дорсопатия поясничного отдела позвоночника что это такое лечение

Боль в пояснице или дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Согласно статистике каждый четвертый человек, обращающийся к неврологу, жалуется на боли в спине. Но зачастую люди, испытывающие подобные боли, не приходят к врачам, а надеются, что организм сам справится с дискомфортным состоянием. При этом спина, а особенно, её нижняя часть выдерживает наиболее серьезные нагрузки на организм. Поэтому почти каждый человек когда-либо испытывает различные проявления дорсопатии в поясничном отделе позвоночника.

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника – что это такое

Происхождение термина дорсопатия сразу же объясняет его суть. На латинском dorsum – спина, а patia – болезнь, соответственно, дорсопатия – это болезнь спины. Но эта болезнь не является самостоятельной, она сопровождает деградацию или травмы позвоночника. А самая частая причина вертеброгенной дорсопатии – остеохондроз, когда дегенеративному процессу подвергаются позвонки, связки и межпозвонковые диски, страдают и воспаляются расположенные рядом нервные окончания, сосуды и мышцы.

Дегенеративный процесс влияет не только на функции позвоночника, но и на его структуру. При заболевании в поясничном отделе происходит сдавливание межпозвонковых дисков массивными телами поясничных позвонков, что может привести к их смещению.

Поначалу при выпячивании диска целостность его внешней фиброзной оболочки не нарушается ( протрузия диска ). Но позже происходит разрыв оболочки, а внутренняя студенистая субстанция вытекает наружу, образовывая дисковую грыжу. При этом оказываются под давлением и воспаляются корешки спинномозговых нервов, что приводит к возникновению сильного болевого синдрома и нарушению работы внутренних органов.

Кто находится в группе риска

Дорсопатия – это очень распространенная патология. Практически каждый сталкивался с внезапной

Источник

Что это такое — дорсопатия, методы лечения

Дорсопатия позвоночника – собирательное, обобщающее определение, характеризующее различные патологии позвоночного столба, а также дегенеративные процессы мягких тканей хребта.

Позвоночник имеет сложно структурное строение. Оно позволяет выдерживать достаточно внушительные нагрузки. Если до тридцатилетнего возраста у человека активно действует анаболизм (самовосстановление тканей), то далее уже происходит дегенерация тканей хребта, особенно от этого страдает хрящ межпозвоночного диска.

Отличительной чертой является возникновение общего ощущения боли в поясничной зоне, области шеи, спины, который никак не связан с патологией какого-либо внутреннего органа. Заболевание объединяет разные патологии с похожими клиническими проявлениями, поэтому лечение дорсопатии носит комплексный характер.

Виды

вертеброгенная (спондилопатия), характеризуется первоначальными патологическими проявлениями, протекающими в позвонках, без участия дисков, воспалительным процессам подвержены в основном ткани мышц и связок;

деформирующая, при которой межпозвоночный диск изменяет свою форму и высоту, наблюдается искривление позвоночного столба с возможным корешковым защемлением;

дискогенная, представляющая четкие дегенерации свойств хрящей межпозвонкового диска, сопровождающиеся образованием либо грыжи, либо протрузии.

Если классифицировать по временному критерию, то дорсопатия может быть острой (до 21 дня), подострой (до 84 дней), хронической (свыше 12 недель).

По месту возникновения различают шейную, грудную, поясничную и полисегментраную дорсопатию. Последняя считается особо тяжелой, потому как воспалительными процессами охвачен практически каждый отдел позвоночника.

Основные причины

«Что такое дорсопатия?» — самый частый вопрос пациент

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Причиной болезненных ощущений и прострелов в области поясницы может быть дорсопатия. Что это такое? Данный термин объединяет различные дегенеративные процессы в позвоночнике, которые провоцируют возникновение боли в туловище и конечностях.

Поясничная дорсопатия – это хроническая прогрессирующая патология межпозвоночных дисков и позвоночника, связанная с развитием дистрофических процессов в них. В современной классификации болезней этот термин означает то же самое, что и остеохондроз.

Причины дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дегенеративные процессы в позвоночнике у людей после 50 лет, как правило, неминуемы, поскольку в хрящевой ткани, как и в других тканях и органах, происходят физиологические изменения, свойственные стареющему организму. В связи с этим дистрофические процессы в межпозвоночных дисках у пожилых пациентов можно считать вполне нормальными. Когда же эта патология развивается в более молодом возрасте, стоит искать ее причину.

Гиподинамия. Этот фактор способствует ослаблению мышечного каркаса позвоночника, увеличению массы тела и ухудшению обеспечения межпозвоночных дисков, связок и мышц питательными веществами.

Ежедневные неравномерные нагрузки на позвоночник, например, из-за неправильного положения позвоночника во время трудовой деятельности, учебы.

Стадии и симптомы дорсопатии

Начальная стадия или хондроз. При ней патологический процесс ограничивается только межпозвоночным диском, ну а клинических проявлений болезни еще нет.

Вторая стадия. При ней начинают страдать уже и суставы, и сами позвонки. Межпозвоночные диски продолжают разрушаться, уменьшается высота межпозвоночного пространства, что приводит к защемлению сосудов и нервных корешков. На этой стадии появляется боль и другие симптомы, связанные с компрессией нерво

Источник

Дорсопатия: причины и лечение дорсопатии в домашних условиях

Что такое дорсопатия?

Дорсопатия (от лат. dorsum - спина) - обобщенное название различных патологий позвоночника, мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.).

Обобщающий признак различных видов дорсопатии - это болевые синдромы в области туловища (шейный отдел, спина, поясница), не связанные с заболеваниями внутренних органов. Причиной боли при дорсопатии являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, а также поражения мягких тканей спины (паравертебральных мышц, связок и т.д.). Основные проявления - боли в спине и ограничение подвижности позвоночника.

Классификация дорсопатий

Дорсопатия может быть вызвана дегенеративными и воспалительными процессами различных структур позвоночника: межпозвонкового диска, межпозвонковых суставов, связок позвоночника, паравертебральных мышц. Вовлечение в процесс спинномозговых корешков или спинного мозга дает очаговую неврологическую симптоматику.

деформирующие дорсопатии- патологические деформации позвоночного столба, обусловленные дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (без нарушения целостности фиброзного кольца, без протрузий и грыж пульпозного ядра). В эту группу включаются лордоз, кифоз, сколиоз, спондилолистез (смещение одного из позвонков относительно другого), остеохондроз и подвывихи;

прочие дорсопатии - это дискогенные дорсопатии с прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках (фиброзном кольце и пульпозном ядре) с протрузией, межпозвонковыми грыжами, а также различные виды дорсалгий, т.е. болевые синдромы в области шеи, туловища и конечностей без смещения межпозвонковых дисков, без нарушения функций спинномозговых корешков или спинного мозга.

Локализация дорс

Источник

Дорсопатия шейного, пояснично-крестцового и грудного отделов позвоночника

Медицинская наука, как и другие отрасли человеческого знания, не стоит на месте. И даже в уже привычных диагностических формулировках появляются нововведения. Старые диагнозы рекомендуют «не писать» вначале кафедральные сотрудники, которые занимаются с врачами на факультетах повышения квалификации. Затем выходит официальное письмо министерства, и, наконец, приказ.

Так произошло с «дисциркуляторной энцефалопатией», вместо которой врачи стали писать «хроническая ишемия головного мозга» или «гипертензивная энцефалопатия». Так стало с понятием «интеллектуально – мнестические расстройства», которое вышло из употребления в 90-е годы. Теперь принято писать в историях болезни «когнитивные расстройства».

Наконец, та же участь постигла и всем понятный диагноз «остеохондроз позвоночника», но особенным способом. Поскольку остеохондроз позвоночника – это официальный диагноз, утвержденный в МКБ 10 под кодом М42, то его потребовалось дополнить. Теперь это заболевание относится к деформирующим дорсопатиям, а не просто к дистрофически-дегенеративным поражениям межпозвонковых дисков.

Деформирующая дорсопатия, остеохондроз – эти слова можно считать почти синонимами, и когда врач, лечивший вас от остеохондроза, пишет вам диагноз «деформирующая дорсопатия» — можете не переживать — кроме названия ничего не изменилось.

Интересно, что к недеформирующим дорсопатиям та же МКБ десятого пересмотра относит спондилез, спондилоартрит и спондилопатии, то есть поражения позвонков, а также дорсалгия. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Дорсопатия — что это такое?

прибор для от остеохондроза
Подагра — одно из древнейших хронических заболеваний в мире. В Средние века многие вельможи страдали от этой болезни в основном из-за того, что употребляли в пищу много мяса и рыбы, а запивали все это изрядным количес

Хроническая вертеброгенная дорсопатия, левосторонняя цервикалгия, на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, умеренно выраженный болевой и мышечно-тонический (миофасциальный) синдром, стадия неполной рем

Источник

Дорсопатия

Дорсопатии – это группа дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и околопозвоночных тканей. В их основе лежит нарушение питания позвонков и тканей, окружающих позвоночник (связки, межпозвонковые диски), и превышение лимита нагрузок на позвоночник (“ перегрузка” позвоночника).

Симптомы дорсопатии

Боль в спине (позвоночнике), чаще ноющего, тянущего, реже стреляющего характера. Может возникнуть в любом отделе позвоночника (в шее, пояснице, в грудном отделе). Усиливается при нагрузках (особенно при подъеме тяжестей), уменьшается в положении лежа (так как происходит “ разгрузка позвоночника”).

Ощущение напряжения какой-либо мышцы в спине, определяемое как “ напряженный валик” (миотонический синдром): при пальпации (прощупывании) этой мышцы боль резко усиливается, что иногда заставляет больного вскрикнуть.

Ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника: возникает из-за резкой боли, усиливающейся при поворотах позвоночника и напряжении его осевых (расположенных вдоль позвоночника)  мышц.

Покалывание, а через определенное время онемение кожи конечностей: на руках, например, от плеча до кисти, на ногах от паха до колена. Также могут быть ломящие, тянущие боли в конечностях.

Слабость мышц конечностей: чаще страдает определенная группа мышц (например, сгибатели руки или разгибатели пальцев рук, больших пальцев на ногах).

Формы

деформирующие дорсопатии — основные изменения (истончение, разрушение) связаны с межпозвонковыми дисками, являющимися своего рода амортизаторами, смягчающими движения между позвонками;

спондилопатии — основные изменения происходят в костях позвонков (костные наросты на краях позвонков, рассасывание позвонков);

кто вправлял шейные позвонки у костоправа
Вправление Атланта - считается довольно сложной манипуляцией. Да и вообще, работа с шеей очень серьезное и опасное дело, большинство врачей вообще не берутся за эту процедуру. Более подробно о вывихе Атланта, Вы сможете

прочие дорсопатии — характеризуются прогрессирующим разрушением межпозвонковых дисков со сдавлением спинного мозга, спинномозг

Источник

Что это такое - дорсопатия поясничного отдела позвоночника?

К одному из видов дегенеративной патологии позвоночника и межпозвоночных дисков относится дорсопатия. Заболевание касается хрящевой и костной ткани, и связано с появлением дистрофических процессов в позвоночнике. Главный симптом заболевания — периодически возникающая боль в конечностях и туловище. Наиболее распространённым типом дорсопатии позвоночника считается патология пояснично-крестцового отдела.

Главным фактором, влияющим на появление заболевания, является остеохондроз. Этот болезненный процесс затрагивает межпозвоночные диски, суставы и связки, но остеохондроз — это не причина боли, а её предпосылка. Поэтому необходимо выяснить, что такое дорсопатия.

Причины дорсопатии

В зрелом возрасте неминуемы дегенеративные процессы в позвоночнике, которые связаны с физиологическими изменениями в хрящевой ткани. Стареющий организм практически всегда сталкивается с дистрофическими процессами межпозвоночных дисков. Но если подобные проявления начинаются в молодом возрасте (до 50 лет), то нужно обязательно выявить их причину.

Гиподинамия, вследствие которой происходит ослабление каркаса мышц позвоночника, ухудшение кровообращения в связках и межпозвоночных дисках.

Проявление боли и стадии заболевания

Хондроз. Патологические изменения проявляются только в межпозвоночных дисках. На этом этапе клинических изменений не происходит.

Болезненные изменения происходят также в суставах и позвонках. Происходит дальнейшее разрушение межпозвоночных дисков, высота пространства между ними постепенно уменьшается, нервные корешки и сосуды защемляются. Появляются первые болевые ощущения и симптомы заболевания.

На данной стадии образовываются протрузии и грыжи на дисках. Это сопровождается сильными острыми болями в поясничной области.

На посл

Источник