уровень лопаток на позвоночнике

Шишка на спине около лопатки

Вчера увидела у мужа на спине шишку плотной консистенции, диаметр – примерно 3 см. Я уверена, что это не жировик. Когда нажимаешь, боль не ощущается. Кстати, он даже не подозревал о существовании шишки. Это что-то серьезное или переживать не надо?

Шишка возле позвоночника (киста) – это доброкачественное образование, в состав которого входят творожистые выделения сальных желез и непосредственно кистозные отложения. Название шишки – атерома. Она имеет округлую форму и четкие границы, диаметр атеромы может составлять от 5 мм до 7 см. В принципе, она представляет собой проток сальной железы, который закупорился. Из этого можно сделать вывод, что такие шишки чаще всего появляются в местах, где много сальных желез, и спина как раз относится к данной категории.

Причины появления атеромы:

Атеромы на спине больше появляются именно у мужчин, что объясняется особенностями строения их сальных желез. А такие факторы, как чрезмерное потовыделение, акне, микроповреждения кожи, сбои в работе гормональных систем, длительное пребывание на солнце, злоупотребление косметическими средствами, недостаточная (или чрезмерная) гигиена, значительно уведичивают риск появления «шишки».

Механизм развития атеромы под лопаткой выглядит так: вследствие воспаления или механического повреждения сужается выводящий проем сальной железы и нарушается нормальный отток секрета. Нарушение оттока может произойти также из-за слишком густого секрета или сальной пленки, которая появилась из отмершего эпителия и потовыделений. Появление шишки на спине свидетельствует о расширении протока железы по причине затруднений оттока секрета, а внутри протока разрослась характерная капсула определенных размеров и формы.

Непосредственной опасности для

Источник

Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение

Сильная боль между лопатками – довольно редкое явление, потому что данный участок позвоночного столба малоподвижен. А это, конечно же, приводит к тому, что больной не спешит обращаться к специалисту, надеясь, что все пройдет само. Но, увы, причины, вызывающие названную боль, весьма серьезны, сами не исчезают, мало того, они переходят в хроническую форму и могут привести больного и к инвалидности. О том, почему возникают болезненные ощущения в спине и как с ними бороться, мы и поговорим в этой статье.

Отчего могут возникнуть боли между лопатками?

Статистика утверждает, что около 60 % россиян периодически испытывают боль в позвоночнике между лопатками. Она может быть и хронической (слабовыраженной, практически никогда не прекращающейся), и острой.

Связано появление этих ощущений с множеством разных провоцирующих факторов. Это может быть как элементарное отсутствие регулярных физических нагрузок в виде спортивных упражнений и малоподвижный образ жизни, так и, напротив, чрезмерные нагрузки, особенно для нетренированного тела.

Немалую роль в появлении болезненных ощущений играют и различные патологии в органах грудной клетки, а также травмы спины разной тяжести, включая ушибы и переломы.

Что такое кифоз и сколиоз

Чаще всего боль в грудном отделе позвоночника возникает в результате сколиоза или кифоза. И то и другое заболевание – это искривление позвоночного столба. При кифозе – назад, отчего грудной гиперкифоз называют также синдромом круглой спины, а при сколиозе – вбок, что приводит к видимой асимметрии плечевого пояса.

Кифоз на ранней стадии характеризуется сутулостью, которая без лечебных процедур может привести к появлению позвоночного горба. Сколиозу, если верить статистике, подвержено более

Источник

Матрас и боли в спине

Прежде чем обсудить какие типы матрасов лучше подходят для уменьшения боли в спине или ее предупреждения, следует разобраться с некоторыми ключевыми терминами, которые имеют решающее значение, среди них: поддержка тела и жесткость.

Поддержки тела и эффект «провисания»

Уровень поддержки тела матрасом — это то, как матрас справляется с удержанием тела спящего в горизонтальном положении, не позволяя отдельным частям тела провисать (таз, плечи) по отношению к другим.

Опыт эксплуатации матрасов показывает, что чаще всего боли в спине возникают именно из-за того, что матрас не в состоянии поддерживать тело спящего в горизонтальном положении. Устранение эффекта «провисания» является ключевым фактором профилактики и устранения болей в спине.

Недостаточная поддержка тела спящего может быть вызвана чрезмерной мягкостью наполнителей матраса, но чаще всего его «провисанием».

Провисание матраса — это ситуация, когда часть поверхности матраса, как правило, середина, оказывается ниже, чем остальная поверхность матраса. Из-за провисания, тело спящего оказывается в неестественной и неудобной позе, что и вызывает дискомфорт и боли, особенно в области спины.

Опыт показывает, что существует четкая взаимосвязь между степенью «продавленности» матраса и вероятностью возникновения болей в спине.

Чем больше глубина прогиба (особенно при глубине более 3 сантиметров), тем больше вероятность возникновения дискомфорта и болей во время сна.

Появление продавленности / прогиба на матрасе обычно вызвано следующими причинами (в порядке убывания вероятности):

— эксплуатация матраса больше рекомендованного производителем срока, как правило, матрас следуем менять каждые 6-8 лет;

— нарушений условий эксплуатации (прыжки, ходьба), превышение допустимого максимального веса на одно спальное место, сгибан

Источник

Боли в спине между лопаток утром: основные причины, диагностика и эффективное лечение

Болевые ощущения любой локализации приводят к дискомфорту и значительному снижению качества жизни. При этом когда болит позвоночник посередине спины после сна, это может свидетельствовать о большом количестве возможных причин, важнейшими из которых, являются заболевания позвоночного столба. Подобная ситуация значительно затрудняет процесс постановки правильного диагноза и требует проведения дополнительных методов исследования, как лабораторных, так и инструментальных. Важно отметить, что, когда боль локализуется посередине спины рядом с позвоночником, необходимо всегда обращаться за профессиональной медицинской помощью в лечебное учреждение. Попытки самолечения с помощью физических упражнений, бесконтрольного приема медикаментозных препаратов или методов народной медицины могут привести к быстрому прогрессированию основного заболевания или развитию его осложнений.

Помимо болевого синдрома, у пациента может быть нарушена чувствительность кожи на руках и ногах, снижена сила мышц, а также отмечаться другие симптомы.

Клинические проявления

Боль между лопатками на спине после сна может существенно отличаться своими характеристиками. Так, например, неприятные ощущения могут носить ноющий, колющий, распирающий характер, что определяется причинами возникновения подобного состояния, а также особенностями организма пациента.

Помимо этого, боль может распространяться по позвоночному столбу в нижние или верхние отделы, а также иррадиировать (отдавать) в руку, на переднюю поверхность грудной клетки или на одну половину спины. В редких случаях человек вообще не может локализовать место, где ему больно.

Сильный болевой синдром, отдающий в ребра или лопатки, может стать причиной того, что больному будет трудно дышать. Связано это с рефлекторным снижен

Источник

Боль в одной точке позвоночника

Почему болит позвонок при нажатии?

Иногда к врачам обращаются с жалобами на боль, возникающую при нажатии на определенный позвонок. При этом окружающие ткани и соседние позвонки на воздействие никак не реагируют. Уровень боли может быть различным – от такого же ощущения, если бы воздействовали на синяк, до острой прокалывающей и пронизывающей.

Болит позвонок при нажатии не сам по себе – это свидетельство имеющегося неблагополучия и может быть проявлением сразу нескольких заболеваний позвоночника. После выявления болезненности сразу обращайтесь к врачу за обследованием и назначением лечения, так как для успешного лечения поражения позвоночника очень важно не запустить заболевание.

Боль в позвоночнике при прикосновении может быть вызвана множеством причин, среди которых есть и непатологические. Нужно четко различать, болит ли сам позвоночник (ущемлены нервные окончания), или же боль – это проявление застойного или воспалительного процесса в окружающих мышцах. Такое часто случается при тупом ушибе спины, долгом нахождении в неудобной неподвижной позе, например, при длительном перелете или поездке, а также после серьезной физической нагрузки.

Остеохондроз. Это заболевание поражает межпозвоночные диски и окружающие ткани позвонков, прилегающих к ним. Это самая распространенная причина болезненности позвонка при прикосновении. Остеохондроз встречается практически у всех людей возрастом старше 40 лет, а в последнее время стремительно молодеет. Он отличается тем, что способен поражать любые отделы позвоночника.

Люмбаго и люмбалгия. При люмбаго больной страдает от внезапной острой боли, пронизывающей все его тело при резком движении. Впоследствии поврежденный участок позвоночника реагирует ноющей болью на прикосновения, или люмбалгией.

что такое остеохондроз признаки
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Профузия и грыжа межпозвоночного диска. Проявляется п

Источник

Боль под лопаткой, между лопатками и в лопатках

Боль под лопаткой

Одним из самых часто встречающихся симптомов, характеризующих язвенную болезнь желудка, является периодическая боль, которой присущ нарастающий характер, сезонность, ослабевание, либо полное устранение болевых ощущений после рвоты, явная связь с приемом пищи и так далее. Наиболее распространенное место локализации боли – эпигастрия, также боль может иррадировать в левый сосок, в левую лопатку, за грудину и в грудной отдел позвоночника. Различаются боли и в зависимости от того, как они соотносятся с приемами пищи: голодные, ранние, поздние. Для 70-75% людей характерно облегчение болей при рвоте. Появляется рвота без предшествующей тошноты, на пике боли. Изжога возникает приблизительно у 60-85 процентов больных. Срыгивание, саливация и отрыжка - тоже частые симптомы;

Психологические проблемы выражаются в жалобах на ощущения сжатия, давления, заложенности, покалывания, тяжести, жара в груди, горения, преимущественно локализирующиеся в области сердца. Иногда острые, иногда приглушенные, либо необычные и неопределенные, тем не менее, всегда неприятные и тяжелые ощущения возникают в разных местах: переходят на руку, распространяются под ключицу, ползут под лопатку, возникают в руке, шее, охватывают низ живота. Появляется ощущение обливания сердца кровью, сжатия сердца. Чувство того, что сердце то переворачивается, то застывает, то опадает и, кажется, что вот-вот выскочит. Обычно возникает ощущение холодеющей дрожи, внутреннего волнения, беспокойства. Наиболее страшным для больных кажется чувство застывания (приостановки) сердца. Такие симптомы являются весьма мощным фундаментом для возникновения ипохондрического симптомокомплекса в будущем. Часто сопутствует всем этим ощущениям и чувство недостаточности воздуха, сжатия горла или комка в нем;

искривление позвоночника и психик
Боковое отклонение позвоночного столба от своей оси называется сколиозом. В норме позвоночник имеет физиологические изгибы в каждом отделе, которые направлены вперед и назад. Это позволяет снизить осевую нагрузку и у

При инфаркте миокарда возникает т

Источник

Шишка на спине около лопатки

Вчера увидела у мужа на спине шишку плотной консистенции, диаметр – примерно 3 см. Я уверена, что это не жировик. Когда нажимаешь, боль не ощущается. Кстати, он даже не подозревал о существовании шишки. Это что-то серьезное или переживать не надо?

Шишка возле позвоночника (киста) – это доброкачественное образование, в состав которого входят творожистые выделения сальных желез и непосредственно кистозные отложения. Название шишки – атерома. Она имеет округлую форму и четкие границы, диаметр атеромы может составлять от 5 мм до 7 см. В принципе, она представляет собой проток сальной железы, который закупорился. Из этого можно сделать вывод, что такие шишки чаще всего появляются в местах, где много сальных желез, и спина как раз относится к данной категории.

Причины появления атеромы:

Атеромы на спине больше появляются именно у мужчин, что объясняется особенностями строения их сальных желез. А такие факторы, как чрезмерное потовыделение, акне, микроповреждения кожи, сбои в работе гормональных систем, длительное пребывание на солнце, злоупотребление косметическими средствами, недостаточная (или чрезмерная) гигиена, значительно уведичивают риск появления «шишки».

Механизм развития атеромы под лопаткой выглядит так: вследствие воспаления или механического повреждения сужается выводящий проем сальной железы и нарушается нормальный отток секрета. Нарушение оттока может произойти также из-за слишком густого секрета или сальной пленки, которая появилась из отмершего эпителия и потовыделений. Появление шишки на спине свидетельствует о расширении протока железы по причине затруднений оттока секрета, а внутри протока разрослась характерная капсула определенных размеров и формы.

Непосредственной опасности для

Источник