Боли при остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?
Механизм появления болевого синдрома
Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.
Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.
Характер болевого синдрома
Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По
Источник
Остеохондроз грудного отдела позвоночника
Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.
Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.
При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.
Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.
Причины
В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.
На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.
В чем специфика грудного отдела позвоночника?
Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.
Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия
Источник
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника: лечение и профилактика остеохондроза
Большой интерес как врачей так и пациентов к остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника обусловлен чрезвычайным распространением этого заболевания. При этой патологии межпозвоночные диски деградируют, фиброзное кольцо уменьшается в размерах, растрескивается, хрящевая ткань позвоночника перерождается в костную и сдавливает нервные корешки, в результате чего – боль и ограничение возможности движения. Лечение остеохондроза – задача комплексная, направленная на уменьшение симптоматики и на устранение причин болезни.
Особенности пояснично-крестцового остеохондроза
Боли в спине разной интенсивности и локализации наблюдаются у 80–100% населения. В зависимости от поврежденного отдела позвоночника признаки заболевания могут быть различными. Главный симптом пояснично-крестцового остеохондроза – боль. Причем, болит спина не обязательно в области поясницы и ягодиц. Неприятные ощущения отмечаются в бедре, голени и даже стопе.
Вторая стадия характеризуется болевыми ощущениями в результате выпячивания позвоночного диска и защемления нервных окончаний. Это происходит из-за деструкции фиброзного кольца и уменьшения межпозвоночной щели.
Разрушение фиброзного кольца диска отмечается на третьей стадии. Происходит образование межпозвоночной грыжи. Изменяются тела позвонков, на них вырастают костные «шипы» — остеофиты, разрушаются хрящи фасеточных суставов.
Самая тяжелая форма – межпозвоночные (фасеточные) суставы блокируются, позвоночник деформируется. На этой четвертой стадии человеку сложно передвигаться. Возможны патологии внутренних органов и органов малого таза.
Каждый день наш позвоночник трудится, когда мы двигаемся или просто сидим. Прочитайте о строении и функциях э
Источник
Пояснично-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение
Остеохондроз пояснично-грудного отдела чаще всего развивается у людей, по роду профессиональной деятельности занимающихся тяжелым физическим трудом, требующим постоянных наклонов с отягощением. Нередко дегенеративные изменения в этом отделе возникают у тех, кто имеет или склонен к искривлениям позвоночника и занят сидячей работой.
Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» г. Киева наблюдают пояснично-грудной остеохондроз у людей разного возраста. Симптоматика патологии отличается большим разнообразием проявлений. Заболевание требует незамедлительного лечения, так как чревато развитием серьезных осложнений. Опытные специалисты ведут прием ежедневно, по предварительной записи.
Симптомы пояснично-грудного остеохондроза
Боль в спине в грудном отделе и в пояснице с иррадиацией по типу межреберной невралгии, а также в область ягодиц и бедер. Боль может локализоваться в груди, имитируя стенокардию, а также в эпигастрии, правом подреберье и верхней половине живота, формируя ошибочную картину пищеварительных нарушений;
Нарушения чувствительности кожи в спине, груди, пояснице и нижних конечностях в виде покалывания или жжения, похолодания и онемения, ползанья мурашек и раздражения.
Диагноз пояснично-грудного остеохондроза часто бывает затруднен из-за малой выраженности проявлений, характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.
характеризующей нарушения в грудном отделе. Поэтому, в первую очередь, необходимо исключить патологию со стороны сердца и органов дыхания, а затем – органов пищеварения.
Окончательный диагноз выставляется на основании данных рентгенографии, ядерно-магнитного и компьютерного сканирован
Источник
Чем опасна радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника?
На фоне поясничного остеохондроза очень часто развивается такое состояние, как радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Это клинический синдром, который возникает вследствие сдавливания и повреждения нервных корешков. Синонимом радикулопатии является радикулит.
Развитие патологии у взрослых
Не каждый знает, почему возникает радикулопатия, что это такое, и как от нее избавиться. Вертеброгенная радикулопатия - это поражение нервных корешков в области спинного мозга, характеризующееся острым болевым синдромом, двигательными и чувствительными нарушениями. Чаще всего патологический процесс локализуется на уровне l5-s1. Данный синдром развивается на фоне пояснично-крестцового остеохондроза. Распространенность этой патологии среди населения составляет до 5%.
Дискогенная радикулопатия чаще встречается среди молодых мужчин в возрасте до 45 лет. Связано это с высокой нагрузкой на мышцы спины и гиподинамией. Остеохондроз в сочетании с радикулопатией становится причиной временной утраты трудоспособности и даже инвалидности. Радикулит протекает в острой или хронической форме. Данное состояние может указывать на межпозвоночную грыжу или смещение поясничных позвонков.
Основные этиологические факторы
К предрасполагающим факторам развития этой патологии относится переохлаждение, высокие физические нагрузки, неправильная организация рабочего места, инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез), клещевой энцефалит. Симптомы радикулита могут дать о себе знать при поднятии тяжелых предметов, быстром повороте тела, простудных заболеваниях. Корешковый синдром (радикулопатия) является признаком осложненного остеохондроза.
Всем известно, что бег необыкновенно полезен для организма: небольшая пробежка благоприятно воздействует на все системы и органы. Этот вид спорта имеет довольно мало противопоказаний, однако есть патологии, при котор
Радикулопатия часто развивается на фоне грыжи между позвонками. Она может возникать при сужении спинномозгового канала и травмах сп
Источник
Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции
Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.
Как развивается шейный остеохондроз
Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.
При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.
Причины шейного остеохондроза
Симптомы шейного остеохондроза
Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.
Чем опасен шейный остеохондроз
Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.
Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.
Здравствуйте, 23.08,2011 попал в аврию. Вот результат МСКТ: Определяется клиновидная деформация тела С7 (шейный) с уплотнением прилежащего губчатого слоя,вершина клина кпереди; на этом уровне определяется тенденция к кифот
В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син
Источник
Может ли болеть в области кишечника при остеохондрозе?
Боли в кишечнике — частый симптом остеохондроза поясничного или грудного отдела позвоночника. Как правило боль тянущая, ноющая, вызывает дискомфорт при ходьбе, сидении, в положении лежа.
Нередко виновником боли в кишечнике оказываются остеохондроз, однако вызвать боли могут и другие заболевания. Болезни ЖКТ имеют схожие симптомы, поэтому различить причину, без проведения специальной диагностики, практически невозможно.
Каким образом появление боли в кишечнике связано с остеохондрозом?
Одним из признаков осложненного грудного остеохондроза является боль в кишечнике. Сколиоз, сильные нагрузки на спину, сидячий образ жизни – основные факторы, провоцирующие развитие дегенеративно-дистрофических процессов в наименее подвижном отделе позвоночника. Разрушение межпозвоночных дисков приводит к патологической подвижности позвонков. Во время движения они раздражают расположенные вблизи них спинномозговые корешки: они воспаляются (в месте поражения позвоночника появляется отечность и боль). Если заболевание прогрессирует, образовываются: остеофиты, протрузия диска, а затем грыжа.
При грудной форме остеохондроза боли в кишечнике возникают при защемлении корешков в области 8-9 позвонков (нарушается иннервация пищеварительного тракта). Патологические импульсы, поступающие от нервных окончаний спинного мозга к кишечнику, усиливают его перистальтику. Человека беспокоит вздутие живота, болевые спазмы в области двенадцатиперстной кишки.
Боль в кишечнике может появиться и при разрушительных процессах в поясничном отделе позвоночника (если ущемлены корешки, отвечающие за иннервацию органов малого таза). Но в большинстве случаев такой симптом указывает на грудной остеохондроз.
Сильные спазмы в кишечнике при патологии позвоночника – частая причина постановления ложного диагноза и о
Источник