реабилитация после операции на позвоночник по месяцам

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Операция – это не окончательный этап лечения грыжи позвоночника. После нее наступает немаловажный и длительный (от 3-х месяцев до года) период реабилитации пациента.

Если оперативное лечение направлено на устранение основной причины страданий, то главными целями реабилитационного периода являются:

На комплексном наблюдении за пациентом. В восстановительный период все назначения и процедуры должны проводиться под контролем оперирующего хирурга, невролога, реаблитолога.

Правильно организованная и успешно проводимая реабилитация зачастую является основным гарантом успеха проведенной операции.

Первые ощущения после удаления грыжи – исчезновение боли и облегчение, связаны с устранением отека и сдавления межпозвоночного диска. Но эффект может быть кратковременным, если не следовать рекомендациям врача и вести неправильный образ жизни.

Не зря реабилитационные мероприятия еще называют восстановительным лечением – они носят профилактический (с точки зрения появления новой грыжи) и лечебный (достижение высокого уровня работоспособности) характер.

Видом хирургического вмешательства. Так, после традиционной дискоэктомии на протяжении 6 месяцев происходит сращение двух соседних позвонков – столько же в среднем длится реабилитация. Малоинвазивные методы (микродискоэктомия, эндоскопическая дискоэктомия, пункционная лазерная вапоризация) позволяют значительно сократить восстановительный период и реже сопровождаются послеоперационными осложнениями.

Ранний – продолжительностью около 1-2 недель. В это время основные мероприятия направлены на предупреждение и устранение боли, психотерапевтическую поддержку пациента.

Отсроченный – начинается через 2 месяца после оперирования и длится всю жизнь. В этом периоде мероприятия направлены на полное восстановление позвоночной биомеханики, профилактику рецидива межпозвоноч

Источник

Вы здесь

Восстановление после операции на позвоночнике с металлоконструкцией

Травмы позвоночного столба широко распространены, их одинаково часто получают как возрастные, так и совсем молодые пациенты. В современной медицине вопрос о лечении травм и переломов позвоночника уже давно решен. При повреждении позвоночного столба одним из методов лечения служит установка металлических конструкций непосредственно на кости позвоночника.

Данный способ значительно ускоряет этап восстановления, при этом металлические элементы никак не влияют на повседневную деятельность пациента.

Причины повреждения позвоночного столба

Вариантов травмировать спину множество, обычно это происходит вследствие чрезмерного воздействия на определенный отдел позвоночника. Самые частые причины это автоавария, падение с большой высоты, обрушения строений и так далее.

Чаще всего травмируются наиболее хрупкие отделы, а именно шейный и поясничный. Их повреждения могут привести к пожизненной инвалидности или даже к смерти. Для более точной диагностики существует следующая классификация травм позвоночного столба. По характеру повреждения их делят на:

Травмы, возникающие из-за дистрофических процессов связочного аппарата или межпозвоночных дисков. Такая травма требует восстановления или замены поврежденной структуры.

Показания для установки металлоконструкций

Для шейного и поясничного отдела характерны следующие патологические процессы: уменьшение диаметра спинномозгового канала, дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночного диска или связочного аппарата, появление межпозвоночной грыжи. В таких случаях используют протезирование, установку пластин для стабилизации отдела, обеспечивают полную неподвижность определенного отдела или сегмента (артродез).

Данные методы широко используются и при травмах в других отделах поз

Источник

Жизнь после операции по фиксации позвоночника

Есть ли на форуме те, кто прошел через операцию по фиксации позвонков металлоконструкцией (пояснично-крестцовый отдел)? Какая после операции реабилитация? Как долго, какие ограничения в последствии?

17 мая перенесла операцию Л4-Л5-С1, устранили родной спондилолистез (из 4 степени сделали 1), зафиксировали титановой конструкцией намертво реабилитация - 6 месяцев, ограничения- сплошь и рядом: 1,5 месяца не сидеть, не наклоняться, тяжести (более 3 кг) не поднимать. что еще вас интересует?

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Меня тоже интересует, я после операции, 4 числа сделала, наклоняться мне нельзя, и чтобы что-то поднять с пола, если упало (или с нижних полок шкафа) - я присаживаюсь на корточки... Это нельзя или как?? На корточки садиться так же вредно как и на стул???

Вы садитесь на корточки??? Я не могла такой эквилибристикой заниматься Я ходила прямо, не сгибаясь, если что-то надо было достать, вставала на колени, или пальцами ноги цепляла и поднимала Я б на вашем месте не испытывала судьбу и не рисковала спинкой.

Самочувствие налаживается с каждым днем, но у меня ребенок трехлетний, и что бы ему помочь одеться и т.д приходиться садиться (или загрузить стиральную машину)... На коленях это не всегда возможно сделать, на улице например. Я правда думала, что на корточках не так опасно, как на стуле сидеть, ведь нагрузки на таз отсутствует...

А так я тоже хожу прямо и в корсете постоянно сейчас. Первые десять дней были боли в пояснице и прострелы, сейчас они бывают редко, но спина сильно устает от ходьбы и нерв иногда немного тянуть начинает, если перехо

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

что делать если при ходьбе болит копчик
Боль в копчике, которую еще называют «кокцигодиния», может доставлять пациенту немало проблем: иногда болевые ощущения настолько сильные, что становится невозможным нормально сидеть, ходить и даже спать. Почему возни

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается о

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Здоровый позвоночник залог полноценной жизни человека, и стоит относиться к его состоянию ответственно. Но не всегда удается предотвратить болезнь, а заболевания, связанные с позвоночным столбом, пожалуй, самые распространенные. Одно из них грыжа на позвоночнике, болезнь сопровождается сильными болями, порой пациент вынужден отказаться от привычной жизни, и после проведенной операции ему могут дать группу инвалидности. Восстановление после операции важный этап на пути выздоровления, так как необходимо исключить осложнения после проведенной на позвоночнике операции.

Для того, чтобы не повторился рецидив необходимо провести курс реабилитации. Если провести ее грамотно, то можно не волноваться о последствиях.

Необходимо укреплять мышцы, расположенные вокруг позвоночника, так как они позволяют предотвратить повторное обострение воспаления нервных корешков на позвоночнике, и грыжу. Иногда больному прописывают постельный режим, а это в корне неправильно, так как для восстановления этого недостаточно.

Реабилитация

Реабилитация на первом этапе, который можно определить в семидневный срок, больной после операции постепенно начинает движение, контролируется состояние послеоперационного шва. Необходимо фиксировать спину, для этого выписывают полужесткий корсет. Срок, в течение которого его следует носить – полтора месяца.

На пятый день можно приступать к первым упражнениям, назначается лечебная физкультура. Делать их надо аккуратно, без напряжения и резких движений. Такие упражнения позволяют избежать появления грубых рубцов на месте операционного шва, которые мешают и вызывают боль в позвоночнике.

боль справа ближе к позвоночнику
С проблемами появления боли в спине сталкивается практически каждый человек, и далеко не всегда этому симптому уделяется должное значение. Обычный человека полагает, что единственной причиной, объясняющей существова

Не стоит самостоятельно выбирать какие упражнения необходимо выполнять, это должен сделать специалист. Эти упражнения простые, но направлены на определенные зоны и учитывают специфи

Источник

Реабилитация после операции на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – крайне опасная патология, способная сильно затруднить жизнь человека. Одним из способов лечения является оперативное вмешательство. Но это не завершающий этап борьбы с заболеванием, а начало нового. Реабилитация после операции на позвоночнике обязательна. Главная задача – не допустить рецидива недуга и вернуться к нормальному состоянию, без болей.

Задачи реабилитации

Исходя из индивидуальных особенностей и результатов операции, определяются методы реабилитации и длительность. Необходимо набраться терпения, восстанавливаться работа опорно-двигательной системы будет долго: от месяца до года. В случае если вмешательство по удалению патологии было незначительным, пациент уже в ближайшие несколько дней сможет самостоятельно передвигаться.

Если была фиксация позвоночного столба с помощью костных имплантантов, время реабилитации увеличивается. Любая инородная конструкция в пояснице все равно несет в себе риск осложнений.

Самый сложный и долгий период восстановления, после удаления секвестрированной грыжи, это самый плохой вариант развития заболевания, затрагивающий спинномозговые нервы – существует высокая опасность сесть в инвалидное кресло. Одним из главных условий выздоровления является физкультура, без нее все остальное не эффективно.

Восстановительный период должен проходить под контролем квалифицированного специалиста. Не надо пытаться самому себе назначать лечение или прекращать его, как только стало легче, это сведет к нулю, все, что было достигнуто ранее в борьбе с недугом. В этот период нужно особенно осторожно относиться к своему здоровью.

Успешное удаление лишних миллиметров тканей в поясничном отделе, убирает источник проблемы, но не последствия, поэтому период реабилитации должен решить следующие зада

Источник