шваннома позвоночника что это

Что такое невринома позвоночника?

20.12.2017 Метки: Лечение, Позвоночник, Симптомы

В медицине под термином «невринома» понимают доброкачественную опухоль. Образуется опухоль в спинномозговых нервах, или же в черепных, а также в периферических нервах. Растет невринома из шванновских клеток, а они, в свою очередь образуют миелиновую оболочку. Поэтому, второе название невриномы – шваннома.

Невринома (шваннома) – это патология оболочки нервов. Она может давать рост, а может и не расти. В случае, если невринома приобрела злокачественную форму, то рост ее будет значительный, так, как любая злокачественная опухоль имеет тенденцию быстрого роста и развития.

Как правило, прямой опасности человеку невринома не несет, но так, как опухоль сдавливает структуры центральной нервной системы, то, безусловно, человек испытывает не только дискомфорт, но и его повседневная жизнь значительно ухудшается. Поэтому, данная патология требует своевременного лечения.

Невринома позвоночника симптомы

Коль уж упомянуто об ухудшении качества жизни больного, следует отметить основные симптомы патологии, на которые необходимо обратить особое внимание.

Опухоль может быть очень маленького размера, и человек, в позвоночнике у которого она находится совершенно, даже не подозревает о ее существовании. Особенно, если течение патологии ничем не осложняется.

Как определить, что у пациента невринома позвоночника?

Как уже отмечалось, на ранних стадиях болезнь себя никак не проявляет, поэтому обнаружить ее невозможно. Но, ее можно обнаружить случайным образом, при исследовании какого-то другого органа. На снимках опухоль хорошо видно. Например, на снимке рентгена.

Если же пациент почувствовал какие-то нарушения в своем организме из-за присутствующих симптомов, то следует немедленно обратиться к доктору. При подозрении на невриному позвоночн

Источник

Невринома позвоночника

Невриномой называют доброкачественную опухоль оболочка, которой состоит из шванновских клеток. Отсюда вытекает второй термин невриномы – шваннома. Патология может возникнуть из спинномозговых, черепных или периферических нервов. Невринома – это кругловатый, плотный нарост, вокруг которого находится капсула. За год увеличивается на полтора — два миллиметра, однако, если образование имеет злокачественную природу, то начинается интенсивное развитие. Чаще всего возникает у пациентов средней и старшей возрастной категории, преимущественно у женщин.

Как проявляется

Сразу же стоит сказать, что невринома позвоночника на ранних этапах абсолютно бессимптомна. Можно прожить счастливую жизнь, так и не подозревая, что на позвоночнике находится образование, которое в некотором роде опасно для жизни.

Благоприятный исход шванномы возможен только в том случае, если течение заболевания не осложняется чем-либо, а опухоль маленького размера.

Диагностика

Диагностировать невриному позвоночника на ранних этапах развития невооруженным глазом практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Но на рентгенологическом исследовании опухоль видно. Такой метод диагностики патологии позволяет увидеть невриному позвоночника, когда она уже имеет явные признаки. Поводом для рентгенологического исследования становятся симптомы указанные выше. В этом и состоит проблема, потому что от начала заболевания до проявления первых симптомов могут пройти года, а иногда и десятилетия.

Выбор тактики лечения невриномы зависит от её состояния. В основном, доброкачественные новообразования становятся заметными только, когда достигают определенного размера и причиняют пациенту дискомфорт. Поэтому единственный способ избавить человека от опухоли – хирургическое вмешательство. Также иногда применяются и консерв

Источник

Невринома: симптомы и способы лечения нервносистемной опухоли

Нервносистемные структуры контролируют работу всех органических систем и делятся на две части: периферическую и центральную. Центральную часть представляют головномозговые и спинномозговые структуры, периферическая состоит из нервов.

Понятие о болезни

Невринома является доброкачественным опухолевым образованием, формирующимся в шванновских клеточных структурах периферических, черепных и спинномозговых нервов.

По сути, невринома представляет собой новообразование в клеточных структурах, которые покрывают нервные каналы. Это капсулоподобные дольчатые либо округлые опухоли, которые чаще всего возникают в корешковой части слухового нерва, прогрессируют в слуховых и лицевых нервах.

Частота встречаемости неврином составляет примерно 9-14% от общей численности внутричерепных образований. Что касается спинальной шванномы, то она занимает пятую часть общего числа позвоночных опухолей.

Самой частой локализацией невриномы считается слуховой или преддверно-улитковый нерв, затем тройничный нерв. По сути, невринома способна сформироваться на оболочках любых нервов.

Разновидности

Шванномы относятся к категории доброкачественных и медленнорастущих образований, однако, в исключительных случаях они способны малигнизироваться. Подобные образования отличаются многообразием.

Невринома Мортона – доброкачественная шваннома, локализующаяся в области нерва на подошве стопы. Возникает преимущественно между третьим и четвертым пальцами ноги, реже между третьим и вторым. Обычно имеет односторонний характер, хотя бывали случаи, когда опухоль поражала одновременно обе стопы.

Шваннома позвоночника – обычно локализуется в грудном позвоночном отделе либо в шее и представляет собой опухолевое образование на спинномозговых нервных корешках. Среди всех перви

Источник

Что такое шваннома?

Шваннома – это опухоль из клеток нервной ткани, которые выполняют вспомогательную функцию (шванновские клетки). Также ее называют невриномой. Они создают миелиновую оболочку и дают возможность передавать нервные импульсы быстрее. Такая клеточная  опухоль имеет доброкачественный характер, и может располагаться в разных областях нервной ткани, но чаще всего шваннома доброкачественная образуется около слухового нерва.

Симптомы

Сначала заболевание может никак не проявляться, но постепенно она начинает нарушать процесс кровообращение и нервная ткань не получает достаточно питательных веществ, а также сдавливается и приводит к серьезным осложнениям.

Симптомы заболевания зависят от того, в каком месте развивается новообразование. Если оно поражает лицевой нерв, больной будет страдать от шума в ушах, головокружений, нарушений мимики. Также со временем появятся признаки повышенного внутричерепного давления: тошнота, головная боль, нарушение зрительного восприятия, глотания, артикуляции.

При осмотре специалист заметит, что движения глазного яблока не соответствуют норме, отеки на лице, потерю чувствительности, слабость и т.п. В очень сложных случаях может начаться паралич или гидроцефалия.

Если шваннома развивается на позвоночнике, у человека будут проблемы в той области, за которую отвечает определенное место: могут начаться параличи, снижение чувствительности, парезы, а также сильные боли.

Виды шванномы

По внешнему виду она напоминает узел плотной структуры, который может иметь круглую или неправильную форму и бугристую поверхность. По цвету она может отличаться в зависимости от того, какое кровоснабжение получает этот участок нервов. Если начинается венозный застой, цвет будет синим и т.п. Обычно она находится в капсуле из соединительной ткани, поэтому ее можно без труда удалить.

эпил

Источник

Шваннома

Шваннома (невринома)

Шваннома – это опухоль ткани, образующей оболочку нерва. Такие опухоли развиваются из шванновских клеток и чаще всего являются доброкачественными. Наиболее распространенный вид шванномы – акустическая невринома. Она может привести к глухоте, так как растет на восьмом черепном нерве, отвечающем за слух.

Шваннома злокачественная – это раковая опухоль, которая может появиться в любой части тела. Наиболее распространенные участки развития шванномы злокачественной включают:

Известны случаи возникновения перинеальных (промежностных) шванном. Такая шваннома злокачественная не только причиняет боль, но и может нарушить функционирование кишечника или мочевого пузыря.

Шваннома злокачественная также называется злокачественной опухолью оболочек периферических нервов или нейрофибросаркомой. Это редкая опухоль из класса сарком мягких тканей.

Самый распространенный вид шванномы – невринома слухового нерва. Признаки роста опухоли включают звон в ушах, ухудшение слуха и нарушения со стороны вестибулярного аппарата.

Второй по распространенности вид шванномы – невринома тройничного нерва. Симптоматика включает такие признаки, как слабость жевательных мышц, нарушения вкусовых и обонятельных ощущений, боль и нарушение чувствительности лица.

Невринома позвоночника – это шваннома, поражающая спинной мозг. Основной признак этой опухоли – вегетативные нарушения.

за сколько дней можно вылечить шейный остеохондроз
Болезнь, которая встречается практически у каждого 5 взрослого – это остеохондроз. Он не только причиняет массу неудобств, но и становится причиной развития более тяжелых проблем со здоровьем. Нарушается двигательная

Нейрофиброматоз – это редкое наследственное заболевание. Еще реже встречается его форма под названием шванноматоз. У больных шванноматозом обнаруживаются множественные шванномы на нервах головы, позвоночника и конечностей. Основной признак заболевания – боль, поступающая от пораженных нервов. В отличие от прочих форм нейрофиброматоза, шванноматоз не вызывает глухоту и не повышает риск развития других видов рака.

Источник

Шваннома (невринома): лечение, диагностика, симптомы

Невринома и шваннома являются опухолевидными разрастаниями тканей нервов. Оба термина употребляются в качестве обозначения одних и тех же онкологических новообразований. В СНГ чаще употребляется термин «невринома».

«Невринома» и «шваннома» являются терминами, обозначающими медленно развивающиеся опухоли, которые присоединяются к любому нерву в теле. Имеется тенденция, что данные опухоли поражают преимущественно нервы головы, шеи, позвоночника (спинного мозга), а так же верхние и нижние конечности.

Невриномы/шванномы возникают в связи с переизбытком шванновских клеток. Шванновские клетки покрывают волокна нерва, помогая поддерживать и изолировать их. Шванномы неагрессивны, хотя опухоль иногда может быть злокачественная. В случае раннего обнаружения невриномы/шванномы легко лечатся. Тем не менее, центры и клиники онкологии сообщают, что в случае поражения внутреннего уха вестибулярными шванномами (невринома слухового нерва), может понизиться слуховая активность, возникнуть глухота и паралич лицевого нерва.

Истинная причина возникновения шванномы неизвестна. Шванномы часто наблюдаются у пациентов с болезнью фон Реклингхаузена (нейрофиброматоз). Пациенты с опухолями, которые образуются на поверхности нервов глубоко в теле, менее вероятно обнаружат свою болезнь до тех пор, пока размер опухолей существенно не увеличится. Когда опухоли затрагивают нервы вблизи верхних участков тела, обнаружить их намного легче, поскольку боль станет индикатором наличия заболевания в организме.

синдром позвоночной артерии как победить
Если у больного наблюдается затрудненное кровообращение в области головы, в частности недостаток подачи кислорода к головному мозгу, причиной тому может оказаться синдром позвоночной артерии (СПА).

Болезнь являет

Симптомы растущей шванномы могут быть болезненными, или же абсолютно безболезненными. Некоторые пациенты чувствуют ощущения подобные небольшому электрическому шоку, когда область опухоли пальпируется. Часто неврологические проблемы не возникают, если опухоль не разовьется около ключев

Источник

Невринома позвоночника

Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов – шванновских клеток, поэтому носит второе название – шваннома. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

Опухоль составляет не менее 20% из всех первичных новообразований позвоночного столба, характеризуется медленным ростом и низкой способностью к озлокачествлению. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

Причины и локализация заболевания

Истинные причины возникновения шванном до сих пор не изучены. Многолетние исследования ученых многих стран привели к генетической теории развития заболевания. Мутация генного материала под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к неконтролируемому делению шванновских клеток миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Постепенное увеличение невриномы позвоночника приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе позвонков и спинного мозга. Это вызывает нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов, что неблагоприятно сказывается на функционировании позвоночного столба, ухудшает работу центральной и периферической неровной системы.

Наиболее часто поражается шейный и грудной отдел позвоночника, реже новообразование локализуется в области поясницы и крестца. Патологический процесс в миелиновых оболочках шейных спинномозговых нервов может протекать по типу «песочных часов». Опухоль прорастает в мягкие ткани через спинномозговые отверстия позвонков и может легко визуализироваться под кожей. В поясничном отделе новообразование долгое время остается незамеченным из-за большого массива мышц, что з

Источник