стеноз позвоночного канала бубновский

Стеноз позвоночного канала шейного отдела что это

Симптомы заболевания и методы лечения стеноза позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела бывает врожденным и приобретенным. Врожденное сужение обусловлено дефектами развития спинномозгового канала и диагностируется в раннем возрасте. Вторичный стеноз позвоночного канала развивается в пожилом возрасте и в основном обусловлено многими возрастными заболеваниями.

1 Появление грыж межпозвонковых дисков. Сужение канала происходит только при значительном увеличении грыж в размерах. Однако одни только грыжи редко становятся причиной сильного сужения. В основном для его развития должно присутствовать сразу несколько факторов, в т. ч. искривление позвоночника и утолщение задней продольной связки.

2 Остеоартрит. Дистрофические заболевания суставов способствуют размягчению хрящевой ткани, в результате чего она деформируется и утолщается, сужая таким образом просвет канала.

4 Смещение позвонков. Может развиваться в результате дегенеративно-дистрофических заболеваний и травм позвоночника.

Первые симптомы стеноза позвоночника непосредственно зависят от степени сужения спинномозгового канала. Различают относительный и абсолютный стеноз.

Начальные признаки относительного стеноза позвоночника в шейном отделе могут быть совсем незначительными. Именно поэтому люди обычно не обращают на них внимания, надеясь на то, что все пройдет. При сдавливании корешков спинномозговых нервов появляются симптомы радикулопатии. Это может быть незначительное покалывание рук или ног, в зависимости от того, какие корешки ущемляются. Во время физических нагрузок появляется боль. Основная локализация - шея и плечи, поскольку в основном сдавливаются корешки, отвечающие за иннервацию именно этих частей тела. Со временем эти симптомы все усиливаются, к ним может добавиться с

Источник

Как проявляется стеноз позвоночного канала поясничного отдела?

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела - это сужение канала спинного мозга, вызванное комбинацией дегенеративно-дистрофических изменений. Из-за этого происходит давление на спинной мозг, вследствие чего могут возникать боли, онемение, хромота. Прежде чем разобрать патологию, стоит немного углубиться в анатомию позвоночника.

Так как стеноз спинномозгового канала наиболее часто наблюдается на уровне поясничного отдела, то и разбирать надо будет этот отдел. Позвоночник человека состоит из позвонков, межпозвоночных дисков, связок, позвоночного канала, фасеточных суставов. В позвоночном канале размещается спинной мозг человека. Шея - место перехода продолговатого мозга в спинной. Он начинается от уровня I позвонка шейного отдела и заканчивается I-II позвонками поясничного отдела.

На уровне поясничного отдела он заканчивается, образуя конский хвост. Этот конский хвост представляет собой совокупность групп корешков спинного мозга. Корешки идут к различным внутренним органам таза, иннервируя их. Они подразделяются на двигательные и чувствительные и выполняют одноименные функции - приводят в движение мышцы и дают возможность чувствовать. Обычно в спинномозговом канале пространства с запасом хватает на размещение внутри него мозга. Переднезадний размер в норме - от 15 до 25 мм. Норма для поперечного размера - 26-30 мм.

Сужение сагиттального размера до 12 мм уже является обоснованной причиной поставить диагноз - стеноз позвоночного канала. Если размер будет еще на 2 мм меньше, то это можно уже назвать абсолютным стенозом. Стеноз можно поделить на 3 вида в зависимости от места сужения:

При центральном стенозе уменьшается сагиттальный размер. В этих случаях страдает в основном мозг. Латеральный - уменьшение межпозвоночного пространства, при этом сдавливаются только корешки

Источник

Что мы лечимCтеноз канала позвоночника

Стеноз спинномозгового канала

Вступление

Стеноз спинномозгового канала (спинальный стеноз) – это сужение спинномозгового канала в одном или более участках позвоночника, чаще всего в верхнем или нижнем отделах. Такое сужение может вызвать компрессию спинного мозга и нервных корешков, выходящих из спинного мозга.

Стеноз спинномозгового канала может вызывать судороги, боль или онемение в ногах, шее, плечах или руках, потерю чувствительности в конечностях и иногда проблемы с работой мочевого пузыря или кишечника. Стеноз спинномозгового канала чаще всего вызывается повреждением костей при остеоартрите.

Симптомы

Сужение спинномозгового канала не всегда вызывает проблемы. Но если суженное пространство позвоночника сдавливает спинной мозг или спинальные (спинномозговые) нервы, у вас могут развиться признаки и симптомы этого заболевания. Они обычно проявляются постепенно и усугубляются со временем.

Боль или судороги в ногах. Компрессия нервов в нижней (поясничной) части позвоночника может вызвать состояние, называемое ложной перемежающейся хромотой (pseudoclaudication), ложной хромотой или нейрогенной перемежающейся хромотой, проявляющееся болью или судорогами в ногах при длительном стоянии или при ходьбе. Этот дискомфорт обычно проходит, когда вы наклоняетесь вперед или садитесь, но он нарастает, если вы продолжаете ровно стоять. При перемежающейся хромоте больные не могут пройти дистанцию более 1 км. Зачастую они отмечают укорочение этой дистанции до 300, 200, 100 и менее 50 метров, что однозначно подтверждает диагноз и является веским поводом для хирургического лечения.

Другая разновидность перемежающейся хромоты (васкулярная хромота) развивается при сужении или закупорке артерий ног. Хотя обе разновидности хромоты вызывают одинаковые симптомы, они различаются в

Источник

Текст книги " Грыжа позвоночника – не приговор! "

Это произведение, предположительно, находится в статусе 'public domain'. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Сергей Бубновский

Каждый второй пациент с болями в спине при вопросе: «Что вас беспокоит?» – отвечает: «У меня грыжа, доктор!» И в глазах читается такая безысходность и тоска, будто он произнес собственный приговор.

При этом имеется в виду грыжа позвоночника – термин, ставший модным в последние лет 20 и объясняющий боли в спине; это не паховая или пупочная грыжа. У этого пациента и у многих других, обратившихся ко мне с данной проблемой, глаза были полны ужаса. Еще бы?! Она – эта грыжа позвоночника – может «выпасть внутрь позвоночного столба, ущемить все нервные окончания, и будешь ходить или под себя, или шаркая ногами!» Во всяком случае, так убеждали все невропатологи, консультировавшие пациентов ранее и посылавшие их к нейрохирургу. В последний момент кто-то порекомендовал обратиться в центр кинезитерапии, то есть в наш центр, где врачи умеют справляться с грыжами позвоночника без операций. «Да?! – подумал я. – Гениальное заболевание «сотворили» нейрохирурги – грыжа позвоночника! То, что это «творение» принадлежит именно данному сообществу врачей, я не сомневаюсь ни секунды. Раньше острые боли в спине объясняли все больше радикулитом. Причем лечить этот самый радикулит пытались прежде всего терапевтическими методами, к нейрохирургу посылали лишь в крайнем случае. То есть когда терапия, то бишь лекарственные средства, физиотерапия, вытяжения, банки и так далее, оказывалась не в состоянии справиться с болью в спине, особенно если пациент попал в дорогую клинику, и плюс к этому нарушались функции мочеиспускания. Сейчас при любых болях в спине, даже, казалось бы, с незначительными грыжами межпозвонковых дисков 4–

Источник

Вторичный стеноз позвоночного канала

Сегодня предлагаем статью на тему: "Вторичный стеноз позвоночного канала". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска; спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

что такое патологический перелом позвоночника
Статья рассказывает о том, почему перелом позвонков может возникнуть при незначительном воздействии. Описаны симптомы и методы лечения такого состояния.

Патологический перелом позвоночника возникает на фоне заб

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппар

Источник

Сергей Бубновский: биография, книги. Упражнения Сергея Бубновского

Врач Бубновский Сергей Михайлович является создателем уникального способа лечения патологий, возникающих в опорно-двигательном аппарате. Его методика позволяет восстанавливать трудоспособность человека и снимать болезненные ощущения.

Сергей Бубновский назвал свой способ кинезитерапией. С его помощью безнадежные больные могут встать на ноги без хирургического вмешательства и без медикаментов.

Авария

В городе Сургуте весной 1955 г. родился будущий доктор и профессор медицинских наук Сергей Бубновский. Биография этого удивительного человека весьма интересна тем, кто на сегодняшний день является его пациентом. Все началось в армейские годы. Водитель машины, в которой ехали солдаты, уснул за рулем. В этом ДТП пострадали многие, в том числе и Сергей Бубновский. Биография его с этого момента изменилась коренным образом. Результатом аварии стало состояние клинической смерти. После того как врачи выходили молодого человека и Сергей Бубновский пришел в себя, он понял, что не задетой в ДТП была лишь левая нога.

Медицинское образование

В течение долгих лет Сергей Бубновский мог передвигаться лишь с помощью костылей. С ними он и пришел для сдачи экзаменов в медицинский институт. Став студентом, молодой человек тщательно изучал теорию, используя помимо лекций различную специализированную литературу. Полученные знания Сергей Бубновский практиковал на себе. Это дало ему возможность отобрать наиболее эффективные методики для оздоровления.

Еще являясь студентом второго курса, будущий профессор начал помогать людям. Его метод был настолько эффективным, что к молодому Бубновскому стали выстраиваться очереди из тех, кто решил вернуть себе здоровье без лекарств и операций. К тому же для многих пациентов такая помощь была последней надеждой.

нарушение иннервации шейного отдела позвоночника
Ушиб позвоночника – это травматическое поражение позвоночного столба без нарушения целостности позвонков и спинного мозга. Такие травмы относят к разряду серьёзных повреждений, связано это в отдельных случаях с фор

Не расставаясь с ко

Источник

Сужение позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

20 фото кошек, сделанных в правильный момент Кошки — удивительные создания, и об этом, пожалуй, знает каждый. А еще они невероятно фотогеничны и всегда умеют оказаться в правильное время в правил.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Стеноз позвоночного канала шейного отдела

Стеноз позвоночного канала шейного отдела (стеноз спинномозгового канала) – это хронический патологический процесс в шейном отделе позвоночника, который заключается в уменьшении просвета позвоночного канала различными структурами (опухоль. грыжа диска. остеофиты, перелом и пр.) вследствие наличия у пациента заболевания позвоночного столба.

Данное состояние чаще диагностируется в возрасте 55-60 лет, в равной степени, как у женщин, так и у мужчин. Шейный отдел позвоночника поражается в 25% случае всех стенозов позвоно

Источник