консервативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника это

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Вы здесь

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяю

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела

Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.

В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.

Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.

Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника возникает, когда пульпозная сердцевина межпозвоночного диска выдавливается из фиброзного кольца. Ткани разрушенного диска оказывают давление на нервные окончания позвоночника и вызывают сильный болевой синдром. Грыжа поясничного отдела позвоночника возникает чаще других, ее симптомы нужно знать, чтобы начать лечение вовремя.

Чаще всего деформируется диск меж четвертым и пятым пояснично-крестцовыми позвонками, боль при этом отдает в ногу, лишает пациента подвижности, а иногда приводит и к инвалидности. Диагностировать грыжу довольно легко, а вот вылечить ее без операции – довольно трудно. В этом могут помочь лечебная физкультура, массаж, медикаменты.

Как возникает грыжа

Межпозвонковый диск – маленький цилиндр из особой хрящей ткани. Снаружи он защищен фиброзным кольцом, а внутри находится упругое вещество, превращающее наш позвоночник в своеобразную пружину – пульпозное ядро.

Если межпозвонковый диск деформировать вследствие травмы или постоянного негативного действия, фиброзное кольцо становится ломким и дает трещину. Находящаяся внутри пульпа выходит за пределы фибры через трещину. Это явление и носит название межпозвонковой грыжи. Если пораженный диск находится в пояснично-крестцовой области позвоночника, то это поясничная грыжа.

Боль и другие неприятные симптомы проявляются потому, что при грыже поясничного отдела позвоночника спинномозговой нерв защемлен лишней пульпой.

Стадии

Признаки грыжи заметны по-разному на соответствующих стадиях. Как можно раньше начав лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела, вы можете приостановить развитие заболевания.

Пролапс – диск немного изменяет свое положение. Если на него перестанут воздействовать негативные факторы

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа межпозвоночного отдела (грыжа Шморля) является актуальной медицинской и социальной проблемой, ведь данная патология не только доставляет боль и дискомфорт пациенту, но и приводит к стойкой потере трудоспособности. Если пациенту был установлен такой диагноз, то это является основанием для получения инвалидности.  Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника является одной из главных задач для традиционных и нетрадиционных специалистов в области вертеброневрологии. Далее мы рассмотрим, современные методы лечения данной патологии.

Основные симптомы позвонковой грыжи

Появление межпозвонковой грыжи принято расценивать как 4 стадию пояснично-крестцового остеохондроза, а по большому счёту является его осложнением. Для этой патологии характерны следующие клинические проявления:

при локализации грыжи на уровне 4-5 поясничных позвонков больной отмечает скованность и боль в пояснице, а также болевые ощущения в бедре и ягодице, ослабевание работы большого пальца стопы, нарушается чувствительность в ногах. Все эти симптомы усиливаются при длительном сидении;

если грыжа находится между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками, то пациента будет беспокоить боли в коленной и голеностопной области, которая иррадиирует по внутренней части бедра.

Методы лечения грыж поясничного отдела

доктор бубновский остеохондроз не приговор
Известный врач Бубновский Сергей Михайлович в своей книге предлагает принципиально новый подход к решению проблемы остеохондроза и грыжи позвоночника без операции.

Так ли невинны незаметные порой боли в спин

Позвонковая грыжа поясничного отдела лечится двумя способами: консервативным и хирургическим. Принцип лечения данной патологии заключается в снятии болевых ощущений и укреплении мышц спины. К сожалению, традиционная медицина предлагает только обезболивающие (проведение блокад), противовоспалительные мероприятия (назначение нестероидных противовоспалительных средств) и операцию. Каждый из этих способов приводит к временному улучшению, но не способен остановить прогрессирование болезни.

Позвон

Источник

Консервативное лечение грыжи позвоночника: комплексное применение врачебных методик

Молодежь с трудом представляет, что такое – грыжа позвоночника. Но, к сожалению, эта патология стремительно «молодеет», и с заболеванием сталкиваются люди разных возрастных категорий.

Можно привести много причин, провоцирующих развитие грыжи, но суть заключается в том, что разрушительные процессы в позвонках могут происходить у многих людей, даже не подозревающих об этом.

Если оно высыхает, теряя свою пластичность, и под сильным давлением постепенно выбухает за пределы позвоночного столба, то это грозит его разрывом и вытеканием пульпозного ядра в образовавшиеся трещины.

Консервативное лечение грыжи позвоночника на ранних стадиях заболевания способно уменьшить выраженность симптомов и при правильном выполнении рекомендаций врачей ускорить выздоровление.

Область поясничного отдела подвержена самым большим нагрузкам, поэтому межпозвоночная грыжа диагностируется на этом участке чаще всего.

За ней следует шейная зона, а вот в грудной области позвоночные сегменты защищены ребрами, благодаря которым уменьшается компрессия на диски – грыжа редко диагностируется в этом отделе.

Прием обезболивающих препаратов (помимо приема капсул и таблеток, могут быть назначены внутримышечные инъекции; применяются местные блокады, устраняющие боль в точке локализации боли).

Прием миорелаксантов (эти препараты снимают спазмы мышц, поддерживающих больной отдел позвоночника, благодаря чему уменьшается давление на диски при межпозвоночной грыже).

Прием мочегонных лекарств и витаминных комплексов (восстанавливают обмен веществ, уменьшают отечность, «тормозят» воспалительный процесс, улучшают кровообращение).

что такое иннервация при остеохондрозе
Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно о

Электрофорез (импульсы тока стимулируют обменные процессы в больной зоне, способствуют постепенному восстановлению разрушенных тканей

Источник

Выявляем грыжу в позвоночнике у женщины

Грыжа позвоночника у женщин встречается так же часто, как и у мужчин. Это весьма серьезное и тяжелое заболевание, возникающее вследствие выпадения фрагментов пораженного диска в позвоночный канал. Между позвонками есть прослойка из хрящевой ткани – это и есть межпозвоночные диски. Благодаря этому позвоночник человека гибкий, имеет возможность сгибаться и разгибаться.

Что такое грыжа?

Грыжей называют смещение диска при повреждении фиброзного кольца с выпадением ядра. Это ядро, находясь в позвоночном канале, сдавливает нервные окончания, находящиеся рядом, что приводит к возникновению боли. В группе риска находятся женщины после 50 лет и будущие мамы во время беременности. У первых происходят возрастные изменения в структуре ткани, набор веса, просто возрастное истощение и развитие заболеваний, в том числе и позвоночника, которые могут способствовать образованию грыжи. У беременных женщин увеличивается нагрузка на позвоночник, что провоцирует выпадение диска.

Виды межпозвоночных грыж

Важно! Только комплексная диагностика позволяет определить локализацию и вид патологии – это напрямую влияет на схему дальнейшего лечения.

Симптоматика

Первые признаки появления межпозвоночной грыжи очень похожи на проявление остеохондроза. Начинаются боли в области спины разной интенсивности. Боль зависит от возраста больного: если грыжа появилась в молодом возрасте, она проявляет себя редкими болевыми ощущениями в спине, которые становятся сильнее при поднятии тяжестей, долгого сидения за столом или в неудобной позе. У женщин в возрасте боли при этом значительно сильнее, они не дают возможности делать движения свободно. Кроме того, если произошло защемление нерва, происходит онемение конечностей, паралич или парез ног.

Иногда возникают боли в сердце, молочных железах, в области малог

Источник