упражнение от остеохондроза в положении лежа

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Эффективность гимнастики Дикуля при остеохондрозе

Для восстановления слабых спинных и шейных мышц специальный комплекс разработал Валентин Дикуль: упражнения от остеохондроза необходимо делать ежедневно, тогда они дадут неплохой результат. Гимнастика Дикуля при шейном и поясничном остеохондрозе может при желании сочетаться с силовыми нагрузками, которые позволяют снять со спины напряжение и восстановить позвонки. Рекомендуется начинать заниматься после рекомендации врача и под руководством грамотного специалиста.

Методика Дикуля получила очень широкое распространение по всему миру. Существует эта система официально с 1990 г. (была зарегистрирована в патентном бюро), и за этот сравнительно небольшой отрезок времени огромное количество людей избавились или существенно снизили проявления остеохондроза позвоночника. А очень многие избежали инвалидности в результате серьезных и запущенных стадий заболевания.

Показания к методике

Противопоказания к методике

Как и у каждого лечения, у методики Дикуля имеются противопоказания, однако их не так много. Упражнения нельзя выполнять при болевых симптомах. Если имеется стойкая боль, то от упражнений стоит воздержаться до тех пор, пока боль не пройдет.

Нельзя делать упражнения Дикуля людям, у которых имеется нарушение мозгового кровообращения, синдром компрессии или повышенная температура тела. Во всех этих случаях лечить остеохондроз надо другими способами.

Виды упражнений

Из положения стоя на коленях, опираясь на вытянутые руки. Слегка приподнимите голову, и с выдохом опускайте ягодицы к пяткам, затем на вдохе прогнитесь вперед. Делать упражнение медленно, повторить 10 раз. При возникновении болевых ощущений необходимо снизить амплитуду движения.

Такое же исходное положение. Колени надо соединить и опускать таз сначала в одну, потом в другую сторону, с

Источник

Остеохондроз — лечебные упражнения при остеохондрозе

В данной статье мы рассмотрим с вами комплекс лечебных упражнений при остеохондрозе. Но в начале, давайте слегка вспомним, что такое – остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, которое выражается поражением межпозвоночных дисков дегенеративно-дистрофического характера.

Основным симптомом, который свидетельствует о наличии остеохондроза, является — боль в шее, спине или копчике, что зависит от локализации поврежденного диска.

Специалисты разработали специальную гимнастическую программу упражнений при остеохондрозе, выполняя которые Вы ускорите процесс выздоровления. Кроме того, данные упражнения также являются отличным профилактическим средством от остеохондроза, если у Вас малоподвижные образ жизни, например – при сидячей работе. Итак…

Комплекс упражнений при остеохондрозе

2. Если во время некоторых упражнений Вы чувствуете определенную боль или дискомфорт, обратите на них внимание. При каждой следующей зарядке наблюдайте за собой, что Вы чувствуете во время выполнения тех самых упражнений. Если дискомфорт и боль проходят, значит проявляется положительный эффект от делаемой Вами гимнастики.

Ноги на ширине плеч. С левой стороны поставьте руку, ладошкой к голове, наклоните голову влево и упритесь в ладошку. Ладошкой постарайтесь сделать упор для головы, а головой постарайтесь сильнее прижиматься к ладошке, как бы пытаясь ее отодвинуть. Делайте такой упор в течение 10 секунд на каждую сторону – влево, вправо, вперед и назад. На каждую сторону постарайтесь выполнить упражнение 10-15 раз, поочередно. Кстати, данное упражнение также хорошо помогает в борьбе с головной болью.

Поверните голову влево, пытаясь дотянуться подбородком к левому плечу, задержитесь в этом положении 10 секунд, по

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Несколько несложных упражнений для лечения остеохондроза

Остеохондрозом в медицине называется дистрофический процесс, который возникает в хрящевой и надкостной ткани. Это именно та болезнь, которую в народе принято называть «отложение солей».

Возникает остеохондроз при искривлении или ослабленности позвоночника, когда между позвонками ухудшается кровообращение. Межпозвоночный диск плохо снабжается кровью.

Он постепенно становится менее упругим, растрескивается и перестает амортизировать при ходьбе. Как правило, остеохондроз шейного раздела позвоночника появляется у тех людей, кто работает сидя за столом.

У женщин очень часто остеохондроз возникает во время беременности, потому что она почти 9 месяцев ходит с искривленным позвоночником.

Поэтому, если у вас стала часто болеть голова, начало появляться головокружение и болеть шея, то у вас, скорее всего, остеохондроз. Шейный. А он также бывает еще поясничный и грудной. При поясничном остеохондрозе начинаются боли в пояснице, возникают проблемы в мочеполовой системе, а икры ног начинает сводить судорогой.

Если остеохондроз грудной, то могут появиться боли в сердце, кишечнике, желудке. Так, с болезнью поверхностно разобрались, теперь давайте разбираться с лечением.

Как лечить

Перво-наперво следует усвоить, что если у вас появилась боль, которой у вас никогда до этого не было (ведь согласитесь, головные боли бывают у многих и довольно часто), то надо обязательно посетить врача. Вы можете выполнять его рекомендации, или игнорировать их, но диагноз должен быть поставлен только специалистом. Ведь это может быть и не остеохондроз.

кто лечился от остеохондроза
Лечение перекисью водорода это новое универсальное профилактическое средство, благодаря которому можно избежать инсультов, инфарктов, устранить атеросклероз и острые сосудистые болезни.  После того, как профессор Н

Если доктор однозначно поставил диагноз – остеохондроз, то можно приступать. Традиционное лечение, как правило, состоит из таблеток, уколов и массажа. Таблетки и уколы – чтобы снять острую боль. Массаж – для лечения. Вс

Источник

Несколько несложных упражнений для позвоночника

Упражнения для позвоночника необходимо выполнять на протяжении всей жизни. От состояния позвоночника зависит здоровье не только спины, а и всего организма. Так, если мышечный корсет слабый, никакой мануальный терапевт не оградит ваш позвоночник от остеохондроза, искривлений и других заболеваний.

Существует немало методик, направленных на сохранение идеальной осанки и подвижности. Независимо от их индивидуальных особенностей, они имеют много общего. Особенно эффективны для здоровья и гибкости спины упражнения из йоги. Практически все полезные упражнения для позвоночника можно выполнять в домашних условиях, уделив этому не так много времени, как может показаться.

Комплекс  упражнений для позвоночника перед сном

Эти несложные упражнения для позвоночника необходимо выполнять перед сном. Однако это не значит, что имея время с утра или в обед, вы не можете их использовать. Почему они рекомендуются для выполнения вечером, объяснить легко. Целый день наша спина испытывает нагрузку различного плана. Это долгое сидение у компьютера, езда в общественном транспорте в неудобном положении, поднимает какие-либо тяжести и так далее. Это естественно, что за день спина становится неидеальной. Если лечь спать в таком положении, то никакой ортопедический матрас не исправит ситуацию. Ведь он способен принимать форму нашего тела. Такую неидеальную форму он и примет. Поэтому этот комплекс из всего 2 упражнений направлен на расслабление мышц спины, выпрямление позвоночника. Также они полезны для гибкости спины. Их можно выполнять после любой тренировки.

мазь для ушиба копчика
С появлением в семье ребенка жизнь кардинально меняется. Не только родители, но бабушки и дедушки стремятся побыть с малышом. Уход за ребенком требует много времени, прогулок на свежем воздухе, активных игр с други

Нет ничего сложного в этом упражнении. Необходимо просто повисеть на перекладине в течение 1-3 минут. Необязательно делать это непрерывно. Можно делать это с перерывом. Если вес вашего тела настолько велик, что не позволяет удержать

Источник

Ягодичный мостик или подъем таза из положения лежа

Одно из наиболее популярных упражнений для формирования красивых и сильных ягодиц – это подъем таза лежа. Это упражнение, которое также известно как ягодичный мостик, обычно становится частью комплексов, направленных на проработку нижней части тела.

Польза ягодичного мостика

Подъем ягодиц из положения лежа на спине представляет собой вариацию такого движения, как мостик. Но, в отличие от мостика оно не нагружает позвоночник.

Поднятие таза прекрасно нагружает большие ягодичные мышцы, дополнительно прорабатывая бицепсы бедер (мышцы задней поверхности).

Для выполнения упражнения не требуется никакое дополнительное оборудование. Вам хватит гимнастического коврика. Вы сможете делать его в удобное время в домашних условиях.

Подъем таза из положения лежа является одним из наиболее безопасных упражнений для проработки ягодиц. Его можно спокойно выполнять людям, не имеющим значительной физической подготовки, а также подросткам, детям и даже беременным женщинам. В последнем случае следует снизить интенсивность нагрузки за счёт уменьшения количества повторов. Также рекомендуется внимательно следить за своим состоянием, а при возникновении малейшего дискомфорта немедленно прекратить занятие.

Кроме того, мостик – это знакомое и простое упражнение, которое известно всем ещё из школьного курса физкультуры. Поэтому подъем ягодиц из положения лежа на спине можно считать идеальным для новичков фитнеса, которые не слишком уверены в своих силах, но хотят быстрых результатов.

Следует обратить внимание на то, что ягодичный мостик относится к изолирующим упражнениям. По этой причине целесообразно выполнять его в комплексной тренировке нижней части тела или сочетать с аэробной нагрузкой (если вашей целью является жиросжигание).

Как и любое другое упражнение, подъем таза

Источник