аквааэробика при межпозвоночной грыже

Аквааэробика и грыжа

Одним  из   распространенных заболеваний  позвоночника во всем мире является  остеохондроз. Грыжа позвоночника – это  крайнее проявление болезни и выявляется она, как правило, у пациентов после 40 лет. Главным  методом консервативного лечения считается проведение противовоспалительной  медикаментозной терапии.  В сочетании с  консервативным лечением врачи рекомендуют вспомогательные  методы, ускоряющие  выздоровление: массаж, лечебную  физкультуру, иглорефлексотерапию и плавание. Многие специалисты считают, что плавание при межпозвоночной грыже является обязательным для выздоровления.

Эффект от плавания

Лечебный положительный эффект  объясняется тем, что в воде значительно (в 2-2,5 раза) снижается нагрузка на все отделы позвоночника, что приводит к постепенному естественному  увеличению  расстояния  между межпозвоночными дисками. Основной целью является медленное укрепление  мышечного корсета. Благодаря этому все статические  и динамические  нагрузки  на позвоночник начнут распределяться более равномерно, что, соответственно, приведет к освобождению пораженного  позвонка  и окружающих  его мышц от напряжения.

Общие правила

Понятно, что плавание при грыже позвоночника рекомендуется всеми врачами, но существуют основные правила, которые помогут непросто провести приятно время в воде, а действительно добиваться положительной динамики в лечении.

Следует помнить, что аквааэробика и плавание при межпозвоночной грыже противопоказаны, если  болезнь находится в фазе обострения, сопровождаемая сильными  болевыми приступами.

Плавание, как правило,  рекомендуется в постреабилитационном периоде и  при наступлении ремиссии, и всегда после  разрешения  лечащего врача. Пациентам, перенесшим операцию по удалению межпозвоночной грыжи, посещать бассейн разрешено  не ранее, чем через 5-7 недель после пров

Источник

Полезные упражнения для спины при грыжах позвоночника

Упражнения для спины при грыжах позвоночника направлены на укрепление мышечного корсета и могут составлять весьма обширный комплекс. Их регулярное выполнение делает позвоночник более гибким и устойчивым к резким, неосторожным движениям. Умеренная физическая нагрузка является основным методом лечения данного заболевания, поскольку имеет более длительный эффект, способствует ослаблению развития причины появления грыжи. Так, после хирургического вмешательства возможно ее повторное появление, а употребление медикаментов способно только избавить от болей, снять воспаление.

Наиболее важно соблюдение правильного образа жизни, занятие лечебной физкультурой при грыже позвоночника (даже тем же фитнесом), избавление от вредных привычек, сбалансированное питание.

Помимо комплексной терапии, в качестве лечения рекомендуется прибегать к плаванию и лечебной гимнастике. Во время таких занятий позвоночный столб физиологически расположен наиболее правильно, значительный уровень нагрузки с него снимается, мышцы укрепляются, а кровообращение улучшается.

растяжение позвоночного столба для снижения давления в области поражения и, как следствие, устранения сдавливания нервных окончаний, снятия воспаления и болевых ощущений.

Комплекс упражнений при грыже позвоночника: правила выполнения

Всегда нужно прислушиваться к собственному организму на предмет ощущений дискомфорта. Если они возникают, выполнение упражнения при межпозвоночной грыже лучше прекратить.

Если никаких дискомфортных ощущений в позвоночнике при занятии гимнастикой не возникает, выполняемые упражнения при грыже позвоночника необходимо взять на вооружение, включив их в индивидуальный ежедневный комплекс.

Первоначальный этап не должен включать в себя выполнение упражнений для межпозвоночной грыжи на скручивание, их

Источник

Занятия аквааэробикой при межпозвоночной грыже

Аквааэробика при грыже поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс упражнений в бассейне для укрепления мышц спины. Данная методика была разработана врачами из СССР для пловцов, но вскоре ее переняли ортопеды для реабилитации людей, перенесших заболевания позвоночника. Полезный способ восстановления нельзя совершать самостоятельно, его необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Преимущества аквааэробики

Упражнения в бассейне, как правило, назначают пациентам во время реабилитационного периода, когда мышцы готовы к умеренным нагрузкам. Терапия имеет ряд свойств, благодаря которым она применяется во многих сферах лечения:

Аквааэробика при грыже позвоночника позволяет снять мышечное и нервное напряжение в спине. Благодаря этому расстояние между позвонками немного увеличивается, позволяя быстрее устранить все признаки грыжи.

По окончании назначенного врачом курса лечебной аэробики у пациента укрепляются мышцы спины, включая межпозвоночные. Позвоночник вновь сможет воспринимать нагрузки.

Аквааэробику можно проводить людям любого возраста для поддержания здоровья и красивой фигуры. Также она предотвращает многие болезни опорно-двигательного аппарата, включая грыжи.

Технология лечебных занятий

После того как врач внимательно осмотрит состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника, в лучшем случае он может назначить водную аэробику только через неделю после полного устранения проблемы. При этом в бассейне все действия должен контролировать тренер, специализирующийся на реабилитационном процессе пациентов. Бывает, что специалист подбирает упражнения исходя из индивидуальных особенностей протекания болезни.

Стандартное время предусматривает не более 60 минут. При благоприятном состоянии пациента, курс лечения составляет 3 раза в неделю.

Источник

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься при грыже, можно ли заниматься при грыже, какие ограничения на нагрузку, может ли тренажерный зал быть использован как средство реабилитации при грыже межпозвоночного диска? Цель данной статьи дать посетителям фитнес клубов ответы на эти вопросы, описать суть заболевания и дать рекомендации по нагрузке.

Итак, что же такое грыжа межпозвоночного диска? Чтобы это понять разберем анатомию позвоночного столба. По определению специалистов, межпозвоночная грыжа – это состояние межпозвоночного диска, при котором происходит разрыв фиброзного кольца, окружающего межпозвоночный диск, вследствие чего его содержимое (пульпозное ядро) выступает в межпозвоночный канал, вызывая раздражение и компрессию клеток спинного мозга или нервного корешка.(рис.1)

Нервные корешки спинного мозга иннервируют определенные мышцы. При раздражении нервного корешка при грыже диска происходит спазмирование мышцы, онемение, покалывание, боли вдоль хода нерва. Например, при поясничной грыже боли могут локализоваться в ягодичных мышцах, икроножных мышцах, внешней поверхности бедер - это так называемые отраженные боли. Что конкретно будет болеть зависит от того, в каких позвонках локализована грыжа и какие нервы задеты.

Предположим, что диагноз грыжи вам еще не поставили, но у вас есть боли в позвоночнике, боли в мышцах, ограничения подвижности. Что делать? Необходима постановка диагноза, только после этого можно давать рекомендации по нагрузкам и тренировкам. Обращаться нужно к неврологу. Он назначит обследование и точно поставит диагноз. Желательно также сделать компьютерную оптическую диагностику, так как грыжа часто сопровождается нарушениями осанки. После получения заключения врач

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

поль брегг позвоночник книга
В наше время заболевания позвоночника стали общей проблемой. Но именно от состояния позвоночника зависит физическая выносливость, столь необходимая в нашей напряженной жизни, а ненормальное состояние позвоночника, в

Упражнения в бассейне

Источник

Комплексы лечебной физкультуры при грыже позвоночника

При диагнозе межпозвоночная грыжа не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству или лечению при помощи медикаментов. Конечно, без некоторых лекарственных средств любая терапия невозможно, так как существует необходимость в снятии воспалительного процесса или болевого синдрома. Но в первую очередь рекомендуется с особым вниманием отнестись к ведению правильного и здорового образа жизни. Это поможет осуществить плавание и лечебная физкультура при грыже позвоночника.

Укрепить спинные мышцы – необходимо для устранения возникшей гипермобильности и предотвращения дальнейшего развития заболевания;

Растянуть позвоночный столб – уменьшает давление на пораженный участок позвоночника и устраняет сдавливание нервных окончаний и снимает воспаление и боль.

Лечебная гимнастика и плавание способствуют физиологически правильному положению позвоночного столба, а также равномерному распределению нагрузки на область спины, укреплению мышц и улучшению кровообращения. Именно поэтому данные методики назначаются в качестве дополнительных мероприятий к комплексной терапии лечения грыжи.

Как укрепить позвоночник при грыже, не прибегая к тренажерам и поддерживающим корсетам? Какие методики восстановления после операции наиболее результативны?

Эффективность лечебной физкультуры

Лечебная физкультура рекомендована пациентам независимо от имеющихся назначений. Данная восстановительная методика может прекрасно сочетаться с медикаментозной терапией, сеансами массажа и даже с хирургической терапией, выступая в качестве реабилитационных мероприятий.

перелом позвоночника не может ходить
В статье рассказано о возможных последствиях, развивающихся после компрессионного перелома позвонков. Описаны методы их профилактики.

Перелом позвоночника (columna vertebralis) – травма, которая редко излечивается бессл

Основные упражнения и утренняя зарядка должны выполняться при помощи легких и плавных движений, направленных на вытяжку, сгибание и разгибание позвоночного столба. Выполнять их следует в размеренном темпе, что позволяет разогреть м

Источник

Спорт при грыже позвоночника

Если вам поставлен диагноз — грыжа позвоночника, то медикаментозное лечение является не единственным способом исцеления. Безусловно, это также важный элемент борьбы с заболеванием, но кроме этого необходимо подумать, насколько правильный образ жизни вы ведете.

При этом следует помнить, что спазм не может просто исчезнуть и даже после устранения болевых ощущений нарушается осанка и качество питания тканей. При грыже позвоночника рекомендуется выполнять легкие упражнения, направленные на растяжение и выпрямление позвоночника. Выполняться они должны в медленном темпе для разогрева мускулов и улучшения качества питания суставов.

Занимаясь спортом при грыже позвоночника, вы всегда должны следовать простому правилу — даже самое легкое и простое движение не должно вызывать болевые ощущения. Если это все же произошло, то необходимо обратить внимание на технику, а также уменьшить амплитуду. Если движения доставляет вам дискомфорт, то лучше отказаться от его выполнения.

Какими видами спорта можно заниматься при грыже?

Нежелательные виды спорта при межпозвоночной грыже. Такие спортивные дисциплины, как тяжелая атлетика, метание и прыжки в высоту в большой степени нагружают позвоночник и крайне не рекомендованы при межпозвоночной грыже. Футбол и хоккей являются достаточно травмоопасными, как и горнолыжный спорт. Также следует отказаться от спортивных дисциплин, требующих от спортсмена резких движений, например, гольф и теннис. Активный бег также является не рекомендованным при данном заболевании. Основная причина этого кроется в том, что во время бега весь организм сильно сотрясается и нагрузка на позвоночный столб резко увеличивается. Можно заниматься лишь бегом трусцой в специальной обуви либо на мягком покрытии.

Разрешенные виды спорта при грыже позвоночника. Если вам поставлен этот диа

Источник