синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Неравномерно распределения нагрузки на позвоночник провоцирует развитие пояснично-крестцового остеохондроза, поскольку поясничный отдел каждый день принимает на себя большие нагрузки вне зависимости от деятельности человека. В большинстве случаев болевые ощущения в пояснице вызваны именно этим заболеванием. Чтобы обезопасить себя, важно знать симптомы и вовремя обратится к врачу.

Патогенез

Ежедневно вес тела оказывает давление на поясницу – она испытывает наибольшую нагрузку в сравнении с шейным и грудным отделами позвоночника. Это обусловлено расположением поясничного отдела в нижней части позвоночного столба. При малоактивном образе жизни мышечный корсет спины ослабевает, и давление на позвоночник становится еще сильнее. В результате этого межпозвоночные диски могут подвергаться деформации.

Остеохондроз – это процесс дегенеративно-дистрофических разрушений в позвоночнике. Разрушается соединительная хрящевая ткань, межпозвоночный диск теряет влагу, его высота уменьшается, а амортизирующая функция более не выполняется. Следствием таких процессов является защемление спинномозговых нервов и сильная ноющая боль в спине.

Возрастных ограничений пояснично-крестцовый остеохондроз не имеет. Болезнь поражает как взрослых, так и детей; осложнениями могут быть заболевания ЖКТ, сердца, ВСД, болезни мочеполовой системы, межпозвоночные грыжи и другие.

Виды заболевания

Учитывая расположение пораженных позвонков, выделяют несколько разновидностей пояснично-крестцового остеохондроза:

Верхний поясничный уровень. Поражаются межпозвоночные диски между позвонками L1-L2 и L2-L3. В редких случаях присутствует корешковый синдром – группа симптомов, которые возникают из-за сдавливания нервных корешков спинного мозга. Проявляется болями в разных частях тела и даже в желудке, почек, сер

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза

Позвоночник выполняет важнейшие функции в организме человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое остеохондроз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, каковы признаки патологии и причины возникновения болезни.

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, при котором поражаются межпозвонковые диски и другие ткани позвоночника. Внутри позвоночного столба запускаются дистрофические процессы. Позвонок как бы сжимает, раздавливает эти диски, что постепенно приводит к защемлению нервных окончаний спинного мозга.

От патологий позвоночника страдает около 80% населения земли. Остеохондроз чаще всего диагностируется среди людей в возрасте от 15 – 30 лет. Хотя заболевание возникает и у мужчин, и у женщин, сильная половина человечества тяжелее переносит этот недуг.

Болезнь начинает развиваться и проявляться в сравнительно взрослом возрасте, когда человек ведет активную жизнь. Хотя у детей остеохондроз возможен, он возникает намного реже, чем у взрослых.

Несмотря на то, что специалисты всего мира объединили усилия, чтобы искоренить заболевание, каждый год регистрируются новые случаи остеохондроза. Возникнут ли проблемы, многое зависит от личных усилий человека.

Существующая классификация

Выделяют также обширный остеохондроз. Это форма патологии, при которой поражается сразу несколько отделов. Например, нередко встречается остеохондроз пояснично-крестцового отдела, так как именно этот участок позвоночного столба испытывает постоянную повышенную нагрузку.

С каким бы видом заболевания ни столкнулся человек, осложнения всегда бывают тяжелыми. Поэтому важно определить болезнь как можно скорее и оказать квалифицированную первую помощь.

Когда врач ставит диагноз, он отмечает, на какой стадии обнаружена патология. При остеохондрозе выделяют 3 стади

Источник

Причины, симптомы и лечение пояснично-крестцового остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – самая частая причина болей в пояснице. Перед тем как начать его лечение, следует провести множество клинико-диагностических и лабораторных методов обследования.

На позвоночный отдел приходится значительная нагрузка при ходьбе, поднятии тяжестей, подъемах по лестнице. На начальных стадиях болезни возникает коликообразный болевой синдром в пояснице, который усиливается при поворотах туловища и наклонах. С течением времени болевые ощущения усиливаются. Они провоцируются ограничение подвижности. Такое состояние называется люмбаго (прострел).

Когда у пациента возникает болевой синдром, он обращается к врачу. При этом остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника приобретает выраженную форму, поэтому полностью избавиться от болезни становится невозможно. Врачи назначают при 2-й стадии патологии симптоматические средства, ношение ортопедических корсетов, вытяжение, лечебную физкультуру и другие методы терапии.

Поясничный остеохондроз 1-й степени сопровождается нарушениями кровоснабжения, ущемлением нервов и вторичными изменениями во всех органах. Очевидно, что патологию следует правильно лечить, так как любые необоснованные манипуляции приводят к серьезным последствиям:

Симптомы дегенерации позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения поясницы нельзя вылечить. Тем не менее можно предотвратить симптомы, которые возникают вследствие нарушения микроциркуляции, патологии нервной импульсации, отеков и воспаления мягких тканей.

Сдавление нервов провоцируется компресссионной миелопатией, радикулопатией или компресссионно-васкулярной миелоишемией. Компрессионная миелопатия представляет собой сдавление спинномозговых нервов за счет опухоли и гематомы спинного мозга. Данная форма приводит к инвалидност

Источник

Синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Синдромы остеохондроза позвоночника

Для остеохондроза позвоночника различной локализации характерен комплекс симптомов, объединенных в синдромы. Например, для шейного отдела позвоночника это цервикалгия.

Синдром цервикалгии часто является первым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника. Проявляется болью самого разнообразного характера, что связано с преобладающим поражением вегетативных нервных волокон. Боли в верхнешейном отделе обычно свидетельствуют о нарушениях в области затылочно-шейного перехода, а в среднешейном — о функциональных блокадах в ПДС С3.6. Чаще блокады шейных ПДС проявляются не местной болью, а нарушением подвижности плечевых суставов, которая восстанавливается после манипуляций на шейном отделе (К. Левит, 1975). Кроме того, рефлекторные изменения в плечевой области часто возникают и при блокадах верхнешейных ПДС.

Цервикокраниалгия — это заднешейный симпатический синдром, или синдром позвоночной артерии, описанный в 1925 г. Барре, а затем в 1928 г. Лиу.

Ущемление менискоидов при блокадах ПДС и возникающие вследствие этого нарушения кровообращения и иннервации в области ПДС играют существенную роль в формировании данного синдрома. Это обусловлено близостью прохождения позвоночной артерии от дугоотростчатых суставов, особенно в верхнешейном отделе, а также участием шейного отдела симпатического ствола и корешков спинномозговых нервов, иннервирующих дугоотростчатые суставы, в формировании позвоночного нерва (Т. В. Золотарева, Т. А. Дещук, 1980).

Для клинической картины указанного синдрома характерно наличие боли в области шеи и затылка, распространяющейся на теменную, затылочную и лобную области головы. Боль сопровождается головокружением, тошнотой, шумом в ушах, неприятными ощущениями в области сердца и сердцебиением. Головокружения могут

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

комплексное лечение грыжи позвоночника
Грыжа межпозвоночного диска – одно из крайних проявлений дистрофически-дегенеративных изменений хрящевого сочленения между телами позвонков. Грыже предшествует протрузия диска – по сути, это нача

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Вы здесь

Поясничный остеохондроз - причины, симптомы, лечение

считается одним из самых распространенных заболеваний среди патологии позвоночного столба. Многие люди в возрасте около 30 лет уже знакомы с болями в пояснице. А среди пожилых такой болезнью страдает практически каждый. При этом подавляющее большинство случаев приходится именно на поясничный остеохондроз, поскольку этот отдел испытывает наибольшие нагрузки в повседневной и трудовой деятельности человека.

Механизм развития

Заболевание имеет дегенеративно-дистрофический характер и опосредовано нарушения строения соединительной ткани межпозвонковых дисков, суставов, связок, позвонков. Происходит разрушение ядра и фиброзной капсулы диска, затем процесс распространяется на кость и хрящевую ткань.

При остеохондрозе, в том числе и поясницы, наблюдается выход внутреннего содержимого диска через микротрещины в фиброзном кольце.

Причины

Остеохондроз поясничного отдела возникает под действием различных неблагоприятных факторов. Как правило, встречается комбинация этиологических моментов – тогда развитие болезни наиболее выраженное. Заболевание имеет мультифакторную природу, а выделить главную причину патологии поможет детальное обследование.

Если ранее считалось, что появление остеохондроза поясницы – характерная черта пожилых людей, то в современных условиях все чаще регистрируются случаи заболевания у лиц молодого возраста. Этому в определенной степени могут способствовать нарушения режима дня и питания, хронические стрессы, неправильное положение спины при работе за столом.

принимать кальций при остеохондрозе
Лечение остеохондроза направлено не только на устранение последствий заболевания. Мало заниматься йогой или укреплять мышечный корсет. Для предотвращения дегенеративных процессов в позвоночнике лучше использовать

Зачастую происходит недооценка важности проблемы – дискомфорту в позвоночнике не придается должное внимание, а визит к врачу откладывается на неопределенное время или вовсе не планируется. В таком случае заболевание становится все более запущенным и сложным для лечения

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника — какие особенности этой проблемы

Строение этой зоны имеет некоторые особенности. Диски относительно высокие. На поясницу проектируется центр тяжести тела.

Что такое межпозвоночная грыжа в поясничном отделе позвоночника

От здорового состояния межпозвонковых дисков зависит гибкость и полноценное функционирование позвоночного столба. Негативные факторы приводят хрящевую ткань к старению. Наиболее губительно действует на диск потеря влаги.

Частичное разрушение амортизатора называется позвоночной грыжей. От направления, в котором произошло выпадение потерявшей структуру хрящевой ткани, зависит, какой вид проблем это явление обозначит.

Грыжа правосторонняя или левосторонняя может создать условия для притеснения корешкового нерва. Выпадение грыжи разрушенной частью назад опасно притеснением спинного мозга.

Причины возникновения

Длительное нахождение в сидячей позе. Это может быть, например, у студентов и офисных сотрудников. Особенно плохо сказывается подобный фактор, если спина сгорбленная. Для сидячей работы необходимо иметь удобный стул и сидеть, опираясь на спинку.

Чтобы диск имел достаточное поступление питательных веществ, необходимо совершать умеренное количество движений позвоночником. Во время двигательных манипуляций вокруг диска создаётся перепад давления и улучшается диффузионная доставка питания.Малоподвижный образ жизни ведёт к дегенеративным явлениям в амортизаторах позвоночника. А это является предпосылкой для создания грыжи.

Травмы позвоночника создают среду для появления грыжи. Поясничные грыжи часто возникают после ДТП. При резком торможении быстрое движение головы в виде кивка вперёд – назад может стать причиной «хлыстовой травмы» и спровоцировать грыжу поясницы.

Перекос таза создаёт предпосылки для возникновения грыжи. Это быв

Источник