остеохондропатия тел грудных позвонков

Остеохондропатии

Остеохондропатия головки бедренной кости (болезнь Легг-Кальве-Петерса)

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда-Шлаттера)

Остеохондропатия апофизов тел позвонков (болезнь Шойермана-Мау)

Остеохондропатия тела позвонка (Болезнь Кальке, плоский позвонок)

Остеохондропатия головок II-III плюсневых костей (болезнь Келера II)

Остеохондропатия ладьевидной кости стопы (болезнь Келера I)

Рассекающий остеохондрит - (болезнь Кёнига)

Остеохондропатия полулунной кости кисти (болезнь Кинбека)

Остеохондропатия бугра пяточной кости (болезнь Халгунда-Шинца)

Остеохондропатии — это группа заболеваний детей и подростков, характеризующиеся дегенератино-дистрофическим процессом в апофизах костей. Среди ортопедических заболева­ний костей и суставов остеохондропатии составляют от 0,18 до 3%. По данным ЦИТО, указанная патология наблюдается у 2,7% ортопедических больных, при этом наиболее часто поражаются головка бедренной кости, бугристость большеберцовой кости и апофизы тел позвонков (81,7% от всех остеохондропатии).

На сегодняшний день многие исследователи отдают предпочтение трав­матическим факторам. Здесь имеет значение как частая травма, так и чрез­мерные нагрузки, в том числе и усиленные мышечные сокращения. Они приво­дят к прогрессирующему сдавлению, а затем и облитерации мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшего давления.

Наряду с острой и хронической травмой, огромное внимание уделяется и нейротрофическим факторам, приводящим к сосудистым расст

Источник

Вы здесь

Остеохондропатия. Болезнь Шойерманна-Мау. Болезнь Кальве.

Остеохондропатия апофизов тел позвонков (асептический некроз апофизов тел позвонков, или болезнь Шойерманна-May, болезнь Шморля, остеохондропатический кифоз, юношеский кифоз) встречается чаще у юношей в период роста организма в возрасте 11-18 лет. Заболевание впервые было описано в 1921 г. ортопедом Шойерманном, патологоанатомом Шморлем и хирургом May (1924). Относится к довольно распространенному заболеванию детского возраста, составляя от 0,42 до 3,7%.

Основой остеохондропатии позвоночника считают врожденную неполноценность дисков и недостаточную прочность замыкательных пластинок тел позвонков. Отмечают влияние гормональных факторов (заболевание нередко сочетается с эндокринными расстройствами), а также наследственную предрасположенность (возможно наследование по аутосомно-доминантному типу). В прогрессировании деформации немаловажную роль играет фактор нагрузки (неправильный режим, долгое сидение в согнутом положении, тяжелая физическая работа, перенос грузов на спине).

Как показывают рентгенологические исследования нормального позвоночника, в возрасте 10-12 лет в межпозвонковых хрящевых дисках появляются добавочные апофизарные точки окостенения тела позвонка, имеющие треугольную форму на рентгенограмме в боковой проекции (рис. 6). Процесс их костного слияния начинается в возрасте 14-15 лет, а в 18-20 лет заканчивается. В результате тело позвонка из двояковыпуклой формы, характерной для детского возраста, превращается в двояковогнутую, которая присуща взрослому человеку.

Нарушение энхондральной оссификации в области зон роста тел позвонков (апофизарных зон) при болезни Шойерманна-May и приводит к возникновению их клиновидной деформации и формированию кифоза. Чаще поражаются 3-4 средних или нижнегрудных позвонка, локализация процесса в поясничном отделе позво

Источник

Остеохондропатия позвоночника

Остеохондропатия – это патология костной и хрящевой ткани, которая встречается в основном у молодых людей. Считается, что разрушение позвонков происходит из-за повышенных физических нагрузок, а также недостатка питательных веществ. Заболевание довольно редкое, но лечится тяжело. Подвержены ему чаще мальчики в подростковом возрасте, проживающие в местности с холодным влажным климатом.

Особенности остеохондропатии позвоночника

Заболевание развивается у детей и подростков в возрасте от 11 до 18 лет. Его сложно диагностировать на ранней стадии и лечить, но при своевременной терапии оно полностью проходит вместе с прекращением роста костей. Остеохондропатия позвоночника развивается чаще всего в грудном отделе, но бывает также в поясничном. Болезнь представляет собой разрушение тел позвонков или дисков. Выделяют несколько ее видов:

Хондропатический кифоз. Первыми описали это заболевание два ученых, по имени которых оно сейчас известно. Называют его болезнью Шейермана-Мау. При ней происходит воспаление мышц в месте прикрепления к позвонкам. Сами позвонки деформируются и приобретают клиновидную форму. Из-за этого позвоночник в грудном отделе выгибается назад – развивается кифоз.

Хондропатия, то есть разрушение самого позвонка. Называется эта разновидность болезнью Кальве. При этом позвонки расширяются и уменьшаются по высоте. Остистый отросток сильно выступает, ощущается болезненность при его ощупывании.

Причины развития заболевания

Омертвение и разрушение костной ткани чаще всего развивается из-за нарушения ее кровоснабжения. Эту патологию могут спровоцировать такие факторы:

Признаки остеохондропатии

Диагностировать заболевание очень сложно, особенно на начальных этапах, когда нет явных симптомов. При проведении рентгеновского обследования или томографии можно выявить приз

Источник

Остеохондропатия

Остеохондропатии – это патологические изменения в скелете, вызванные дистрофией костных тканей. Диагностируются обычно у детей и подростков, характеризуются длительным доброкачественным течением.

Причины заболевания

Остеохондропатии развиваются при нарушении кровообращения в некоторых сегментах костной ткани, в результате чего появляются участки асептического некроза (омертвения) губчатой кости в момент воздействия физической нагрузки.

Воспалительный процесс развивается в эпифизах и апофизах трубчатых костей, тел позвонков. Чаще поражаются нижние конечности из-за повышенных нагрузок на них.

Основные виды и симптомы остеохондропатий, их диагностика и лечение

Из-за ослабления костной структуры легко возникают переломы не только после физической нагрузки, но и от собственного веса больного.

Деформирующий артроз – возникает при отсутствии своевременного лечения; головка бедренной кости деформируется, ее функции нарушаются.

Начало заболевания протекает скрыто, без каких-либо симптомов. Позднее больные жалуются на боли в тазобедренном суставе, отдающие в коленный сустав. За ночь боль проходит, поэтому пациенты не сразу обращаются за помощью. Постепенно появляются ограничения в движении бедра, слегка атрофируются мышцы конечности. При лабораторном обследовании не обнаруживается каких-либо отклонений.

Важную роль в диагностике заболевания играет рентген тазобедренного сустава, выполненный в двух проекциях. В зависимости от стадии развития патологического процесса на рентгенограмме обнаруживаются остеопороз, деформация, уменьшение размера головки бедренной кости.

Лечение болезни Пертеса продолжительное, иногда около пяти лет. Выбор метода терапии зависит от стадии развития заболевания. Применяют два вида лечения:

Консервативное – заключается в соблюдении постельного режима,

Источник

Остеохондропатия позвоночника

Остеохондропатия позвоночника наиболее часто встречается у подростков (в возрасте 11-18 лет) и характеризуется поражением дисков и тел грудных позвонков (преимущественно с VII по X), а также замыкательных пластинок. Заболевание было описано Шейерманом (1911) и May (1921). Наиболее часто поражается грудной отдел позвоночника, возможны изменения в пояснично-грудном отделе, встречаются также распространенные формы поражения позвоночника.

Определенное значение имеют повышенные нагрузки на позвоночник у лиц, занимающихся спортом и тяжелым физическим трудом, травматические повреждения, гормональные расстройства (адипозогенитальная дистрофия, гипогонадизм), а также местные нарушения микроциркуляции. В литературе имеются данные о возможном наследственном характере заболевания с доминантным типом наследования.

Заболевание развивается медленно, клинические проявления зависят от возраста ребенка, стадии и выраженности патологического процесса.

В начальном периоде у больных появляется повышенная утомляемость мышц спины и их асимметрия, мышечная гипотония, неинтенсивные болевые ощущения в области позвоночника, которые обычно носят диффузный характер, исчезая после ночного отдыха. По мере прогрессирования заболевания, особенно в период бурного роста ребенка, болевой синдром усиливается, появляются периодические локальные боли в области остистых отростков позвонков, формируется дугообразное стойкое кифотическое искривление позвоночного столба.

В последующем деформация позвоночника ниже физиологического кифоза заметно усиливается, смещаясь своей вершиной к X грудному позвонку, формируется «плоская спина». Изменения в позвоночнике часто сочетаются с варусной деформацией голеней, воронкообразной деформацией грудины, уплощением грудной клетки.

кто вылечил грыжу позвоночника поясничного отдела без операции форум
Доброго дня, доктор. Я на сайт зашла по другому вопросу, но заодно решила спросить про мою самую неприяную болячку. У меня часто болит в пояснице и тянет ногу. Не буду описывать, как вначале лечили почки, но после МРт сказ

При тяжелом течении заболевания появляются невролог

Источник

Основы формирования, причины, симптомы остеохондропатического кифоза

Остеохондропатический кифоз ( болезнь Шейермана-Мау, дорзальный ювенильный кифоз, юношеский апофизит) – образование патологической вогнутости кзади в грудном отделе позвоночника. Он чаще всего наблюдается в подростковом возрасте (12-17 лет).

Остеохондропатия тел позвонков характеризуется нарушением преобразования хрящевой структуры позвоночника в костную, что приводит к их клиновидной деформации. Вследствие этого при ювенильном кифозе на рентгенограмме формируются специфические признаки патологии:

Анатомически позвоночный столб имеет 2 кифоза – в грудном и крестцовом отделах. Они представляют собой выпуклость позвоночника кзади с углом не более 40 градусов. Если кривизна превышает 40 градусов, возникает патологический кифоз.

Классификация и причины патологии

Врожденный кифоз обуславливается наличием клиновидного полупозвонка, сращением тел некоторых из них между собой, аномалиями строения.

Наиболее часто патология развивается у юношей при болезни Шеермана-Мау. При рентгенографическом исследовании она характеризуется клиновидной деформацией тел от 7 до 10-го грудных позвонков с формированием грыж Шморля на нескольких уровнях одновременно.

При рахите в организме ребенка наблюдается малое количество витамина D. Он необходим для включения кальция в состав костной ткани. Слабая структура костей сопровождается уменьшением позвонков в размерах.

Туберкулезное поражение позвоночного столба приводит к различным деформациям. На фоне заболевания не исключено образование патологической вогнутости кзади в грудном отделе.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса характеризуется нарушением преобразования хрящевой ткани в костную (остеохондропатия) в области мелких костей рук и тел позвонков.

что может болеть возле копчика
Состоящий из четырех-пяти позвонков, копчик является малоподвижным участком позвоночного столба и иннервируется многочисленными нервными окончаниями. Это обуславливает частые возникновения болевых ощущений неврот

Нейрофиброматоз сопровождается нарушением иннервации скелет

Источник

Остеохондропатия

Остеохондропатия – это заболевание костно-суставного аппарата, заключающееся в нарушении питания костной ткани с последующим возникновением асептического некроза. Остеохондропатия в переводе с греческого означает «страдание кости, хряща».

Данная болезнь возникает вследствие местных расстройств кровообращения по следующим причинам: травмы, наследственность и т.п. Остеохондропатия является опасным заболеванием, которое на ранних сроках невозможно выявить.

Вовремя не оказанная помощь специалистов приводит к достаточно серьезным последствиям, так как кость будет ломаться не только под внешним воздействием, но и под воздействием тяжести собственного тела. Это могут быть мышечные судороги или обычное перенапряжение мышц.

Остеохондропатии, в большинстве случаев, подвергается тот контингент людей, который ведет псевдоздоровый образ жизни (исключает из рациона питания жизненно важные продукты), процент населения, который страдает от избыточного веса, физически развитые жители и люди, изнуряющие свое тело разнообразными диетами.

Остеохондропатия позвоночника

Остеохондропатия позвоночника, по статистике, встречается чаще всего у детей 11-18 лет. Она основывается на поражении дисков и тел грудных позвонков. Кроме этого, происходит поражение замыкательных пластинок. Более подверженные области тела – это позвоночник (его грудной отдел), пояснично-грудной отдел.

Болезнь Шейермана-Мау до конца не изучена учеными и врачами. Остеохондропатия позвоночника протекает достаточно вяло и незаметно, не имеет выраженного патологического процесса. На начальном уровне у пациентов наблюдается повышенная утомляемость различных отделов позвоночника, периодические болевые ощущения в области спины, которые исчезают после сна.

По мере роста ребенка болевой синдром усиливается, тем самым способствуя формированию искривленно

Источник