комплексное лечение грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника

Грыжа межпозвоночного диска – одно из крайних проявлений дистрофически-дегенеративных изменений хрящевого сочленения между телами позвонков. Грыже предшествует протрузия диска – по сути, это начало образования грыжевого выпячивания, при котором еще нет разрыва фиброзного кольца – наружной жесткой оболочки диска. При грыже желеобразное пульпозное ядро диска выходит за пределы фиброзного кольца и сдавливает мягкие ткани и органы, прилежащие к позвоночнику – нервные корешки, сосуды, мышцы.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Одессы наблюдают образование грыжи позвоночника в различных его отделах у разных возрастных категорий пациентов, но все же чаще патология поражает лиц, перешагнувших 40-летний рубеж. Симптоматика заболевания довольно тяжелая и требует оказания скорейшей помощи. Опытные врачи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Виды межпозвоночных грыж

Поясничные грыжи – встречаются чаще других, поскольку наибольшая нагрузка всегда приходится на поясничный отдел позвоночника.

Грыжи шейного отдела – самые опасные, так как анатомические структуры позвоночника в этой зоне имеют малые размеры. К тому же здесь вокруг позвоночника располагаются важнейшие сосуды, принадлежащие бассейну головного мозга. Их сдавливание происходит уже при размере протрузии или грыжи в 1 миллиметр, а выпячивание в 4-5 миллиметров уже считается для этой зоны гигантским и может стать причиной инвалидизации человека.

В зависимости от направления выпячивания различают передние, боковые, медианные грыжи, а также грыжи, проникающие в спинномозговой канал. Последние раздражают и даже сдавливают оболочки и сам спинной мозг, что приводит к возникновению тяжелой неврологиче

Источник

Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)

Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.

За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.

Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное  ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.

При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.

Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.

Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.

В зависимости от места, где во

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение

Грыжа в поясничном отделе вызывает боль в ногах, онемение пальцев стоп, паховой области, длительные (месяц и больше) боли в пояснице.

Грыжа грудного отдела – может вызвать затруднение дыхания, боли в сердце, постоянную боль у людей при работе в статичной позе (хирурги, водители, офисные сотрудники и т. д.)

Причины возникновения межпозвоночной грыжи могут быть различными: нарушения обмена веществ, травмы, инфекции, неправильная осанка, наследственность, чрезмерные нагрузки на спину, неразвитость мышц спины и др.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиболее тяжелых последствий остеохондроза. Патология эта достаточно распространена, однако далеко не все пациенты придают серьезное значение ее первым признакам.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиб

Источник

Межпозвоночная грыжа – лечение

Межпозвоночная грыжа – самое тяжелое проявление остеохондроза позвоночника, по сути, его осложнение. Патология характеризуется разрушением межпозвоночного диска, а именно, его наружного фиброзного кольца, через дефект которого наружу в той или иной степени выпячивается внутреннее студенистое пульпозное ядро. Выбухание диска приводит к сдавливанию структур вокруг позвоночника – сосудов, нервных сплетений и корешков. При выпячивании грыжи внутрь позвоночного канала образуется механическое сжатие спинного мозга, возникает тяжелая неврологическая картина.

Врачи «Клиники доктора Игнатьева» г. Одессы настоятельно рекомендуют больным принимать своевременные меры по лечению грыжи любого отдела позвоночника. Особенно опасны грыжи между шейными позвонками – терапию следует начинать уже на стадии шейного остеохондроза. Проявления, характерные для межпозвоночных грыж или даже подозрение на эту патологию – повод для немедленного обращения к опытному специалисту. Вертеброневрологи клиники ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Причины грыж позвоночника

Заболевание наблюдается практически в любом возрасте, но, конечно, большей частью оно затрагивает людей, старше 40-летнего возраста с возрастными нарушениями. Среди других причин можно выделить:

Остеохондроз и другие дегенеративные нарушения межпозвоночного диска и остальных структурных элементов позвоночника.

Симптоматика при грыжах позвоночника всегда тяжелая, степень ее выраженности зависит от размера выпячивания и его локализации.

В вертебрологии лечение межпозвоночной грыжи осуществляется особыми методиками, влияние которых направлено именно на причину патологии. При этом существует возможность не использовать медикаментозное обезболивание – лишь при невыносимых болевых проявлениях

Источник

Лечение позвоночной грыжи: 11 эффективных методов

Вопреки распространенному среди пациентов мнению, операция при грыже диска не является обязательной и показана лишь при развитии симптомов сдавления корешков спинномозговых нервов (потере чувствительности, нарушении движений в конечностях, непроизвольном мочеиспускании и дефекации и др.). Во всех других случаях предпочтительнее использовать консервативную терапию: это медикаментозное лечение, гимнастика, массаж, мануальная терапия, физиотерапия.

Одиннадцать основных способов лечения межпозвонковой грыжи (ссылки в списке ниже кликабельны – это небольшое содержание статьи):

Оптимальную схему лечения в каждом конкретном случае выбирает врач-невролог после проведения подробного обследования, а при нарушениях функций конечностей и (или) тазовых органов необходима также консультация нейрохирурга. Лечение позвоночной грыжи – задача непростая, и для ее решения потребуется не только грамотный специалист, но и активное участие самого больного.

Длительный стабильный положительный эффект дает именно регулярное комплексное лечение, а не изолированное или разовое применение отдельных направлений терапии. Так, даже после выполнения операции по устранению грыжи во избежание возврата заболевания на других участках позвоночника и развития послеоперационных осложнений больной должен соблюдать рекомендации по физической активности, носить фиксирующий корсет, выполнять специальные упражнения, проходить курсы физиотерапии.

вытяжение позвоночника в днепропетровске
Позвоночник, выполняя свою опорную функцию, подвергается постоянной нагрузке на протяжении жизни человека. Любые изменения, происходящие в позвоночнике, означают нарушение функциональных способностей орга

При отсутствии показаний к операции лечение грыжи позвоночника можно с успехом проводить в домашних условиях: соблюдать режим дня, диету, ежедневно выполнять лечебную гимнастику, принимать медикаменты. Дополнить лечение на дому можно народными методами, а вот проведение физиотерапии, массажа, мануальной терапии и методик восточной медицины лучше доверить врачам-специалистам в этой о

Источник

Какими препаратами лучше лечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела?

В аптеках имеются различные медикаментозные средства лечения межпозвоночной грыжи, применять их можно только после назначения врача. Помогают они только при незначительных воспалениях, когда нет показаний к хирургическому вмешательству.

Этиотропная терапия

Ликвидация источника заболевания дает заметное облегчение, но причиной недуга часто становится несколько неблагоприятных факторов, поэтому непросто достигнуть полного и быстрого выздоровления. Нередко фактором появления межпозвоночной грыжи оказывается расстройство кровоснабжения. Вследствие этого клетки недополучают нужный объем полезных веществ. Хрящевые диски теряют упругость, а это усиливает риск нарушения их целостности и выпадения студенистого ядра.

1 Упорядочение образа жизни и переход на правильное питание. Пациент должен выработать стремление к здоровому образу жизни, вводить в ежедневный рацион молочные продукты, обязательно исправить осанку и нормализовать вес.

2 Реанимирование позвоночника с помощью массажа и мануальной терапии. С целью приведения в естественное состояние мышечной массы используют миорелаксирующие лекарства, а ликвидация болевых ощущений производится специальными препаратами, назначенными врачом.

3 Лечение средствами для ликвидации воспаления, упрочнения строения хрящевой ткани, повышения качества кровоснабжения позвоночника.

Нестероидные противовоспалительные средства

В большинстве случаев на начальной стадии лечения назначаются нестероидные средства против воспаления, действующие в 3 направлениях:

синдромы остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Неравномерно распределения нагрузки на позвоночник провоцирует развитие пояснично-крестцового остеохондроза, поскольку поясничный отдел каждый день принимает на себя большие нагрузки вне зависимости от деятельнос

Механизм их активности кроется в блокировании фермента, фигурирующего в образовании воспалительных медиаторов. При долгосрочном приеме лекарственных препаратов существует опасность формирования язвенных повреждений и эрозий на стенка

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник