симптомы поясничного остеохондроза справа

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника: лечение и профилактика остеохондроза

Большой интерес как врачей так и пациентов к остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. При этой патологии межпозвоночные диски деградируют, фиброзное кольцо уменьшается в размерах, растрескивается, хрящевая ткань позвоночника перерождается в костную и сдавливает нервные корешки, в результате чего – боль и ограничение возможности движения. Лечение остеохондроза – задача комплексная, направленная на уменьшение симптоматики и на устранение причин болезни.

Особенности пояснично-крестцового остеохондроза

Боли в спине разной интенсивности и локализации наблюдаются у 80–100% населения. В зависимости от поврежденного отдела позвоночника признаки заболевания могут быть различными. Главный симптом пояснично-крестцового остеохондроза – боль. Причем, болит спина не обязательно в области поясницы и ягодиц. Неприятные ощущения отмечаются в бедре, голени и даже стопе.

Вторая стадия характеризуется болевыми ощущениями в результате выпячивания позвоночного диска и защемления нервных окончаний. Это происходит из-за деструкции фиброзного кольца и уменьшения межпозвоночной щели.

Разрушение фиброзного кольца диска отмечается на третьей стадии. Происходит образование межпозвоночной грыжи. Изменяются тела позвонков, на них вырастают костные «шипы» — остеофиты, разрушаются хрящи фасеточных суставов.

Самая тяжелая форма – межпозвоночные (фасеточные) суставы блокируются, позвоночник деформируется. На этой четвертой стадии человеку сложно передвигаться. Возможны патологии внутренних органов и органов малого таза.

Каждый день наш позвоночник трудится, когда мы двигаемся или просто сидим. Прочитайте о строении и функциях э

Источник

Пояснично-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз пояснично-грудного отдела чаще всего развивается у людей, по роду профессиональной деятельности занимающихся тяжелым физическим трудом, требующим постоянных наклонов с отягощением. Нередко дегенеративные изменения в этом отделе возникают у тех, кто имеет или склонен к искривлениям позвоночника и занят сидячей работой.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают пояснично-грудной остеохондроз у людей разного возраста. Симптоматика патологии отличается большим разнообразием проявлений. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как чревато развитием серьезных осложнений. Опытные специалисты ведут прием ежедневно, по предварительной записи.

Симптомы пояснично-грудного остеохондроза

Боль в спине в грудном отделе и в пояснице с иррадиацией  по типу межреберной невралгии, а также  в область ягодиц  и бедер. Боль может локализоваться в груди, имитируя стенокардию, а также в эпигастрии, правом подреберье и верхней половине живота, формируя ошибочную картину пищеварительных нарушений;

Нарушения чувствительности кожи в спине, груди, пояснице и нижних конечностях в виде покалывания или жжения, похолодания и онемения, ползанья мурашек и раздражения.

Диагноз пояснично-грудного остеохондроза часто бывает затруднен из-за малой  выраженности проявлений, характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.

характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.

Окончательный диагноз выставляется на основании данных рентгенографии, ядерно-магнитного и компьютерного сканирован

Источник

Чем опасна радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

На фоне поясничного остеохондроза очень часто развивается такое состояние, как радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это клинический синдром, который возникает вследствие сдавливания и повреждения нервных корешков. Синонимом радикулопатии является радикулит.

Развитие патологии у взрослых

Не каждый знает, почему возникает радикулопатия, что это такое, и как от нее избавиться. Вертеброгенная радикулопатия - это поражение нервных корешков в области спинного мозга, характеризующееся острым болевым синдромом, двигательными и чувствительными нарушениями. Чаще всего патологический процесс локализуется на уровне l5-s1. Данный синдром развивается на фоне пояснично-крестцового остеохондроза. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 5%.

Дискогенная радикулопатия чаще встречается среди молодых мужчин в возрасте до 45 лет. Связано это с высокой нагрузкой на мышцы спины и гиподинамией. Остеохондроз в сочетании с радикулопатией становится причиной временной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Радикулит протекает в острой или хронической форме. Данное состояние может указывать на межпозвоночную грыжу или смещение поясничных позвонков.

Основные этиологические факторы

К предрасполагающим факторам развития этой патологии относится переохлаждение, высокие физические нагрузки, неправильная организация рабочего места, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), клещевой энцефалит. Симптомы радикулита могут дать о себе знать при поднятии тяжелых предметов, быстром повороте тела, простудных заболеваниях. Корешковый синдром (радикулопатия) является признаком осложненного остеохондроза.

можно ли задыхаться от остеохондроза
Всем известно, что бег необыкновенно полезен для организма: небольшая пробежка благоприятно воздействует на все системы и органы. Этот вид спорта имеет довольно мало противопоказаний, однако есть патологии, при котор

Радикулопатия часто развивается на фоне грыжи между позвонками. Она может возникать при сужении спинномозгового канала и травмах сп

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

виден ли перелом позвоночника на мрт
Здравствуйте, 23.08,2011 попал в аврию. Вот результат МСКТ: Определяется клиновидная деформация тела С7 (шейный) с уплотнением прилежащего губчатого слоя,вершина клина кпереди; на этом уровне определяется тенденция к кифот

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник

Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?

Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.

Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.

Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?

Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.

При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.

Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.

Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о

Источник