грыжа позвоночника выпирает наружу

Лечение грыжи позвоночника в Израиле

Межпозвоночная грыжа – это широко распространенное заболевание, которое сопровождается выраженным болевым синдромом и существенно снижает качество жизни пациента. Лечение грыжи позвоночника в Израиле проводится с применением самых современных терапевтических методик.

Позвоночник состоит из позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски, которые смягчают трение между позвонками. Диски состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца. Если по какой-либо причине кольцо разрывается, то ядро смещается в сторону и выпирает наружу. Это и есть грыжа позвоночника, мешающая человеку вести полноценную жизнь. Она – источник не только изнурительных болей в самом позвоночнике, возникающих при нагрузке и резких движениях. Грыжа защемляет нервные окончания и вызывает боль различных органов, тех, к которым относится это окончание. Грыжа может привести к повреждению спинного мозга, а также вызывать затруднение дыхания и боли в сердце.

Причины возникновения межпозвоночной грыжи

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа, может возникнуть по ряду причин: заболевания соединительной ткани, нарушение обмена веществ, травмы, наследственные факторы, неправильная осанка, неоправданные нагрузки на позвоночник и другие факторы.

Нужна ли операция при грыже?

В настоящее время специалисты израильской клиники Шиба делают все возможное для того, чтобы не прибегать к хирургическому вмешательству при лечении грыжи позвоночника, однако, в некоторых случаях операция является единственно возможным методом лечения.

Открытые операции на позвоночнике предполагают большой разрез и рассечение мышц спины, что связано с высоким риском осложнений и требует длительного периода восстановления пациента. Развитие израильской хирургии позволило проводить операции на позвоночнике миниинвазивными щадящими методами,

Источник

Чем опасна задняя грыжа, и как ее лечить

Услышав диагноз задняя (дорзальная) грыжа диска, многие не очень беспокоятся, ошибочно посчитав, что раз задняя, то значит, выпирает сзади спины, а не сбоку от позвоночника.

Но на самом деле повод для беспокойства есть – грыжевое выпирание происходит не наружу, а внутрь позвоночного столба и при неблагоприятных условиях сдавливает не только нервные отростки, но и спинной мозг.

Человеческий позвоночник состоит из отдельных позвонков с прокладками между ними из хрящевой ткани. Здоровый хрящ при физических нагрузках создает амортизацию и предохраняет спинной мозг от повреждений.

Но при неблагоприятных условиях дисковая структура деформируется, фиброзное кольцо истончается и рвется, а в разрыв выходят части пульпозного ядра. Деформирующие изменения происходят из-за двух факторов:

Недостаток питательных веществ и витаминов. Неправильное питание, быстрые перекусы в уличных киосках, утоление жажды газировкой – все это вызывает недостаток микроэлементов и обезвоживание дисковой структуры. Деструктивные процессы в хряще приводят к потере амортизирующих свойств диска и к разрыву фиброзного кольца.

Малоактивный или, наоборот, излишне активный образ жизни. Если человек мало двигается, то кровоснабжение у него замедлено, и хрящевая ткань недополучает питательные вещества, даже если они поступают в организм в достаточном количестве. Но и излишние нагрузки вредны – они вызывают микротрещины дисковой структуры и способствуют ее деформации.

Грыжевое выбухание может произойти как наружу, так и внутрь позвоночного столба – направление зависит от места возникновения деструкции.

Задняя центральная грыжа диска располагается по радиусу хряща и характерна тем, что дает при пережатии почти симметричные симптомы на обеих конечностях.

Например, задняя центральная грыжа диска L5-S1 или L4

Источник

Защемление паховой грыжи

При паховой грыже самым опасным и распространённым осложнением может быть ущемление. Зная его симптомы, можно будет обратиться к врачу. Ущемлённая паховая грыжа является не просто опасным состоянием. Из-за вываливания организм человека начинает слабеть. Симптомы могут быть разными, они зависят от больного, стадии заболевания и многих других внешних факторов.

Симптомы ущемления грыжи зависят от пола человека, отличительные черты меняются, так как мужчины и женщины имеют разное строение тела. Образование грыжи в какой-то степени формируется ещё в утробе, когда некоторые органы во время формирования располагаются выше положенного. Потом органы начинают опускаться и сдвигают выстилающую брюшину плёнку. Образовавшийся «кармашек» и может стать местом образования паховой грыжи.

Развитие ущемления паховой грыжи, как и самой грыжи, чаще всего происходит у мужчин и мальчиков. С возрастом вероятность появления ущемления лишь увеличивается, так как эластичность соединительных тканей постепенно теряется. Когда симптомы защемления появились у ребёнка, это ещё не значит, что отделаться он может лишь операцией.

Самым тяжёлым развитием пахового образования является именно ущемление. Застрявшие в грыжевом мешке органы усложняют работу организма и внутренностей. Ущемление паховой грыжи происходит постепенно или внезапно (как и любой другой грыжи). Защемиться может внутреннее или внешнее образование.

Внешним называется, когда, пролезая сквозь щели и отверстия соединительной ткани, грыжевый мешок выступает над кожным покрытием. Внешне в области паха можно будет увидеть «опухоль». Когда мешок не выступает наружу, то грыжа называется внутренней. Соответственно, догадаться о проблеме человек может не сразу, да и болезненных выпячиваний может не быть.

Вероятность осложнения зависит от грыжевого вываливания. В грыжевый меш

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Что мы лечимИскривление позвоночника - сколиоз

Сколиоз

Вступление

Сколиоз – это наследственное заболевание, но врачи зачастую не знают причину его возникновения. Тяжелой формой сколиоза чаще страдают девочки, чем мальчики. У взрослых проявление сколиоза, который появился еще в детстве, но не был диагностирован или не подвергался лечению, может ухудшаться со временем. В других случаях сколиоз может возникнуть у взрослых вследствие дегенеративного заболевания суставов позвоночника.

К счастью часто при сколиозе состояние не ухудшается, а все, что необходимо для ребенка – это периодические медосмотры. Детям, имеющим сильное искривление, которое прогрессивно увеличивается, может потребоваться ношение корсета, операция или и то и другое.

Симптомы

Позвоночник – это изящная структура, со стороны он напоминает вытянутую букву «S», верхняя часть спины наклонена наружу, а нижняя часть спины слегка изогнута внутрь. Хотя если смотреть сзади, позвоночник будет выглядеть прямой линией от основания шеи до копчика. Сколиоз – это боковое искривление позвоночника.

Если кривизна сколиоза усугубляется, позвоночник тоже начинает скручиваться или изгибаться, в дополнение к боковому искривлению. Это приводит к тому, что ребра на одной стороне тела выпирают наружу, образуя реберный горб. На другой стороне же формируется глубокая впадина, что вместе деформирует туловище. Тяжелая степень сколиоза может вызывать боль в спине и затрудненное дыхания.

Причины

при остеохондрозе какие боли дают
Боли при остеохондрозе являются постоянным и наиболее характерным симптомом. Но при этом для поражения разных отделов позвоночника характерны разные боли. Это могут быть острые или ноющие боли в области шеи, спины, гр

Иногда сколиоз может быть обусловлен основным заболеванием, поражающим нервно-мышечную систему, разницей длины ног или врожденным дефектом. Сколиоз также может возникнуть во время развития плода. Врожденный сколиоз – это вид врожденного дефекта, влияющего на развитие позвонков, он может развиваться одновременно с другими врожденными заболеваниями, такими как патология

Источник

Грыжи шморля и грыжи в грудном отделе позвоночника

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника - причины, симптоматика, лечение

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника дегенеративное изменение, которое практически никак не проявляется и не имеет ярко выраженной симптоматики. Новообразование не сдавливает нервные окончания, поэтому не вызывает болевых ощущений. Чаще всего данная патология носит генетический или врожденный характер и обусловлено наследственностью. Обычно такие изменения указывают на проблемы в структуре и работе позвоночника и требуют лечения сопутствующих заболеваний.

В медицинских учебниках грыжу Шморля в грудном отделе позвоночника, относят не к отдельному заболеванию, а к симптомам определенных патологий. Невропатологи чаще всего данное состояние называют анатомическим дефектом. Однако стоит заметить, то такие изменения, оставленные без внимания врача, могут привести к компрессионным переломам позвоночника и в некоторых случаях к инвалидности.

Внимание! Хотя грыжа Шморля редко вызывает болевые синдромы, необходимо серьёзно отнестись к предписаниям врача, его рекомендациям относительно профилактического лечения и прохождения определенных физиотерапевтических процедур.

Обнаружение грыжи Шморля чаще всего происходит во время диагностики сопутствующих заболеваний и является полной неожиданностью для пациента. В то же время она позволяет лечащему врачу сделать заключение о том, что в организме человека происходят дегенеративные изменения. Чаще всего причиной появления такого образования является:

лечение s образный сколиоз поясничного отдела
Сколиоз – искривление позвоночника в области шеи, груди и поясницы. Степени данного заболевания выделяют по градусу угла искривления позвоночного столба. Сколиоз 3 степени имеет выраженную деформацию позвоночного ст

Лечение сопутствующей патологии является надежным способом борьбы с заболеванием. На начальных стадиях нет необходимости в использовании консервативного медикаментозного лечения. Достаточно эффективными являются физиотерапевтические процедуры, соблюдение восстанавливающей диеты и выполнения комплекса упражнений, н

Источник

Лечение грыжи Шморля

Грыжа Шморля – это повреждение позвонков из-за вдавления в них участков межпозвоночных дисков. Существует два основных вида этого заболевания – в поясничном и грудном отделах позвоночника.

В клинике «Тибет» применяется эффективная комплексная терапия, с помощью которой можно избежать осложнений грыжи Шморля, полностью устранить ее симптомы и восстановить нормальную подвижность позвоночника. Эффективность применяемых нами методик составляет 96-98%, при этом они не только устраняют опасность грыжи Шморля, но и восстанавливают здоровье позвоночника, включая лечение остеохондроза, кифоза, остеоартроза и других сопутствующих заболеваний.

Почему необходимо лечение грыжи Шморля?

Даже если симптомы имеют умеренный характер или отсутствуют, это заболевание требует серьезного отношения, поскольку оно опасно осложнениями. Нарушение целостности позвонка приводит к нерациональным нагрузкам на межпозвоночные суставы, в результате чего развивается остеоартроз. Кроме того, грыжа Шморя провоцирует развитие остеохондроза, спондилеза и такого осложнения как межпозвоночная грыжа.

И главное, грыжа Шморля создает значительную опасность компрессионного перелома позвонка и серьезной спинальной травмы с поражением спинного мозга и последующей инвалидностью.

Поэтому лечение грыжи Шморля – вопрос не только качества, но и безопасности жизни. Методики восточной медицины клиники «Тибет» решают эту задачу на длительный срок и без побочных эффектов. Благодаря их применению здоровье позвоночника восстанавливается.

Причины грыжи Шморя

Грыжа Шморля означает продавливание в костную ткань не межпозвоночного диска, а замыкательной хрящевой пластины, которая отделяет его от позвонка. Межпозвоночные диски выполняют роль амортизирующих прокладок между позвонками. Благодаря их наличию позвоночник способен выдерживать значительные ве

Источник