посещение бани с межпозвоночной грыжей

Main menu

Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника

Баня является неотъемлемой частью жизни многих жителей нашей страны. И, при возникновении такого распространенного недуга, как межпозвоночная грыжа, у многих возникает вопрос о том можно ли париться в бане и не спровоцирует ли она развитие заболевания?

Специалисты выдвигают несколько противоположных мнений о том, вредна или полезна баня при грыжах. С одной стороны воздействие высоких температур может спровоцировать развитие отека и ущемление нервных окончаний в области локализации грыжи. Но, с другой, после банных процедур существенно улучшается кровообращение и регенерация тканей, что дает исключительно положительный эффект.

В любом случае ходить в баню людям, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, следует с предельной осторожностью, а, перед этим, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Температура в парной должна быть умеренной и не превышать 50 градусов Цельсия. Делать ее выше категорически противопоказано.

После прогревании, время которых не должно превышать четверти часа, следует обливаться водой комнатной температуры, что поможет избежать чрезмерного притока крови к пораженной области.

Посещение бани, за счет высокой температуры воздуха и влажности, является нагрузкой для организма, которая сказывается на всех его органах и системах.

При отсутствии противопоказаний, посещать баню при грыже позвоночника необходимо со строго определенными целями. Если здоровые люди ходят в баню для того чтобы «жар кости ломил», то те, кто страдает грыжей позвоночника, должны преследовать цель улучшить кровообращение в пораженной области и облегчить болевой синдром. Конечно же, нельзя забывать о таких вещах при посещении бани, как релакс и позитивный настрой, которые хорошо способствуют максимально быстрому излечению от любого недуга.

Источник

Можно ли совмещать баню и межпозвоночную грыжу

Говоря о продолжении посещений русской, турецкой бани или финской сауны после того, как у вас выявили межпозвоночную грыжу, нужно вспомнить о действенности и результативности лечения с применением физиотерапевтических процедур.

Лечащий врач сможет дать все необходимые рекомендации, ответить на вопрос о том, насколько полезна баня при грыже поясничного отдела позвоночника, и подберет правильный температурный режим.

Терапия межпозвоночного нарушения выбирается врачом в зависимости от индивидуальных особенностей, существующих в каждом отдельном случае.

Стремясь избежать хирургического вмешательства, медики стараются применить все возможные способы лечения, в том числе прогревание и массаж, иглоукалывание и другие процедуры.

Посещение бани вызывает много споров, но они касаются лишь продолжительности нахождения пациента в парилке и температурного режима. О том, что позвоночная грыжа и баня совместимы, не спорит никто.

О целебных свойствах бани знают многие, но наши предки целебной силой бани лечили даже ущемленную грыжу. В чем секрет? В эффективности воздействия на организм:

Парная – это один из наиболее результативных способов избавиться от токсинов и добиться значительного обогащения крови кислородом.

В том месте, где расположено грыжевое выпячивание, под воздействием тепла, как и во всем организме, расслабляются мышцы, а это помогает избавиться от боли.

Регулярное посещение парной с умеренной температурой приводит к заметному улучшению состояния тканей хряща и суставов.

Важно! Чрезмерный нагрев приводит к увеличению отека вокруг нервного корешка. Поэтому прежде чем начать посещать парную или сауну, необходимо получить консультацию опытного невролога.

Баня при межпозвоночной грыже поясничного отдела может причинить вред в опре

Источник

Разрешается ли посещать баню и париться при межпозвоночной грыже?

Можно ли париться в бане при межпозвоночной грыже? Прямого ответа на подобный вопрос у медиков нет - все зависит от организма больного. Можно ли греть межпозвоночную грыжу? Попытка осветить поставленные вопросы с разных сторон и сделать соответствующие выводы будет предпринята ниже.

Необходимость осторожного прибывания

Болезнь поясничного отдела позвоночника, особенно межпозвонковые грыжи, имеет свою специфику. Поэтому посещение больным бани может вызвать отеки на нервных корешках, которые ущемлены грыжей. Это может привести к усилению болевого синдрома и вызвать различные неврологические явления.

Но если посмотреть с другой стороны, то прогревание пораженного участка способствует усилению циркуляции крови и лимфы. Это приводит к ускоренному выводу из организма пациента продуктов метаболизма и помогает улучшить прохождение кислорода к тканям на месте поражения. Поэтому ходить в банное заведение при грыже позвоночника надо осторожно. Лучше всего перед этим проконсультироваться у врача, который даст соответствующие рекомендации или категорически запретит больному посещать банное заведение.

Надо все время следить за температурой воздуха в парилке. Например, категорически запрещено больному париться, если в помещении более 40-50

C. Слишком сильная распарка участка с грыжей на позвоночнике может привести к практически неконтролируемому притоку большого количества крови к больной области и вызвать отек на нервных корешках. Это в свою очередь вызывает усиление боли.

Чтобы не произошло негативной реакции на организм больного, врачи рекомендуют после прогревания в течение 10 минут обдаться холодной водой - ее температура должна соответствовать 18-20

C. После этого можно опять прогреть организм. Такой метод позволяет избежать резкого перехода

Источник

Посещение парилки при болезнях позвоночника — все за и против

Поскольку заболевания позвоночника становятся все более распространенными из-за образа жизни современного человека, все чаще можно услышать вопрос: «можно ли посещать баню при грыже позвоночника»?

Даже врачи не дают однозначного «за» или «против» такого рвения пациента, но меры предосторожности являются обязательными. В каждом отдельно взятом случае могут существовать свои противопоказания к посещению бани при межпозвоночной грыже.

Фактор выбора температуры

Учитывая специфику заболеваний позвоночного столба, посещать такие места следует с большой осторожностью — только в таком случае можно извлечь максимальную пользу, не причинив организму вреда.

Баня при грыже и протрузиях улучшает кровообращение и приток лимфатической жидкости, которые, в свою очередь, облегчают выход продуктов метаболизма и усиливают приток кислорода пораженного недугом участка.

Переходим к вопросу выбора правильной температуры, который является ключевым для пациентов с подобным диагнозом. Врачи не рекомендуют париться при позвонковой грыже в температурном диапазоне выше 45-50 градусов.

Однако для классической русской бани эта температура слишком небольшая. Перегрев грозит больному повышенным притоком крови к нервным окончаниям. Выход из данной ситуации такой — устраивать прохладные обливания туловища через каждые 10-15 минут процедуры.

Полезный эффект

Итак, посещение бани при грыже позвоночника может принести определенную пользу, если у пациента нет противопоказаний, о которых пойдет речь далее. Прогрев больного участка способен частично снять болезненные ощущения.

При ущемлениях диска прогревание температурой способствует релаксации, что дополнительно облегчает страдания больного. Кроме того, в такой области ухудшается кровоснабжение из-за возникающих мышечн

Источник

Баня при грыже поясничного отдела

Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника

Некоторых людей интересует, при таком заболевании как межпозвоночная грыжа можно ли в баню? Однозначного ответа на данный вопрос врачи не дают, но все сходятся во мнении, что к банному делу необходимо подходить со всей ответственностью. В каждом случае имеются уникальные особенности и противопоказания грыжи позвоночника и бани.

Межпозвоночная грыжа является достаточно специфической болезнью. С одной стороны, посещение парилки может привести к развитию отека нервных корешков, оказавшихся защемленными грыжей, в результате чего боли обострятся и возникнет неврологический дефицит. С другой стороны, прогревания улучшают регионарный кровоток и лимфоток, которые способствуют выведению продуктов метаболизма и усилению дыхания тканей в пораженной зоне.

При межпозвоночной грыже ходить в баню нужно очень осторожно, и тогда вы получите максимальную пользу, исключив вредное воздействие. Ключевой вопрос связан с выбором правильной температуры.

Однозначно можно сказать, что при температуре более 45-50 градусов париться нельзя, но для обычной парилки эта температура слишком низкая. Таким образом, во избежание интенсивного притока крови к нервам нужно каждые 10-15 минут обдаваться водой комнатной температуры. После этого организм снова прогревают.

валентин дикуль мой позвоночник
Сидячий образ жизни, плохое питание, неправильный обмен веществ приводят к боли в спине, отдающей в ноги. Врачи в таком случае часто говорят о грыжах и протрузиях.

Легендарный специалист по проблемам позвоно

При межпозвоночной грыже поясничного отдела баня может быть достаточно полезной, если только у вас нет вышеперечисленных противопоказаний. Прогревать позвоночную грыжу можно для снятия болевого синдрома. Прогрев способствует глубокой релаксации, а при грыже диска этот фактор способствует эффективному снижению болевых ощущений. Кроме того, при мышечных спазмах сдавливаются многие капилляры и нарушается кровоснабжение в области поврежденного диска. Это вторичный фактор болезненности, для снятия которого требуется глу

Источник

Безопасна ли баня при грыже позвоночника, и есть ли от нее польза?

Целесообразно ли посещение бани или сауны при грыже позвоночника? Как показывает практика – да, целесообразно. Париться при наличии межпозвоночной грыжи рекомендовано тем пациентам, у которых слишком бурно проявляются симптомы заболевания.

Посещение парилки можно рассматривать в качестве симптоматического лечения позвоночных грыж. И их можно посещать при грыжах шейного, грудного и поясничного отделов. Также рекомендуется посещать парилку в реабилитационных целях, после операции по удалению позвоночной грыжи.

1 Можно ли ходить в баню при грыже позвоночника?

Можно ли ходить в баню при наличии межпозвоночной грыжи? В большинстве случаев можно. Более того, нередко врачи сами рекомендуют своим пациентам такие прлцедуры, так как они благоприятно сказываются на здоровье в целом.

Противопоказания к этой процедуре есть, и нарушать их не следует (о них подробнее расскажем ниже). Посещение любых парилок прежде всего хорошо тем, что усиливает кровообращение и расслабляет мышцы, выполняя функцию миорелаксанта.

Примерно у 80% больных с длительно протекающей патологией имеются хронические спазмы мышечного корсета позвоночника. Это компенсаторные спазмы, направленные на снижение нагрузки с поврежденного позвоночного столба.

По идее они должны улучшать состояние больного за счет стабилизации позвоночника. На практике же организм не разбирается в интенсивности спазмов, поэтому они наносят вреда больше, чем пользы.

Несмотря на полезность, процедура не лишена противопоказаний и ограничений. Нарушать их категорически нельзя, это чревато не только ухудшением течения грыжи, но и проблемами со здоровьем в целом. Ограничения и противопоказания могут быть проигнорированы лишь в том случае, если вам дал на это разрешение ваш лечащий врач.

как вылечиться от межпозвоночной грыжи
Межпозвоночная грыжа является одним из распространенных заболеваний, которые мешают полноценной жизни. Человек теряет способность свободно передвигаться, не может трудиться физически, поднимать тяжести.

Чаще вс

нал

Источник

Межпозвоночная грыжа и баня, или можно ли в баню при грыже позвоночника!

Довольно часто у врачей спрашивают: совместимы ли такие два понятия, как межпозвоночная грыжа и баня? Можно ли в баню при межпозвоночной грыже? Можно ли париться…? Но однозначного ответа на эти вопросы нет. Единственное, в чем медицина уверена — что к этому «банному делу» стоит подходить внимательно, в индивидуальном порядке для отдельно взятого пациента. Почему?! Давайте узнаем:

Посещение бани должно быть осторожным

Само по себе заболевание межпозвонковой грыжей является специфическим. Именно поэтому, данный вопрос можно рассматривать с разных позиций. С одной стороны, посещая баню при данном заболевании, у пациента может возникнуть отек корешков, ущемленных грыжей, что приведет только к усилению боли и вызовет неврологический дефицит. А с другой стороны, если мы будем делать прогревание, это поспособствует усилению регионарного кровотока и лимфотока. От чего ускоренным темпом выведутся продукты метаболизма, а также усилиться тканевое дыхание в месте поражения. А это, конечно же, большой плюс.

Ходить с грыжей в баню следует с большой осторожностью! Лишь тогда Вы сможете получить максимальную пользу для своего организма, при этом вредное воздействие будет минимальным.

Главным вопросом является выбор правильной температуры в парилке. Можно ли париться в бане при грыже при темпер-ре выше 40-50 градусов? Ответ однозначен: категорически запрещается! Конечно же, такая температура парилки для обычной бани слишком низкая, зачастую ее нагревают до более высоких температур. Поэтому, для того чтобы не произошел слишком интенсивный приток крови к корешкам, рекомендуется после 10-15 минут прогревания, обдаться водой, температура которой будет соответствовать комнатной. Затем можно снова прогреть организм.

Во избежание температурного шока и возможного спа

Источник