остеохондроз поясничного отдела позвоночника боль в мышцах ног

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник

Почему может возникать боль в мышцах ног?

Как правило, большая часть людей не относятся серьезно к такому состоянию, как боли в мышцах ног. Одни списывают такие ощущения на физические перегрузки, другие – на неудобную обувь. В некоторой степени – это действительно так. Если боль в мышцах ног не сильная и проходит сама по себе после отдыха, то беспокоиться нет причин. Но в случае, когда человека беспокоят постоянные боли, то следует задуматься о более серьезных причинах, нежели банальная усталость.

Какие мышцы могут болеть?

Первое, что нужно уяснить – это то, что болеть мышцы бедра и голени могут не только из-за поражения мышечной ткани, развиваться такие симптомы могут вследствие поражения суставов, костей, связок, сосудов и нервов нижних конечностей, а также из-за патологии позвоночника, заболеваний соединительной ткани, обменных нарушений, дефицита в организме тех или иных веществ, инфекционных заболеваний.

Мышечные боли в медицине принято называть миалгиями. Миалгии могут возникать в различных группах мышц ног, в некоторых случаях болезненность ощущается во всех мышцах нижних конечностей. Очень важно указать врачу, какие именно мышцы ног вас болят. В некоторых случаях это поможет врачу предположить правильный диагноз, заподозрить ту или иную болезнь.

Также важно различать, что именно болит – суставы, кости или все-таки мышечная масса. Многие пациенты путают эти патологические ощущения, а в некоторых случаях болеть могут все выше упомянутые анатомические структуры.

Основные причины болевого синдрома

Как уже упоминалось, причины боли в мышцах ног могут быть самыми разнообразными. Установить, почему болят ноги – очень важно, ведь от этого напрямую зависит лечение.

Для начала рассмотрим физиологические причины мышечной боли. Во-первых, боль возникает при физической перегрузке, например, после длительной х

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника – это заболевание, представляющее собой особую форму повреждения позвоночника. Пациенты с таким недугом жалуются на быструю утомляемость, боль в спине, ногах, что становится причиной ограничения двигательной активности. При остеохондрозе происходит деформация межпозвоночных дисков, наблюдается снижение их высоты, дистрофия и клювовидное разрастание позвонков. При диагностике на рентгенограмме хорошо заметны смещения дисков.

Деформация хрящевой ткани в ходе развития остеохондроза – сложный процесс, включающий в том числе биохимические и сосудистые изменения. Прежде всего, происходит разрушение фиброзного кольца, в результате чего в него оказывается внедрено пульпозное. В итоге фиброзное кольцо разрывается и формируется грыжа диска. Наибольшей нагрузке при этом подвергается нижнешейный и нижнепоясничный сегмент. Грыжа диска, сдавливая спинной мозг или его корешки, становится причиной болей в спине, которые отзываются в ноге.

Самый мощный седалищный нерв в организме человека образован крестцовыми корешками спинного мозга. Именно они, а также нижнепоясничные корешки раздражаются при остеохондрозе. От латинского названия седалищного нерва в связи с этим было образовано второе название заболевания – ишиас.

Вследствие нарушения строения хрящевой ткани межпозвоночные диски, представляющие собой особые хрящевые структуры, уже не могут выполнять все свои функции в полном объеме. Это приводит к потере гибкости и подвижности позвоночника. Процессы, которые на начальных этапах заболевания затрагивают только межпозвоночные диски, постепенно распространяется и на сами позвонки.

отек под одним глазом от остеохондроза
Девушки, подскажите, пожалуйста как справиться с мешками под глазами. Появились резко и внезапно. Под одним глазом очень большой, под вторым еле заметный, но тоже есть. Я это связываю со стрессом и тем, что плакала. Снача

Дискогенный радикулит, который считается одним из самых распространенных симптомов остеохондроза, встреча

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

при остеохондрозе какие боли дают
Боли при остеохондрозе являются постоянным и наиболее характерным симптомом. Но при этом для поражения разных отделов позвоночника характерны разные боли. Это могут быть острые или ноющие боли в области шеи, спины, гр

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник