компрессионный перелом тазового позвонка

Какие бывают виды переломов крестца

По медицинским статистическим данным, до 30% случаев от всех переломов (с которыми обращаются пациенты), занимают переломы крестца.

Перелом крестца может диагностироваться как отдельная самостоятельная патология, так и как патология, совмещаемая с переломом тазовых костей.

В большинстве случаев, а именно почти в 80%, перелом крестца сопрягается с переломом тазовых костей, так как крестец является составляющей частью структуры тазового кольца. В 20% случаев перелом крестца диагностируется обособленно.

Перелом в крестцовом отделе позвоночника – представляет собой патологическое состояние, которое имеет острое (внезапное) возникновение и проявляется в нарушении целостности позвонков крестца.

Какие виды переломов выделяют

Косой вид. Такой тип часто возникает при переломе крестца сопряженном с переломом тазовых костей. Линия перелома проходит по диагонали всего крестцового сочленения.

Вертикальный вид. Линия перелома проходит вертикально с правой или левой стороны крестцового сочленения. Встречается при сочетании с переломами тазового кольца.

Горизонтальный вид. Наблюдается только перелом крестца. Линия перелома проходит горизонтально и как правило, располагается в нижней части крестцового сочленения.

Осколочный вид. Такой вид может встречаться и изолированном и в сопряженном переломе крестца. Линия перелома представляет собой изогнутую кривую. На одной из боковых поверхностей крестцового сочленения образуется костный отломок.

В каких случаях могут диагностировать перелом крестца

Симптоматика перелома позвонков крестца

Паралич и парезы нижних конечностей. Такие симптомы могут появиться в том случае если перелом сопрягается с

Источник

Чем опасен компрессионный перелом?

Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и такой неприятный факт: при компрессионном переломе повреждение нервных структур может произойти не сразу. Костные отломки, которые вдавились в тело позвонка, постепенно сужают позвоночный канал, сдавливают в нем кровеносные сосуды, питающие нервные структуры. В результате этого кровоснабжение позвоночника нарушается. Такое состояние называется стенозом позвоночного канала. При нем боли, онемение частей тела, снижение силы мышц рук и ног и другие неприятные расстройства нарастают постепенно

Направленность метода лечения исключительно на улучшение анатомических взаимоотношений или разгрузку и восстановление функций позвоночника путем укрепления мышц и развития его подвижности нам представляется недостаточно обоснованной. На более правильном пути стоят авторы, предлагающие методику лечения, сочетающую задачи разгрузки, реклинации и восстановления функций позвоночника (А. В. Каплан, И. Е. Казакевич). Метод лечения компрессионного перелома позвоночника определяется локализацией, характером и объемом повреждения, а также возрастом и общим состоянием больного.

При небольшой степени компрессии (при снижении высоты тела позвонка не более чем на одну треть) у лиц молодого и среднего возраста с общим удовлетворительным состоянием (без существенных нарушений функций сердечно-сосудистой системы) наиболее показан функциональный метод лечения. Последний заключается в разгрузке позвоночника, вытяжении и систематическом применении лечебной гимнастики. Но нельзя считать данный метод лечения универсальным в связи с недостаточной возможностью коррекции деформированных позвонков при значительной компрессии и ограниченным использованием физических упражнений при лечении лиц пожилого возраста с отклонениями от нормы со стороны внутренних органов (особенно сердечно-сос

Источник

вход на сайт

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в области грудного и поясничного отделов позвоночника

ЛФК при компрессионном переломе позвонка грудного или поясничного отделов позвоночника является одним из основных методов реабилитации больных с этими повреждениями опорно-двигательного аппарата. Основным преимуществом лечебной физкультуры является высокая эффективность. Ну а минимальная затратность служит дополнительным аргументом в пользу широкой популяризации ЛФК на всех уровнях лечебно-восстановительного процесса.

ЛФК при компрессионном переломе позвонка в грудном или поясничном отделе позвоночника в первую очередь направлена на повышение силы и выносливости мышц туловища, а в дальнейшем и на увеличение мобильности позвоночника. Кроме того, ЛФК при компрессионном переломе позвонка является частью профилактических мероприятий, направленных на предотвращение образования пролежней, уменьшение явлений общего астенического синдрома, профилактику тромбообразования и нормализацию процессов пищеварения.

Своевременное и достаточное по продолжительности выполнение комплекса лечебной физкультуры при травмах грудного и поясничного отделов позвоночника предотвращает присоединение застойной пневмонии и/или развитие дисфункции тазовых органов.

ЛФК при компрессионном переломе тел грудных и поясничных позвонков в рамках консервативной терапии: общие положения

При небольшой компрессии (не более 1/3 высоты тела позвонка) переломы позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника, как правило, лечатся консервативно. Больного укладывают на жесткую постель, головной конец которой приподнят на 40-60 см. Чтобы обеспечить максимальную осевую разгрузку позвоночника, применяют продольное вытяжение за подмышечные впадины, под область физиологических лордозов подкладывают ватно-марлевые валики.

Расправление к

Источник

Симптомы, лечение, ЛФК, последствия при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника может произойти не только в результате травмы, но и по причине развития остеопороза. Если у человека есть такие заболевания, как остеопороз, метастатическая болезнь, опухоль, то перелом такого рода иногда случается неожиданно, например, во время кашля. При такой травме часто происходит не только повреждение позвонков, но и рядом расположенных мышц, связок, межпозвонковых дисков. Тяжесть травмы, выраженность болевых ощущений и нарушения работы внутренних органов напрямую будут зависеть от характера повреждений нервных структур и от числа сломанных позвонков. Из-за этого интенсивность проявления симптомов может варьироваться в широком диапазоне.

Симптомы перелома

Симптомы способны усиливаться с большой скоростью, если не проводить лечение. Травмы такого рода часто вызваны неврологическими причинами. В связи с этим не только наблюдается болевой синдром, но и нарушается работа органов. При ощупывании ощущается резкая боль и отмечается спазм мышц. Травма, вызванная заболеванием, имеет ряд признаков:

язва желудка, кишечные заболевания — вегетативные нарушения, которые зависят от того, в каком сегменте расположен поврежденный позвонок;

Внутренние органы могут пострадать и вследствие механического воздействия. Это происходит, когда человек падает. Вместе с компресссионным переломом могут появляться ушибы, разрывы сердца и легких. Если произошел разрыв сердца, то человек мгновенно умирает. Эти повреждения можно определить по следующим признакам:

Степени тяжести

Различают четыре степени перелома: от легкой до очень тяжелой. Каждая из них характеризуется тяжестью полученных повреждений. Так, при легкой степени позвонки и органы остаются целыми, происход

Источник

/ компрессионный перелом позвоночника

.docx

К сожалению, наш опыт лечения пострадавших с травмой нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника подтверждает мнение Н.П. Демичева, А.М. Меркулова (1985) и других авторов, что «при лечении функциональным методом далеко не все пострадавшие выдерживают 2-месячный постельный режим, который предусмотрен методикой Гориневской-Древинг. Особенно нетерпеливы молодые люди. Попытки убедить их в необходимости длительного пребывания в кровати остаются безуспешными. Уже в первые дни (при отсутствии выраженного болевого синдрома) они встают, отказываются от пользования судном, убирают реклинирующие подушечки, садятся. Такое активное, неподготовленное поведение больных без специальной тренировки мышц и режима приводит впоследствии к возобновлению болей. Исходя из сказанного, авторы предлагаемого метода считают, что расправление тела сломанного позвонка является вредным и добиваться восстановления - анатомической нормы его в процессе лечения не следует, а имеющаяся кифотическая деформация хорошо компенсируется за счет смежных отделов. Основным в лечении компрессионных клиновидных переломов является создание хорошего «мышечного корсета» методом активных занятий лечебной гимнастикой. Для создания «мышечного корсета» Е.В. Древинг еще в 1932 г. была разработана стройная система лечебной гимнастики из 4 периодов, различающихся упражнениями возрастающей трудности.

Показания. Компрессионные клиновидные неосложненные стабильные переломы тел грудного и поясничного отделов, переломы тел позвонков указанной локализации у людей пожилого возраста и у людей с наличием

Противопоказания. Экстензионные переломы, вывихи, переломо- вывихи, переломы дуг, суставных отростков, сочетанные повреждения.

какие изменения при сколиозе
Не ищите оправданий своей лени, а ищите креативные решения для своего тела — Мир Здоровья — советы и рекомендации на каждый день.

Эффектив

Принцип метода. Пострадавшего укладывают на жесткую постель с возвышенным головным концом кровати. За подм

Источник

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела, симптомы и лечение

При смещении последних может быть сдавление нервных корешков и сосудов, связанных со спинным мозгом, или самого спинного мозга.

Такие травмы происходят наиболее часто в результате падения или прыжков с определенной высоты и дорожно-транспортных происшествиях.

Узнайте к какому врачу идти если болит спина. В зависимости от причин, план обследования может быть разным.Если остеохондроз шейного отдела не дает Вам покоя, узнайте  как его лучше лечить. Подробный план лечения.

Причины переломов позвоночника

Симптомы компрессионного перелома

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

При переломах вследствие травм основным симптомом является боль в области поврежденного позвонка. Перелом может произойти в любом позвонке, но, судя по статистике, чаще всего в 7 и 11 грудных позвонках. Выраженность боли может быть различной. При повреждении или сдавлении нервных корешков появляется чувство онемения участков кожи.

При патологических переломах (остеопороз, метастатические опухоли) боль нередко может отсутствовать вообще или нарастать постепенно. Симптомом является формирование кифотической деформации с образованием «горба», что наблюдается у лиц старческого возраста. Но иногда происходит перегрузка соответствующих сегментов и развитие компенсаторного мышечного спазма, способствующего возникновению и нарастанию болей.

как вылечить защемление грыжи в позвоночнике
знакома, вероятно, практически всем. Так или иначе, с ней сталкивается практически каждый человек. И, что особенно неприятно, такая боль может серьезно повлиять на подвижность и активность человека, заставляя его миним

Иногда разрушение позвонков сопровождается внедрением фрагментов в спинномозговой канал и сдавлением сегментов спинного мозга. Повреждение нервных структур проявляется сразу такими симптомами, как, например, онемение в руках и снижение их м

Источник

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионным (от лат. сompressio, сжатие) называют такой вид перелома позвонка, при котором высота его тела уменьшается, однако перемещения в сагиттальной плоскости (т.е. назад или вперед относительно позвоночного столба) не происходит. Причиной перелома является высокое давление на позвоночный столб, например, при падении с высоты, автомобильных авариях. У людей, страдающих остеопорозом, компрессионный перелом может происходить и без видимых причин, в процессе обычной жизнедеятельности. Также компрессионные повреждения позвонков могут быть следствием опухолевой деформации. Грудной отдел позвоночника – наиболее частая локализация для компрессионных переломов.

По данным медицинской статистики, неосложненный компрессионный перелом. локализованный в грудном отделе позвоночника. хорошо поддается лечению, которое в большинстве случаев завершается полным восстановлением трудоспособности пациента. Однако лечение длительное, требует от пациента терпения и активного участия в реабилитационном процессе.

Боль в спине является основным симптомом компрессионного перелома позвоночника. и, в частности, позвонков грудного отдела. Если перелом происходит в результате травмы, то боль чаще бывает резкой, может сопровождаться онемением конечностей и временным нарушением подвижности. При скрытом переломе, возникающем на фоне остеопороза (как правило, у пожилых людей, чаще женщин) боль может быть незначительной и нарастать постепенно. Однако в некоторых случаях сильные боли отсутствуют и при травматическом повреждении, поэтому профилактическое обследование позвоночника необходимо при любом падении с высоты 2 м и более.

До проведения диагностических процедур врач должен внимател

Источник