что сделать дома если сколиоз

Сколиоз что делать

Упражнения при сколиозе 1 степени

​Если вы еще ходите без него, срочно покупайте, высота конечно зависит от степени искревленности позвоночника, проконсультируйтесь со своим врачом. Но стандартно где-то от 1,5 и выше, т.е. постепенно увеличивать высоту до комфортного ощущения. Лично мне приходиться подкладывать 3 см. Я покупаю обычные силиконовые подпяточники в обувных палатках, их по две шт. продают и склеиваю.​

​В один прекрасный момент я решила не жалеть себя и доказать всем, что я даже лучше и сама смогу себе помочь, что можно исправить без операции. Я конечно не говорю о полном выпрямлении, но до того, чтобы не было видно в одежде, и сильно не бросалось в глаза на пляже можно. Я этого добилась и собираюсь идти дальше. Не надо мириться с этим заболеванием, жалеть себя и надеяться на бога, что он поможет, надо действовать, стараться выполнять все необходимое для выздоровления и только тогда будут результаты, под лежачий камень вода не течет. Удачи вам в совершенствовании своего тела. (Наталья Б.)​

​Французский врач XVI в. Амбруаз Паре стал родоначальником лечения сколиоза с использованием механотерапии и ношения специальных корсетов.​

​И.п. Лежа на скамье поперек нее, лицом вниз. Принимаем положение, так чтобы туловище свисало со скамьи, на ней остаются только ноги и бедра. Ноги закреплены, партнер стоит позади вас. Берем в руки мяч, руки выпрямлены, начинаем разгибаться и передаем из-за головы мяч партнеру, опускаемся вниз, ни в коем случае нельзя прогибать поясницу вперед, опускаемся медленно, зафиксировав спину, держим ее прямо. Далее снова разгибаемся, партнер передает вам мяч, также берем мяч из-за головы и снова опускаемся, руки и т.д. Число повторов 10, подходов по возможности - 3. По мере наращивания силы, мяч заменяем на медицинский, весом от 700 граммов. Это упражнение хорошо прокачивает поясниц

Источник

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Сколиоз у детей что делать

Что делать, если у ребёнка сколиоз?

На школьном медосмотре у ребёнка обнаружили сколиоз? Не теряйте времени и начинайте бороться с проблемой! Чтобы остановить заболевание и выровнять осанку, потребуется немало времени и усилий, но в итоге вы предотвратите многие трудности со здоровьем вашего школьника.

Почему вдруг позвоночник ребёнка начинает изгибаться в сторону? Дуга может быть по всей длине или захватывать область лишь груди или поясницы, при этом тело приспосабливается к новому положению позвонков — возникает разница в линии плеч, тазовых костей, коленей, меняется положение внутренних органов, появляется одышка, сердцебиение, проблемы с пищеварением, боли и скованность в мышцах.

Причиной может быть слабость мышечного корсета и постоянное неправильное положение сидя, неумение правильно стоять с опорой на обе стопы, привычка занимать неестественное (но любимое) положение за столом, перед компьютером или телевизором.

Кроме того, есть ещё врождённая предрасположенность к тому, то позвонки «гуляют» в сторону, что в будущем чревато смещениями и остеохондрозом. Дефекты костной структуры, неправильное развитие мускулатуры также провоцируют серьёзные проблемы уже в раннем возрасте.

Болезнь может прогрессировать быстро или незаметно тянуться, годами причиняя дискомфорт и ограничения ребёнку, например, на уроках физкультуры, при физических нагрузках или в конце дня от накопившейся усталости.

Корректировать явный сколиоз труднее, однако его просто выявить, а лёгкую форму могут проглядеть даже медицинские сотрудники на общем осмотре, но всё-таки раннее выявление имеет огромный плюс в том, что проблема всегда полностью обратима.

Врачи различают нарушение осанки, сколиотическую осанку и сколиоз как три последовательные стадии искривления, по нарастанию степени тяжести. И меры, направленные

Источник

Что делать если у тебя сколиоз

Сколиоз представляет собой деформацию позвоночника, возникающую преимущественно у детей подросткового возраста в период усиленного роста. Заболевание лишь в 20% случаев является врожденным или следствием оперативного вмешательства. Но в основном такое искривление приобретенное – следствие неправильного сиденья.

Обычно лечение сколиоза проводиться консервативно при помощи упражнений лечебной физкультуры, однако 3–4 стадия требует хирургической коррекции.

Сегодня турник является, пожалуй, самым доступным тренажером, который есть в каждом дворе, а при желании его легко можно разместить в квартире. Он не занимает много места, имеет бюджетную стоимость, легко монтируется на стену и позволяет проводить ежедневные тренировки.

Упражнения на турнике или перекладине рекомендуются специалистами в лечении многих заболеваний позвоночника, в том числе для коррекции сколиоза.

Упражнения на турнике назначаются индивидуально лечащим специалистом с целью профилактики и устранения сколиоза 1 степени. Но под контролем врачей возможно применение для коррекции сильного искривления. Они являются частью комплекса гимнастических упражнений, направленных на разработку и укрепление спинной мускулатуры. Это позволяет поддерживать позвоночник в правильном положении.

Гимнастика отлично помогает в раннем возрасте, когда позвоночник ребенка достаточно пластичен и легко поддается корректирующей терапии. Но следует учитывать, что при выполнении зарядки на турнике при сколиозе нужно строго соблюдать технику, избегать резких рывков, а также медленно увеличивать нагрузку. Грамотный подход, строгое соблюдение режима и графика тренировок поможет сформировать красивую осанку и снизит риск дальнейшего искривления позвоночника.

При лечении сколиоза у детей с высокой эффективностью используется обычный вис без утяжелителей, в

Источник

Лечение сколиоза

С детства мы, не слушаясь родителей и учителей, сутулимся и неправильно сидим за партой.Что уж тут говорить, если время диктует свои правила, и большинство времени мы проводим за компьютером, забывая делать перерывы. А когда замечаем, что с нашим позвоночником что-то не так, не спешим обращаться к врачу, ожидая появления ухудшений.

С детства мы, не слушаясь родителей и учителей, сутулимся и неправильно сидим за партой. К тому же парты для учебных занятий не всегда правильно подобраны. Мы отказываемся заниматься спортом либо, напротив, выполняем сложные физические нагрузки, не соблюдаем режим труда и отдыха. Что уж тут говорить, если время диктует свои правила, и большинство времени мы проводим за компьютером, забывая делать перерывы.

Что такое сколиоз?

Позвоночный столб состоит из позвонков, а вот они, в свою очередь, перемежаются с дисками. И прежде чем говорить о патологии, разберемся с нормой. Итак, в норме позвоночник человека имеет следующие физиологические искривления:

Если хотя бы в одном звене произошла деформация, мы получаем патологическое искривление, а вместе с ним также асимметрию мышечных тканей. Это, в свою очередь, приводит к их неравномерному объему, а также оказывает отрицательное влияние на внутренние парные органы.

В зависимости от возраста, в котором появляется искривление, выделяют инфантильный сколиоз (у детей до трех лет), ювенильный сколиоз (от трех до десяти лет), подростковый (диагностируется в 10-15 лет) и сколиоз взрослых (после прекращения роста позвоночника).

Причины формирования сколиоза

Привести к появлению сколиоза могут различные факторы:
как спать при защемлении позвоночника
Возникнуть защемление нерва в спине может по разным причинам. Чаще всего заболеванию подвержены люди от 20 до 35 лет, занимающиеся тяжелым физическим трудом или имеющие какие-либо проблемы со спиной.

Ч то такое защем

Выделяют также идиопатические сколиозы, при которых причина искривления позвоночника не ясна (в 80% случаев). Идиопатический сколиоз возникает в большинстве случаев в фазы ускоренного роста скелета. Данны

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

что такое остеохондроз грудного отдела позвоночника симптомы и лечение
Остеохондроз грудного отдела позвоночника - это  дегенеративно-дистрофический процесс в грудном отделе позвоночника, в результате которого в костной и хрящевой ткани позвоночника происходят патологические

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ре

Источник

Сколиоз 3 степени: что можно сделать, чтобы облегчить состояние?

У людей постарше сколиоз может быть связан с проблемами позвоночника. В третей стадии искривления сколиоз виден невооруженным взглядом и сложен для терапии.

Понятие о степенях развития искривления

Первая степень – отклонение от оси не более чем на 10%. Учитывая, что у каждого человека есть небольшое отклонение, первая степень не грозит человеку абсолютно ничем. Часто врачи, ставя такой диагноз школьнику, запугивают страшными последствиями, на самом же деле, если стадия искривелния не более второй, то на состоянии здоровья она никак не скажется, а тем более не требует какого-либо лечения.

Вторая степень – проблема более сложная и процент отклонения от оси уже составляет от 11 до 25 и требует коррекции. Если запустить вторую степень, развиваться болезнь будет очень быстро, поэтому стоит поспешить со специальной гимнастикой и ЛФК.

Угрозы и опасность третей стадии нарушения

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Сколиоз 3 степени – это уже проблема, которая не просто уродует фигуру человека, но и ухудшает состояние внутренних органов и систем, страдают диски, суставы и позвонки, существует большая вероятность инвалидности. Эта стадия уже приносит психологический и физический дискомфорт.

Главная задача врачей и пациента на данном этапе сделать всё возможное, чтобы исправить положение позвоночника до 2 стадии. Эта работа достаточно сложная, но реальная (при адекватном лечении, ЛФК, правильном питании).

Если врач ставит 2-3 степень сколиоза, а это от 25 процентов отклонения вправо или влево, то чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность того, ч

Источник