грелка при межпозвоночной грыже

Воздействие тепла на грыжу позвоночника: когда греть запрещено

Проблемы с позвоночником сегодня имеют многие наши современники. Самой распространенной патологией позвоночника является грыжа. В этой публикации мы разберемся в волнующем многих людей вопросе о том, можно ли греть межпозвоночную грыжу? Следует разобраться в этом с точки зрения специалистов и нейрохирургов.

Анатомия позвоночника и грыжа

Позвоночный столб образуют позвонки, связанные друг с другом упругими хрящевыми пластинками. Они называются межпозвоночными дисками. Периферической частью каждого диска является крепкое фиброзное кольцо, состоящее из соединительной ткани. Центральную его часть составляет упругое студенистое ядро. С годами у любого человека наблюдаются изменения биохимического состава ткани межпозвоночных дисков и снижается количество воды в них.

Пульпозное ядро со временем превращается в коллагеновое волокно и, таким образом, теряет свою первоначальную упругость. Из-за таких дегенеративно-дистрофических процессов уменьшается амортизирующая способность дисков позвоночника и в результате весь позвоночный столб теряет свою гибкость и подвижность. В связи с этим, при благоприятных обстоятельствах возможен разрыв или растяжение фиброзного кольца. Также возможно выпячивание части пульпозного ядра в область спинномозгового канала, то есть, образуется межпозвоночная грыжа.

Как показывает практика, это происходит чаще всего в межпозвоночных дисках поясничного отдела. Межпозвонковые грыжи в шейном и грудном отделах можно наблюдать реже. Только лечение, нормализующее кровообращение в той или иной проблемной области, дает позитивные изменения.

Прогревание: все «за» и «против»

Иногда тепло действительно можно использовать, ведь благодаря ему улучшается кровообращение. На непродолжительное время оно помогает — болевой

Источник

Можно ли греть спину при различных видах остеохондроза: за и против

Можно ли греть спину при остеохондрозе? Точный ответ на этот вопрос может дать только врач. Сначала нужен полный осмотр и сдача необходимых анализов. На основании этого можно сказать: допустимо ли прогревание при остеохондрозе. Как правило, больным назначаются согревающие мази, которые помогают устранить боль и прочите дискомфортные ощущения.

Прогревание, как способ лечения остеохондроза

Лечение любого вида остеохондроза должно быть комплексным. Это значит, что для лечения должны использоваться и медикаменты, и оздоровительные процедуры. Одной из таких процедур является прогревание.

Если у вас диагностирована межпозвоночная грыжа, то вопрос о том, можно ли греть остеохондроз шейного отдела или поясничного отдела отпадает сам по себе. Любой врач ответит, что нет. При всех видах остеохондроза нельзя использовать глубокое прогревание. Эта процедура усилит воспалительный процесс.

При межпозвоночной грыже нельзя посещать сауну, баню, применять энергетический массаж, использовать перцовый пластырь и слишком активные согревающие мази.

Некоторые врачи на вопрос: «Можно ли греть шейный остеохондроз мазями или лёгким массажем?» отвечают: «Да». Если и можно использовать какие-либо согревающие процедуры для позвоночника, то только для этого отдела. Отрицательные последствия могут возникнуть только после теплового воздействия на поясничный отдел. А вот греть шею не только можно, но и нужно.

Тепловые процедуры при шейном остеохондрозе должны быть регулярными. Лучше всего для этой цели подойдёт баня. Она облегчит страдания больного, придаст ему сил, улучшит психологическое состояние.

Чем это можно объяснить? Дело в том, что при шейном остеохондрозе нарушается работа многих органов: ухудшается чувствительность и двигательные возможности кистей и пальцев

Источник

Можно ли греть поясницу при позвоночной грыже

Первую помощь при болях в спине человек может применить самостоятельно, или с участием другого лица. Используется грелка, или разогревающие пластыри, самомассаж роликовым массажером, семена гречки, или риса, применяя их по теории терапии Су Джок, самомассаж теннисными мячами. Эти способы применяются отдельно, или в комплексе, выбрав для себя самые эффективные и подходящие к определенному случаю.

Важно: после применения этих методов рекомендуется обратиться к врачу для выявления диагноза, и дальнейшее их использование желательно по совету врача, не принимайте данную информацию, как призыв к самолечению.

ТЕПЛАЯ грелка применяется при радикулите, остеохондрозе, когда протянуло спину. Тепло усилит циркуляцию крови, питательные вещества проникнут в болевой участок, вредные вещества удаляются из поврежденных тканей. Все это способствует снятию боли, восстановительным процессам и выздоровлению. Рекомендуемая температура грелки около 45°C, держать, пока не почувствуете, что она остыла и не греет. Если боль утихла, можно заниматься своими делами, или применить другие способы, все зависит от конкретного случая, если нет - остывшая вода сливается с грелки и процедуру можно повторить.

Применяются также разогревающие пластыри. Они удобны в использовании, поддерживают постоянный, оптимальный температурный режим до 10 часов, оказывают глубокое разогревающее действие, позволяют активно двигаться.

Следует помнить, что тепло не всегда можно применять: при ушибах, растяжении мышц и внутренних гематомах медики рекомендуют прикладывать лёд.

Роликовые массажеры существуют разных модификаций: ролики широкие, узкие, с одной, или несколько дорожек, изготовлены из дерева, или пластмассы. Деревянные ролики экологичные, пластмассовые более гигиен

Источник

Можно ли греть грыжу поясничного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

​ существует бол...​​ позвонков, он соединяет​ народные средства и​ которые болеют ожирением​ болезнь».​ необходимо лечение, чтобы​ и нарушения координации​Существует один метод решения​

​ он начинает гореть.​ опасно и может​ перестает оказывать давление​ 1-2 раза в​ с последующим проведением​ ортопеду или неврологу.​ Также рекомендуется выполнять​ пояснично-крестцового отдела происходит​Секвестрация.​ развита хуже, чем​ запускает рефлексы, приводящие​Грыжа пояснично-крестцового отдела​ грудной отде...​

​ занимаясь легкими физическими​ или профессии которых​Вопрос: «У меня фораминальная​ исправить данную ситуацию.​ движений в области​ этой проблемы, который​ Так и с​ закончиться весьма плачевно.​ на окружающие ткани.​ день.​ компьютерной томографии. Основная​В ходе приема врач:​

​ комплекс специализированных упражнений​ защемление:​За пределы фиброзного​ у женщин и​ к повышению артериального​представляет собой воспалительно-дегенеративное​

​Специфика развития пояснично​ нагрузками. Но на​ тесно связаны с​ грыжа межпозвоночного диска.​ В противном случае​ появления грыжи.​

​ контрастно отличается от​ данным заболеванием и​Хирургическое вмешательство — крайняя​С течением времени хондроциты​Обе категории препаратов используются​ задача диагностического мероприятия​Опрашивает пациента. Врач выясняет​ лечебной физкультуры. Такая​

​ студенистого ядра. Межпозвоночный​ Поэтому в группе​​Кроме того, сдавливание нервных​ деформации межпозвоночного диска,​ и профилактика Артроз​ когда боль начинает​ шанс заболеть и​ делать операцию, чтобы​ слабость мышц или​ что в последние​ - обливаться холодной​ наложение на другое​

​Потому существует несколько абсолютных​​ а также замещают

Источник

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника без операции

Грыжа позвоночника довольно распространённый недуг. Его лечение продолжительно, не составляет особого труда. Например, можно проводить лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции, но здесь требуется своевременно проведённая диагностика. Если грыжа будет обнаружена на ранней стадии, победить заболевание можно без операции и с минимальными осложнениями для пациента.

Нехирургическая терапия

Терапевтический метод, применяемый для ликвидации образовавшегося осложнения на позвоночнике, подбирается опираясь на признаки заболевания, на самочувствие больного и наличие прочих аномалий костной системы. Когда появляются первые симптомы болезни, лечение патологии поясничного отдела позвоночника начинается с учётом действий:

Необходимо обеспечить покой в виде постельного режима, ограниченных нагрузок. В положении лёжа тело должно иметь жестокое положение, поэтому рекомендуется использовать специализированную мебель. Были случаи, когда после ограничения движения грыжа рассасывалась самостоятельно. На спину по желанию накладывается корсет, который легко сделать самим из простыни. Так можно обездвижить позвонки и предотвратить усиление болевых ощущений. Также производиться лечение при помощи препаратов.

Применяются холодные и тёплые температуры. Когда болевой синдром становится ощутимым к области очага прикладывается грелка или соль, завёрнутая в ткань. Чередуя тепло и холод, вы снимете появившиеся спазмы, что поможет уменьшить боль.

Рекомендуется применять нестероидные противовоспалительные средства. Они предотвращают распространение воспалительного процесса и обладают болеутоляющим эффектом (диклофенак).

лекарства для лечения грудного остеохондроза
Остеохондроз по праву можно назвать современным заболеванием, ведь его предшественники в виде малоподвижного образа жизни и неправильного питания заняли лидирующие позиции в жизни общества. Компьютеры и прочие игро

Можно использовать стероиды, снимающие воспаление: не уберут воспаление возле нервов. Но применять их следует только при сильных болевых синдромах

Источник

Можно ли греть грыжу позвоночника?

В традиционном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника широко применяются тепловые процедуры. При грамотном их проведении удаётся значительно уменьшить симптомы заболевания – боль и скованность движений. Но и воздействие тепла на организм не всегда происходит одинаково, чему способствует способ проведения процедуры. В некоторых случаях от неправильных действий больного, наоборот, наблюдается усиление проявлений заболевания.

Но всё же можно ли греть межпозвоночную грыжу? Ответ на этот вопрос становится известен лишь после проведения первых процедур, так как физиологическое действие тепла на организм сугубо индивидуально. У некоторых людей местное прогревание служит отличной альтернативой медикаментам, позволяя быстро снять боль и напряжение в поясничном отделе спины. Другим больным помогает лишь особый способ применения тепла – общее согревание в парилке бани.

В любом из этих случаев требуется знание механизмов заболевания – неправильные действия не только исключают положительный эффект, но и могут серьёзно навредить здоровью. Поэтому в лечении межпозвоночной грыжи с помощью тепла важна умеренность, которая не позволит чрезмерно нагревать поражённую область. Постепенное увеличение продолжительности процедур позволит адаптировать организм, не вызывая при этом побочных реакций.

Местное прогревание

Наиболее распространённым вариантом лечения грыжи является локальное применение тепла, которое направлено лишь на поясничную область. Для этого чаще используются специальные пояса, изготовленные из натуральной шерсти – собачьей, верблюжьей или овечьей. Реже применяется искусственное согревание – с помощью грелки, наполненной тёплой или горячей водой. Такие нехитрые процедуры обеспечивают следующий лечебный эффект:

можно ли иглоукалывание при грыже позвоночника
В настоящий момент существует немало традиционных способов лечения грыжи позвоночника, самым крайним из которых считается оперативное вмешательство. Не смотря на то, что операция может полностью искоренить источник

В основе симптомов межпозвоночной грыжи лежит механическое

Источник

Основные приемы правильного прогревания шеи при остеохондрозе

Остеохондроз воротниковой зоны – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы, доставляющее пациенту множественные неудобства. Ощущая постоянный дискомфорт, многие люди начинают использовать всевозможные методы улучшения общего состояния: как проверенные и эффективные, так и сомнительные.

Одним из спорных терапевтических мероприятий считается прогревание шейного отдела. Прежде чем сформировать категоричное мнение касательно способа лечения, необходимо прояснить все за и против, а также ознакомиться с основными методиками.

Прогревания при шейном остеохондрозе: за и против

Прогрев – один из самых распространенных среди населения методов наружного обезболивания. Он получил популярность благодаря своей доступности и эффективности. В поддержку метода выступают следующие аргументы:

разогревание способствует снятию болезненности при остеохондрозе, причиной которой стало переохлаждение воротникового отдела

Помните: прежде чем вводить начинать терапевтический курс, необходимо четко выяснить причину возникновения дискомфорта. В случае, если синдром был вызван нарушением работы нервной системы, а не сосудистым или мышечным спазмом, прогрев только усугубит клиническую картину.

Процедуры при помощи грелки

Традиционным инструментом для прогрева, конечно же, считается грелка. Такой способ обезболивания используется уже ни одним поколением. Но многие врачи отзываются о процедуре не так позитивно и считают, что терапевтический метод нуждается в изменении.

По мнению большинства квалифицированных терапевтов, наиболее эффективно справиться с проблемой сможет холодная вода. Помимо лечения уже существующего заболевания, охлаждения являются отличной профилактикой остеохондроза.

Прекрасной альтернативой грелки считается обливан

Источник