лечение при корешковом радикулите

Корешковый синдром: причины, симптомы и лечение

Боль в спине всегда различается как по своему происхождению, так и по интенсивности. Когда происходит сдавление спинномозгового нерва в результате дегенеративной дорсопатии, либо же его воспаление, связанное со спондилитом, возникает весьма характерная по своим ощущениям боль. Такой болевой симптом нервного характера называется корешковым синдромом.

Причины и лечение корешкового синдрома

Корешковый синдром свойственен для любого отдела позвоночника, но в особенности для поясничного, пояснично-крестцового и шейного.

Для грудного отдела он наименее вероятен, хотя если и имеет место, то чаще связан не с остеохондрозом, а с суставным или реберным артрозом.

Боль не привязана к одному участку, а может выходить за пределы позвоночного сегмента или даже отдела и следует вдоль всей зоны иннервации:

Распространение боли при поясничном и пояснично-крестцовом радикулите может идти по различным поверхностям (это зависит от уровня поражения нервного корешка).

Нарушение чувствительности — также характерная черта КС, которая обычно говорит о том, что компрессия или раздражение нерва существуют достаточно долго, и он потихоньку начинает отмирать.

При хронических пояснично-крестцовых патологиях, в которых присутствует корешковый синдром, нижняя конечность со стороны пораженного нерва всегда тоньше.

Чтобы не перепутать боль нервного характера с дорсалгией из-за болезней внутренних органов, вертебролог должен суммировать все эти признаки, связав их с движением, характером распространения и другими дополнительными клиническими проявлениями

Наличие участков мышечных уплотнений и сколиозных деформаций в области поясничного или пояснично-крестцового отдела

После клинического

Источник

Как вылечить радикулит?

И это действительно высокие показатели, но самое страшное то, что каждый год к их числу присоединяются молодые люди, которые еще не достигли и 35 лет.

Этот воспалительный процесс вызывает сильные боли в области спины и шеи, которые могут сопровождать человека даже в неподвижном состоянии.

Радикулит с корешковым синдромом по своей симптоматике схож с остеохондрозом, однако лечение у них совершенно разное, поэтому крайне важно при наличии болевых ощущений пройти полное обследование у врача.

Абсолютно любые заболевания, связанные с деформацией межпозвоночных хрящевых тканей, могут привести к воспалению нервных корешков или их «защемлению» между тканями.

Человек, который постоянно подвергается стрессовым ситуациям, например, в силу своей профессиональной деятельности, склонен к развитию заболевания.

В результате сдавливания нервных корешков наблюдается нарушение сообщений нервных импульсов от мышц к мозгу и в обратном направлении.

Это же может стать и причиной слабости и последующей атрофии мышц, так как они не смогут возбуждаться под влиянием нервных импульсов из центральной части нервной системы из-за отсутствия возможности получать необходимые сигналы.

Радикулит характеризуется сильными болями в поясничном, грудном или шейном отделе, которые напоминают боли при остеохондрозе.

при внешнем осмотре: у больного наблюдается скованность движений и принятие неестественных поз на интуитивном уровне, которые не доставляют ему неприятных ощущений. У здорового же человека такие позы могут вызвать боль и желание принять другую, естественную для него, позу;

при непосредственном контакте с человеком: здесь врач проводит тест на выявление патологии – в положении лежа на спине, больной должен поднять одну ногу вверх, не сгибая ее при это

Источник

Медикаментозное лечение радикулита

В результате человек испытывает болевой синдром различной интенсивности, нарушение мышечной силы, снижение или полную ликвидацию сухожильных рефлексов, симптом натяжения и пр.

Лечение радикулита в большинстве случаев проводится амбулаторно (около 75%), всего 25% пациентов проходят лечение в стационаре.

Лечение не должно быть точечным, направленным только на поврежденный участок корешка. Необходимо комплексно в лечение включать весь организм;

Хирургическое лечение. Применяют для декомпрессии корешка. Применяют его в случае отсутствия положительной динамики при консервативном воздействии за 2-3 недели. Также показаниями являются дисфункция органов таза, стойкий болевой синдром, повторные случаи нетрудоспособности, грубые парезы.

Лечение режимом. На острых стадиях заболевание целесообразно как можно дольше находиться в горизонтальном положении на твердой поверхности.

Механизм их действия сводится к подавлению синтеза фермента циклооксигеназы. Он играет главную роль в возникновении воспаления и болевой реакции. Благодаря этим препаратам происходит минимизация проявлений всех фаз воспаления.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота, аскафф, аспекард, анопирин, упсарин) обладает сильным жаропонижающим эффектом, обезболивающим и противовоспалительным действием. Применять аспирин следует строго после еды от 200 мг до 1 г в день. Всю дозу нужно распределить на 3-4 приема. Это лекарственное средство нужно принимать «под прикрытием» антицидов (магний гидроксид и др.).

Диклофенак (алмирал, вольтарен, диклак, диклоберл, ортофен, раптен, румакар, этифенак). Этот препарат характеризуется сильным противовоспалительным и анальгетическим действием. Жаропонижающие свойства у него умеренные. В таблетированной форме следует принимать

Источник

Какие уколы помогут при радикулите?

Радикулит является наиболее распространенным заболеванием корешков спинного мозга. Развивается данная патология после перенесенной инфекции, при травмах позвоночника и его отдельных заболеваниях (например, при остеохондрозе ). Проявляется внезапным болевым синдромом, который настолько выражен, что уколы при радикулите — явление привычное.

В большинстве случаев заболевание начинается внезапной острой болью в пояснице, которая не позволяет менять положение тела (при условии развития поясничного радикулита ).

Если при данной болезни поражается шейный отдел позвоночника, то пациенты испытывают боли в затылке и шее, не могут поворачивать голову и отмечают симптомы нарушения кровообращения в головном мозге, например, головокружение или временную глухоту. Иногда боль переходит на плечи и руки, усиливается при движениях, что свидетельствует о развитии шейно-плечевого остеохондроза. При грудном радикулите боли приступообразные, становятся сильнее при глубоком дыхании, могут имитировать заболевания сердца.

Основные ошибки лечения радикулита

Часто при возникновении сильной боли в спине люди самостоятельно пытаются ее устранить — пьют обезболивающие препараты, которые лишь устраняют симптомы заболевания, а не его причину. Также достаточно часто самостоятельно пациенты применяют различные согревающие процедуры, которые без четкого диагностирования патологии позвоночника могут только навредить. Поэтому следует помнить, что при появлении выраженных болей любой локализации следует обращаться к врачу.

Нежелательно в острой стадии заболевания до осмотра специалиста начинать массаж — неправильный диагноз или незнание техники могут стать причиной тяжелых осложнений.

Больным при радикулите показан постельный режим и соответствующая фармакологическая терапия. Терап

Источник

Мази и кремы, применяемые при радикулите

Радикулит – это воспаление корешка спинномозгового нерва, которое развивается при ущемлении его на выходе из позвоночного канала. Проявляется радикулит, прежде всего, болью. Также его симптомами могут быть ухудшение кожной чувствительности и проблемы с двигательной функцией конечностей.

Причины развития болезни

Ущемление нерва может происходить из-за грыжи межпозвоночного диска. Межпозвоночный диск – это «шайба» из хрящевой ткани, которая находится между позвонками и амортизирует движения. Центральной частью диска является желеобразное ядро, которое при неадекватных нагрузках может попасть в межпозвоночную щель, ущемляя ствол нерва.

Другой причиной сдавления нерва может быть рост остеофитов (костных разрастаний) на позвонке, что нередко бывает при остеохондрозе.

Еще один распространенный вариант развития корешкового синдрома – это ущемление нерва из-за перелома позвонка. Такие переломы могут случаться незаметно при остеопорозе, сдавливая спинномозговой нерв костной тканью.

Общие принципы лечения

Лечение данного заболевания может быть медикаментозным, хирургическим и физиотерапевтическим. Физиотерапевтическое лечение помимо тепловых процедур включает в себя массаж и лечебную физкультуру.

Лечить болезнь хирургическим путем может быть необходимо при тяжелом ущемлении ствола нерва, которое ведет к обездвиживанию конечностей.

Медикаментозное лечение подразумевает назначение препаратов для терапии радикулита в разных лекарственных формах: таблетки, инъекционные растворы (лекарства для уколов), мази, кремы, бальзамы и т.д.

Лекарства для местного применения

межпозвоночная грыжа как с ней жить
Сделала снимок и обнаружили у меня межпозвоночную грыжу поясничного отдела размер грыжи 5 мм. А я не могла понять почему постоянно спина болит. Кто с этим живет может посоветуете что делать?

Да так и живут.Не носить т

Мази, гели, кремы, накожные растворы, бальзамы для наружного применения обладают неоспоримым преимуществом перед таблетками и инъекционными растворами – они действуют локально в зоне болезн

Источник

Лечение радикулита. Профилактика радикулита

Если вы почувствовали резкую простреливающую боль, схожую с симптомами радикулита, откладывать визит к врачу не советуем. Боль то она, конечно, пройдет за пару дней, но причина то останется. Поэтому так важно обследоваться для подтверждения диагноза.

Лечение радикулита назначается в зависимости от симптомов, в частности от выраженности болевого синдрома, нарушения чувствительности. Если радикулит является последствием какой-либо болезни, то лечение радикулита основывается на лечение основной болезни.

Дом советов сразу обращает ваше внимание на то, что лечение радикулита должно быть комплексным, то есть оно включает в себя медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, мануальная терапия (если нет противопоказаний). Самое главное, что должен знать больной – лекарства не лечат радикулит, они лишь только временно купируют боль!

В стадии обострения больному рекомендован строгий постельный режим на 7 дней. Лежать он должен на ровной твердой поверхности в удобной для него позе. Медикаментозное лечение используется скорее, как скорая помощь при возникновении сильных болей, как средство для временного обезболивания. На этой стадии медикаментозное лечение более приемлемое, чем растяжение или мануальная терапия, поскольку она не привносит новых механических нарушений. Из лекарственных препаратов для снятия приступа рекомендуются противовоспалительные средства и анальгетики, использование новокаиновых блокад не всегда рекомендовано. После нескольких дней и снятия острой боли уже назначаются и другие виды лечения.

проблемы с позвоночником статьи
Поездка в Германию и пребывание в клинике оставили у сына и внука только восторженные впечатления. И я расскажу с их слов о пребывании там и лечении.

Небольшой городок Бад Собернхайм (Bad Sobernheim) находится в юго-зап

При люмбалгии и при люмбоишиалгии (поясничный радикулит) помимо постельного режима рекомендуют использование легкого сухого тепла. Затем режим расширяют, но физическая активность должна быть ограничена. Необходимо

Источник

Методы лечения радикулопатии пояснично-крестцового отдела

Согласно статистическим данным, каждый пятый житель страны страдает остеохондрозом. Нередко на фоне этого заболевания возникает радикулопатия (радикулит) или корешковый синдром — защемление пучков спинномозговых нервов.Чаще всего поражение происходит в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Такое состояние является причиной возникновения резких, пронизывающих болей в спине, которые приводят к ограниченной подвижности позвоночного столба. Радикулопатия, вызванная остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, может привести к инвалидности.

Провоцирующие факторы корешкового синдрома

Симптоматика радикулопатии

Основным симптомом корешкового синдрома является сильная, простреливающая боль в области поражения нервных пучков. Болевые ощущения при поражении пояснично-крестцового отдела могут отдавать и в другие части тела: ягодицу, бедро, икроножную часть, голень и стопу. При этом могут отмечаться судороги в нижней конечности и онемение пальцев ног.

Осложнения на фоне радикулопатии

Отсутствие своевременной терапии при радикулите приводит к искривлению позвоночника. На фоне сдавливания корешков нарушается кровообращение, что может привести к параличу и полной утрате подвижности.

Диагностика радикулопатии

Основной задачей диагностики является выявление причины, которая спровоцировала корешковый синдром. С этой целью невролог назначает следующие виды обследования:

Рентгенография и МРТ устанавливают патологию, вызвавшую появление радикулопатии (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и т.д.). КТ дает полную картину о возникновении заболевания.

Методы терапии при корешковом синдроме

Целью терапии при корешковом синдроме является снятие болевого спазма и воспаления, улучшение кровообращения и восстановление хрящево

Источник