методика упражнений при остеохондрозе

3.4.2. Основы методики лфк при заболеваниях суставов и остеохондрозе

Механизмы терапевтического влияния физических упражнений. При заболеваниях суставов и остеохондрозе позвоночника влияние физических упражнений проявляется в улучшении местного кровообращения и обменных процессов в тканях, в ускорении рассасывания выпота и обратного развития воспалительных изменений, в уменьшении выраженности дегенеративных процессов в суставах и атрофических изменений в мышцах и связочном аппарате.

• благодаря многократным повторениям движений в суставе происходит своеобразная «шлифовка» суставных поверхностей, что способствует, с одной стороны, восстановлению их конгруэнтности, а с другой – не позволяет остеофитам («шипам»), прорастающим в месте травмы хряща, подниматься выше уровня хрящевой поверхности;

• регулярные движения в суставах обеспечивают активизацию регенеративных процессов в поврежденных тканях сустава; этому же способствует и возрастающий при физических упражнениях кровоток.

При артритах физические упражнения способствуют рассасыванию экссудата, скапливающегося в области воспаленного сустава, стимулируют регенеративные процессы, снижают проявления воспаления и способствуют восстановлению силы мышц и нормализации координации движений.

При остеохондрозе позвоночника применение физических упражнений позволяет нормализовать давление на позвоночник и разгрузить пораженные корешки спинного мозга, а также снизить гипертонус мышц, вовлеченных в патологический процесс, что само по себе улучшает крово– и лимфообращение в мышцах и в корешках, благодаря чему предупреждается развитие атрофии мышц и тугоподвижности суставов. Несомненно и общетонизирующее действие физических упражнений, что особенно важно для организма при длительном постельном режиме.

Методика ЛФК. При острых заболеваниях суставов занятия начинают только п

Источник

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому

То, что лечебная физкультура применяется при многих заболеваниях, знают все. Особенно эффективен этот метод лечения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Ведь разрушение дисков и дегенеративные процессы в позвонках начинаются чаще всего из-за недостатка двигательной активности. Поэтому специальные упражнения помогают улучшить кровообращение и обменные процессы, снять боли, восстановить подвижность суставов.

Есть несколько разных комплексов, применяемых при заболеваниях позвоночника, но наиболее эффективными считаются упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому. Этот известный врач разработал свою методику специально, чтобы помочь больным людям вернуть свободу движений. Бубновский стал ортопедом после того, как самостоятельно смог восстановиться после тяжелой травмы. Он понял, как эффективны для лечения опорно-двигательного аппарата специальные упражнения.

Особенности комплекса упражнений по Бубновскому

Эта методика рассчитана на длительное применение. Она не приносит быстрых результатов. Но при регулярных занятиях и правильном выполнении упражнений эффект будет обязательно.

Эта лечебная гимнастика помогает восстановить кровообращение и обменные процессы в шейном отделе позвоночника, увеличивает подвижность шеи, укрепляет мышцы. Она эффективна на любой стадии развития заболевания.

Доктор Бубновский считает, что функции шейного отдела позвоночника можно вернуть только с помощью движений. Его методика основана на укреплении мышечного корсета и связочного аппарата.

Но, кроме гимнастики, для более быстрого излечения нужно применять другие методы. Доктор Бубновский рекомендует обратить внимание на диету, регулярно делать массаж и самомассаж шеи. В специализированных центрах предлагается также суставная гимнастика и криопроцедуры – лечение холодом. Там п

Источник

Выполнение упражнений при шейном остеохондрозе

Какие упражнения надо делать при шейном остеохондрозе, каждому больному расскажет лечащий врач, потому что они подбираются индивидуально. Одни и те же комплексы для проведения лечебной гимнастики не могут оказывать одинаково полезное лечебное действие на всех.

Для сохранения правильной техники выполнения первые занятия проходят только со специалистом, который расскажет и покажет особенности движений. Только потом можно начинать проводить занятия лечебной гимнастикой дома.

Не стоит забывать о курсовом медикаментозном лечении в острый период, физиотерапии, массажа. Хороший эффект оказывают профилактические курсы с использованием хондропротекторов, препаратов, улучшающих питание тканей пораженной области, витаминов. Только комплексный подход в лечении обеспечивает прекрасный результат.

Разновидности

Изометрические упражнения позволяют укрепить мышцы шеи, что предотвращает дальнейшее прогрессирование заболевания. Они используются при головных болях и во время обострения. При их выполнении мышцы шеи оказывают сопротивление надавливанию или оттягиванию:

Стоя или сидя, расположив ладонь на лоб, совершать надавливание с одновременным противодействием, которое заключается в попытке наклонить голову кпереди, и удерживать в таком положении до 10 секунд. Повторить до 10 раз. Это сохраняет физиологическое расположение позвонков и укрепляет мышцы.

Аналогично первому, только теперь ладонь прикладывается к виску, сначала выполнить для одной стороны, потом для второй. Позволяет укрепить боковые мышцы, уменьшить проявления боли.

Стоя или сидя выполнять максимальное приподнимание плеч кверху, потом удержать не менее 10 секунд, потом расслабиться на 10 секунд. Повторить до 10 раз. Улучшает тонус боковых мышц.

Изотонические упражнения позволяют устранять п

Источник

Учимся делать самомассаж при остеохондрозе шеи

Остеохондроз сам по себе является не очень приятным заболеванием. Постоянная скованность движений, онемение рук, головные боли и многие другие признаки, доставляющие нам дискомфорт. Одной из методик лечения считается самомассаж при шейном остеохондрозе, который можно применять практически всем. Из этой статьи вы узнаете про пользу и вред, показания и противопоказания к проведению массажа при остеохондрозе.

Тонкости самомассажа

Массаж – это всегда хорошо. И не только, когда уже есть заболевания, которые можно лечить таким образом, но и даже для профилактики этот метод считается лучшим. Также необязательно обращаться к массажистам, услуги которых не так и дешевы на сегодняшний день. Можно научиться выполнять стандартные упражнения самостоятельно.

Но необходимо понимать, что самомассаж шеи при остеохондрозе нельзя делать при острых болях, то есть при рецидиве заболевания. Так как любое воздействие на больное место только усиливает приток крови к нему. Это может означать лишь одно, что степень воспалительного процесса будет только увеличиваться.

Одной из основ массажа является то, что массировать нужно не только зону шеи, но и руки и плечи, так как они тоже страдают при прогрессе данного заболевания. Первой и основной задачей самомассажа является искоренение вредных продуктов обменных процессов в организме человека. Для того чтобы это совершить, необходимо максимально активизировать кровообращение в той зоне, где наблюдается патологический процесс.

Самомассаж при остеохондрозе помогает также снять спазм мышц. Это происходит из-за того, что во время проведения процедуры они растягиваются и расслабляются. Как результат, сдавленные нервные волокна освобождаются.

Самомассаж – это не основная методика лечения остеохондроза. Он является дополнением к основной терапии. И как

Источник

ЛФК — метод терапии, против остеохондроза поясницы

Лечебная гимнастика зарекомендовала себя в качестве высокоэффективной терапевтической методики против остеохондрозных поражений крестца и поясницы.

Подобная физкультура воздействует на причину развития патологических процессов и снимает симптоматические проявления болезни.

Необходимость ЛФК при поясничном остеохондрозе позвоночника

Как известно, остеохондроз развивается в связи с нарушением вещественно-обменных процессов. Регулярное выполнение ЛФК оказывает воздействие на эти нарушения, устраняя их.

Результатом подобных действий является стимуляция метаболических и снижение интенсивности патологических процессов, восстановление дискового питания и пр.

Приводящие к остеохондрозу обменные нарушения обуславливаются мышечной слабостью, позвоночными травмами, малоподвижностью, тяжелой нагрузкой, нарушениями осанки, различными патологическими состояниями и пр. Практически все эти факторы устраняются с помощью ЛФК.

Главное, подойти к подбору упражнений грамотно, дозировать нагрузку, следовать рекомендациям по выполнению физкультурных элементов. Тогда пациенту удастся добиться заметных улучшений в состоянии.

Важные принципы выполнения

Не нужно начинать занятия по собственному хотению. Назначить процедуры ЛФК должен специалист после обследования с учетом противопоказаний к подобной терапевтической методике.

Тренировка должна проходить в медленном темпе, желательно сосредотачиваться на каждом упражнении, выполняя его плавном режиме;

В процессе ЛФК-процедуры необходимо контролировать ощущения, при появлении боли зарядку следует незамедлительно прекратить;

неподвижно соединены позвонки отдела позвоночника
Позвоночник человека, который состоит из 32-34 рядно расположенных позвонков и называемый также «позвоночным столбом» является основой всего скелета человека. При этом позвонки соединены между собой межпозвонковыми д

При обострении следует первым делом избавиться от болевого синдрома, с этой целью рекомендуется выполнять щадящие движения, которые будут поддерживать позвоночник больного;<

Источник

Гимнастика по Бубновскому при шейном остеохондрозе

Несложные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому — один из самых эффективных способов лечения этого заболевания, которым сегодня страдают практически все офисные работники, а также те, кто в силу особенностей профессиональной деятельности ведет малоподвижный образ жизни, не уделяет должного внимания физической активности и правильной осанке. Устранить остеохондроз полностью нельзя. Но лечение шейного остеохондроза даже не в специализированном центре, а дома может дать определенный результат — затормозить развитие патологии, избавить от боли и нормализовать самочувствие.

Почему нужно делать гимнастику?

С шейным остеохондрозом сегодня сталкиваются все больше людей. Причины банальны — малоподвижный образ жизни и связанное с ним нарушение обмена веществ, неправильное питание, работа за компьютером. Не стоит сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность. Спровоцировать шейный остеохондроз могут:

Для лечения шейного остеохондроза по методу Бубновского очень важно правильно поставить диагноз и определить проблемную зону. Сделать это может только врач, а пациенту нужно знать, с какими симптомами обращаться к нему. Основными признаками в данном случае являются, как ни парадоксально, онемение рук и ног, покалывание в конечностях, головные боли, головокружения и потеря сознания. Но главное — это боли в шее, затылке, иногда они могут отдавать в плечо или руку, поэтому даже при небольшой нагрузке, чихании или кашле эти ощущения усиливаются. Но это не значит, что гимнастику делать не нужно — просто требуется выполнять специально разработанный комплекс упражнений.

межпозвоночная грыжа операция бурденко
Через год после рождения ребенка ( в феврале 2012) начала болеть поясница, в один прекрасный момент заболело так, что я не смогла пошевелится от боли и лежала не вставая 2 недели, помогли уколы диклофенака и массаж. МРТ пока

Шейный остеохондроз, к сожалению, является одним из самых опасных видов этого заболевания. Хотя данный отдел кажется совсем небольшим, через него проходят важные кровеносные сосуды (посредством их мозг пол

Источник

Эффективность гимнастики Дикуля при остеохондрозе

Для восстановления слабых спинных и шейных мышц специальный комплекс разработал Валентин Дикуль: упражнения от остеохондроза необходимо делать ежедневно, тогда они дадут неплохой результат. Гимнастика Дикуля при шейном и поясничном остеохондрозе может при желании сочетаться с силовыми нагрузками, которые позволяют снять со спины напряжение и восстановить позвонки. Рекомендуется начинать заниматься после рекомендации врача и под руководством грамотного специалиста.

Методика Дикуля получила очень широкое распространение по всему миру. Существует эта система официально с 1990 г. (была зарегистрирована в патентном бюро), и за этот сравнительно небольшой отрезок времени огромное количество людей избавились или существенно снизили проявления остеохондроза позвоночника. А очень многие избежали инвалидности в результате серьезных и запущенных стадий заболевания.

Показания к методике

Противопоказания к методике

Как и у каждого лечения, у методики Дикуля имеются противопоказания, однако их не так много. Упражнения нельзя выполнять при болевых симптомах. Если имеется стойкая боль, то от упражнений стоит воздержаться до тех пор, пока боль не пройдет.

Нельзя делать упражнения Дикуля людям, у которых имеется нарушение мозгового кровообращения, синдром компрессии или повышенная температура тела. Во всех этих случаях лечить остеохондроз надо другими способами.

Виды упражнений

Из положения стоя на коленях, опираясь на вытянутые руки. Слегка приподнимите голову, и с выдохом опускайте ягодицы к пяткам, затем на вдохе прогнитесь вперед. Делать упражнение медленно, повторить 10 раз. При возникновении болевых ощущений необходимо снизить амплитуду движения.

Такое же исходное положение. Колени надо соединить и опускать таз сначала в одну, потом в другую сторону, с

Источник