физиологический изгиб позвоночного столба назад называется

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

Вы здесь

Патологические и физиологические изгибы позвоночника

Позвоночник – самая важная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33 или 34 позвонков, разделённых на 5 отделов. Каждый из них тесно связан с различными внутренними органами. Огромное значение для правильного функционирования организма имеет нормальная кривизна или физиологические изгибы позвоночника.

Для чего позвоночнику изгибы?

Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).

Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:

Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.

Взрослый человек имеет 2 лордоза – выпуклостью спереди и 2 кифоза – выпуклостью кзади, выраженность которых зависит от специфических отличительных черт каждого организма.

Время формирования изгибов

Первые годы жизни ребёнка являются фундаментальными на всех этапах, когда образуются изгибы позвоночника. При рождении у детей имеется всего один физиологический крестцовый кифоз. Дальнейшее развитие происходит таким образом:

На 2–3 месяце после рождения ребёнок начинает поднимать и держать голову лёжа на животе. В этот промежуток времени идёт образование шейного лордоза.

Ближе к концу первого года, когда мал

Источник

Физиологические изгибы позвоночника и их формирование

Физиологические изгибы позвоночника необходимы для поддержания ровной осанки, для беспрепятственного совершения движений.

Что относится к физиологическим изгибам позвоночника

Позвоночник человека нельзя представить в виде ровной плоскости. Если бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы привычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и продолжается уже после рождения.

Физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.

Естественными, физиологическими изгибами называют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть если смотреть на тело человека сбоку. Если изгибы становятся видны когда смотрят на человека сзади, то есть с фронтальной плоскости, то значит, речь идет уже о патологических изменениях.

Позвоночник при нормальном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади называется кифоз, лордоз это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два лордоза и два физиологических кифоза.

От всего формирования позвоночного столба и от индивидуальных особенностей конкретного организма зависит выраженность этих изгибов.

Когда формируются естественные изгибы позвоночника

Этапы формирования изгибов в позвоночнике в основном приходятся на первые годы жизни ребенка. Новорожденный малыш имеет лишь один крестцово-копчиковый изгиб назад, то есть кифоз. В дальнейшем происходят следующие изменения:

Когда ребенок постепенно начинает учиться держать головку из положения лежа на животе, то у него начинает образовываться изгиб в шейном отделе, то есть лордоз.

После того как грудничок н

Источник

Лордоз позвоночника

Что это такое за заболевание? Лордоз — это изгиб позвоночника в шейном и поясничном отделах, обращенный выпуклостью вперед. Наш позвоночник не может, и не должен быть абсолютно прямым, у него есть естественные изгибы, благодаря которым тело поддерживается в вертикальном положении, и компенсируются деформации при статических нагрузках и ходьбе. Искривление позвоночного столба, направленное по сторонам (вправо-влево) называется сколиоз, выгнутость в поясничном или шейном отделе – вперед-назад, соответственно, лордоз и кифоз.

Далее поговорим, о причинах, симптомах и методе лечения лордоза у человека, а также расскажем о профилактики, которую необходимо соблюдать для нормальной работы позвоночника.

Что такое лордоз позвоночника?

Лордоз – врожденное или приобретенное выпирающее вперед искривление позвоночника, чаще всего располагающееся в поясничном и шейном отделах. Обычно данное заболевание проявляется в период становления и роста организма в юношеском возрасте вследствие нарушения правильной осанки, или при наличии каких-либо заболеваний позвоночника.

Физиологический лордоз – это природные изгибы позвоночного столба, благодаря которым тело человека может выдерживать различные нагрузки и держаться в тонусе.

Виды

Физиологический лордоз регистрируется у всех людей в поясничном и шейном отделах позвоночного столба. Огромную роль в формировании физиологического лордоза играют развитие костей плечевого и тазового пояса, состояние позвоночника и мышечной системы ребенка.

Физиологический лордоз может быть сглажен или выпрямлен. Сглаживание изгиба называется гиполордозом. При осмотре тела человека сбоку у него не определяется поясничный прогиб. В большинстве случаев это является признаком интенсивного сокращения мышц спины из-за болей, вызванных миозитом, невритом,  радикулитом  или другим

Источник

Позвоночник человека: строение, нумерация позвонков и межпозвонковых дисков

Основная часть осевого строения человека – позвоночник. Он является важной конструкцией в организме, выполняющей роль каркаса, благодаря которому человек может совершать различные движения – наклоняться, ходить, сидеть, стоять, поворачиваться. Амортизирующую функцию позвоночнику помогает выполнять его S-образная форма. И еще он защищает внутренние органы от излишних нагрузок и повреждений. Как устроен позвоночник человека, и какая принята у медицинских специалистов нумерация позвонков и межпозвонковых дисков, расскажем далее.

Основные составляющие позвоночника

Позвоночный столб представляет собой сложную систему. Он состоит из 32-34 позвонков и 23 межпозвонковых дисков. Позвонки идут последовательно, соединяясь друг с другом связками. Между соседними позвонками располагается хрящевая прокладка, имеющая форму диска, также соединяющая каждую пару соседних позвонков. Эту прокладку называют межпозвоночным или межпозвонковым диском.

В центре каждого позвонка есть отверстие. Так как позвонки соединяясь между собой, образуют позвоночный столб, отверстия, располагаясь друг над другом, создают своеобразный сосуд для спинного мозга, состоящего из нервных волокон и клеток.

Отделы позвоночного столба

Включает в себя семь позвонков. Своей формой он напоминает букву «С» с выпуклым вперед изгибом, который называется шейным лордозом. Подобного рода лордоз есть и в поясничном отделе.

Каждый позвонок имеет свое название. В шейном отделе им присвоены имена С1-С7 по первой букве латинского названия этого отдела.

сколько у гориллы позвонков
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Особого внимания заслуживают позвонки С1 и С2 — атлант и эпистрофей (или аксис) соответственно. Их особенность – в отличном от других позвонков строении. Атлант представляет собой две дужки, соединенные боковыми утолщениями кости

Источник

Разобравшись в материале этой статьи, вы будете знать, и – главное – ПОНИМАТЬ анатомию позвоночника человека на врачебном уровне. Сама статья составлена таким образом, чтобы обучить знаниям анатомии позвоночника с нуля.

Если Вы действительно хотите разобраться в этом вопросе, то Вам нужно несколько раз прочитать эту статью. А для того, чтобы у вас сложился ясный образ позвоночника, и чтобы в этом образе были прорисованы все анатомические детали, нужно несколько раз посмотреть

Статья и видео взаимодополняют друг друга, создавая идеальные условия для наглядного и порой захватывающего изучения анатомии позвоночника.

В начале о позвоночном столбе в целом. У человека он состоит из 34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых, 5 копчиковых позвонков) и имеет 4 физиологических изгиба. Изгиб вперед называется лордоз (в шейном и поясничном отделе), изгиб назад – кифоз (в грудном и крестцовом отделе).

S-образная форма позвоночного столба связана с прямохождением и обеспечивает позвоночнику дополнительную амортизирующую функцию. Это связано с тем, что волнообразно изогнутая спина обладает свойствами пружины, что предохраняет различные уровни позвоночника от перегрузки, равномерно распределяя вес тела и переносимых человеком тяжестей по всей его длине. Интересен тот факт, что благодаря кифозам и лордозам позвоночник способен выдерживать нагрузки, в 18 раз превышающие опороспособность бетонного столба такого же диаметра.

Позвонки по строению относятся к губчатым костям и состоят из плотного наружного кортикального слоя и внутреннего губчатого слоя. Действительно, губчатый слой напоминает костную губку, так как состоит из отдельных костных балок. Между костными балками расположены ячейки, заполненные красным костным мозгом.

защемление в позвоночнике признаки
Защемление нерва в спине может произойти в любом из отделов позвоночника: шейном, грудном и поясничном. Когда проблема в грудном отделе, происходит защемление межрёберных нервов (межрёберная невралгия), в поясничном у

Передняя часть позвонка имеет цилиндрическую форму и носит название тела позвонка. Тело позвонка

Источник

Что такое физиологические изгибы позвоночника

Человеческое тело особенно уже тем, что тренируясь и растягивая мышцы, может совершать немыслимые вещи. Правильное питание способствует укреплению костной ткани и формированию правильных физиологических изгибов позвоночника.

Что такое физиологические изгибы позвоночника?

Чтобы ходить на двух ногах, скелет должен иметь центр тяжести смещенный вперёд. Для этого колонна позвоночника с возрастом смещается в том направлении, которое является максимально удобным.

Но не всегда смещение бывает правильным и безболезненным. Если возникает любой дискомфорт, болевые ощущения или тяжесть, плохая подвижность – существует патологическое отклонение от нормы. Такие изменения могут происходить уже в утробе матери, а впоследствии плохое питание, отсутствие физической нагрузки на мышцы приводят к искривлению позвонков в то положение, которое является максимально удобным для владельца.

Позвоночник имеет четыре физиологических изгиба – два лордоза и два кифоза. Сформированные правильным природным путем изгибы немного выступают в области шеи, грудного, поясничного и крестцового отделов. Все изгибы величиной более чем один сантиметр – можно считать патологическими.

Как происходит формирование изгибов?

Начало формирования физиологических изгибов позвоночника происходит во время развития в животе матери и продолжается в течение всей жизни.

Первый физиологический изгиб позвоночника называется кифозом, он заложен генетически и является загибом крестцовых позвонков. Первым приобретенным изменением становится шейный изгиб. Физиологический изгиб позвоночника кпереди называется лордозом. Он формируется в первые шесть-восемь недель от рождения.

Чем больше малыш адаптируется к жизни (двигается, переворачивается, лежит на животе, учится ходить), тем быстрее появляются

Источник