валик для шеи при остеохондрозе своими руками

Валик-подушка под шею. Подушка-валик для сна своими руками

Найти абсолютно здорового человека в наши дни затруднительно. У одного регулярно болит спина, у другого – голова, третьего мучает бессонница, а у четвертого ухудшается зрение. Разумеется, данные симптомы могут свидетельствовать о самых разных заболеваниях, но нередко для избавления от них достаточно приобрести правильные постельные принадлежности. Один из самых удобных аксессуаров для сна - валик-подушка. Как выбрать эту принадлежность и можно ли сшить ее своими руками?

Почему подушка-валик лучше классической?

Качественный отдых во время ночного сна очень важен для организма человека. Это время для отдыха всех органов и систем нашего тела. Как часто вам удается проснуться утром полностью восстановленным и бодрым? Если это большая редкость, имеет смысл задуматься о приобретении ортопедических постельных принадлежностей. Одно из современных решений для комфортного сна - подушка-валик. Это изделие цилиндрической формы, с упругим или достаточно жестким наполнителем. Классическая подушка предполагает расположение всей головы спящего на своей поверхности. Валик же подкладывается под шею лежащего человека и позволяет позвоночнику принять правильное положение. Для большего комфорта можно использовать две такие подушки, располагая одну из них под поясницей.

История валика-подушки и применение в наши дни

Считается, что изначально цилиндрические аксессуары для сна были придуманы в Древнем Китае и Японии. Популярна версия их создания, согласно которой на таких изделиях первоначально спали женщины, одевающиеся по национальной моде и носящие красивые прически с начесами и обилием украшений не один день. Соответственно, валик-подушка позволял не испортить укладку во время сна. Помимо этого правильная поддержка помогала сохранить здоровую и красивую шею даже при регулярных се

Источник

Аппликатор Кузнецова — как правильно применять

Организм человека – это сложнейшая система, в которой каждый из органов взаимодействует между собой и выполняет определенную функцию. При заболеваниях одних органов, могут возникать проблемы в других. Одним из методов лечения различных патологий является рефлексотерапия. С помощью воздействия на активные точки тела, можно избавиться от многих проблем и предотвратить осложнение имеющихся заболеваний. Также с помощью рефлексотерапии можно значительно снизить болевой синдром, повысить иммунитет, наладить обмен веществ организма и многое другое.

Очень часто в медицинской и домашней практике для лечения с помощью рефлексотерапии используют аппликатор Кузнецова. Устройство довольно легко применяется на практике. В статье постараемся выяснить как пользоваться приспособлением на практике, а также от каких заболеваний помогает избавиться аппликатор.

Что такое аппликатор Кузнецова?

Аппликатор представляет собой игольчатый коврик небольшого размера. Шипы на нем расположены равномерно, что позволяет оказывать ровное воздействие на участки тела. В большинстве случаев для изготовления шипов используется медицинский полистирол. Иногда применяется металл особого сплава. Однако на практике коврики с металлическими иглами применяются редко.

Действие аппликатора на организм

Лечение аппликатором заключается в воздействии шипов на определенные участки тела больного. Эффект от использования коврика схож с массажем или акупунктурой. Итак, как работает аппликатор и для чего он нужен? Дело в том, что на коже человека расположено множество точек (нервных окончаний) при воздействии на которые удается произвести влияние на состояние многих внутренних органов. Достижение такого эффекта объясняется притоком крови к местам действия шипов. Регуляр

Источник

Подушка при остеохондрозе шейного отдела

Заболевания шейного отдела позвоночника занимают одно из лидирующих мест по частоте диагностирования, что объясняется малоподвижной жизнью и всеобщей компьютеризацией. Большинство пациентов жалуются на присутствие сильной боли и скованности в шейном отделе. Помимо медикаментозной терапии, при подобной симптоматике эффективно используется подушка при шейном остеохондрозе, предупреждающая патологические изменения в позвоночнике.

Главные параметры выбора

О том, как выбирать и какие критерии существуют при подборе ортопедического изделия, скажет врач на первичном приеме пациента.

Степень жесткости – наиболее важна для пациентов, которые предпочитают спать в определенной позе, например, при остеохондрозе предпочтительная поза – на боку и спине. Для отдыха на боку следует подобрать жесткую подушку, а для спины необходима средняя жесткость. Любителям отдыха на животе рекомендуется мягкое изделие.

Форма – при остеохондрозе валик для шеи может быть выполнен в виде полумесяца или валика. Полумесяц наиболее подходит для спины, а валик может использоваться в положении на боку и спине. На прямоугольной подушке располагается голова и шея чуть выше, чем плечи, при этом под головой образуется легкая вмятина, а под шеей небольшой валик.

Высота – рассчитывается индивидуально для каждого пациента. При этом замеряется размер от основания шеи до окончания плеча с добавлением 2-3 см. на продавливание матраса. Эти параметры и являются высотой подушки. При нахождении пациента на спине высота подушки должна быть равной 9 сантиметрам, а в положении лежа на животе – менее 9 см. Наиболее удобными считаются ортопедические подушечки шириной 50 см. и длиной-70 см.

Показания к применению

Помимо этого, использовать ортопедические подушки рекомендуется после перенесенных травм в области позвоночно

Источник

Зачем нужна ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника играет важную роль при терапии, а также используется с целью профилактики осложнений, которые могут развиться вследствие роста интенсивности данного патологического процесса. Учитывая, что значительная часть жизни человека отводится на сон, неправильное положение головы и позвоночного столба может стать причиной болей и различных заболеваний. Особо опасны патологии шейного отдела позвоночника, так как при нарушении циркуляции крови на данном участке ухудшается работа головного мозга.

Правильное положение тела во время сна при остеохондрозе

Чтобы избежать развития осложнений, следует внимательно отнестись к условиям сна. Если интересует вопрос, как правильно спать на подушке, нужно принять во внимание следующие рекомендации:

Находясь в положении лежа на спине, ноги необходимо слегка согнуть в коленях. Благодаря этому позвонки примут правильное положение. Если же выпрямить нижние конечности, позвоночный столб в области поясницы по-прежнему будет пребывать в напряжении.

Если интересно, как спать на ортопедической подушке, важно знать, что в положении лежа на боку плечевой сустав должен упираться в матрас. Голову следует расположить так, чтобы она находилась параллельно горизонтальной плоскости и полностью лежала на небольшой подушке.

Спать при шейном остеохондрозе рекомендуется в позе эмбриона. Для этого нужно лечь набок, а ноги подтянуть к груди, согнув их в коленях.

Не рекомендуется спать на животе. Принято считать, что в данном случае снижается нагрузка на позвоночник, так как над ним не довлеют внутренние органы. Однако в такой позе голова всегда повернута в сторону. Значит, позвонки будут находиться в напряжении, так как это для них неестественное положение.

Если прин

Источник

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника: отзывы

Как известно, здоровый сон придает силу и энергию на весь день. Важную роль играет постель и подушка, на которой вы спите. Какой она должна быть? Для полноценного отдыха необходима подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника, которая повторяет ваши анатомические особенности. Такой валик помогает избежать головной боли, вызванной неправильной позой во сне, расслабляет мышцы после напряженного трудового дня.

В чем особенность ортопедической подушки?

Врачи категорически не рекомендуют спать на высоких подушках или ставить их одну на другую. На таком ложе шея принимает неправильное положение и создает спазм мышечной массы, что приводит к постоянным головным болям. Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника разгружает ваши мышцы, мягко фиксирует позвонки во время сна и позволяет полноценно отдохнуть.

Специализированный валик (в положении лежа на боку) держит позвоночник, не допуская наклонов по сторонам, при этом обеспечивая отличную циркуляцию крови в сосудах. Подушка наполнена силиконовыми шариками, которые равномерно заполняют ее. Они не вызывают аллергических реакций, антибактериальные и хорошо пропускают воздух. Оболочка подушки сделана из хлопка и приятна на ощупь.

Подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника бывает трубчатая, надувная и комбинированная. Последний вариант предполагает способность менять положение, которое выберет человек для собственного удобства. Комбинированный вариант поддерживает шейные позвонки во время сна на спине и на боку, для удобства центр подушки более мягкий, чем ее края.

Виды подушек

ватные ноги при грыже позвоночника
Межпозвоночные грыжи провоцируют нарушение кровообращения в организме человека. Например, при грыже шейного отдела позвоночника симптомы указывают на то, что к отдельным участкам головного мозга нарушается поступле

Медицинские подушки бывают двух видов: валик и прямоугольная. Чтобы поддерживать шейный отдел позвоночника, подушка ортопедическая сделана в виде валика или, если быть точнее, в форме полумесяца. Внутри по

Источник

Ортопедическая подушка для шейного отдела позвоночника

Организму человека требуется здоровый и полноценный сон. При этом положение тела во время сна может влиять на то, каким образом человек себя будет чувствовать в течение всего трудового дня. Потому очень важно, чтобы тело находилось в правильном положении, чтобы каждая косточка и мышца смогли расслабиться и хорошенько отдохнуть. Тем более это актуально для тех людей, которые столкнулись с таким заболеванием, как остеохондроз.

При шейном остеохондрозе правильно выбранная подушка будет залогом отличного самочувствия. На ортопедической подушке голова и шейный отдел будут находиться в удобном положении, выравнивается позвоночник, межпозвонковые диски имеют естественное положение, расслабляется каркас всех спинных мышц. Если человек во время сна находится в неправильном положении, то есть очень большой риск обострения остеохондроза позвоночного отдела, при этом могут появиться различные осложнения.

Какой обязана быть подушка ортопедическая для шейного отдела позвоночника?

Для начала, подушка при остеохондрозе шейного отдела обязана быть прямоугольной формы, иметь небольшие габариты, а также быть невысокой, давая возможность расположить на ней полностью голову, исключая плечи. Голова не должна проваливаться или скатываться. Если у вас в наличие нет ортопедической подушки, то можно использовать простую и сложить ее напополам.

Основное условие, подушка не должна быть высокой, в противном случае позвонки шейного отдела во время сна начнут чувствовать дискомфорт, вероятно, их смещение и, как результат, снижение циркуляции крови к головному мозгу. Врачи не советуют использовать очень маленькую подушку или просто спать на матраце, поскольку мышцы в данном состоянии не расслабляются.

может ли из остеохондроза быть отрыжка и ком в горле
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология очень распространенная и сопровождается, как правило, довольно сильным дискомфортом и болевым синдромом. Но может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Ощуще

Сегодня изготовители производят большой выбор ортопедических из

Источник

Выбираем ортопедическую подушку при остеохондрозе: правила и советы

В среднем человек примерно треть своей жизни тратит на сон. Именно поэтому его постель и подушка должны быть комфортными, чтобы после пробуждения не болела спина, не возникало головной боли, чувства усталости и разбитости. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями позвоночника. Например, правильная подушка при шейном остеохондрозе позволит мышцам шеи и спины расслабиться, обеспечит "правильный" отдых телу и полноценный сон вам. Полезна она будет и при поражении грудного и поясничного отдела позвоночника – рекомендации и советы из этой статьи полностью актуальны и при данных патологиях.

В положении лежа позвоночный столб подвергается наименьшей нагрузке. Когда человек отдыхает правильно, происходит расправление межпозвонковых дисков и увеличение межпозвонкового пространства – за ночь позвоночник удлиняется на 2–3 сантиметра.

Какой должна быть правильная подушка?

Подушку следует выбирать небольшую, она должна хорошо поддерживать голову и не позволять ей "проваливаться" или "скатываться".

Изделие не должно быть высоким, так как при этом происходит смещение шейных позвонков, что ведет к нарушению кровоснабжения головного мозга. Также не рекомендуется спать и на очень маленькой подушке или вовсе без нее – так голова запрокидывается назад, а мышцы шеи напрягаются.

По оценкам специалистов, а также по многочисленным отзывам пациентов ортопедическая подушка способствует полному расслаблению позвоночника во время отдыха и на порядок лучше традиционной. Разумеется, стоимость таких изделий немного выше, но в данном случае цена оправдывает качество отдыха, бодрость и хорошее самочувствие после сна.

Существует несколько видов ортопедических подушек, однако все они гипоаллергенны (в их наполнителях аллергены сведены

Источник