голова болит позвоночник горло

Может ли болеть голова из-за болезней позвоночника?

Часто у человека случается патологическое состояние, при которой спина болит и совместно голова болит схожей болью. Это является следствие тесной взаимосвязи этих двух отделов, которые объединены общей нервной системой – наиболее важными отделами головного и спинного мозга. Часто причина боли лежит в самой анатомической особенности человеческого организма. Голова присоединяется к телу при помощи шейного отдела позвоночника, который содержит в себе множество небольших скрепляющих связок и мышц. Артерии, питающие голову, берут свою начало в спине, потому при патологиях данного отдела нередким является выражение боли в голове.

Связь боли в спине и голове

Для понимания процессов боли необходимо знать анатомию строения тела. Голова является одним из наиболее важных отделов – в ней находится головной мозг, отвечающий за человеческое мышление и работу внутренних органов. При помощи продолговатого мозга, он соединяется со спинным. Спинной мозг представляет длинный орган, состоящий из нервной ткани. Аксоны и дендриты сплетаются между собой, образуя проводящую систему спинного мозга. Между собой головной и спинной мозг соединяются ещё и общей системой жидкости – спинномозговой, которая поддерживает необходимую для работы этих органов среду.

Потому, заболевания задевающие спинной мозг, а вместе с тем и позвоночник, часто иррадируют в голову и головной мозг. Потому боли в отделах спины и голове являются частым совместным явлением. К заболеваниям, вызывающим боль, относят:

Сколиоз является искривлением позвоночника, которое часто за счет защемления окружающих тканей вызывает множество дискомфорта и боли. Позвоночник искривляется либо вправо, либо влево, изменяя за собой форму лежащих позвонков. Часто при этом у человека болит голова, поскольку спинной мозг неверно рас

Источник

Почему может подниматься температура при болях в спине

Такое бывает часто: неожиданно возникшая болезненность спины, сопровождаемая лихорадкой и другими неприятными симптомами, может нарушить все планы.

Но из-за чего такое происходит? Почему на фоне, казалось бы, полного здоровья внезапно появляются такие неприятные симптомы?

Большинство людей убеждено, что гипертермические явления у них появились после того, как разболелась спина. Но на самом деле это воспалительные процессы мышц или органов спровоцировали болевой синдром, сопровождающийся гипертермией.

Инфекционные заболевания позвоночника ( остеомиелит, туберкулез). Иногда возникает температура при грыже позвоночника, если, помимо деформации межпозвоночного диска, происходит еще воспаление хрящевой ткани.

Воспаление шейно-плечевых мышц ( миозит ). Лихорадящие проявления небольшие, примерно 37-37,5°C. Отличительным признаком является одно- или двусторонне ограничение подвижности верхних конечностей, возникнет сильная болезненность во время пальпации воспаленного участка.

Тонзиллиты, трахеиты, дополнительно добавляются респираторная симптоматика: нарушения дыхания, глотания, першение горла.

Гаймориты, которые иногда провоцируют подобное явление. Тогда пациент начнет жаловаться, что болит шея и голова, температура поднимется до 37°C, иногда чуть выше, усиление болезненности происходит во время наклона головы вперед.

Воспаления подчелюстных лимфоузлов. Основными жалобами является то, что невозможно глотать, болит шея и голова, температура 37°C, иногда, если добавляются признаки подчелюстного абсцесса, наблюдаются проявления интоксикации (ломота костей, тошнота, не приносящая облегчения рвота).

Менингиты. При этом остром инфекционном заболевании у человека болит голова и шея, температура повышается до 38°C, иногда намного больше, возникает гипертонус ш

Источник

Почему болит позвоночник?

Рассказывать о важной роли позвоночника в жизнедеятельности нашего организма и, следовательно, в состоянии нашего здоровья, мне кажется, не имеет смысла. В общих чертах, наш позвоночник – это основание и опора всего организма, с одной стороны, и сложнейшая система коммуникаций, с другой стороны. Только здоровый позвоночник , дает нам возможность свободно двигаться, а нашему мозгу руководить работой всех остальных органов.

Именно поэтому, любые некомфортные ощущения в области позвоночника , должны заставить нас, в первую очередь, задуматься над их происхождением. Самая большая глупость, которую только может сделать человек, почувствовав боль в позвоночнике , - это попытка "заглушить" эту боль с помощью медикаментозных средств. Боль - это "сигнал" организма о том, что у нас где-то что-то не в порядке! Не обращать на него никакого внимания (а уж тем более "глушить), как минимум, нелогично. Невнимание к своему позвоночнику может привести к непоправимым последствиям!

Итак, если вы испытывали резкую боль в районе поясницы, подойдите к зеркалу, а лучше попросите кого-нибудь сфотографировать вас в полный рост сбоку, стойте, не напрягаясь, с привычным для вас положением позвоночника . Теперь оцените свою осанку . Какой должна быть правильная осанка , надеюсь, все знают. Голова должна находиться вертикально, плечи должны быть расправлены и образовывать горизонтальную линию, свободно опущенные руки должны свисать параллельно телу, а кисти рук находиться в середине бедра (что называется, по швам). Почему я так заостряю ваше внимание на осанке? Потому, что именно неправильная осанка является основной причиной боли в области поясницы. Например,

Источник

Почему болит горло и голова?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Если болит горло и болит голова, то эти симптомы могут привести человека в замешательство при их появлении. Казалось бы, все указывает на то, что произошло заражение острым респираторным заболеванием. Однако, никакие другие симптомы, и температура в частности, совершенно никак себя не проявляют и не дают о себе знать. Поэтому для того чтобы узнать точно, о чем говорят такие симптомы, нужно обратиться за помощью к врачу, так как самолечением заниматься во многих случаях вредно и совершенно непродуктивно.

Если температуры нет, это говорит о том, что, скорее всего, человек столкнулся не с классическим ОРЗ или ОРВИ и не с гриппом. Это явно что-то другое. А что же это тогда? Если температуры нет - это далеко не всегда хороший показатель. Температуры нет, значит нет и воспалительного процесса, значит, организм не борется с поступившей в него инфекцией. Из этого следует, что нужно поискать и вылечить как можно скорее другие причины таких симптомов.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

1 Причина - грипп

Конечно, такие симптомы могут свидетельствовать и о гриппе, но только на его начальной стадии, когда организм еще не начал самостоятельно бороться с инфекций. Если больной почувствовал общую слабость и озноб, то первое, что он должен сделать, это начать принимать теплое питье в довольно больших количествах. Что можно пить в таком случае?

Идеальным вариантом будет свежий куриный бульон, в который можно добавить немного зелени, а также чеснока. Чеснок славится своими целебными свойствами и поможет организму

Источник

Что делать когда болит голова, слабость и насморк

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Болит горло, насморк, голова болит - налицо все симптомы простуды. Если вовремя не заняться лечением, то могут возникнуть осложнения. При первых признаках ОРВИ нужно по возможности обеспечить своему организму максимальный покой и отдых. Перенесение заболевания "на ногах" затянет выздоровление в 2, а то и в 3 раза.

1 Первые признаки простуды

Придя домой, хорошенько проветрите комнату, в которой будете находиться. Воздух в помещении должен быть чистым и свежим. В зимнее время года, когда включено отопление, воздух в доме может быть сухим. Это очень вредно для органов дыхания и слизистой оболочки горла. Поэтому постарайтесь увлажнить воздух. Очень хорошо, если имеется электрический увлажнитель. Включите его на несколько часов. В воду можно добавить несколько капель эфирного масла можжевельника, лаванды, сосны, мяты. Это дополнительно продезинфицирует воздух. Если увлажнителя нет, то можете разбрызгать воду с пульверизатора, положить на батареи мокрое полотенце или сделать влажную уборку. Если чувствуете себя очень плохо, попросите близких помочь вам.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

Налейте в таз горячей воды, добавьте в него 1 ст. л. порошка горчицы и подержите в нем ноги в течение 10-15 минут. После принятия ванночки оботрите ноги полотенцем насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель.

корсет при протрузии или грыже
Грыжа позвоночника – заболевание, к сожалению, достаточно распространенное. Сегодня существуют достаточно эффективные способы ее лечения, и в 9 случаях из 10 можно обойтись безоперационными методами лечения.

усили

При первых признаках простуды заварите чай из трав в термосе. Для его приготовления можете использовать веточки малины, липовый цвет, ромашку, мяту, чабрец, шиповник.

Источник

Болит голова? Лечите позвоночник!

Оксана (26 лет), жительница Владивостока, работающая секретарем, уже в течение нескольких лет страдала, как казалось тогда, беспричинной сильной головной болью, головокружением, резью в глазах. Но самым кризисным стал момент, когда она почувствовала затруднения речи, из-за чего появились серьезные проблемы на работе... Пройдя обследование в нескольких больницах, Оксана получила на руки справки с такими диагнозами как головная боль напряжения, мигрень и даже депрессия, но какое бы лечение за этим не следовало, симптомы не проходили. Громом среди ясного неба стал диагноз, полученный в одной клинике: головная боль, вызванная доброкачественной опухолью мозга. Слова врача о том, что опухоль нужно срочно удалять, привели Оксану в сильное замешательство.

Уже на первом приеме у врача-нейрохирурга Пак Сын Вона Оксана услышала совершенно неожиданный диагноз. «В мозге действительно есть доброкачественная опухоль, но причина не в ней. Причиной головной боли является затылочная невралгия, то есть наблюдается патология шейных суставов».

Оксане сделали не операцию по удалению опухоли, а блокаду периферийных нервов и высокочастотную ризотомию. Как по волшебству, головная боль, долгое время мучавшая девушку, исчезла, речь вновь стала нор мальной, ощущения в руках и ногах улучшились. Врач вынес решение - опухоль не удалять, так как она не представляла опасности для жизни, и Оксана без дополнительной операции смогла с легким сердцем вернуться на родину.

исправление осанки при сколиозе
Довольно часто у детей и подростков в период ускоренного роста костей развивается искривление позвоночника – сколиоз. Опасна эта патология не только ухудшением осанки, но и деформацией позвонков, а также изменением о

Точное название болезни Оксаны - цервикогенная головная боль. То есть головная боль, вызванная патологией шейных позвонков. Профессор Пак Сын Вон рассказал, что данная болезнь обычно начинается с головной боли в затылочной части, которая сопровождается головокружением, звоном в ушах, болью в шее и плечах, онемением в руках. Патология затылочного нерва 2-го и 3-го шейных

Источник

Если болит голова сзади, что делать?

Головная боль в затылочной области – одна из тех, которые настораживают людей намного больше, чем боль в другой части головы, поскольку встречается реже. Хотя чаще всего причиной их является заболевание не самой головы, а шейного отдела позвоночного столба. Поэтому часто боль в затылке распространяется и на область шеи. Рассмотрим, что может означать, если болит голова сзади, что делать  в таком случае и можно ли помочь себе самостоятельно.

Самая распространенная и самая исправимая причина – это головная боль напряжения. В этом случае боль в затылке вызвана длительным напряжением мышечно-связочного аппарата шеи и верхнего плечевого пояса. Такое напряжение возникает из-за стресса в совокупности с длительным пребыванием в неудобной (для головы) позе, в том числе во время сна. Предвестником этих болей становится состояние, называемое «тяжелая голова», затем появляется монотонная постоянная боль, как будто на голову надет обруч. Может ощущаться тошнота и потеря аппетита. И это как раз тот случай, когда вам может помочь простая прогулка на свежем воздухе, чай с мелиссой или теплое молоко с медом, упражнения и теплая ванна.

1) Спондилез – хроническое заболевание, при котором по краям тел позвонков разрастаются остеофиты. И если болит голова сзади, в районе шеи и плеч, а боль отдает в уши и глаза и не зависит от того, двигаетесь вы или нет, скорее всего – это его проявления;

2) Остеохондроз – в таком случае, кроме болей в затылке, у вас может быть шум в ушах, головокружения, нарушения зрения, тошнота, бледность, нарушения координации движений. Если у вас случалось так, что поворот или запрокидывание головы приводили к головокружению или обмороку с потерей равновесия, но сознание при этом сохранялось – тоже характерные симптомы шейного остеохондроза.

Если боли

Источник