травма позвоночника у таксы лечение

К сожалению, такое строение тела грозит собаке проблемами со спиной, чаще всего — заболеваниями межпозвоночных дисков.

Шаги

Межпозвоночный диск, который располагается между позвонками (косточками позвоночника), содержит гелеобразную субстанцию, которая поглощает удары. С возрастом диски становятся более жесткими и утрачивают способность выдерживать нагрузку, из-за чего гелеобразное вещество выходит наружу и начинает давить на позвоночник. Это приводит к боли и малоподвижности позвоночника.

Активные физические упражнения (бег, прыжки), избыточный вес, а также недобросовестное разведение могут повысить риск развития проблем с позвоночником.

Хотя у такс очень часто возникают проблемы с межпозвоночными дисками, заболевания спины могут также быть вызваны инфекцией (например, менингитом), опухолями и травмами.

Обратите внимание на то, как собака ходит. Проблемы в спине влияют на походку собаки. К примеру, из-за смещения межпозвоночных дисков собака может шататься или отказываться ходить вовсе.

Обратите внимание на осанку собаки. Если у собаки есть проблемы со спиной, ее осанка может измениться. Если у собаки есть заболевание межпозвоночных дисков, мышцы шеи и спины могут перенапрягаться, и такса начнет сжимать эти мышцы.

Обратите внимание на изменения в поведении и аппетите. Из-за проблем со спиной такса наверняка будет ощущать боль и дискомфорт. К примеру, смещение межпозвоночных дисков может заставлять ее скулить или вести себя беспокойно. Собака также может отказываться от еды и любимых занятий (например, игр или прогулок).

Определите причину недержания. Если у собаки серьезные проблемы со спиной, она может перестать контролировать свой мочевой пузырь и кишечник, что приведет к недержанию.

Недержание — признак неврологических проблем, в частности повреждения нервов в позвон

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечение радикулита у собак

Радикулит – это заболевание, характеризующееся поражением корешков нервов спинного мозга. Причиной этого заболевания может стать остеохондроз, травма позвоночника, большие нагрузки на позвоночник, а также переохлаждение. Такие симптомы как искривление позвоночника, невозможность передвигать задние лапы, боль, возникающая при передвижении, напряженность мышц спины, говорят о наличии радикулита.

Лечение радикулита у собак можно проводить дома, но оно должно иметь комплексный характер. Прежде сего собаке необходимо ввести обезболивающее, чтобы снять болевой синдром. Это могут быть любые нестероидные противовоспалительные.

Дальше необходимо провести курс противовоспалительной терапии и терапии, восстанавливающей прохождение нервного импульса по периферическим нервным окончаниям.

Стоит обратить внимание, что животным не подходят нестероидные противовоспалительные препараты, которые предназначены для лечения людей (индометацин, аспирин, ортофен и т.д.). Эти препараты могут вызвать желудочные расстройства и даже кровотечения.

Обязательно назначают инъекции витаминов В1, В6, В12 или их комплексные препараты – мильгаму или нейромультивит. Если у собаки есть опухоли, эти препараты могут стимулировать их рост.

Прозерин назначают для восстановления нервно-мышечной проводимости. Очень важно правильно подобрать дозу и длительность курса. Надо сказать, что препарат очень болезненный и его не применяют в острой фазе, пока у собаки наблюдается болевой синдром.

Собаке для лечения в доме необходимо создать нормальные условия. Место, куда вы ее уложите должно быть в тепле, но не под батареей и не на сквозняке. Прогулки должны быть очень щадящие. Нельзя позволять собаке ходить по лестнице и допускать резких движений.

Если в

Источник

Отказ задних лап у собак — симптомы, причины и первая помощь

Содержание:

Симптомы отказа задних лап у собак

Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Проявления болезни не всегда возникают сразу все. Порой с утра собака чувствует боль, а вечером уже очевидны плачевные признаки и последствия паралича конечностей.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Если поражен спинной мозг в районе грудного или поясничного отдела позвоночника, может развиться паралич или парез. Однако травмы тоже относятся к факторам риска. Порой резкий поворот, падение, удар, укус во время драки с другой особью провоцируют целую цепочку проблем. Учитывайте, что собака может поскользнуться на льду, неудачно прыгнуть или повернуться. По возможности, следите за питомцем, чтобы снизить факторы риска.

Нервная система

Одна из самых распространенных причин отказа задних лап у собак с которой сталкиваются владельцы – проблемы нервной системы.

Неврологические нарушения проявляются так: в грудопоясничном отделе позвоночного столба собаки возникает сильная боль. Затем лапы отнимаются, и по всему видно, что животное не может двигать конечностями. В итоге пропадает болевая чувствительность. Первые признаки проблемы вы можете заметить во время прогулки. Если они появились после резких движений (например, во время игр), то не считайте активность причиной болезни. Скорее, движение провоцирует симптомы уже возникшей проблемы.

Эта проблема характерна для мелких и средних, нежели для крупных пород собак, а также особей с генетической предрасположенностью к поражению

Источник

Заболевания позвоночника у животных

1. Компрессия спинного мозга

Чаще всего компрессия спинного мозга вызывается метастазами РМЖ, рака легкого, предстательной железы и почки; к более редким причинам относят саркомы, множественную миелому и лимфому. Изолированные субдуральные или эпидуральные поражения диагностируют редко, поскольку более чем в 75% случаев спинной мозг сдавливается метастазами в тело или другие части позвонка (реже — новообразованиями околопозвоночных мягких тканей). 70% всех костных поражений — остеолитические, 10% — остеобластические и 20% — смешанные. Более чем у 85% пациентов с метастазами в позвоночник поражены несколько тел позвонков.

Клинические проявления

Самый ранний симптом компрессии спинного мозга — локализованная позвоночная или корешковая боль. Она возникает не от сдавления спинного мозга, а за счет поражения позвоночника и нервных корешков на определенном уровне. При пальпации или перкуссии тела пораженного позвонка часто выявляется локальная болезненность. Поскольку боль становится первым симптомом у 90% пациентов, при появлении ее в пояснице, возникновении корешковой боли или боли в позвоночном столбе.

К моменту установления диагноза у 75% животных появляется мышечная слабость, которая либо субъективно ощущается пациентом, либо обнаруживается ветеринарным врачом при обследовании. Прогрессирование этого симптома может варьировать от постепенного нарастания слабости в течение нескольких дней до молниеносного ухудшения состояния за несколько часов с развитием полной параплегии. При поздней диагностике компрессии спинного мозга или несвоевременном лечении восстановление способности к самостоятельному передвижению возможно только у 25% животных.

Диагностика

Методом выбора для диагностики компрессии спинного мозга является МРТ, можно использовать КТ с высоким разрешением и кон

Источник

Дископатии у такс и других хондродистрофоидных пород собак: аспекты этиопатогенеза, дифференциального диагноза, клинической картины и лечения

В настоящей статье обсуждаются вопросы этиологии, патогенеза, дифференциального диагноза и лечения заболеваний дисков у собак, так называемых хондродистрофоидных (такса, фр. бульдог, пудель, спаниель и т.д.) пород. В случаях, когда в кратчайшие сроки после возникновения патологии консервативное лечение не дает успеха, весьма результативным является хирургическая декомпрессия, особенно у собак с сохраненной глубокой чувствительностью.

радикулит что это и как его лечить
Приходилось ли вам быть в такой неприятной ситуации, когда способность двигаться свободно и управлять собственным телом по своему усмотрению внезапно исчезала, оставляя вас слабым и беспомощным?

Даже самым здоров

Широта распространения заболевания среди породистых собак высока и имеет очень характерные особенности. Особенную актуальность проблема приобретает в связи недостаточным развитием отечественной ветеринарной нейрохирургии и ветеринарной неврологии. Во-первых, патологии дисков, которые в отечественной литературе называют дископатиями (также эту патологию интерпретируют как смещение диска или вывих диска, с чем мы не можем согласиться, поскольку у хондродистрофоидных пород собак как такового "смещения" или "вывиха" диска часто не наблюдается), подвержены собаки всех пород, но особенно часто в практике ветеринарного врача патология выявляется у такс, спаниелей и пуделей. Именно такса является доминирующей породой, у которой встречается патология, у всех без исключения исследователей. Такая строгая породная привязанность связана в первую очередь с генетически детерминированной предрасположенностью к хондроидной метаплазии пульпозного ядра, а также других компонентов позвоночника. Возрастные рамки также имеют определенную особенность от 4 до 9 лет. Эти данные, полученные нашими исследованиями, совпадают со всеми мнениями других исследователей, что указывает на объективность результатов. Половых особенностей возникновения заболевания не обнаружено. Существует гипотеза о роли гипод

Источник

повреждение позвоночника у собаки симптомы

Показательные признаки травмы позвоночника

Любая травма позвоночника является поводом для беспокойства и обращения за медицинской помощью. В действительности даже мелкие травмы, являющиеся следствием незначительного ушиба во время падения, могут проявить себя не сразу, а привести к значительному ухудшению качества жизни в будущем. Человек может на долгие годы забыть о том, что когда-то получил незначительное повреждение, но в пожилом возрасте травма может стать причиной развития любого дегенеративно-дистрофического заболевания тканей костей и суставов, что потребует длительного комплексного лечения.

Повреждение позвоночника — это довольно распространенное явление, но если в одних случаях последствия подобных повреждений могут быть сильно отсроченными, то в других — немедленными и необратимыми. Важность здоровья позвоночника сложно переоценить, так как травма может привести к значительному снижению качества жизни пострадавшего человека. Существует масса вариантов травм, но самыми опасными считают те случаи, при которых имеет место поражение спинного мозга.

Позвоночник — это одна из самых сложных структур опорно-двигательного аппарата. Анатомия позвоночника обусловлена не только необходимостью сделать тело человека максимально подвижным, но и тем, что эта костно-хрящевая структура должна обеспечивать защиту и функционирование спинного мозга, через который проводятся нервные сигналы от головного мозга ко всем тканям и органам тела.

ушиб позвоночника между лопаток
Содержание: Заболевания при боли между лопатками, под лопаткой Какие заболевания могут вызвать боль около/ниже лопаток: Самые частые типы боли в области лопаток Лечение и диагностика Боль в районе лопатки - одна из час

Позвоночник — это многосегментная и довольно прочная структура, в состав которой входит от 31 до 34 позвонков. Отдельные позвонки срослись между собой, что снизило подвижность отдельно взятых областей, примером таких сросшихся позвонков является копчик и рудиментарный хвост человека. Все остальные позвонки имеют свободное соединение за

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник