подушка для позвоночной артерии

Признаки и лечение синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, лечение которого необходимо начинать как можно раньше, является следствием тяжелых деструктивных изменений в шейном отделе позвоночника. При остеохондрозе изменяется внутренний канал позвоночника, расположение и вид тел позвонков и их отростков. Это приводит деформации артерии, питающей шейный отдел и головной мозг.

Анатомия и топография артерии

Позвоночная артерия - это крупный кровеносный сосуд, который берет начало от подключичной артерии, с двух сторон входит в отверстия поперечных отростков позвонков, на уровне шестого шейного позвонка и по позвоночному каналу поднимается к черепу, впадая в затылочную артерию.

Таким образом, расположение позвоночной артерии обуславливает ее контакт не только с позвоночником, но и окружающими мышцами, связками. Поэтому все патологические изменения, сопутствующие остеохондрозу, влияют и на состояние сосудов и нервов. При остеохондрозе происходит деформация позвоночной артерии за счет:

Позвоночная артерия снабжает питательными веществами и кислородом головной мозг - затылочную часть, продолговатый мозг и мозжечок. Нарушение кровотока за счет сдавливания запускает процесс гипоксии и нарушения обменных процессов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе опасен своими последствиями - ишемией и инсультом головного мозга. Артерию на всем протяжении оплетают нервы шейного отдела симпатического ствола. Поэтому симптомы при заболевании имеют не только сосудистый характер, но и неврологический.

Характерные проявления заболевания

нарушения в вестибулярном аппарате (резкие движения головой вызывают головокружение, потерю устойчивости, ощущение ускользания опоры);

В результате переходящего нарушения мозгового кровообраще

Источник

Как выбрать ортопедическую подушку – гид покупателя

Человеческий позвоночник имеет изогнутую форму, наиболее выраженную в районе шейного отдела. В вертикальном положении ее поддерживают мышцы. Когда человек спит, его мышечный аппарат расслабляется и шейному изгибу требуется дополнительная опора в виде подушки и лучше, чтобы она была ортопедической.

Ортопедическая подушка поддерживает шею и голову в правильном положении, что способствует полному расслаблению мышц и полноценному отдыху.

Без правильно подобранной опоры мышцы в шейном отделе позвоночника не могут расслабиться, нарушается кровообращение и появляется боль. Это грозит не только недосыпанием, но и различными заболеваниями.

Попробуем разобраться, как выбрать правильную ортопедическую подушку для сна и не растеряться в многообразии ассортимента.

Основные критерии, по которым выбирают ортопедические подушки ― их назначение, форма, размер и наполнитель. По назначению они делятся на изделия для ежедневного сна (взрослые, подростковые и детские ), для беременных, а также подушки для путешествий.

Форма

Разрабатывая формы ортопедических подушек, производители не ограничивают свою фантазию, делая их прямоугольными, квадратными, овальными, в форме полумесяца, подковы или похожими на бабочку, раскрывшую крылья.

Классическая прямоугольная подушка отличается простой формой и универсальностью. Она подойдет абсолютно всем, но ортопедической ее можно назвать лишь условно, только благодаря упругому высокотехнологичному наполнителю, но не форме.

Прямоугольные подушки по типу «волна» с валиками разной высоты вдоль длинных сторон и углублением в середине ― наиболее универсальный вариант для постоянного использования. Наполнитель в них средней жесткости или жесткий. Сторона с меньшим валиком подходит для сна на спине, сторона с большим валиком для сна на боку.<

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: особенности лечения

Сужение протока артерий позвоночника грыжей или различными образованиями провоцирует в головном мозге недостаток кислорода. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо пройти диагностику и курс лечения. В противном случае заболевание может вызвать более серьёзные последствия.

Симптомы и причины недуга

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий сопровождается боковой грыжей и диагностируется в шейной области позвоночника. Из-за постоянного давления кровоток в повреждённом сосуде ухудшается. Это приводит к недостаточной доставке кислорода в головной мозг через кровь.

Заболевание может затронуть обе артерии одновременно и по отдельности и располагается на 4-5 шейных позвонках. К основным причинам патологии можно отнести:

Заболевание чаще всего диагностируется у людей, страдающих дегенеративно-дистрофическим заболеваниям шейных позвонков. Так же в группе риска находятся пожилые люди, у которых по причине возраста скелет становится более слабым.

Заболевание имеет характерную для себя симптоматику временного характера. Как правило, боли появляются при быстром поворачивании головы или после утреннего пробуждения. Стоит отметить, что компрессия левого сосуда провоцирует изменения с противоположной стороны шеи и наоборот.

головную боль ноющего, пульсирующего и распирающего характера в области лба, характеризующаяся своим непостоянством и сопровождающаяся головокружением;

При несвоевременном лечении лобные болевые приступы нельзя снять даже медикаментозными препаратами. Самые незначительные прикосновения к голове могут спровоцировать сильнейшие приступы.

Факторы, вызывающие заболевание, могут быть врождёнными, полученными в связи с тяжёлыми физическими нагрузками, остеохондрозом или тяжёлой родовой деятельностью.

Диа

Источник

Подушка "ВЭП" N (natural)

Подушка "ВЭП" N (natural)

Тик – мягкий плотный материал в составе которого 100% ХБ (цветной). В большинстве подходит для изготовления чехлов на ортопедические подушки.

ВязкоЭластичная Пена - искуственный термочувствительный материал, обладающий уникальными физико-механическими свойствами. Он имеет плотную и вязкую структуру, которая в точности воспроизводит форму, погруженного в нее тела.

Подушка "ВЭП" N (natural) имеет ассиметричную форму: одна сторона плоская, другая, «волнистая», имеет углубление посередине и два «валика» по краям различной высоты. "Волнистая" сторона зеркально повторяет линию изгиба шейного отдела позвоночника и головы. То есть, когда мы ложимся на спину, то голова должна лежать посередине (в углублении), а шея на низком валике. В этом случае, шея не весит в воздухе. Шейный отдел позвоночника получает опору, а значит мышцы во время сна полностью расслаблены – шея отдыхает. Кроме того, на такой подушке и голова занимает правильную позицию: не находится на уровне плеч (не запрокинута назад) и не подана вперед. Это, в свою очередь, также способствует правильному положению шейных позвонков, мышц и позвоночной артерии.

Второй, высокий, валик также предназначен для поддержки шеи, но во время сна на боку. Изгиб от плеча до головы в таком положении тела ярче выражен. Углубление под шеей получается больше. А значит и опора должна быть выше. В этом случае под шею подкладывается сторона с более высоким валиком. Голова лежит посередине – в углублении.

кто вправлял шейные позвонки у костоправа
Вправление Атланта - считается довольно сложной манипуляцией. Да и вообще, работа с шеей очень серьезное и опасное дело, большинство врачей вообще не берутся за эту процедуру. Более подробно о вывихе Атланта, Вы сможете

Наполнитель: ВЭП (ВязкоЭластичная Пена) - представляет собой синтетический термочувствительный материал, обладающий уникальными физико-механическими свойствами. Он имеет плотную и вязкую структуру, которая в точности воспроизводит

Источник

Информация на темы - остеохондроз, остеопороз, полинейропатия, скандинавская ходьба, сон, стресс, когнитивность, кровоснабжение мозга, энцефалопатия, головокружение, инсульт, гемипарез, б-нь Паркинсона, рассеянный склероз, ДЦП, инвалидность и др. Все советы - уточнить у врача. Права сайта защищены.

При остеохондрозе позвоночника и боли, дискомфорте в шее, при работе с большой нагрузкой на шейный отдел позвоночника - за компьютером или письменным столом, необходима ортопедическая подушка.

Значение подушки в том, что она помогает позвоночнику, его шейному и другим отделам, в период сна, который должен длится около восьми часов в сутки, находиться в правильном, физиологическом положении.

Ортопедическая подушка имеет большое значение и для сохранения оптимального кровообращения в очень крупных и важных для питания мозга сосудах - позвоночных артериях (ПА).

ПА артерии проходят внутри отверстий поперечных отростков шейных позвонков, в каналах позвоночных артерий и очень чувствительны ко всем изменениям в позвоночнике, в меж - позвонковых суставах.

Вследствие различных проблем, связанных с шейным остеохондрозом, кровоток в ПА может замедляться, изменяться, и, создавать, таким образом, благоприятные условия для их атеросклеротического поражения.

Протрузии, грыжи меж-позвонковых дисков, остеофиты, измененные остеоартрозом межпозвонковые суставы, могут привести к сосудистым, корешковым, мышечно-тоническим и болевым проявлениям.

Позвоночные артерии могут реагировать на различные раздражающие факторы сосудистым спазмом и вызывать дисциркуляцию в бассейне их кровоснабжения.

Проявляется изменение кровотока в бассейне ПА синдромом позвоночных артерий. Для него характерно головокружение , шум в голове, шум и звон в ушах, нарушение зрения, слуха, координации.

при грудном остеохондрозе боль усиливается движении
Грудная форма остеохондроза характеризуется дегенеративным поражением межпозвонковых хрящей и вторичными изменениями в позвонках грудного отдела. Диагностика заболевания порой достаточно проблематична, поскольку

И, когда ко

Источник

Синдром позвоночной артерии

В течение последних нескольких десятилетий большая часть заболеваний нервной системы приходится на патологии сосудистого характера. Таковые не лучшим образом влияют на качество жизни человека, в первую очередь отражаясь на работоспособности. Яркий представитель вышеописанной группы патологий – шейная мигрень, более известная как синдром позвоночной артерии. Проблема «молодеет» на глазах, лишая права на полноценную жизнь даже 30-летних.

В нашем Центре мы можем предложить комплексное и эффективное лечение синдрома позвоночной артерии.  На все ваши вопросы мы ответим по телефону:  +7 (499) 746 - 99 - 50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже. 

Причины развития

Многие ошибочно называют синдром позвоночной артерии болезнью, тогда как формально синдром заболеванием не является, а всего лишь представляет собой группу симптомов. В нашем случае синдром – это комплекс симптомов, которые обусловлены давлением (компрессионным воздействием) на позвоночную артерию и расположенное вокруг нервное симпатическое сплетение. Впоследствии происходит ослабление кровотока. При этом патология может наблюдаться в одной или сразу нескольких позвоночных артериях. Левосторонний синдром развивается гораздо чаще. В любом случае, патология неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения ЦНС (именно описанные артерии отвечают за приток крови к мозгу примерно на 30%).

Какие же факторы вызывают компрессию артерий? В первую очередь следует вспомнить о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника в шейном отделе: остеофитах, межпозвонковых грыжах и, что более вероятно, остеохондрозе (еще одно название патологии – задний шейный симпатический синдром). Другими словами, остеохондроз и этот синдром  имеют очевидную связь.

Еще одна возможная причина возникно

Источник