лечение нестабильности поясничного отдела позвоночника оперативно

ПРОГРЕССИВНАЯ НЕЙРОХИРУРГИЯ

нейрохирургия высоких технологий на базе многопрофильной Ростовской Клинической Больницы Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства России»

Нестабильность позвоночника — это патологическая, излишняя подвижность позвонков в определенном участке позвоночного столба – позвоночно-двигательном сегменте (ПДС). Хотя само по себе смещение позвонков не является заболеванием и может протекать без боли, то смещение позвонков при нестабильности сопровождается болевыми ощущениями. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента приводит к механической боли и деформации позвоночника. В отдельных случаях нестабильность позвоночника может стать причиной нарушения функции спинного мозга или нервных корешков в результате их компрессии.

Нестабильность обусловлена дегенеративными процессами, происходящими в первую очередь в диске, а затем и в дугоотросчатых суставах. Вследствие дегенеративных процессов в диске уменьшается внутридисковое давление, высота диска снижается, натяжение задних и продольных связок уменьшается, повышается амплитуда сдвига вышележащего позвонка во время наклона. Следует учитывать, что истончение межпозвонкового диска развивается постепенно, в течение ряда десятков лет, и у таких людей никаких болевых ощущений нет. Но так или иначе, с возрастом нестабильность себя проявляет.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника принимает на себя более 25% общей нагрузки в вертикальном положении. Максимальную нагрузку испытывают L4; L5 позвонки. Поэтому наиболее часто нестабильность развивается на уровне L4- L5 и L5- S1 позвоночно-двигательных сегментов, на долю которых приходится около 95% случаев заболеваний. В пояснично-крестцовом отделе позвоночника заболевание начинае

Источник

Вы здесь

Нестабильность шейного и грудного отделов позвоночника

В последнее время термин «нестабильность позвоночника» достаточно часто используется ортопедами для объяснения повышенной подвижности позвонков. Другими словами, это патологическое смещение позвонка в любую из сторон относительно соседнего позвонка (выше- или нижележащего). Слабость мышечно-связочного аппарата считается одним из наиболее предрасполагающих факторов, который способствует появлению ранних клинических симптомов заболевания.

Если мышцы спины развиты в достаточной мере, то длительное время они могут компенсировать повышенную подвижность позвонков. Однако при выраженных болях пациенты стараются щадить и по возможности не нагружать мышцы спины, сводя до минимума количество движений, что впоследствии может привести к снижению силы и объёма мышц, и к прогрессированию патологической подвижности.

Нестабильность позвоночника в грудном отделе как у детей, так и взрослых встречается крайне редко. Поскольку этот отдел ввиду анатомических особенностей сам по себе практически неподвижен.

Почему развивается нестабильность между позвонками?

Как правило, при целенаправленном опросе пациента и применении инструментальных методов диагностики без особого труда удаётся выяснить причину появления ненормальной подвижности позвоночного столба. Если врач точно определил причину развития патологии, то ему будет намного легче подобрать оптимальное лечение, которое позволит добиться быстрого выздоровления. Причины развития нестабильности позвонков в шейном и поясничном отделах у детей и взрослых:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночном столбе, связанные как с различными заболеваниями, так и с естественными процессами старения.

Существенную роль в развитии нестабильности позвоночника в шейном отделе у детей играет тот факт, что в процессе разв

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей

Семь позвонков шейного столба обладают стабильностью, и в то же время большой подвижностью. Они обеспечивают плавность движений головы. Часто родители слышат диагноз нестабильность шейного отдела позвоночника у детей. Он говорит о наличии проблем в связочном аппарате или наличии родовой травмы позвоночника у ребёнка.

Виды нестабильности

Нестабильность ШОП (шейного отдела позвоночника) вызывает головные боли, снижение успеваемости в учёбе, новорождённый часто плачет, плохо спит. С такими проблемами родители обращаются к неврологу, педиатру. Для правильного лечения важно определить разновидность нарушения. Всего различают четыре основных вида нестабильности:

Некоторые виды нестабильности сопровождают ребёнка от рождения, некоторые возникают в течение жизни, как следствие тяжёлой болезни или травмы.

Причины

Причиной нестабильности шейных позвонков в большинстве случаев является родовая травма. Она получается в результате неправильного течения родового процесса. Чаще всего причиной нарушений являются стремительные роды. За короткое время активной фазы родов ребёнок не успевает подготовиться к выходу и получает травму шеи.

Затяжные роды также влекут за собой травму. В результате многочасового давления на шею ребёнка позвонки получают повреждения, ткани вокруг становятся отёчными. Похожий результат получается как следствие обвития шеи плода пуповиной.

Причинами дегенеративной нестабильности являются разрушающие процессы, появляющиеся в результате болезни (артрит, остеохондроз).

Симптомы

Клиническая картина заболевания проявляется не сразу. Часто симптомы травмы начинают беспокоить ребёнка в возрасте трёх лет. В этом возрасте активность ребёнка возрастает. Он уже не грудничок. При этом м

Источник

Нестабильность позвоночника - симптомы и лечение

Боли в спине могут быть обусловлены разными факторами, они могут носить временный характер или сигнализировать о серьезных нарушениях.

Одна из частых причин обращения пациентов к неврологу с жалобами на дискомфорт в одном из отделов позвоночника – нестабильность его элементов, которая может вылиться в грозное заболевание.

Под нестабильностью позвоночника понимают излишнюю подвижность его элементов относительно друг друга, в результате чего позвоночник теряет способность сохранять нормальное положение и соотношение между элементами во время движений или в покое.

Важно уточнить, что сегментарная нестабильность позвоночника представляет собой не стабильное неправильное положение позвонков относительно друг друга, а неконтролируемое патологическое их движение, способное серьезно деформировать позвоночный канал.

Если один или несколько элементов нестабильны, позвоночник напоминает пирамидку, сложенную ребенком из кубиков. При наклонах один из кубиков начинает скользить вперед или назад, в результате чего все строение приходит в движение и разрушается. Нечто очень похожее происходит и с позвоночно-двигательным сегментом.

Нестабильный элемент выдвигается из пространства между суставными отростками, вызывая смещение всего столба, травмируя нервные окончания и спинной мозг, что может стать причиной множества болезней, вплоть до паралича.

Как диагностировать нестабильность позвоночника? На какие признаки стоит обратить внимание и записаться на прием к врачу?

Из-за боли возникает постоянное напряжение мышц, спина в районе поврежденного участка часто оказывается словно «окаменевшей», при этом другие группы мышц становятся дряблыми и слабыми.

Ткань не способна дать патологически подвижному позвонку опору, и он постоянно меняет с

Источник

Лечение нестабильности позвонков в Москве без операции

Нестабильность позвонков – состояние, при котором позвонок обладает ненормальной, патологической подвижностью относительно соседнего. Основным методом лечения этого состояния считается хирургическое вмешательство, но в ряде случаев с патологией можно успешно справиться консервативно, без операции.

В основе заболевания лежат дегенеративные изменения («износ») в межпозвонковых дисках. С возрастом они теряют эластичность, выбухают за пределы тел позвонков, в результате между последними возникает патологическая подвижность. Снижение высоты межпозвонкового диска приводит к тому, что нарушается конфигурация фасеточных суставов позвоночника, в них развивается артрит. На позвонках появляются выросты – остеофиты. В итоге происходит сдавление нервных корешков, возникает боль.

Нередко причиной нестабильности позвонков становятся травмы позвоночника, чрезмерные нагрузки в спорте, остеохондроз.

Основное проявление болезни – боль по типу люмбаго. Чаще всего она возникает в пояснице, во время сгибания, разгибания поворотов. Нередко приступ «ловит» человека в промежуточной позе между положениями сидя и стоя. При этом мышцы поясницы становятся сильно напряженными.

Если ничего не предпринимать, со временем заболевание может привести к повреждению спинного мозга, нарушению чувствительности и движений, вплоть до паралича. Посетите врача!

Основным, радикальным методом лечения нестабильности позвонков считается хирургическое вмешательство. Но ситуации бывают разные:

что можно кушать при позвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа формируется постепенно, и первые тревожные признаки, выражающиеся через тянущие, ноющие боли и чувство тяжести в больном отделе – уже должны насторожить человека.

Патологический процесс начи

Нестабильность позвонков – диагноз, который нередко устанавливают ошибочно. Заболевание нельзя диагностировать только по симптомам и данным внешнего осмотра. Даже рентгенография и МРТ не всегда могут дать полную картину. Возможно, боли в спине вызваны другим состоянием, которое легко поддается консервати

Источник

Нестабильность позвонков

Нестабильность позвонков – излишняя подвижность элементов, из которых состоит человеческий позвоночник. Другими словами позвонки передвигаются в различные стороны, путем скольжения, воздействуя на нервные окончания в соединительной ткани, чем вызывают болезненные ощущения. Если говорить о сегментарной подвижности позвоночника, то это еще и не соответствующее норме расположение позвонков, которое влечет за собой деформацию всей оси позвоночника. Чаще всего это происходит при выполнении каких-либо телодвижений, физических нагрузках, ходьбе.

Сам позвоночник, это сложнейший механизм, где каждый элемент несет свою функцию-поддерживающую, амортизационную и др. Каждый позвонок, окруженный связками, суставами и мышцами, зависит от последующего, образуя цепочку, связанную между собой в позвоночный столб, который является основой опорно-двигательного аппарата. Выход из строя любого элемента позвоночного столба сказывается на работоспособности всего позвоночника. Современная медицина постоянно совершенствуется, на рынке множество препаратов для лечения данного заболевания. Важно правильно диагностировать и назначить лечение. Соблюдать рекомендации врача.

Причины

Плохая физическая форма, как следствие – слабые, или не совсем развитые мышцы спины, отвечающие за распределение нагрузки на спину;

Нарушение работы позвоночника, в силу преклонного возраста. Позвоночник с возрастными изменениями подвергается деформации;

Нестабильность, возникшая после полученных травм. Последствия дорожно-транспортных происшествий, переломов и ушибов во время занятий спортом, катание на коньках и лыжах и т.д;

что такое остеохондроз признаки
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Нестабильностьпозвоночника, как следствие операционных вмешательств. К примеру — перелом позвоночника со смещением позвонков, удаление спинномозговых грыж, неправильная схема реабилитации;

Источник

Как определить и вылечить нестабильность шейных позвонков

С толкнулись с нестабильностью шейных позвонков? Узнайте эффективные методы лечения, которые оперативно избавят вас от дискомфортных последствий болезни.

Нестабильность шейных позвонков является одним из самых распространенных заболеваний в области позвоночного столба. Симптомы болезни, такие как болевой синдром, потеря подвижности или наоборот чрезмерная подвижность шеи приносят дискомфорт пациенту, в корне меняя его жизнь.

При своевременном диагностировании и грамотном подходе к лечению пациент сможет в краткие сроки избавиться от болезни и вернуть прежний ритм жизни.

Определение

Нестабильность шейного отдела – это недуг, который проявляется излишней подвижностью в позвоночнике. Стабильность позвоночника нарушается посредством повреждения, а соответственно смещения структуры позвонков.

Шаг 0. Причины

У малышей позвоночник слабее, чем у взрослых, так как он крепнет постепенно по мере развития человека, что делает детей более подверженными заболеванию.

Хронические заболевания у пациента в области суставного аппарата шейного отдела провоцируют появления нестабильности. Ярким примером является остеохондроз, который своевременно был не вылечен и достигнул запущенной или хронической формы.

Шаг 1. Ищем симптомы

Как у взрослых, так и у детей симптомы и методики лечения болезни идентичны. В целом, медики выделяют следующие характерные черты недуга:

Обратите внимание. Нередко заболевание сопровождается слабостью конечностей, а также непроизвольным подергиваниям. Такие симптомы возникают при сдавливании спинного мозга поврежденными позвонками или диском.

Шаг 2. Диагностируем и обследуем

Перед тем как приступить к лечебным процедурам, пациенту необходимо пройти диагностическое обследование. Прежде все

Источник