что может болеть возле копчика

Причины болей в области копчика и их лечение

Состоящий из четырех-пяти позвонков, копчик является малоподвижным участком позвоночного столба и иннервируется многочисленными нервными окончаниями. Это обуславливает частые возникновения болевых ощущений невротического характера в указанной области. Боль в районе копчика называется кокцигодинией или анакопчиковым болевым синдромом и может возникать зачастую без анатомических причин.

Классификация и причины

Понятие «боль в области копчика» включает в себя достаточно широкий диапазон болевых ощущений и нарушений, которые могут наблюдаться как непосредственно в этой зоне, так и в промежности или заднем проходе.

Если болит место в области копчика после травмы, то это может быть следствием смещения, вывиха позвонков или развития тканевых рубцов. Такой болевой синдром может резко как возникать, так и исчезать. Эта боль преимущественно колющего, острого характера и может иррадиировать в нижнюю часть спины.

Боли в копчике, которые совмещены с болевыми ощущениями в крестцово-поясничной зоне, могут указывать на развитие остеохондроза, межпозвонковой грыжи и других болезней позвоночника. Это может быть также следствием защемления нервов, в том числе, ишиалгии, то есть воспаления седалищного нерва. Кроме того, если болит не только в области копчика, но и в крестце или пояснице, это может быть следствием воспалительного процесса в органах мочеполовой системы, а также геморроя.

Боль при вставании характеризует последствия травм, если в копчике есть трещины, смещения и даже переломы. Это очень серьезный симптом, который требует немедленной врачебной консультации. Кроме того, такой болевой синдром характерен, если есть спайки, рубцы и шрамы, оставшиеся после операции в тазовой области.

При сидении болевые ощущения в копчике могут наблюдаться по причине специфических

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль в копчике

Копчик является «замыкающим» отделом позвоночного столба и представляет собой малоподвижную структуру из 3-5 сросшихся позвонков. Он нередко является «виновником» весьма болезненных ощущений и ограничения подвижности, при этом особо не различая ни возраста, ни пола (хотя на боль в копчике чаще жалуются всё-таки женщины). Часто пациенты не могут толком объяснить врачу, где именно локализируется боль, и просто жалуются, что болит в области ягодиц. Специалисты различают болевые симптомы, связанные непосредственно с копчиком (кокцигодиния) – в этом случае на вопрос, как лечить, будет один ответ (болит именно позвонковый отдел). Совершенно другой подход требуется, если имеют место заболевания иных органов и систем, которые ирадируют боль в копчик (например, болит трещина анального отверстия – лечение предполагает устранения первопричины боли).

Боль в копчике: причины. Самой понятной пациенту причиной резкой боли, пожалуй, является травма. Неудачное падение, удар в область ягодиц, частое катание на велосипеде или ходьба по пл

Источник

Почему болит копчик? Что делать?

Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. Тем не менее, он все равно имеет довольно-таки важное функциональное значение. Так, его передние отделы служат для прикрепления связок и мышц, которые участвуют в функционировании дистальных отделов толстого кишечника, а также мочеполовой системы. Кроме того, к копчику крепится некоторая часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы. А еще с его помощью происходит перераспределение физической нагрузки.

Когда копчик начинает болеть, друзья начинают шутить — мол, хвостик режется. И пусть со стороны это выглядит смешно, однако в действительности с этим органом нашего тела шутить не стоит. Стоит отметить, мужчины с этой проблемой сталкиваются несколько реже, чем женщины и на то есть свои причины — дело в том, что у женщин этот «хвостик» является подвижным, поскольку он может отклоняться для того, что родовой канал стал шире. У сильной половины человечества, как вы понимаете, такого не происходит.

Существует такое общее определение — анокопчиковый болевой синдром, которое подразумевает непосредственно боль в самом копчике, так и болевые ощущения, которые могут возникать в области промежности или заднего прохода. Как правило, все эти явления могу появляться по целому ряду причин. Например, это травма. Многие даже не подозревают, что травмировать «хвостик» достаточно легко, не подозревая этого. Вот в каких случаях может происходить травмирование:

Например, вы катаетесь на роликах, не удерживаетесь на ногах и падаете прямиком на пятую точку. Изначально боль вы можете не почувствовать вовсе, однако впослед

Источник

Симптомы болезни - боли в области копчика

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Копчик представляет собой рудиметарный фрагмент позвоночного столба, состоящий из четырех–пяти позвонков, образующий у взрослого человека единую малоподвижную структуру, состоящую из отдельных или слившихся позвонков и соединенную хрящевым диском с последним крестцовым позвонком. Пульпозное ядро в крестцово–копчиковом сочленении отсутствует, и в норме движений в этом суставе практически нет, за исключением процесса родов, когда дорсальное отклонение копчика обеспечивает расширение родового канала.

Слово “копчик” - греческое, в Древней Элладе обозначало "клюв кукушки". Встречаются анатомические варианты строения копчика, отличающиеся углом отклонения в крестцово–копчиковом сочленении и степенью слияния копчиковых позвонков. С возрастом кости копчика могут срастаться в одну, а у некоторых людей старше 30 лет - даже с крестцом.

Надо заметить, копчик богато иннервирован - в окружающих его тканях множество нервных окончаний. Поэтому в крестцово-копчиковой области возможны боли невротического характера без анатомических причин. А бывает и так, что, получив незначительную травму, человек чрезмерно акцентируется на ней, преувеличивает силу боли. Тогда полезна помощь психотерапевта.

Боль в области копчика (кокцигодиния). Определение «анокопчиковый болевой синдром» является широким понятием, которое объединяет целый ряд проявлений (прокталгия, анальная невралгия, аноректальная боль, кокцигодиния), основным симптом которых является боль в области промежности, заднего прохода или копчика.

остеохондропатия тел грудных позвонков
Остеохондропатии — это группа заболеваний детей и подростков, характеризующиеся дегенератино-дистрофическим процессом в апофизах костей. Среди ортопедических заболева­ний костей и суставов остеохондр

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром) - заболевание довольно трудно выявляемое, и еще более трудно поддающееся лечению. Эффективность проводимого лечения во многом зависит от того, насколько правильно выявлена причина болей в о

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Могут ли болеть копчик, ноги, ягодицы при геморрое?

Опубликовано: 23 июня 2016 в 11:57

Основными симптомами геморроя являются пульсирующие или ноющие боли в заднем проходе и в области анального отверстия. Однако защемление узла и сильное мышечное напряжение создает неприятное ощущение не только в пораженной воспалительным процессом зоне, но и в копчике. Может ли боль в копчике быть признаком геморроя?

Неприятные ощущения, возникающие при геморрое в острой стадии, способствуют появлению у пациента определенных психологических проблем. Человек, столкнувшийся с сильной дергающей или тянущей болью при геморрое, непроизвольно испытывает страх повторения приступа, обострения заболевания в самый неподходящий момент, например, на важной рабочей встрече, на отдыхе с близким человеком или просто на улице. На фоне психосоматических проблем даже при незначительных проявлениях болезни пациенты начинают жаловаться на сильные боли, как самого геморроя, так и в копчике. У них может возникнуть ощущение, что при защемлении узла тянет ногу при хождении, некоторые пациенты сообщали врачу о боли в ягодицах. Как правило, дискомфорт и неприятные ощущения обусловлены не самим воспалением, а психологическим восприятием недуга, хотя иногда, при защемлении шишек люди чувствуют дергающую боль, которая отдает в копчик и ногу.

Что лечить, геморрой или копчик?

ушиб копчика пожилого человека
Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при уши

Многие пациенты интересуются, может болеть при геморрое копчик или нет. Прямой связи между нижним отделом позвоночника и прямой кишкой, где происходит воспаление, нет. Поэтому проявления в копчике могут быть вызваны совершенно другими заболеваниями: остеохондрозом, радикулитом и прочими патологиями, связанными с опорно-двигательным аппаратом человека. Кстати

Источник

После ушиба копчика и спины сколько может болеть травмированное место?

После травмы спины многие пациенты интересуются: ушиб копчика сколько может болеть? Болевой синдром в области копчика - результат травматических или механических повреждений. В большей степени неприятные ощущения вызывает нарушение структуры расположенных в указанной области тканей. Вне зависимости от имеющихся последствий, обращение за медицинской помощью носит обязательный характер. При длительном отсутствии медицинского вмешательства формируются патологические изменения.

Клинические проявления заболевания

Ушиб копчика связан с травматическим сдавливанием, спровоцированным падением, ударом или ДТП. В группу риска входят велосипедисты, которым нравится ездить по ухабистым дорогам. Повышенного внимания требуют к себе несовершеннолетние. Постоянная тяга к изучению окружающего мира приводит частым падениям и травмам копчика. Нелишним будет узнать, что упомянутую травму легко получить через несколько месяцев с момента непосредственного падения или удара.

Болевой синдром может не сразу сказать о наличии опасной для здоровья травмы, однако, это не говорит о возможности расслабиться. Незначительное по форме повреждение на месяцы и даже годы находится в латентном состоянии. Главной проблемой станет нехватка питательных веществ, хроническое заболевание или еще одна травма. В результате 2, казалось незначительных повреждения, приводят к опасной патологии.

Интенсивность симптомов в каждом случае разнится, поэтому не все спешат побывать на приеме у врача. Ошибочно боль в нижней части спины граждане принимают за растяжение или менее опасное заболевание. Действительно, низ спины болеть способен в силу неопасных причин, связанных с повышенными физическими нагрузками. Именно в этом и скрыта опасность ушиба копчика, способно успешно маскироваться.

Источник