протрузия дисков шейного отдела позвоночника боль в плече

Протрузия шейного отдела

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зависимости от защемленного нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Этот отдел позвоночника является самой мобильной структурой. Стоит заметить, ч

Источник

Боль в плече

Краткое содержание: Боль в плече является достаточно часто встречающимся и тревожным симптомом. Ограничение подвижности руки из-за боли в плече значительно ограничивает работоспособность пациента и возможность самообслуживания. Не стоит забывать о том, что самой частой причиной боли в спине является грыжа или протрузия диска шейного отдела позвоночника.

Что такое боль в плече?

Тем не менее, подвижность плеча имеет свою цену. Она может привести к увеличению проблем с нестабильностью, сдавлению мягких тканей или костных структур плеча, что может привести к возникновению болевого синдрома. Также причиной боли в плече зачастую является протрузия или грыжа межпозвонкового диска. В этом случае боль связана с защемлением какого-либо нервного корешка шейного отдела позвоночника. Вы можете ощущать боль только при движении плеча или же постоянно. Боль может быть временной или требовать медицинской диагностики и лечения.

Анатомия плеча и шейного отдела позвоночника

Головка плечевой кости лежит в округлой впадине лопатки. Эта впадина называется "суставной ямкой". Мышцы и связки прочно фиксируют положение плечевой кости. Эти ткани называются "вращающей манжетой плеча". Они покрывают головку плечевой кости и прикрепляют её к лопатке.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Между позвонками располагаются межпозвонковые диски, состоящие из фиброзной оболочки (фиброзного кольца) и мягкого гелеобразного содержимого (пульпозного ядра). Позвонки крестца и копчика сплавлены в одну кость и между ними нет межпозвонковых дисков. Каждый позвонок имеет тело и дугу, которые формируют позвоночное отверстие, а также отростки. Позвоночные отверстия составляют позвоночный канал, в котором проходит спинной мозг. Также позвоночник состоит из мышц, суставов, связок и сухожил

Источник

Протрузия дисков шейного отдела позвоночника и ее лечение

Шейный отдел позвоночника выполняет очень ответственную функцию: удерживает голову. Именно в этой области расположены магистральные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение и питание мозга. Если вы хотите до преклонных лет сохранить ясный ум, хорошую память и бодрое настроение, любые проблемы, возникающие в шейном отделе, надо решать незамедлительно.

Одной из наиболее часто встречающихся патологий является протрузия шейного отдела позвоночника. Термин сложный, сугубо медицинский, простому обывателю не совсем понятный. Но именно эта патология является предшественницей позвонковой грыжи, о последствиях которой вам наверняка известно.

Понятие протрузии

Дословный перевод термина с латыни обозначает выбухание, выпячивание. Специалисты – вертебрологи о протрузии говорят в том случае, если фиброзное кольцо, окружающее межпозвоночный диск, деформируется. Целостность фиброзной ткани еще не нарушена, но уже патологически растянута, что не позволяет диску находиться в нормальном, центральном положении. Диск выпячивается, его амортизирующие функции снижаются. Своевременное лечение протрузии шейного отдела позвоночника является необходимым, так как убережет позвоночник от такого осложнения, как грыжа.

Причины патологии

Причины, приводящие к протрузии дисков, разнообразны. Если позвоночник подвержен остеохондрозу или остеопорозу, вероятность возникновения протрузий увеличивается в разы. Дополнительные причины, которые могут провоцировать возникновение протрузии в области шейного отдела, следующие:

Развитие заболевания

В первой стадии болезни позвоночник страдает меньше всего. Признаки первой стадии протрузии шейного отдела следующие:

Пациент с первой стадией протрузии шейного отдела испытывает острые болевые приступы, спазмируются мышцы, ограничивая подви

Источник

Приступаем к лечению протрузии шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника считается одним из самых опасных и серьезных заболеваний. Болезнь приводит шейный отдел к крайней уязвимости. При этом пораженная область позвоночного канала, через которую проходят нервные окончания, серьезно истончается.

Возникновение заболевания

Когда шейные позвонки здоровы, при движении диски хорошо амортизируют, тем самым компенсируя нагрузки на позвоночник. Под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов происходит постепенная утрата амортизирующих свойств, которые имеют шейные диски. Это и приводит к возникновению проблем в шейном отделе позвоночника.

Стоит отметить, что межпозвоночным дискам не свойственно питаться с помощью кровеносных сосудов. Посредством диффузии они получают все питательные элементы через соседние ткани. При нарушении кровоснабжения в близлежащих тканях питание межпозвоночных дисков становится неполноценным. Как правило, это приводит к различным неприятностям, одной из которых может стать возникновение протрузии позвоночника. Начинается все с потери воды ядра, что приводит к утрате его амортизирующих свойств.

Помимо этого питательные элементы не получает в необходимом количестве и фиброзное кольцо, удерживающее дисковое ядро в области межпозвоночного пространства. Результатом этого становится развитие дегенеративно-дистрофического процесса шейных позвонков. Плотность фиброзного кольца постепенно теряется. Из-за потери упругости по его поверхности образуются мелкие трещинки. Ядро тем временем приобретает жесткость и принимает на себя всю нагрузку. Этому этапу протрузии в шейном отделе позвоночника свойственно отсутствие болевых ощущений, которые заменяет усталость и состояние дискомфорта.

Ядро при данном заболевании позвоночника становится жестким. Если лечение не было своев

Источник

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа и протрузия межпозвонкового диска являются опасными осложнениями дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках - остеохондроза позвоночника. Чем раньше диагностировать межпозвонковую грыжу, тем больше вероятность избежать ее осложнений и полностью восстановить здоровье пациента.

Межпозвонковая грыжа - это заболевание позвоночника, вызванное травмой, поднятием тяжестей или же возникшее вследствие влияния идиопатических факторов, при котором в результате разрыва фиброзного кольца происходит "выпячивание" мягкой центральной части межпозвонкового диска (пульпозного ядра) за пределы поврежденного фиброзного кольца. Разрывы почти всегда имеют заднелатеральный (назад и вбок) характер, что связано с наличием в спинномозговом канале задней продольной связки.

медицина для вас упражнения позвоночника
Вы хотитете быть здоровыми,иметь здоровый позвоночник, справиться с заболеваниями,восстановить подвижность,избавиться от болей, заходите, я расскажу вам,что для этого нужно

Тренировки  в бассейне очень эффективн

При остром развитии межпозвонковой грыжи разрыв фиброзного кольца может привести к активации химических медиаторов воспаления, что само по себе вызывает сильную боль, даже при отсутствии сдавления нервного корешка. Чаще всего межпозвонковая грыжа является одним из осложнений комплексного дегенеративного заболевания позвоночника, остеохондроза, преимущественно поражающего межпозвонковые диски. Вследствие нарушения питания диски теряют свою эластичность, перестают выполнять функцию амортизаторов, становятся уязвимыми к любому механическому воздействию. Такое состояние межпозвонковых дисков является мощным фактором риска возникновения "выпячивания" пульпозного ядра (протрузии или грыжи межпозвонкового диска). Именно поэтому при лечении межпозвонковых грыж и протрузий необходимо учитывать общее состояние межпозвонковых дисков и проводить комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных не только на уменьшение грыжевых образований, но и на оздоровление всего позвоноч

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Протрузия дисков позвоночника – это первая стадия формирования грыжи межпозвоночного диска. На этом этапе происходит повреждение волокон фиброзного кольца, но разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро в пределах межпозвоночного диска, еще не происходит.

Вообще же формирование грыжи межпозвоночного диска делится на 2 стадии – протрузию (выпячивание диска) и пролапс (выпадение, сопровождающееся разрывом внешней оболочки).

При протрузии полного разрушения фиброзного кольца не происходит, имеет место только раздражение, вызванное сдавливанием нервных корешков. Эта компрессия носит непостоянный характер и обусловлена она степенью выбухания диска. От размера и места расположения протрузии зависит как ее влияние на организм в целом, так и вероятность формирования новых протрузий.

Причины, из-за которых появляется протрузия

Основной симптом — боль

Выпячивание диска с последующим образованием грыжи межпозвоночного диска в большинстве случаев приводят к сдавливанию нервных корешков, вызывая боли по ходу раздражаемого нерва. Соответственно и основным симптомом является боль.

При протрузии характер боли во много зависит от места ее расположения, поэтому часто боли «отдают» в руку, ногу, затылок, межреберные промежутки. При этом может происходить ослабление мышц на этих участках в сочетании с нарушением чувствительности. Очень часто при такой компрессии страдают седалищные нервы просто ввиду их расположения.

дает ли сердцебиение остеохондроз
Остеохондроз – коварное заболевание с множеством симптомов. К сожалению, иногда врачи лечат заболевания внутренних органов, но причина в другом. Пример тому – учащенное сердцебиение при остеохондрозе. Только качест

Как видите симптомы не отличаются оригинальностью и довольно часто списываются на какой угодно недуг, но только не на проблемы с позвоночником. В результате люди годами лечатся от самых разных диагнозов, а заболевание постепенно прогрессирует, приводя постепенно к закономерному итогу – появлению межпозвоночной грыжи со всеми вытекающими последствиями

Источник

Протрузия межпозвонкового диска - это часто встречающаяся форма повреждения диска. Суть ее состоит в снижении высоты диска и появлении его «выпуклости». Заболевание может привести к болям в шее и спине. Изменения в организме, происходящие с возрастом и естественным процессом старения, конечно влияют на ухудшение состояния диска, несмотря на это травма может ускорить дегенеративный процесс. Однако выступающий диск иногда бывает незамеченным, если не оказывает влияния на соседние нервные окончания.

В здоровом позвоночнике диски являются мягкими податливыми, и выступают в качестве амортизирующих элементов для всего организма. С возрастом весь организм изменяется, в том числе компоненты позвоночника. С течением времени диски портятся, теряют влагу, их наружная часть (фиброзное кольцо) разволокняется и формируются выпуклости, выступающие за границы их естественных анатомических положений в позвоночнике. Дело в том, что после завершения периода роста человека межпозвонковые диски начинают получать питание только от окружающих тканей (собственный питающий сосуд запустевает). Если же в окружающих позвоночник тканях кровообращение недостаточно (гиподинамия, обменные нарушения…) или диск испытывает чрезмерные нагрузки - пульпозное ядро, которое содержится внутри диска теряет влагу, фрагментируется и начинает давить на внешние фиброзно-упругие стенки, которые, в свою очередь, теряют эластичность. Это ослабляет диски и делает их более уязвимыми к нагрузкам.

Следующий этап дисковых нарушений - это когда внутренняя часть, называемая пульпозное ядро, движется дальше, протискивается через фиброзно-упругие наружные стенки диска. Это состояние классифицируется как грыжа межпозвонкового диска, которая подтверждает то, что пульпозное ядро вышло за наружную стенку.

Важно помнить, что различные медицинские учреждения могут испо

Источник