что можно есть при переломе позвоночника

Правильное питание при переломе

Благодаря многочисленным исследованиям в области правильного питания и диет доказано, что при переломах костей разной степени сложности большую роль играют те продукты питания, которые способствуют быстрому заживлению костей и хрящевой ткани.

Белковое восстановление при переломе

Если перелом той или иной кости сопряжен с повреждением сухожилий и мышц (как это обычно и бывает), то организм теряет львиную долю белка. Для того, чтобы восстановить потерю, необходимы витамины группы B, C, D, кальций, фосфор и цинк.  При недостаточном поступлении белка в организм человека с пищей, будет расходоваться «запасной» белок крови. Если назвать этот процесс медицинским термином, то возникнет гипопротеинемия. Вследствие этого в крови белка станет мало и общее состояние организма ухудшится, а это приведет к плохому срастанию костей и крайне медленному образованию новой костной и хрящевой ткани.

Если произошел перелом какой-то крупной кости, тогда в сутки больным должно быть потребляемо до 150 граммов белка. Половина из которых животного происхождения, а половина растительного. Это может быть мясо, рыба или яйца. Также хорошо восстанавливают кость различные желеобразные продукты, в составе которых есть желатин или любой желеобразующий элемент. Например, холодец из свинины или курицы, домашнее желе и кисель.

Кальций и витамин D, как основа рациона при переломе

К веществам-помощникам, помогающим процессу срастания кости, в первую очередь нужно отнести кальций и витамин D. Именно они, как скорая помощь, помогают человеку быстро прийти в норму после перелома. Если эти вещества поступают в организм в достаточном количестве, то процесс восстановления костей проходит гладко и быстро.

Известно также, что человеческий организм может самостоятельно синтезировать витамин D с помощью ультрафиолета солнечного

Источник

Что делать при переломе позвоночника?

Перелом позвоночника является одной из самых серьезных травм, ведь после ее получения существует большой риск навсегда остаться прикованным к постели. Чаще всего встречается компрессионный перелом. Наблюдаться он может не только у взрослых, но и у детей. Этот вид травмы отличается от других повреждений спины тем, что после нее уменьшается высота тела позвонка. Это происходит из-за его расплющивания или сдавливания.

— Нехватка минералов и витаминов в костной ткани. Из-за недостатка полезных веществ скелет становится непригодным для удерживания больших осевых нагрузок. В этом случае не требуется слишком серьезных травм для того, чтобы он разрушился – достаточно незначительной физической нагрузки.

— Остеопороз. Эта болезнь является одной из самых частых причин компрессионного перелома позвоночника. Заболевание случается из-за потери массы костной ткани, вследствие чего кость ослабляется и может произойти разлом из-за обычного наклона в сторону.

Компрессионный перелом позвоночника у детей встречается очень редко. На его долю выпадает всего лишь один-два процента от всех случаев разлома скелета, которые случаются у детей. Однако же при неправильном или несвоевременном лечении он может привести к появлению инвалидности. Повреждения у детей чаще всего появляются вследствие падения, неправильно или слишком резко выполненного упражнения на уроке физкультуры или при прыжках в воду. Если у детей начали появляться симптомы, характерные для этого вида травмы, следует немедленно обратиться к врачу, а не игнорировать жалобы ребенка на боль в спине. Раннее обращение к врачу поможет избежать возможных осложнений, которые повлекут серьезные негативные последствия для здоровья ребенка.

Какие симптомы проявляются

— слабость и онемение. Появление этих признаков может стать сигналом тог

Источник

Каким продуктами нужно питаться при переломе?

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек.  Ноги, руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Однако, несмотря на серьезность такого повреждения костной ткани, многие просто не считают нужным скорректировать свое питание на период нахождения в гипсе. На самом же деле, существуют некоторые представители растительной и животной пищи, способные увеличить быстроту регенерации. Это позволит кости ноги срастись гораздо быстрее.

На весь период лечения и реабилитации (около двух месяцев) продукты, содержащие большое количество витаминов, должны стать основой рациона больного.

Продукты, которые должны составить основу питания

Правильно подобранное питание поможет организму быстрее оправиться после полученной травмы. Процесс восстановления костной ткани осуществится только при условии поступления в организм достаточного количества кальция. Кальций можно получить из огромного количества блюд. Прежде всего, это любая молочка, яйца, орехи, некоторые виды круп, а так же всевозможные сорта рыб. Причем следует отдавать предпочтение мелкой рыбе, поскольку ее можно будет есть вместе с костями.

Но и другими видами морепродуктов не нужно пренебрегать, ведь они, как и молочное сырье, должны составлять основу меню больного. Кроме кальция, в перечисленных выше товарах содержится витамин D, который не только помогает ему лучше усваиваться организмом, но и сам играет существенную роль в процессе восстановления организма после полученной травмы.

Еще необходимо чаще бывать на солнце. Именно благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам витамин D вырабатывается в достаточном количестве.

Очень много к

Источник

Первая доврачебная помощь при переломе позвоночника

С переломами позвоночника обычному человеку приходится сталкиваться не часто. Но при таком серьезном повреждении нужно как минимум знать правила оказания первой медицинской помощи при переломе позвоночника. Учитывая серьезность ситуации, от правильности и продуманности ваших действий может зависеть то, насколько успешным будет дальнейшее лечение пострадавшего.

Виды переломов позвонков

Самым распространенным вариантом такой травмы является компрессионный перелом позвонков. При таком переломе происходит уменьшение высоты травмированного позвонка, в результате чего появляется излишняя подвижность в поврежденном отделе, из-за чего при любом движении может появляться сильная резкая боль, причиной которой является компрессия нервных окончаний. Такое повреждение может возникнуть при серьезных осевых нагрузках, которые появляется в сочетании со сгибательным движением позвоночника. В этом случае позвонок «спрессовывается». Подобные повреждения очень распространены среди молодежи, которая увлекается экстремальными видами спорта. В общем же случае такой перелом можно получить в результате падения или прыжка с большой высоты.

Также такие переломы часто встречаются у людей пожилого возраста, но тут причины несколько иные. Костная ткань пожилых людей часто оказывается ослабленной в силу разных причин (нехватка кальция, остеопороз и т.д.), потому оказывается достаточно небольшого воздействия, чтобы позвонок сломался.

Другой вид перелома – это оскольчатый перелом. Стоит отметить, что эта форма перелома гораздо тяжелее, поскольку в данном случае тело позвонка фактически раскалывается на несколько частей – осколков. Эти осколки способны не только сдавить, но и вообще сильно повредить позвоночник или нервные структуры при малейшем движении.

Какие симптомы перелома?

сильная боль

Источник

Что есть при переломах?

Перелом кости — это серьезное нарушение в организме, потому так важно поскорее его исправить. Большую роль в этом играет правильное питание. Что есть при переломах, чтобы поскорее восстановить целостность костей?

Что нужно есть при переломах

Кости будут срастаться быстрее, и на месте перелома образуется хорошая костная мозоль, если пища, которую Вы употребляете, будет этому способствовать. Она должна быть богата такими веществами и витаминами:

Кальций — содержится в молочных продуктах, розовом лососе, сардинах, миндале, капусте, шпинате и в кунжутном семени. Чтобы кальций хорошо усваивался, в организме должно быть достаточное количество витамина D, поэтому комбинируйте между собой продукты, которые содержат много кальция и витамина D.

Марганец — содержится в чаях, клюкве, перце, муке, какао, овсяных хлопьях, сырах, почках, яичном желтке, рисе, ячмене, малине, шпинате, салате, кокосе, желатине.

Магний — есть в зародышах пшеницы, бананах, камбале, зеленых листовых овощах, креветках, карпе, молочных продуктах, морском окуне, миндале, сельди, скумбрии, палтусе, треске, орехах, хлебе грубого помола.

Цинк — он хорошо помогает усвоению кальция и усиливает воздействие витамина D. Содержится в морепродуктах, морской рыбе, семенах подсолнечника и тыквы, грибах, бобовых, овсяной и гречневой крупах, грецких орехах.

Фосфор — есть в яичном желтке, икре осетровых рыб, фасоли, сырах, овсяной и гречневой крупах, говяжьей печени, тыкве и грецких орехах. Следите, чтобы количество потребляемого фосфора не превышало количество потребляемого кальция, иначе Вы замедлите процесс образования костной мозоли, которая так нужна для срастания костей.

соль и масло от остеохондроза шейного отдела позвоночника
Остеохондроз относится к разряду хронических заболеваний, сопровождающихся целым рядом крайне неприятных и болезненных симптомов, а также весьма сложно поддающихся лечению. Но даже в такой ситуации можно существе

Фолиевая кислота - бобы, бананы, зародыши пшеницы, зеленые листовые овощи, белокочанная и брюссельская капуста, пивные дрожжи, свекла, цитрусовые, чечевица,

Источник

Вы здесь

Первая помощь при переломе позвоночника

По количеству смертельных исходов и инвалидности пострадавших перелом позвоночника считается одной из самых тяжёлых и опасных травм. Многие специалисты сходятся во мнении, что умение оказывать первую помощь при травме позвоночника существенно повышает шансы пострадавшего на выживание. В то же время важно знать не только, что необходимо делать в таких ситуациях, но и что категорически запрещается во избежание трагических последствий. Особое значение имеет оптимальная фиксация сломанного позвоночника и осуществление быстрой транспортировки в специализированное медицинское учреждение.

Клинический опыт показывает, фатальным может быть как неправильное оказание первой помощи при травмах головы, позвоночника, грудной клетки, таза (ушиб, перелом, повреждение внутренних органов и др.), так и её полное отсутствие.

Что может стать причиной перелома позвоночника?

Если вы будете знать механизм получения травмы, то вам будет проще сориентироваться, что надо делать и как оказать первую помощь при переломе позвоночника и других повреждениях. Ситуаций, когда можно серьёзно травмировать позвоночный столб, достаточно много. Перечислить всевозможные варианты – практически нереально. Однако вполне возможно упомянуть о самых распространённых ситуациях, которые чреваты тяжелейшими последствиями:

Падение с высоты. Порой, чтобы серьёзно травмировать себя, хватит совсем небольшой высоты. Немало случаев получения повреждения головы, позвоночника или костей таза наблюдалось при банальной потере сознания и падения с высоты собственного роста.

александра бонина устраняем грудной остеохондроз
Авторская система Александры Бониной для устранения и профилактики грудного остеохондроза Эта система, основанная на лечебных физических упражнениях, поможет вам даже в том случае, если вы перепробовали все возможны

Автомобильная авария. Чаще всего наблюдается так называемая «хлыстовая травма» шейного отдела, которая возникает вследствие резкого разгибания и сгибания шеи. Подобные повреждения будут отмечаться при резком торможении, столкновении автомобиля с преп

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Рекомендации при переломе позвоночника: чего делать нельзя и как правильно восстанавливаться

Травмы позвоночника являются очень опасными для здоровья и приводят к серьезным осложнениям, инвалидности больного. Специалисты разработали рекомендации при переломе позвоночника, которые направлены на облегчение состояния пострадавшего и ускорение процесса реабилитации.

Правильное и своевременное выполнение необходимых процедур помогут человеку восстановится после сложной травмы и вернутся к прежнему образу жизни.

Главные задачи реабилитации

Спинной мозг человека надежно защищен от случайных повреждений, но при травмах, автомобильных авариях, при падении чрезмерная нагрузка на позвоночный столб приводит к его перелому.

Важнейшим этапом является период после перелома позвоночника, когда от пострадавшего требуется активное участие в восстановлении.  Во время перелома может пострадать грудной, шейный, поясничный отдел, а также крестец и копчик.

Пациенты с минимальными травмами, когда спинной мозг функционирует как прежде. Например, легкий ушиб или сотрясение могут привести к такой патологии. Во время реабилитации устраняют острые болевые ощущения, возвращают полную функциональность позвоночника, прежнюю активность человека и предупреждают деформации. Длительность такого восстановления — от 1 месяца до полугода.

Пострадавшие с травмой средней тяжести. Как правило, повреждение происходит в нижнем и грудном отделе. Цель у реабилитации в максимальном восстановлении двигательной активности пациента, самостоятельному движению и обслуживанию себя, возвращение старых или приобретение новых профессиональных навыков. Срок такого периода составляет не меньше одного года.

Тяжелые повреждения позвоночника в грудном, шейном отделе нужд

Источник