остеохондроз и сколиоз врач

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

Первичный этап – амбулаторные поликлиники, медико-санитарные части, профилактории. В них медицинская помощь оказывается по этапному принципу, поэтому при наличии болевого синдрома в спине и пояснице без наличия травмы в анамнезе в первую очередь следует обратиться к терапевту.

Он назначит необходимые исследования и осмотрит пациента. При выявлении острого болевого синдрома или вынужденной позы, человек будет отправлен на осмотр к невропатологу.

Если болевой синдром выражен незначительно, а наблюдается лишь внешняя деформация спины при сколиозе, терапевт будет решать вопрос о «дальнейшей судьбе пациента» после получения результатов исследования. Главную роль в этом играет рентгенография позвоночника. Если на ее основании выставлен диагноз «сколиоз 1 степени», лечить патологию будет врач-терапевт после консультации с невропатологом.

Решая вопрос, к какому врачу обратиться при сколиозе, человеку можно пойти на прием и к ортопеду-травматологу. Данный специалист занимается исправлением деформаций костно-суставной системы, но присутствует в штате только крупных медицинских заведений. Ортопед-травматолог подберет при необходимости корсет и назначит курс лечебной гимнастики.

Если на фоне боковой деформации позвоночника беспокоит боль в спине, необходимо обратиться к невропатологу. Данный специалист обследует неврологический статус человека и назначит адекватное лечение при выявлении болевого синдрома в пояснице, нарушений кожной чувствительности, патологических сухожильных рефлексов.

Таким образом на первичном этапе перечень специалистов в порядке очередности обращения следующий: терапевт, невропатолог, ортопед-травматолог и вертебролог.

Второе звено на этапе оказания помощи людям с болезнями позвоночника – стационарное медицинское заведение (больница, частная кли

Источник

This video is unavailable.

какой врач лечит сколиоз

Transcript

Сколиоз 1–2 степени у детей и подростков вылечить можно, так как организм еще растет и костно-мышечная система хорошо поддается коррекции.

– важнейший элемент терапии данного заболевания. Специалистами разработан целый комплекс базовых упражнений, помогающих вернуть позвоночник в правильное положение. После консультации с врачом заниматься можно и дома. Делать такие упражнения нужно регулярно, только тогда в полной мере проявится их эффективность. Кроме ЛФК, ребенку необходимо заниматься плаванием, делать массаж, соблюдать режим дня и полноценно питаться.

При неосложненной форме заболевания достаточно общеукрепляющих, дыхательных и симметричных упражнений. Иногда по показаниям вводятся ассиметричные и деторсионные комплексы. В более тяжелых случаях занятия ЛФК лучше проводить индивидуально с инструктором. Заниматься рекомендовано по 30-40 минут через день.

Темп упражнений соблюдается средний, без перегрузок. Занятия направлены на устранение дисбаланса мышц и связок и общее укрепление всего мышечного корсета.

Водная среда хорошо помогает снять нагрузку с зон роста костных тканей и всего позвоночника в целом. Движения во время плавания заставляют равномерно работать все группы мышц. Также полезны дыхательные упражнения в воде, аквааэробика с применением специальных плавательных средств (мячи, нарукавники, доски и т. п.). Оптимальный график занятий – по часу через день, проводить их должен профессиональный тренер.

– отличное общеукрепляющее средство. Он хорошо тонизирует, помогает устранить свойственные сколиозу функциональные изменения в мышцах и связках, улучшает кровообращение во всем теле. Регулярные процедуры снижают усталость и снимают напряжение с позвоночника. Интенсивность и количество курсов массажа может назначить только врач. П

Источник

Вы здесь

Сколиоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, лечение

Проблема бокового искривления позвоночника наиболее остро стоит у детей. Ещё не окрепшая, находящаяся в процессе роста спина подвергается многочисленным нагрузкам. Дети часто неправильно сидят во время занятий, выставляя вперёд плечо и склонившись над тетрадью.

Сколиоз грудного отдела позвоночника – болезнь не только детей. Часто искривление обнаруживается у вполне сформировавшегося человека, когда время, оптимальное для реабилитации, уже упущено, а в дополнение пациент «заработал» остеохондроз и патологию внутренних органов. Что делать в такой ситуации? Сначала нужно понять, что представляет собой сколиоз и как он возникает.

Что такое сколиоз?

Боковое искривление позвоночника в районе грудных позвонков вправо/влево или сразу в обе стороны – это сколиоз грудной клетки. Начальная стадия почти незаметна, поэтому симптомы отсутствуют или незначительны (слабая боль, быстрая утомляемость, покалывания в конечностях).

Опасность состоит в том, что позвоночник постепенно скручивается, и тем самым сдавливает и смещает внутренние органы, не давая им полноценно функционировать.

Избыточные нагрузки на межпозвоночные диски с одной стороны чреваты дистрофическими процессами, появлением остеохондроза, протрузий и грыж.

В тяжёлых формах искривление грудных позвонков совсем не щадит человека – вырастает межрёберный горб. С медицинской точки зрения это объясняется тем, что грудной отдел имеет большую подвижность и несёт на себе существенные нагрузки. Заболевание диагностируется опытным врачом-вертебрологом или ортопедом. Комплекс лечебных мер разрабатывается индивидуально для каждого пациента.

Болезнь обычно проявляется у подростков. Грудной сколиоз часто возникает у детей, ведущих малоподвижный образ жизни. У ребят, которые не следят за ос

Источник

Здоровая осанка

Врач лечащий сколиоз

Причины cколиоза

Сколиоз может быть врожденным или приобретенным. Врожденный сколиоз, как правило, обусловлен аномалиями развития позвонков и рёбер.

Приобретенный сколиоз в большинстве случаев развивается в детском или подростковом возрасте, когда идет активный рост организма. В основном, это возраст от 6 до 17 лет. Рост костей заканчивается до 20 лет, после этого развитие сколиоза менее вероятно. В 80% случаев сколиоз выявляется у девочек.

Симптомы cколиоза

Сколиоз в большинстве случаев развивается в детском и подростковом возрасте, и на начальной стадии не доставляет серьёзного беспокойства – дети не жалуются. Поэтому родителям надо быть особенно внимательными и обращать внимания на внешние признаки начала заболевания, такие как:

Какой врач лечит заболевание?

Лечение сколиоза назначается с учетом выявленных причин заболевания, степени сколиоза и возраста пациента. Если рост костей продолжается, то с одной стороны, необходимо предотвратить дальнейшее развитие заболевания, которое весьма вероятно, с другой стороны, есть шанс исправить ситуацию. Если рост костей закончился, консервативные методы лечения носят лишь поддерживающий, общетерапевтический характер, исправить искривление с их помощью нельзя.

Ребенка желательно вести к детскому ортопеду, который более глубоко знает особенности развития патологий опорно-двигательного аппарата в периоде активного роста организма.

В случае, когда профессионалов столь узкой специализации в ближайшей больнице не найти, обращайтесь к хирургу или  даже хирургу-травматологу.

В выявлении сколиоза большую роль играет первичный осмотр. Иногда лечение назначается только на его основе, без дополнительных диагностических процедур.

Если доктор сомневается в точности своих предположений, он направляет п

Источник

Какой врач лечит сколиоз

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых? – Этим вопросом задаются те, у кого появились симптоматические проблемы со спиной, будь то визуальное изменение фигуры (перекос) или начали побаливать позвонки после долгого сидения. В зависимости от типа и стадии, обращаться нужно к терапевту, ортопеду или хирургу.

Базовый осмотр

Какой врач лечит сколиоз? Пожалуй, этим вопросом задаются все матери. Ведь во взрослой жизни, мало кто занимается профилактическим осмотром своего тела, в особенности на состояние позвоночника. Перед приходом в больницу, нужно четко, к какому врачу обращаться за осмотром, а который отвечает за лечение?

Первый, к кому следует направляться – это участковый врач (терапевт). Он сможет определить наличие проблемы сколиоз у взрослых, и именно он решает, к кому дальше обращаться. К ортопеду или хирургу. Кроме того, порой терапевта бывает достаточно. Он может развеять подозрения об искривлении, или назначить выравнивающий корсет при искривлении позвоночника, которого будет достаточно детям.

Если искривление позвоночника было обнаружено в позднем возрасте, то корсет и рекомендации по гимнастике уже не помогут, и тогда терапевт выписывает назначение к…

К ортопеду. Это врач, специализирующийся на лечении плоскостопия и выравнивания спины. Если что-то можно сделать без операции, то только ортопед способен сделать это.

Физиотерапию. Комплекс упражнений нормализующих состояние мышечного корсета. Обычно на ранних стадиях, деформация позвонков динамична, и вызвана неспособностью человека правильно удерживать спину;

Назначение специального корсета. Подходит для тех, кто постоянно находится в сидячем положении. Обычно назначается с физиотерапией;

зародышевое сходство у позвоночных таблица
Звез­ды и бескрайнее небесное пространство всегда при­тягивали и притягивают всех А для ученых звездное небо не только предмет восторга и наслаждения,... полностью>>

17 сентября в Австралии была выдана первая в мире

Без обращения к ортопеду, придется провести ряд дополнительных анализов, прежде чем вам смогут вы

Источник

This video is unavailable.

кто лечит сколиоз позвоночника какой врач

Transcript

Сколиоз 1–2 степени у детей и подростков вылечить можно, так как организм еще растет и костно-мышечная система хорошо поддается коррекции.

– важнейший элемент терапии данного заболевания. Специалистами разработан целый комплекс базовых упражнений, помогающих вернуть позвоночник в правильное положение. После консультации с врачом заниматься можно и дома. Делать такие упражнения нужно регулярно, только тогда в полной мере проявится их эффективность. Кроме ЛФК, ребенку необходимо заниматься плаванием, делать массаж, соблюдать режим дня и полноценно питаться.

При неосложненной форме заболевания достаточно общеукрепляющих, дыхательных и симметричных упражнений. Иногда по показаниям вводятся ассиметричные и деторсионные комплексы. В более тяжелых случаях занятия ЛФК лучше проводить индивидуально с инструктором. Заниматься рекомендовано по 30-40 минут через день.

Темп упражнений соблюдается средний, без перегрузок. Занятия направлены на устранение дисбаланса мышц и связок и общее укрепление всего мышечного корсета.

Водная среда хорошо помогает снять нагрузку с зон роста костных тканей и всего позвоночника в целом. Движения во время плавания заставляют равномерно работать все группы мышц. Также полезны дыхательные упражнения в воде, аквааэробика с применением специальных плавательных средств (мячи, нарукавники, доски и т. п.). Оптимальный график занятий – по часу через день, проводить их должен профессиональный тренер.

комплекс физических упражнений для искривления позвоночника
Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упраж

– отличное общеукрепляющее средство. Он хорошо тонизирует, помогает устранить свойственные сколиозу функциональные изменения в мышцах и связках, улучшает кровообращение во всем теле. Регулярные процедуры снижают усталость и снимают напряжение с позвоночника. Интенсивность и количество курсов массажа может назначи

Источник

Вы здесь

Остеохондроз: к какому врачу обращаться?

Патология позвоночника имеет широкое распространение среди современного общества. Многим людям становятся знакомы боли в спине или шее, которые зачастую связаны с остеохондрозом. Тягостные симптомы могут существенно ограничивать активную жизнь пациентов. Поэтому появляется закономерный вопрос о том, что нужно делать для их устранения. Но прежде всего люди хотят знать, к какому врачу обращаться, чтобы получить квалифицированную помощь.

Что нужно знать об остеохондрозе

Среди заболеваний позвоночного столба особое место отводится дегенеративно-дистрофической патологии, к которой относится остеохондроз. Из названия можно вынести, что болезнь поражает хрящевую и костную ткань. Прежде всего повреждаются мелкие суставы позвоночника и межпозвонковые диски, которые в силу обменных, сосудистых нарушений и механического фактора теряют свои эластические и амортизирующие свойства. Под влиянием постоянной нагрузки происходят изменения в позвонках – образуются остеофиты. Страдает биомеханика позвоночника, со временем в процесс вовлекается и связочно-мышечный аппарат.

Причины

Остеохондроз не является уделом людей пожилого возраста – такие нарушения в позвоночнике все чаще выявляются и у молодых. Причем чаще поражается шейный отдел и поясница. Развитию заболевания способствуют следующие факторы:

Как видим, спектр факторов риска остеохондроза достаточно широк. А у пациентов зачастую присутствуют несколько из них. Поэтому для предотвращения дальнейшего развития болезни нужно прежде всего ликвидировать причину. А сделать это может только врач, проведя осмотр и объективное исследование.

Симптомы

Каждый пациент должен знать, когда необходимо обращаться к врачу при остеохондрозе. И здесь нет ничего нового, ведь это нужно сделать при первых же симптомах. В основ

Источник