лекарства снимающие боль при радикулите

Доктор Влад Турчак - мануальная терапия, массаж, антицеллюлитный массаж

РАДИКУЛИТ-ЧТО ЭТО И КАК ЛЕЧИТЬ?

Радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение - и резкий "выстрел" в спину. Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Если верить статистике, от радикулита страдает каждый восьмой житель Земли старше сорока лет. Но, за последние несколько десятилетий эта болезнь сильно помолодела. Сегодня на радикулит жалуются достаточно молодые люди. Особенно много среди них профессиональных спортсменов и лиц, занимающихся умственным трудом, например, тех, кто целыми днями сидит за компьютером.

В нашем позвоночнике находится спинной мозг, от которого отходит множество нервов, которые и отвечают за согласованную работу всего организма. Если эти нервы повреждаются или воспаляются - возникает радикулит.

Однако медики до сих пор не могут прийти к единому мнению, что именно следует считать причиной радикулита. В XIX веке они думали, что радикулит - это самопроизвольное воспаление нервного корешка. В начале XX века уверяли, что во всем виноваты межпозвоночные грыжи - разрывы и выпячивание наружу хрящей, расположенных между позвонками. Дескать, они-то и сдавливают нервные корешки, заставляя их воспаляться.

Сейчас врачи считают, что причина радикулита скрывается в самом позвоночнике, а именно в его повреждении. Они так и говорят: "Примерно в 95% случаев радикулит - проявление остеохондроза, а в оставшихся 5% - результат застарелой травмы позвоночника, не исключено, что и той самой межпозвоночной грыжи".

Зато врачам абсолютно точно известно, что может спровоцировать приступ радикулита. Во-первых, стресс. Во-вторых, инфекция. В третьих, нарушения обм

Источник

Медикаментозное лечение от радикулита: список самых эффективных таблеток

Это заболевание развивается в результате того, что нервные окончания, расположенные в спинном мозге, воспаляются и сдавливаются, от чего и появляется дискомфорт разной степени выраженности. При наличии указанных выше признаков лечащим врачом назначается комплексная терапия, заключающаяся в применении препаратов с местным воздействием в виде инъекций либо таблеток.

Лекарство от радикулита, будь то уколы, таблетки или мази, должен назначать только специалист после обследования и диагностики, поскольку симптоматика, свойственная этому заболеванию, может быть проявлением и других болезней позвоночника, лечить которые нужно совершенно иначе.

Препараты для лечения радикулита: особенности воздействия в зависимости от их группы

Эффективной терапия может стать только в том случае, если была точно установлена причина, вызывающая радикулит. Прежде чем приступать к лечению, врач должен определить, что именно вызывает воспаление нервных окончаний, и только после этого выбирать средства, способные изменить ситуацию в лучшую сторону.

С противовоспалительным эффектом. Чтобы сныть воспаление, возникающее при радикулите, обычно используют такие противовоспалительные лекарства:

Однако стоит отметить наличие у этих эффективных препаратов существенного недостатка: они довольно сильно раздражают слизистую желудка, поэтому противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

На данный момент для пациентов, страдающих нарушениями ЖКТ, созданы препараты, имеющие значительно меньше побочных эффектов, в том числе и со стороны органов пищеварения:

Мовалис – ингибитор синтеза простагландинов с комбинированным действием, он одновременно снимает воспаление и устраняет болевой синдром;

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) по праву

Источник

Спазм мышц

Восстановление работоспособности – основная задача лечения спазмов. Детальный анализ провоцирующих факторов необходим, чтобы выявить локации патологических изменений в организме, назначить эффективный реабилитационный курс и даже избавиться от последствий мышечных напряжений.

Спазм мышц: причины

Спазм мышц представляет собой конвульсивные непроизвольные сокращения мышечных волокон, которые сопровождаются ноющими болями с периодическим обострением во время физических нагрузок (или непосредственно после них). Генерализированные участки мышечного напряжения скелетных мышц ограничивают подвижность суставов конечностей, позвоночника, а судорожные сокращения гладкой мускулатуры вызывают сильный дискомфорт в зависимости от расположения в виде головных болей, нарушений функционирования органов зрения, пищеварения, сердечнососудистой системы ( спазм головных сосудов ).

Реже спазм может являться симптомом, отражающим заболевания внутренних органов (кровотечения, абсцессы, опухолевые образования, инфекции).

Спазм мышц: симптомы

Симптомы аномальных мышечных сокращений скелетной мускулатуры характеризуются ноющими болями на фоне вынужденного ограничения подвижности и приступами резких проникающих болей при попытках возобновить полноценную амплитуду двигательной активности.

Спазмы гладкой мускулатуры могут сопровождаться обширными болями в области грудной клетки, дисфагией – расстройством глотательной деятельности, спастическими болями в области ЖКТ с проявлениями приступов диареи или рвоты. Чтобы быстро снять спазм мышц живота нужно провести мягкий массаж поглаживающими движениями и выпить небольшое количество теплой жидкости.

Спазм мышц шеи

Спазм мышц в области шеи очень часто возникает внезапно, особенно при неправильном распределении переносимых грузов, резких неудачных движени

Источник

Радикулит (радикулопатия). Симптомы и новые методы лечения радикулита

Радикулит (радикулопатия, от лат. radicula — корешок) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате повреждения, воспаления или защемления корешков спинномозговых нервов. Радикулит – это широко распространенное заболевание, ему подвержено более 10% населения старше 40 лет.

Причины радикулита

Следует отметить, что радикулит не является самостоятельным заболеванием. Радикулитом (радикулопатией) называют комплексом симптомов, появляющихся при сдавливании или раздражении корешков спинного мозга (пучок нервных волокон, исходящих из спинного мозга и идущих к конечностям).

Примерно в 95% случаев причина радикулита  - остеохондроз в различных проявлениях (межпозвонковая грыжа, остеофиты и т.д.). В остальных случаях радикулит - это результат застарелой травмы позвоночника, заболеваний внутренних органов, воспалительных поражений околопозвоночных тканей, опухолей периферической нервной системы и др.

Наиболее частой причиной радикулита (радикулопатии) является грыжа межпозвонкового диска. Диск, расположенный между позвонками, обладая эластичной структурой, выполняет амортизационные функции в позвоночнике. В результате развития остеохондроза дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках часто приводят к появлению протрузий (локальное выпячивание диска), а в дальнейшем -  межпозвонковых грыж. Такая грыжа может сдавливать и раздражать близлежащие нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что и является причиной проявления различных симптомов радикулита.

Раздражение нервного корешка могут вызвать остеофиты, а также стеноз позвоночника - сужение спинномозгового канала или фораминальных каналов (отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы). Фораминальный стено

Источник

Как правильно лечить радикулит

Не каждый человек может похвастаться отсутствием болей в пояснице и других отделах спины. Иногда эти боли носят острый характер, повторяются при наклонах, поднятии тяжестей, неудобных поворотах и просто при долгом нахождении в статическом положении. Такие признаки в большинстве случаев свидетельствуют об ущемлении нервных окончаний вдоль позвоночника.

Общая симптоматика, включающая в себя болезненные ощущения, чувство скованности и дискомфорта в области спины, а также онемение и снижение чувствительности конечностей, могу свидетельствовать о таком неприятном заболевании, как радикулит. Причины развития довольно разнообразны. Далее рассмотрим, что такое радикулит, как лечить данное заболевание и что следует знать о профилактике недуга.

Симптомы и причины появления болей при радикулите

Радикулитом принято называть общую симптоматику в виде различных проявлений, спровоцированную ущемлением нервных волокон, находящихся вдоль позвоночника. Проявления болезни заключаются в наличии следующих признаков:

Конечно же, главным симптомом, который больше всего беспокоит больных, является боль. Болезненные ощущения не дают полноценно жить, работать и отдыхать. Часто случается так, что даже лежа, в состоянии полного покоя, пациент не может избавиться от сильной боли. Очень важно уже на начальных стадиях заболевания принять соответствующие меры лечения недуга, чтобы не допустить острого течения болезни и сопутствующих осложнений.

Почему же возникает радикулит? На самом деле, причин появления болезни очень много и не всегда они связаны с физической нагрузкой и поднятием тяжести, как принято считать многими. Далее рассмотрим, что же может влиять на развитие недуга.  К провоцирующим радикулит факторам относят следующие причины:

средство при обострении радикулита
Радикулит — наиболее распространенное заболевание периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Самая частая причина радикулита — остеохондроз (см.

Важно! При обнаружении у себя первых признаков заболевания, стоит не отклад

Источник

Вы здесь

Лечение радикулита медикаментозно

Боль в спине является одним из основных симптомов при различных формах радикулита (шейного, грудного отдела позвоночника, поясничного), причиняющая весьма существенные страдания больному. Зачастую болезненные ощущения, возникающие в области спины, настолько выражены, что требуют немедленного проведения лечения радикулита медикаментозно в домашних условиях с применением всех доступных лекарственных препаратов.

Консервативные методы лечения

Полный терапевтический курс от патологии корешков спинномозговых нервов должен расписать врач-невропатолог. Основной упор делается на лечении острых приступов боли при радикулите шейного и поясничного отделов позвоночника. Итак, чем можно лечить радикулит медикаментозно в домашних условиях:

При выраженных симптомах радикулита поясничного отдела позвоночника, особенно острых стреляющих болях в спине, приходится прибегать к лечению с помощью уколов, назначить которые может только лечащий врач.

Как правило, довольно-таки быстро справиться с острыми болями в спине при радикулите помогают таблетки. В большинстве случаев применяют нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие сильным обезболивающим эффектом. Самые распространённые названия обезболивающих таблеток от радикулита:

Кроме того, в зависимости от клинических симптомов, характера и тяжести заболевания могут также использовать анальгетики, мочегонные средства, хондропротекторы, биогенные стимуляторы и препараты, снимающие мышечный спазм.

доктор бубновский остеохондроз не приговор
Известный врач Бубновский Сергей Михайлович в своей книге предлагает принципиально новый подход к решению проблемы остеохондроза и грыжи позвоночника без операции.

Так ли невинны незаметные порой боли в спин

Одним из самых популярных обезболивающих лекарственных препаратов при радикулите в виде таблеток считается Диклофенак. Это лекарство достаточно эффективно снимает болевые ощущения различной интенсивности, уменьшает воспалительные процессы и снимает жар. Тем не менее не все пациенты смогут его принимать. Например, при каких болезн

Источник

Лекарство для лечения радикулита

Радикулит  поясничный – воспалительный процесс нервных отростков спинного мозга. Характеризуется совокупностью симптомов, указывающих на поражение межпозвоночных дисков. Проявляется недуг остро, сопровождается резкой болью в поясничном отделе, практически человека обездвиживает.

В 70% заболевание является последствием остеохондроза, в остальных случаях проявляется в результате травм позвоночника, стирания межпозвоночных дисков, грыжи позвоночника. В основе комплексной терапии лежит лечение медикаментами. Назначают противовоспалительные, обезболивающие препараты.

Чем лечить радикулит?

При обнаружении явных признаков радикулита поясничного, после собрания анамнеза врачом, будет понятно, как  лечить радикулит и добиться стойкой ремиссии.

Рекомендуется радикулит лечить как можно быстрее. Препараты при радикулите включают назначение нестероидов и противовоспалительных веществ, витаминов группы «Б», таблетки от радикулита и гели снимающие воспаление.

Анальгетические препараты – относятся к противовоспалительным, обезболивающим средствам, рекомендуются в острый период, так и в период ремиссии. Они позволяют купировать болевой синдром и снимать спазм мышц;

Нестероидные – назначаются при патологии в первую очередь. Это одна из распространненых групп лекарств, с успехом применяющихся в противорадикулитной терапии. Действие нестероидов приводит к подавлению синтеза фермента циклооксигенеза. Он является главной причиной возникновения спазмов и воспалительного течения в тканях. Они убирают воспаление, отек, купируют болевой синдром.

Аспирин – обладает, жаропонижающим противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Принимается строго после еды, так как раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;

Диклофенак – этот лекарственный препарат прежде всего противовоспалительный

Источник