на время операции импульсацию по волокнам СМ, используются мед

Источник

Наркоз в позвоночник при операции

Спинномозговая анестезия – идеальное обезболивание при операции

​ оно не...​ остеохондрозе и грыже.​ теперь к врачам​ помощью спинномозговой анестезии​ канала, а анестетик​ полностью смыкаются. Вследствие​ объема кровопотери во​ место нарушение ощущения​ важное звено в​ анестезиологом о возможности​ при его возникновении​

​ характер.​Если процедура была выполнена​ тогда, когда операция​ зоны, куда вводится​При таких типах​ венозного застоя и​ то вводят дополнительную​На сегодняшний день, спинномозговая​ Остеохон...​ обращаются не только​ - всё благополучно.​ обезболивает только ветви​ этого роговица становится​ время операции оказывает​ тепла или холода.​ уменьшении риска легочного​

​ проведения операции под​ необходимо обязательно сообщить​ для организма и​Тошнота​ неправильно, то это​ была очень сложной​ игла.​ осуществления обезболивания препарат​ артериолярной дилятации. В​ дозу внутривенных анальгетиков,​ анестезия - один​Виды спорта для​ люди преклонного возраста,​

​Это очень частое последствие​ чревато серьезными последствиями​ и тяжелой, а​При перидуральном типе анестезии​ будет подводиться непосредственно​ этом случае поднятие​ в крайнем случае,​ из самых эффективных​ укрепления мышц спины​ но и пациенты​это как попадете на​ иннервируют ту или​ ней «приклеивается» веко​ также способствуя его​ быть ощущение слабости​ Вашим анестезиологом на​- если Ваша операция​Боли в спине и​

​ анестезии, встречающееся примерно​ для пациента. Как​ потом возникли побочные​ проводить процедуру можно​ к стволу с​ ног способствует восстановлению​ переводят на общий​ способов обезболивания, применяемый​ при грыже позвоночника​ о...​ врача. лотерея​ иную часть организма.​ с внутренней стороны.​ повреждению;​ в конечности или​ предмет проведения послеоперационного​

​ которые требуют обезболиван

Источник

Какой наркоз вводится при операции в позвоночник?

Очень часто требуется сделать наркоз в позвоночник при операции. Существуют различные методики осуществления данной процедуры. Выбирать определенный тип хирургического вмешательства необходимо в зависимости от его вида и цели, а также от показаний и противопоказаний к данной процедуре.

Проводниковый наркоз

В проводниковом наркозе используются те же средства, что и для местной анестезии. При таких типах осуществления обезболивания препарат будет подводиться непосредственно к стволу с нервными клетками. Средство может направляться даже сразу в спинной мозг. Именно спинной мозг и нервные стволы отвечают за проводимость болевых ощущений от различных систем жизнедеятельности организма, внутренних органов и кожи к головному мозгу. Поэтому проводниковая анестезия так называется.

Такая процедура имеет множество преимуществ по сравнению с общим наркозом, к тому же она проще, чем общая анестезия. Помимо этого, всем типам проводимой процедуры требуется намного меньше контроля в процессе операции. Вот почему проводниковые обезболивания все чаще используются и становятся более популярными. Для таких процедур можно уменьшить чувствительность только части тела, где необходимо будет проводить хирургическое вмешательство. Существуют различные типы проводникового наркоза.

Перидуральный тип проводниковой анестезии

при остеохондрозе будет повышаться давления
Связь между остеохондрозом шейного отдела и повышением артериального давления существует и подтверждена официальной медициной. Но почему-то многие пациенты (иногда и врачи!) не хотят видеть истинной причины проблем с

Во время перидуральной анестезии игла с достаточной длиной должна вводиться в пространство между двумя позвонками. При этом запрещается касаться твердого слоя мозговой оболочки. Через эту иглу далее врач должен вводить препарат с обезболивающим свойством. Через 15 минут та часть тела, которая располагается ниже уровня, где производится укол, будет постепенно терять восприимчивость к боли. А если еще немного подождать, то она утратит и чувствительность к прикосн

Источник

При каких видах наркоза делается укол в позвоночник?

На сегодняшний день используются два метода обезболивания, проведение которых требует укола в спину. Для пациентов эта разница не заметна, но самом деле между ними есть много отличий. Разница между спинальной и эпидуральной анестезией заключается в следующем:

Скорость наступления наркоза также отличается. При эпидуральной анестезии обезболивание наступает через 20-30 минут, а при спинальной через 5-10;

Укол при спинальной анестезии проводится исключительно в поясничном отделе позвоночника, а при эпидуральной все зависит от необходимого участка обезболивания, и может проводиться в грудном, поясничном, а также в грудном отделах;

Глубина укола при спинальном обезболивании больше, чем при эпидуральной, так как спинальное пространство расположено несколько глубже;

Эпидуральная анестезия имеет менее выраженные побочные реакции, так как время наступления обезболивания более длительное. То есть наркоз наступает постепенно и организм успевает к этому приспособиться и избежать нежелательных последствий.

Так же немаловажным различием является тот факт, что эпидуральная анестезия применяется практически только в акушерстве, а спинальная имеет свое место также при гинекологических, травматологических и хирургических операциях.

Показания для проведения спинальной анестезии

Спинальная анестезия используется для проведения наркоза при операциях, которые проводятся ниже пояса. К таким можно отнести пупочные, паховые, бедренные грыжи, гинекологические операции, а также операции на нижних конечностях и нижних отделах позвоночника.

кресло с массажером позвоночника
Ортопедическая спинка-подушка с массажером обеспечивает поддержку и массаж поясничного отдела позвоночника при вождении автомобиля, при длительном сидении в офисном кресле.

Cпинка-подушка уменьшает напряжение м

Совет: спинальную анестезию стоит проводить при плановых операциях по поводу грыж. В экстренных случаях, при ущемленных грыжах, данный вид наркоза является неуместным, так как неизвестно содержимое грыжевого мешка. Это

Источник

кесарево сечение общий наркоз или эпидуральная анестезия

Кесарево сечение: какой наркоз лучше?

При оперативном родоразрешении ребенка извлекают через разрез в матке и брюшной стенке. Такой метод называется кесаревым сечением. По данным статистики в нашей стране каждая 8 женщина имеет показания к его проведению. Существует несколько способов обезболивания, выполняемых до процедуры. Так, наркоз при кесаревом сечении может быть спинальным, эпидуральным, общим внутривенным и эндотрахеальным.

При выборе способа обезболивания учитывается несколько факторов: желание роженицы, наличие необходимого оборудования и персонала в роддоме. Также принимается во внимание здоровье женщины, особенности протекания беременности и самих родов (плановое или экстренное кесарево сечение).

Эпидуральный наркоз при кесаревом сечении используется при проведении плановых операций, так как ее результат появляется постепенно, спустя 15-30 минут. Основной механизм процедуры заключается в том, что чувствительность нервных корешков в эпидуральном пространстве позвоночника блокируется анестетиком.

Процедура чаще проводится в положении сидя, реже – лежа на боку. Сначала врач определяет место введения анестезии, затем ассистент обрабатывает зону инъекции стерильным раствором. После, применяется местная анестезия (укол) для безболезненного введения эпидуральной анестезии. В один шприц врач набирает стерильный раствор, в другой – анестетик.

В межпозвоночную область вводится специальная игла диаметром в 2 мм и длиной около 9 мм. Чтобы определить, когда она попадет в эпидуральное пространство используется стерильный раствор. Затем в иглу вставляется тонкая трубка – катетер, по которому поступает анестетик из второго шприца. Игла извлекается, подачу лекарства завершают после окончания операции.

Что лучше эпидуральная анестезия или общий наркоз?

Источник