физиологический лордоз шейного отдела позвоночника сглажен

Симптомы и лечение выпрямленного лордоза шейного отдела позвоночника

Шейный лордоз – физиологическая вогнутость шейного отдела позвоночника с углом не более 40 градусов (определяется на рентгенограмме).

Позвоночный столб человека состоит из 2-ух вогнутостей (в поясничном и шейном отделах) и 2-ух выпуклостей (в грудном и крестцовом отделах). Такая конфигурация позвоночника позволяет оптимально перераспределить нагрузки при ходьбе на все тело. При сглаживании или выпрямлении искривлений позвоночного столба формируется смещение центра тяжести туловища с постепенным формированием патологических изменений в костно-суставной системе.

Классификация патологии

Первичный – является последствием травматических повреждений позвоночного столба, опухолевых заболеваний или воспалительных изменений в костно-суставной или мышечной системе;

Клинические симптомы

Клинические симптомы патологии в значительной степени зависят от степени выпрямления лордоза (гиполордоз). На начальных стадиях заболевание характеризуется:

Шейный лордоз практически всегда сопровождается уменьшением подвижности шеи и грудной клетки. Такие изменения приводят к нарушению кровоснабжения в головном мозге. Вследствие этого люди с гиполордозом нередко жалуются на головокружение и боли в шее при поворотах головы.

Если лордоз шеи выпрямлен в течение длительного времени, у человека возникает чрезмерное сгибание грудного кифоза, которое появляется в качестве компенсаторной реакции, призванной перераспределить избыточную амортизационную нагрузку на позвоночный столб при ходьбе и поднятии тяжелых предметов.

Если шейный лордоз сильно выпрямлен, формируется гиперлордоз в поясничном отделе позвоночного столба. На этом фоне изменяется тонус практически всех мышц спины, что приводит к нарушению осанки. Одновременно у человека меняется стереотип ходьбы:

Источник

Лордоз (физиологический и патологический)

Существует 3 вида искривлений позвоночника, которые развиваются в 2-х плоскостях. Боковое искривление во фронтальной плоскости – это сколиоз. А в сагиттальной (переднезадней) плоскости выделяют лордоз (искривление кпереди) и кифоз (искривление кзади).

Причины

Примечательно, что лордозы, впрочем, как и кифозы, это далеко не всегда патология. Все зависит от степени искривления. Суть в том, что наш позвоночный столб не является идеально ровным. Ровный (или почти ровный) он у новорожденных. Затем к первому году жизни, когда ребенок начинает ходить и гравитационная нагрузка на позвоночный столб увеличивается, увеличиваются и эти изгибы – 2 кифоза (грудной и крестцовый) и 2 лордоза ( шейный и поясничный). Все эти искривления снижают нагрузки на позвоночник и в некоторой степени предотвращают его повреждение.

Так что наличие лордоза – это еще не патология, разумеется, если он не сильно выражен. Именно степень выраженности - основное отличие физиологического (нормального) лордоза от патологического. Различают по механизму развития первичные и вторичные лордозы. Первичные лордозы обусловлены патологией позвоночного столба и близлежащих мышц. Основные причины первичного лордоза:

В большинстве случаев эти негативные факторы взаимосвязаны между собой. Например, остеохондроз приводит к дисковым грыжам и к спондилезу, а спондилез – к спондилолистезу. Зачастую развитие лордоза в шее и в пояснице носит компенсаторный характер в ответ на появление усиленного кифоза в грудном отделе. Вторичные лордозы не связаны с позвоночником. Чаще всего они развиваются при повреждениях и заболеваниях (артриты, артрозы ) тазобедренных суставов, в результате чего смещается центр тяжести тела. То же происходит и при плоскостопии.

Усиление поясничного лордоза отмечается и на поздних сроках беременности. Но после

Источник

Проблема лордоза шейного отдела. Лордоз выпрямлен или сглажен – что это значит?

Нередко хирурги или ортопеды ставят своим пациентам диагноз – шейный лордоз сглажен. Больные не могут понять, что это значит, хорошо это или плохо. Если позвоночник в области шеи выпрямлен, это не должно представлять угрозы здоровью, именно так думает большинство пациентов. Но они забывают, что здоровый позвоночник имеет физиологические изгибы, благодаря которым повышается устойчивость, гибкость тела.

Если шейный лордоз выпрямлен, то на этот отдел позвоночника приходится огромная нагрузка. Чтобы ее компенсировать, человек интуитивно прогибает поясницу, возникают мышечные боли, нарушается кровоснабжение. Это далеко не все проявления недуга. Если вы хотите своевременно поставить диагноз, не пропустить болезнь на ранней стадии, необходимо выяснить все ее симптомы, особенности течения, специфику лечения.

Как проявляется проблема

Лордоз шейного отдела, который выпрямлен или сглажен – нарушение в работе костно-мышечной системы. Недуг возникает у зрелых людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Лордоз – это физиологический изгиб позвоночника вперед. Он формируется в шейном и поясничном отделе, чтобы препятствовать развитию кифоза – чрезмерного прогиба грудного отдела. Из-за слабости мышечного корсета в области шеи позвонки меняют свое физиологическое положение. Тогда и говорят о том, что шейный лордоз сглажен. Эти изменения не могут проходить незамеченными. Возникает цепная реакция. Из-за проблем в шейном отделе чрезмерно прогибаются позвонки в грудном и поясничном отделах.

Человека, страдающего таким недугом, легко определить по походке. Шея его чуть выдвинута вперед, заметен небольшой горб в грудном отделе, а поясница, наоборот, сильно выгнута в другую сторону, таз значительно отведен назад. Чтобы не потерять равновесие, человек при ходьбе шире

Источник

Лордоз шейного отдела позвоночника: лечение, симптомы, диагностика и причины появления патологического нарушения.

Лордоз — это естественный изгиб в области шеи и пояснице, благодаря которому позвоночник обеспечивает амортизацию при ходьбе, сидении, стоянии. Если он в норме, то никакой патологии тут нет. Но если у человека отмечается слишком сильный изгиб или он сглажен, то при таком лордозе шейного отдела позвоночника лечение требуется обязательно.

Что такое лордоз шейного отдела

Сглаженный лордоз — это отсутствие естественного изгиба вперед в той части позвоночника, где он должен быть. Нормальным такое состояние является только у новорожденных детей, у которых скелет начинает формироваться на первом году жизни, как только начинает держать голову, садиться, ползать. Со временем изгиб шейного отдела появляется.

Такая патология считается опасной, ведь происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночный столб, он начинает повреждаться. Риск развития дегенеративного процесса в организме, связанного с разрушением хрящевой ткани, повышается.

Если лордоз шеи сглажен, что это такое уже понятно, нужно срочно обращаться к врачу. При развитии заболевания нарушается работа всех внутренних органов. Патология может быть первичной (неправильное развитие скелета из-за врожденных аномалий или новообразований) и вторичной (может быть вызван травмой позвоночника).

Если физиологический лордоз сглажен, то с ним нужно бороться как можно быстрее. Причем понадобятся не только гимнастические упражнения, но и медикаментозные препараты.

Симптомы и причины шейного лордоза

Развитие лордоза шейного отдела чаще провоцируется заболеванием позвоночника. Появление патологического изгиба могут спровоцировать такие причины:

Сглаженный лордоз требует немедленного лечения позвоночного столба, но в первую очер

Источник

Норма и патология: лордоз шейного отдела

Многие люди, узнав о диагнозе шейный лордоз, считают: данное заболевание не представляет серьезной опасности для позвоночника и здоровья в целом. Но это утверждение не совсем верно. Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника не менее опасно, чем его чрезмерный изгиб. Для нормального функционирования позвонков крайне важно, чтобы нагрузка равномерно распределялась по всей спине.  На состояние позвоночника напрямую влияют каждодневные нагрузки человека, подъем тяжестей и ходьба. Почему возникает шейный лордоз? В первую очередь из-за неправильной осанки и нагрузки на спину.

Кто относится к группам риска

Как уверяют специалисты, проблемы с позвоночником чаще всего встречаются у детей. Самая большая группа риска, что вполне закономерно, это школьники. Длительное пребывание в статической позе не идет на пользу хребту. Эта проблема стоит особенно остро, когда позвоночник находится в стадии формирования.

Среди взрослых лордоз шейного отдела чаще всего встречается у тех, кто подолгу сидит в неправильной позе. Данное заболевание, как правило, диагностируют у персонала офисов, банковских служащих и всех, чья работа носит «сидячий» характер. Одной из главных мер профилактики шейного лордоза является правильная осанка. Эффективно решить данную задачу помогают различные ортопедические принадлежности, поддерживающие определенные части спины в правильном положении.

Если начались боли в области шеи, которые усиливаются при движениях, это может быть первым тревожным звоночком, свидетельствующим о появлении заболевания. На лордоз шейного отдела позвоночника укажет повышенная утомляемость. Она нередко наблюдается у учащихся, студентов и многих работников умственного труда, проводящих много времени в сидячем положении.

лестнично позвоночный треугольник шеи
За грудино-ключично-сосцевидной мышцей в нижней половине области располагаются предлестничное пространство и лестнично-позвоночный треугольник.

Предлестничное пространство (spatium antescalenum) —

Появлению заболевания сопутствует нарушенный обмен веществ.

Источник

Что делать если шейный лордоз выпрямлен? Классификация и лечение

Изгиб — это ответ организма на постоянную нагрузку, он начинает формироваться уже в первые годы жизни, с того момента, как ребенок начинает пытаться держать головку.

Не знаете что делать при кифозе грудного отдела позвоночника? Ищите ответ на нашем сайте.Компрессионный перелом позвоночника — серьезная травма. Узнайте что делать, если Вас или Ваших родственников настигла эта беда.

Причины появления лордоза шейного отдела позвоночника

В некоторых случаях степень изгиба недостаточна или чрезмерна и может приводить к тяжелым последствиям. Причиной может быть родовая травма, ослабленный по каким-либо мышечный корсет и неправильная осанка, особенно когда ребенок прижимает плечи к туловищу, много проводя времени за домашним заданием или компьютером.

Также факторами повышенного риска формирования шейного лордоза называют слишком быстрый рост и избыточный вес ребенка.

В случае возникновения лордоза у взрослых причиной, как правило, является сидячий образ жизни, работа за компьютером и отсутствие физической активности.

Классификация шейных лордозов

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Во втором — чрезмерный или недостаточный изгиб, который может формироваться в любом возрасте и влечет множество неприятных последствий, а потому требует лечения.

Первичный лордоз, при котором позвоночник изначально формируется неправильно, может появляться после перенесенных заболеваний позвоночника: инфекционных, опухолей, врожденных аномалий развития.

пояса от радикулита из китая
Воспаление нервных волокон в позвоночнике сопровождается болевым дискомфортом резкого или ноющего характера. Чтобы облегчить боли, можно использовать пояс от радикулита. Согреваясь, мышцы расслабляются, уменьшается

Вторичный лордоз является симптомом врожденного или патологичного вывиха бедра

Источник

Выпрямление физиологического лордоза шейного отдела

В норме у позвоночника есть физиологические изгибы. Они несут функцию пружины, амортизатора, способствуют равномерному распределению нагрузки на позвоночный столб. В норме позвоночник обладает S-образной формой, присутствует лордоз (отклонение вперед) в шейном и поясничном отделах позвоночника, кифоз (отклонение назад) в грудном и крестцовом.

Физиологический изгиб в шейном отделе формируется во время первого года жизни, при появлении нагрузки на позвоночник. Малыш начинает держать голову, потом ползать, сидеть, опираться на ноги, ходить, все это способствует правильному развитию позвоночного столба, формированию изгибов.

Если шейный лордоз выпрямлен, значит, родителям нужно обратиться к врачу для выяснения причины развития этого состояния и его правильной и своевременной коррекции. При чрезмерном изгибе выносят заключение гиперлордоз шейного отдела позвоночника, если он, наоборот, сглажен, ставят диагноз гиполордоз.

Причины

Вторичный развивается при вывихах бедра, других травмах, заболеваниях позвоночника (артрит, остеохондроз, сколиоз), плоскостопии, при малоподвижном образе жизни. Часто развивается у школьников в связи с продолжительным пребыванием в сидячем состоянии, а также у лиц, чья трудовая деятельность связана с длительным сидением.

При всех описанных состояниях появляется слабость мышц-разгибателей, сглаживается шейный изгиб позвоночника, возникает нестабильность позвонков.

Клиника

При прогрессировании процесса нарушается осанка, голова становится низко посаженной, с выдвинутым вперед подбородком. Нарастает болевой синдром. Особенно боли усиливаются при попытке движений в шее.

Из-за нестабильности позвонков может произойти травматизация межпозвоночных дисков, перераспределение нагрузки на позвонки, формирование межпозвоночной грыжи. По

Источник