нарушение иннервации шейного отдела позвоночника

Ушиб позвоночника — всё, что нужно о нём знать!

Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с формированием значительной гематомы, появлением очага отмирания ткани и нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. Также возможно поражение нервных корешков, отвечающих за множество важных функций в организме, в том числе и подвижность отдельных частей тела.

Ушибы позвоночника составляют до 10% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто такие травмы наблюдаются у мужчин в возрастном промежутке от 35 до 50 лет. Наличие ушиба позвоночного столба в детском и пожилом возрасте явление достаточно редкое. Вероятность данных травм в различных отделах позвоночника сформирована следующим образом:

Причины травматизации

По статистике самой распространённой причиной получения ушиба позвоночника является дорожно-транспортное происшествие, составляющее до 65% от общего числа возможных причин. Этиология ушиба позвоночного столба и окружающих его тканей многогранна, но основными и часто встречающимися являются такие факторы:

Классификация ушибов

Все ушибы позвоночного столба и близлежащих тканей, согласно клиническим проявлениям, делятся по степени тяжести поражения на:

Лёгкую. Неврологические изменения минимальны и не вызывают значимых функциональных нарушений, а период реабилитации составляет до 45 дней.

Среднюю. Ведущим симптомом является нарушение иннервации отдельных органов или систем. Период реабилитации до 120 дней.

Симптомы ушиба позвоночника

Наиболее частой жалобой являются болевые ощущения. Боль может отличаться по силе и месту расположения. Часто присутствуют нарушения чувствительности и двигательной а

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и виды лечения

Прежде, чем приступить к рассмотрению проблемы, хочется обратить внимание уважаемого интернет-сообщества на правильность произнесения медицинских терминов.

В сети сплошь и рядом можно прочитать «межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника» — это совершенно безграмотное выражение, оно обозначает «грыжа между позвоночниками». Для этого нужно как минимум, двух человек, сросшихся спинами. К этому же относятся «обезбаливающие» лекарства.

Правильный термин – межпозвонковая грыжа, которая показывает, что произошло разрушение и выпячивание межпозвонкового диска. Говорить о «межпозвоночной» грыже – это все равно, что пойти в библиотеку, чтобы сдать «просраченную» книгу.

Поэтому, если вы нашли сайт с таким названием, то лучше уходите оттуда. Иначе советы, которые вы решите выполнить, могут стоить дорого, и не столько для вашего кошелька, сколько для здоровья.

Грыжа в шейном отделе позвоночника — что это такое?

Межпозвонковой грыжей любого отдела позвоночника называется разрушение фиброзного кольца или студенистого ядра хрящевого межпозвонкового диска, при котором эти структуры выходят за контур, образуя выпячивание в различные стороны (вбок, вперед, назад, вверх).

И названия у грыж различны: парамедианные, латеральные, фораминальные. Наиболее опасны грыжи, которые выпячены в заднем направлении, так как они могут вызывать компрессию спинного мозга (смотрите фото).

Травма. Это может быть удар головой о низкий дверной проем, поскальзывание зимой на льду, или следствие переноса тяжелого груза на голове, резкое движение или поворот шеи, занятия экстремальными видами спорта;

Возраст пациента. Постепенное уменьшение эластичности дисков вследствие их обезвоживания может привести к их повышенной хрупкости. Иначе эту причину называют « остеохондрозом шей

Источник

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника

Шейный отдел позвоночника очень сложно устроен. Через позвонки проходит большое количество нервов и сосудов. Они надежно защищают их от повреждений. Но при разрушении костной ткани или при нарушении амортизационных свойств дисков может быть защемление нерва. Это состояние называется шейной радикулопатией. А из-за высокой подвижности этой части позвоночника и особенностей анатомического строения оно довольно распространено.

Нервные корешки могут пережиматься самим позвонком, спазмированными мышцами или диском. Возникновение опухолей, отеков и костных разрастаний тоже может вызвать такое состояние. Защемление нерва в шейном отделе вызывает более серьезные последствия и сильные боли, чем такое же состояние в других частях позвоночного столба. Поэтому при появлении первых же симптомов иннервации необходимо начинать лечение.

Причины защемления нервов

Случается такое при нарушении целостности позвонков из-за травм или различных патологий развития костных тканей, связок и мышц. Защемление шейного нерва может быть, если имеют место такие нарушения:

Если в шейном отделе есть такие патологические процессы, любая несвойственная нагрузка или резкий поворот головы может привести к защемлению нерва.

Защемление нервов у новорожденных

У младенцев шейный отдел особенно уязвим. Мышцы и связки еще очень слабые, поэтому в процессе родов, а также в первые месяцы жизни у детей часто бывают смещения позвонков. Особенно подвержены этому первый и второй позвонок, которые защищают крупный нервный узел. Они могут травмироваться при родах. Поэтому защемление нерва в шейном отделе у новорожденных встречается часто.

Это опасно тем, что младенцу сложно поставить правильный диагноз. Поэтому родители должны обращать внимание на такие симптомы:

Симптомы защемления нервов

Повре

Источник

Заболевания поясничного отдела позвоночника

Проблемы с поясницей имеют очень разнообразную этиологию. В группу риска входят пожилые, а также люди, увлеченные спортом или занятые тяжелым физическим трудом. Чтобы победить болезни поясницы, недостаточно таблеток, мазей и разогревающих компрессов. Необходимо изменить образ жизни: заняться лечебной физкультурой, сбросить вес, посещать бассейн и массажные процедуры.

Почему болит поясница

Хрящевая ткань поясницы не способна к регенерации и легко разрушается, если испытывает недостаток питательных веществ. Заболевания поясницы – плата человечества за прямохождение. Из-за того, что человек большую часть времени проводит, нагружая спину и в особенности поясничный отдел, ухудшается кровообращение поясничных хрящей. А значит, начинается дефицит питательных веществ.

Наибольшую нагрузку поясница человека получает при тяжелом физическом труде либо поднятии тяжести. Грыжи и протрузии поясничного отдела – профессиональное заболевание штангистов. Но даже если человек не подвергает свою поясницу таким сверхнагрузкам, он может травмировать ее, скажем, неправильной техникой поднятия тяжестей.

Поясница деформируется, если человек постоянно сидит. Львиная доля человечества занята интеллектуальным трудом и проводит время перед монитором, напряженно всматриваясь в него. Поясница при этом не опирается в достаточной мере на спинку стула. Из-за того, что такая поза становится хронической, мышцы поясницы перестают выдерживать нагрузку, и поясничные позвонки начинают сдавливать межпозвонковые диски и фасеточные суставы.

Кровь начинает хуже циркулировать по хрящам, и нарушаются обменные процессы в тканях поясницы. А ведь наши суставы не имеют собственных капилляров – они питаются из соседних мягких поясничных тканей. Если капилляры в тканях сужаются, а за

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Грыжа шейного отдела позвоночника – это нарушение целостности фиброзного кольца и выпячивание определенной части пульпозного ядра за границы диска, происходящее на уровне одного или нескольких из 7 позвонков шеи. В результате этого процесса происходит компрессия спинного мозга и кровеносных сосудов.

Тем не менее, заболевание это весьма опасное, и в обязательном порядке нуждается в лечении. Чаще всего грыжа диагностируется у трудоспособного населения в возрасте от 30 до 40 лет. В подавляющем большинстве эти люди занимались или продолжают заниматься тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом. Из 100 тысяч человек грыжа будет выявлена у 50, причем, большинство заболевших – это мужчины. Преимущественно, грыжа обнаруживается на уровне сегментов С6С7 или сегментов С5С6.

Грыжа Шморля – это образование, часто встречающееся в шейном отделе. Патология получила свое название благодаря немецкому ученому и медику Христиану Шморлю, который впервые описал ее. Она отличается местом своего расположения, не затрагивает сосудисто-нервные пучки, не подвергает компрессии спинной мозг, в результате чего клинические симптомы грыжи позвоночника достаточно скудные. Детский и подростковый возраст – вот то время, когда обычно обнаруживается грыжа Шморля.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Ранние симптомы грыжи могут быть слабовыраженными. Боли возникают с определенной периодичностью. Человек страдает от мигреней, онемения пальцев рук, першения в горле и сухого кашля. Часто выставляется ошибочный диагноз, например, гипертония или неврологические расстройства. Грыжа при этом остается невыявленной и продолжает расти;

стеноз позвоночного канала бубновский
Стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает врожденным и приобретенным. Врожденное сужение обусловлено дефектами развития спинномозгового канала и диагностируется в раннем возрасте. Вторичный стеноз позвоноч

Возникновение головокружения, шума в ушах, темноты в глазах. Иногда больной может даже на короткое время потерять сознание. Это связано с тем, что грыжа передавли

Источник

Как лечить сирингомиелию

Сирингомиелия шейного и грудного отделов позвоночника – патологическое состояние, при котором нарушается нормальная работа спинного мозга в этих отделах. Сирингомиелия – это не самостоятельное заболевание, а комплексный синдром, который может проявляться на фоне ряда патологических состояний. Причины сирингомиелии в настоящий момент точно не известны.

Этот синдром характеризуется образованием в ткани спинного мозга заполненных жидкостью полостей (кист) в области шейного и грудного отделов позвоночника. Эти кисты давят на нервную ткань, вызывая повреждения спинного мозга и нарушения его функционирования. Характерные симптомы сирингомиелии: снижение тактильной чувствительности, мышечная слабость и нарушение движения, боль и деформация костей. Без должного лечения заболевание может распространиться выше и вызвать поражение продолговатого мозга.

Что такое сирингомиелия?

Болезнь носит врожденный характер или развивается на фоне других патологий. Врожденная сирингомиелия проявляется преимущественно у мужчин. Первые признаки заболевания возникают в возрасте около 30 лет. Поражения возникают преимущественно в шейном и грудном отделах спинного мозга. В иных случаях заболевание носит идиопатический характер – то есть, точные причины патологии установить не удается.

Поражение преимущественно развивается в шейном и грудном отделах спинного мозга, однако кисты могут начать образовываться выше с поражением продолговатого мозга. Это состояние представляет серьезную опасность, поскольку в продолговатом мозге расположены центры, отвечающие за дыхание и сердцебиение. В некоторых случаях при развитии сирингомиелии происходит также поражение костной ткани шейного и грудного отделов позвоночника.

до куда идут шейные позвонки
tolstonosovandrey.ru Сайт защищен законом об авторском праве. Копирование текста и фотографий может быть использовано только с разрешения администрации сайта и указанием активной ссылки на сайт

Вы здесь

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.

Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.

Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность

Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.

Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.

В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ

Источник