остеохондроз в нестабильном стадии

Стадии остеохондроза

В результате нарушения обменных процессов разрушается сложная структура биополимерных соединений, из которых состоит пульпозное ядро. Оно теряет воду, усыхает, уменьшается в размере, становится менее прочным и упругим и уже не может нормально справляться с нагрузками. Обычно эта стадия заболевания протекает бессимптомно, человек не ощущает боли (лишь иногда бывает скованность движений), поэтому не обращается за лечением. А если начать лечение на этой стадии, то поможет даже обычный курс массажа без всяких медикаментов.

Неравномерная и избыточная нагрузка на нездоровый позвоночник приводит к тому, что в задних и боковых поверхностях диска появляются мелкие трещины, надрывы. Фиброзное кольцо истончается, ядро выдавливается в образовавшиеся внутри него надрывы и расширяет их. Диск увеличивается и сильно выступает за края позвонков (это называется протрузией диска). Уже на этой стадии человек ощущает боли в спине.

Фиброзное кольцо продолжает деформироваться и рвется. Пульпозное ядро диска выпадает (вытекает) в подсвязочное пространство и образует грыжу диска. При этом страдают все ткани, лежащие вокруг диска: мышцы, связки, сосуды, нервы.

Со временем изменения претерпевает и костная структура позвонков: края их меняют форму, становятся грубыми, ребристыми, острыми. Мышцы самопроизвольно сокращаются, ограничивая подвижность позвоночника. Нервы, отходящие от спинного мозга, ущемляются, хуже проводят импульсы от мозга к органам и тканям.

Клинические проявления на этой стадии могут быть различными, в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен. Соответственно отделам позвоночника остеохондроз подразделяется на шейный, грудной и пояснично-крестцовый.

Шейный отдел позвоночника подвижен, но его позвонки хрупки и невелики. И именно в этом отделе позвоночника располагаются сонные и позвоночные артерии,

Источник

Остеохондроз 1, 2, 3, 4, 5 степени — описание всех стадий и видов

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски и вызывающее их разрушение с дальнейшим прогрессированием и появлением неврологических осложнений (протрузия диска, межпозвоночная грыжа и т.д.).

Гораздо чаще болевой синдром обуславливают спондилоартроз (артроз суставов позвоночника, например, фасеточных, унковертебрального), спондилолистез ( смещение позвонков относительно друг друга) и неспецифические боли в спине. Поэтому чаще всего в быту под остеохондрозом понимают совокупность разных видов дегенеративных изменений в области позвоночного столба, в т.ч. суставов позвоночника и связок.

Как распознать остеохондроз

У пациентов, страдающих остеохондрозом и прочими дегенеративными заболеваниями позвоночного столба, чаще всего обнаруживаются следующие жалобы:

При обследовании у невролога к клинике могут добавляться симптомы выпадения или ослабления рефлексов (зависят от уровня поражения и наличия компресссии), снижение мышечной силы в определенной мышце / группе мышц.

В современной медицинской литературе существует множество классификаций остеохондроза в зависимости от различных признаков: локализация, стадия поражения, клинические проявления.

Виды по локализации патологии

С учетом области поражения выделяют местный и распространенный остеохондроз. Местный локализуется в пределах одной анатомо-физиологической области, распространенный охватывает более двух областей.

Классификация дегенерации дисков

Выделяют 4 стадии (степени) по Осна, 1971 (в настоящее время не используется для оценки клинической картины и формулировки диагноза):

Остеохондроз 1-й степени – стадия сдвига nucleus pulposus в пределах discus intervertebralis, характеризуется бессимптомным течением. В о

Источник

Симптомы остеохондроза 1 степени

Остеохондроз первой степени — заболевание, характеризующееся деформацией дисков с последующим разрушением, защемлением нервов. Все это происходит на фоне негативных изменений в позвоночном столбе (уменьшение подвижности и гибкости), ухудшается кровоснабжение тканей. Болезнь возникает в любом из отделов позвоночника, чаще в двух одновременно. В период развития болезнь проходит несколько этапов: доклиническая стадия, радикулит, сосудисто-корешковая стадия и рубцевание в дисках тканей.

Причины

Общие симптомы

Часто болезнь на начальной стадии заболевания не имеет ярко выраженной симптоматики. Когда начинаются боли, пациент гасит их обезболивающими лекарствами. Когда их невозможно терпеть человек идёт к врачу. Обычно этот характер болевых ощущений ноющий, но постоянный. Бывают периодические прострелы в поражённом участке. Если появился хондроз шейного отдела позвоночника, то боль отдаёт в лопатки и плечи. При повреждении поясницы возникают спазмы в мышцах икр. Если заболевание поражает грудной отдел, то пациент жалуется на покалывания в области сердца, боль отдаёт в другие внутренние органы (желудок, почки, печень).

Кроме того, происходят негативные изменения в хрящах и межпозвонковых дисках. Хондроз позвоночника 1 степени проявляется не только в болях, локализующихся в повреждённом участке позвоночника, но и  в мигренях, периодических прострелах. Начальная стадия остеохондроза уже вызывает ограниченность движений пациента. В зависимости от локализации заболевания остеохондроз первой степени имеет свою симптоматику.

Пациент в этот период ощущает сильные мигрени, которые становятся интенсивней при резких движениях головы или шеи. Причина: усиление давления на сосуды и недостаточное питание мозга, кислородное голодание.

Боли отдают в затылок, возникают прострелы из-за раздражения

Источник

Степени и стадии остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание хрящей и костей позвоночника, которое приводит к нарушению поступления крови к определенным тканям и структурам. В наше время от подобных проблем страдают не только люди пенсионеры, но и молодые девушки и парни, а иногда даже школьники. По статистике у 70% взрослых людей есть симптомы этого заболевания. Произошло это из-за малоподвижного образа жизни, который ведет к преждевременному старению отдельных органов и всего организма в целом.

Первыми признаками приближающихся неприятностей являются боли в спине, шее, грудной клетке, плечах и руках. Хотя иногда болезнь может продолжительное время совсем никак о себе не заявлять, а о существовании проблемы пациент узнает только после обследования и рентгеновского снимка. На начальной стадии остеохондроза легко не придать значения онемению мышц и головным болям, участившимся из-за нехватки питательных веществ и кислорода для нормальной работы мозга. В зависимости от локализации неприятных ощущений в грудном, шейном или поясничном отделе позвоночника выделяют соответствующие виды заболевания.

Понятие стадий и степеней остеохондроза

В медицинских статья при описании особенностей протекания остеохондроза можно встретить два термина, которые на первый взгляд кажутся тождественными: степени и стадии остеохондроза. На самом деле их нельзя путать.

Под стадиями остеохондроза понимают совокупность определенных структурных изменений, которые видны на рентгеновских снимках в отделах позвоночника, близлежащих тканях и органах. Степени остеохондроза – это уже непосредственный результат таких изменений, от которого человек и страдает.

Стадии остеохондроза

1 период развития заболевания связан с чрезмерным сжатием или, наоборот, растяжением межпозвоночного диска. В результате негативных биохимических изменений происходит усы

Источник

Степени поясничного остеохондроза – чем они характеризуются?

Остеохондроз является тяжелым заболеванием позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и может привести к их разрушению и появлению целого набора неврологический болезней. Поэтому при первых признаках этого недуга стоит обратиться к врачу.

Раннее лечение с большей вероятностью принесет полное избавление от проблемы. Как ни удивительно, но болезнь появляется, когда человек чрезмерно активен физически, или когда наоборот – мало двигается.

Поясничный – самый распространенный среди всех видов остеохондроза. Рационально спросить, сколько степеней остеохондроза существует. Всего их выделяют четыре.

Основные стадии

Степени различают, взяв за основу симптомы и признаки заболевания. Рентгенологическая классификация Зекера помогает специалистам определить стадию и степень остеохондроза. Без данных рентгена определять степень остеохондроза некомпетентно.

Незначительные изменения являются наименее опасными. Повороты и наклоны сопровождаются болями, появляются уплотнения межпозвонковых дисков. Проявляются они при резких движениях и в скором времени проходят.

Первая степень остеохондроза появляется, когда межпозвоночный диск страдает от перенапряжения или же разрывается от резкого движения. Сначала возможно ощущение прохождения электрического тока по позвоночнику ( люмбаго, прострел), резкая боль и напряжение всех мышц.

Статичное положение, например, сидение, длительная неправильная поза вначале просто приводит к растяжениям. Для облегчения симптомов можно получить курс специализированного массажа и поменять простой матрас на ортопедический.

Лечебная гимнастика может стать спасением благодаря своей способности увеличивать эластичность мышц и дисков. Обострения можно снимать с помощью препаратов наружного применения и анальгетиков.

лазер при болях в копчике
Нарушение статики поясничного отдела позвоночника – состояние, при котором наблюдается нестабильность между двумя соседними позвонками при движении. Такое состояние является начальной стадией более тяжелой патоло

Однако

Источник

Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».

Причины заболевания

Общая причина - отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

По статистике, остеохондрозом страдают до 85% жителей нашей планеты. Как правило, к остеохондрозу приводит неправильное «пользование» собственным позвоночником.

Первые проблемы позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Процесс родов, являющийся настоящим испытанием для матери, является еще большим испытанием для несформировавшейся костной системы младенца, кроме того, при прохождении малыша через родовые пути его позвоночник изгибается, следуя движениям потуги, и при каких-то нарушениях в процессе родов нарушается и позвоночник. Даже если такое нарушение незначительно и сразу же сглаживается и становится незаметным – в любом случае это начало остеохондроза. Современные специалисты родильных домов считают, что при рождении ребенка наряду с акушерами и педиатрами должен присутствовать врач-остеопат, который обязательно обследует череп младенца, оценит состояние позвоночника и снимет напряжение между костями.

Когда ребенок вырастает и вливается в социум, появляется множество факторов, приближающих развитие остеохондроза. Многочасовые занятия за партой, портфели и сумки, неграмотные занятия физкультурой, телевизор и компьютер – все это лучшие друзья хронических заболеваний позвоночника.

почему боль при остеохондрозе усиливается к вечеру
Оказывается, по подобным проявлениям «лидируют» заболевания позвоночника — около 90% случаев. Заболевания почек составляют лишь 6% случаев, а оставшиеся 4% приходятся на проблемы с другими органами. Но все же — как опред

Костная система у мальчиков развивается до 27 лет, у девочек до 18 лет. Поэтому в рамках этих возрастных границ нужно быть особенно внимательными к здоровью позвоночника. Нельзя допу

Источник

Как лечить остеохондроз позвоночника

Что это такое: остеохондроз – заболевание позвоночника, при котором межпозвоночные диски (а впоследствии тела позвонков, суставы и связки) утрачивают способность к нормальному функционированию. Еще недавно заболевание считалось возрастным, но за последние десятилетия оно заметно помолодело и нещадно поражает молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Остеохондроз принято классифицировать по месту его локализации – поясничный, шейный, грудной, крестцовый и распространенный. Более 50% случаев заболевания приходится на остеохондроз поясничного отдела симптомы лечение и диагностика этого вида остеохондроза широко описаны в трудах медицинских светил. Четверть поставленных диагнозов приходится на шейный остеохондроз – болезнь офисных работников и людей, ведущих сидячий образ жизни.

Чаще всего патологические процессы при данном заболевании сначала затрагивают кости и связки. О том, что заболевание уже началось мы узнаем обычно тогда, когда появляются осложнения — боли, нарушения чувствительности, мышечные атрофии, нарушения работы внутренних органов.

Сегодня мы поговорим про остеохондроз, симптомы и лечение данного заболевания весьма актуальный вопрос в наше время. Ведь недугом страдают от 40 до 90% населения земного шара. Чаще всего болезнь поражает людей старше 30 лет.

Причины возникновения

Единой причины развития остеохондроза не существует. Некоторые считают что возникает недуг вследствие отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

заболевания стопы, вызывающие перегрузку позвоночника — сюда относятся плоскостопие, косолапие (варусная деформация стопы), вальгусная деформация стопы;

Развитию заболевани

Источник