искривление позвоночника и психик

Как лечить искривление позвоночника

Боковое отклонение позвоночного столба от своей оси называется сколиозом. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы в каждом отделе, которые направлены вперед и назад. Это позволяет снизить осевую нагрузку и улучшить амортизирующую функцию опорно-двигательного аппарата. Заболевание развивается в период активного роста осевого скелета в возрасте 6-ти – 16-ти лет и может вызвать тяжелую деформацию позвоночника, которая нарушает работу внутренних органов.

Лечение искривления позвоночника включает консервативные методы на ранних стадиях патологического процесса, в тяжелых случаях проводят оперативное вмешательство.

Краткая информация о заболевании

Сколиоз развивается вследствие врожденных аномалий и влияния неблагоприятных факторов в период интенсивного роста ребенка. Наиболее часто приобретенное искривление позвоночника формируется при неправильной осанке, ношении тяжестей, детском церебральном параличе, тяжелом течении рахита и полиомиелита, малоподвижном образе жизни, остеопорозе. Обычно поражается грудной и шейный отдел позвоночного столба, искривление в области поясницы встречается реже.

2 степень – угол дуги бокового искривления находится в пределах 11-25 градусов, наблюдается незначительная асимметрия плеч, лопаток, таза, определяется мышечный валик на стороне поражения;

3 степень – угол дуги бокового искривления достигает 26-50 градусов, наблюдается значительный перекос позвоночного столба, формируется деформация грудной клетки;

4 степень – угол дуги бокового искривления становится более 50 градусов, формируется реберный горб, нарушается походка, страдает функция внутренних органов.

Исправить сколиоз консервативными методами можно при 1-й и 2-й степени болезни в возрасте до 20-ти лет. В далеко зашедших клинических случаях лечить искривление позвоночника помога

Источник

Виды искривления позвоночника, его признаки и профилактика

Искривление позвоночника неизбежно ведет к нарушению двигательных функций. Наряду с позвоночником патологическим изменениям подвергаются конечности, таз, плечевой пояс. Страдает осанка, ухудшается внешний вид. Но главная опасность даже не в этом. При тяжелых степенях искривления нарушается работа внутренних органов дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причем эти нарушения могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Виды искривлений

Примечательно, что позвоночник искривлен абсолютно у всех взрослых и здоровых людей. Так уж распорядилась природа для того чтобы снять нагрузку на наш позвоночный столб, который в отличие от животных большую часть времени пребывает в вертикальном положении. Ровный позвоночник у нас только при рождении. Затем, по мере того, как мы учимся сначала сидеть, затем – стоять и ходить, на нем появляются искривления.

Искривлениями позвоночника называются его любые отклонения от срединной оси. В этой связи различают следующие виды искривления позвоночника:

Возможна и комбинация этих видов, например, грудной кифосколиоз – одновременное искривление позвоночника в заднем и в боковом направлении. Причем первые два вида, лордозы и кифозы, могут быть физиологическими, т.е. – нормальными. У человека два физиологических лордоза в шейном и в поясничном отделе, и два физиологических кифоза в грудном и в крестцовом отделах. Физиологические кифозы отличается от патологических степенью и наличием грубых структурных изменений. В отличие от лордозов и кифозов сколиозы всегда патологические. Любое боковое искривление позвоночника, даже в минимальной степени – это всегда патология.

Причины

Искривления позвоночника могут быть врожденными и приобретенными. Причем существует масса причин, которые могут приводить, как к в

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Сколиоз

Сколиоз – врожденная, но чаще приобретенная деформация позвоночного столба. Различают виды сколиотического искривления позвоночника, которые классифицирую то типу и степени деформации. Так в зависимости от типа искривления выделяют три разновидности сколиоза.

С-образный сколиоз – искривление происходит по одной дуге вправо или влево. S-образный – деформация по двум дугам вправо и влево. Z-образный – позвоночник искривляется сразу по трем дугам вправо, влево и поперек оси.

Степени сколиотического искривления зависят от угла кривизны дуги. Так первая степень сколиоза допускает отклонение от вертикальной линии на 1°-10°, вторая степень – отклонение на 11°- 25°, третья степень – отклонение на 26°-50°, соответственно четвертая степень от 50° и выше.

Предпосылки к сколиозу возникают в пубертатном периоде, когда у подростка начинается стремительный рост тела. Считается, что основной причиной сколиоза является образ жизни ребенка-школьника. Привычка сидеть за партой в неудобной позе, малая подвижность большую часть дня, игры на компьютере дома, вместо активных игр и беготни во дворе действительно могут стать условиями для развития искривлений позвоночника.

Лечение сколиотических искривлений 1-3 степени проводится консервативными методами. Назначают лечебную физкультуру, курс лечебного массажа, физиотерапию, ношение специального корсета.

Для лечения 4 степени сколиоза этих мер мало. Скорее всего не удастся избежать хирургического вмешательства. В ходе операции позвоночник выравнивают хирургическим путем и фиксирую специальными пластинами. Затем следует длительная реабилитация. Подробнее о причинах, симптомах и лечении сколиоза читайте далее в разделе.

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. …

Одним из самых распр

Источник

Искривление позвоночника

Позвоночный столб является осью тела и поддерживает его в вертикальном положении. У новорожденного позвоночник прямой, по мере физического развития ребенка на позвоночнике формируются четыре физиологических изгиба: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Физиологические изгибы перераспределяют статические и смягчают динамические нагрузки, действующие на позвоночник, пока тело находится в вертикальном положении.

Под искривлениями позвоночника подразумеваются любые аномалии развития физиологических изгибов, а также появление дополнительных аномальных изгибов. Известно несколько заболеваний, связанных с аномалиями строения позвоночника:

Болезнь Шейрман-Мау, «юношеский горб». Связана с аномалиями развития позвонков грудного отдела. Пораженные позвонки имеют клиновидную форму.

Спондилолистез. Заболевание обусловлено нестабильностью межпозвонковых сочленений, когда позвонки соскальзывают относительно друг друга.

Самая распространенная деформация позвоночного столба – сколиоз, боковое искривление позвоночника. На поздних стадиях сколиоза боковое искривление часто переходит в комбинированное, помимо бокового искривления проявляются признаки патологического кифоза.

Искривления позвоночника приводят к патологическим изменениям во всем организме. В первую очередь происходят нарушения движения. Вслед за позвоночником деформациям подвергаются пояса конечностей и сами конечности. Тяжелые деформации позвоночника влекут за собой сбои в функционировании всех внутренних органов и косвенным образом могут представлять опасность для жизни.

Причины

уровень лопаток на позвоночнике
Вчера увидела у мужа на спине шишку плотной консистенции, диаметр – примерно 3 см. Я уверена, что это не жировик. Когда нажимаешь, боль не ощущается. Кстати, он даже не подозревал о существовании шишки. Это что-

Деформации позвоночного столба могут быть приобретенными или врожденными. В зависимости от причин, вызвавших развитие патологии, искривления подразделяются на структурные и неструктурные. К структурным относят па

Источник

Основные виды искривлений позвоночника

Наш позвоночный столб не является просто прямой линией. Начиная с рождения человека на позвоночном столбе постепенно формируются физиологические изгибы, их основное предназначение — смягчение ежедневной нагрузки на наш позвоночник.

Помимо нужных естественных изгибов у людей могут появляться и патологические, их называют искривлениями. При их образовании главная опасность состоит не только в заметном физическом дефекте, но и в ухудшении работы самых основных органов – легких, сердца, отделов пищеварительной системы.

Виды искривлений позвоночника

В норме у человека, начиная с рождения и в течение последующих нескольких лет жизни, формируются четыре физиологических, то есть естественных искривления в позвоночном столбе. Находятся у человека они в области крестца, шейном отделе, в пояснице и в грудном отделе позвоночника.

Искривлениями принято называть те изгибы, которые аномально отклоняются от оси позвоночника вперед, назад или в стороны.

Перечисленные выше физиологические изгибы отклоняются только назад или вперед, отклонение в сторону от оси обозначается в медицине термином сколиоз. Кифоз и лордоз считаются всегда нормальными только в том случае, если их кривизна не превышает определенные показатели.

Как только эти показатели кривизны начинают отходить от нормы, возникает патологический кифоз или лордоз, требующие специального курса лечения.

Сколиозом принято обозначать аномальное отклонение позвонков вбок, обычно патологии у людей подвергается грудной отдел. Впервые чаще всего подлобное искривление выявляется у школьников до 15 лет.

у позвоночных нет сердца
Миксина — редкий представитель позвоночных, который не имеет позвоночника. У миксины есть скелет — в виде черепа. Но позвоночника нет. Этих существ относят к низшим позвоночным. То есть они уже не черви, но еще и н

Выраженную степень патологии легко можно заметить у постороннего человека самостоятельно, обратить внимание можно на приподнятую лопатку, отклонение тела вбок. Сколиоз отражается и на походке и, конечно же, на осанке.

Источник

Искривление позвоночника

Различные нарушения в структуре позвоночника встречаются с каждым годом все чаще. Одной из распространенных проблем является патологическое искривление. В результате развития данного процесса может нарушаться двигательная активность и страдать работа внутренних органов. Потому так важно вовремя начинать лечение этой патологии.

Заболевание и его виды

Наличие небольшого искривления позвоночника характерно для всех людей. Эта особенность заложена природой для уменьшения нагрузки на позвоночный столб, который много времени находится в вертикальном положении.

Однако, как только физиологические изгибы начинают отходить от нормы, врач фиксирует различные виды искривления позвоночника.

Одной из самых распространенных разновидностей искривления является сколиоз. Под данным термином принято понимать боковое искривление позвоночника, причем чаще всего аномалия локализуется в грудном отделе. Чаще всего данная проблема впервые диагностируется у школьников младше 15 лет.

С-образный сколиоз – это самая распространенная форма, которая характеризуется аномальным искривлением в определенном направлении.

S-образный сколиоз – для него характерно наличие сразу двух дуг аномальной кривизны. Первая считается основной, а вторая – компенсаторной. Она образуется для выравнивания позвоночника и находится выше.

Z-образный сколиоз – отличается образованием сразу трех дуг кривизны. Первые две видны особенно сильно. Последнюю кривизну позволяет выявить только снимок. Именно эта форма искривления позвоночника в виде сколиоза считается наиболее тяжелой и с трудом поддается лечению.

Еще одним видом заболевания является лордоз. Под данным термином понимают избыточное отклонение позвоночной оси кпереди. Обычно избыточная выпуклость формируется в области шеи или поясницы. Иногда ее можно заметить в зоне физио

Источник