головные боли при спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела: симптомы и лечение

Позвоночник человека – сложная и важная анатомическая структура организма. Его особенности – это сочетание в себе костно-суставных элементов, спинного мозга, нервов и сосудов, объединенных сложными взаимоотношениями. Однако нормально функционировать он может только в отсутствие патологического процесса в любом из этих составных компонентов.

Одной из основных функций позвоночного столба является движение (ротация, наклоны туловища вперед или назад, в стороны). При этом двигательной единицей является сочленение 2 соседних позвонков, состоящее из непосредственно позвонков, межпозвоночного диска и суставов, соединяющих позвонки.

Развитие патологического процесса в каком-либо из этих элементов, отрицательно воздействует на всю систему. А это приводит к развитию остеохондроза – заболевания, проявляющегося снижением и изменение качества двигательной активности. Одновременно с этим развивается и болевой синдром, являющийся прямой причиной обращения к врачу.

В чем выражается остеохондроз шейного отдела позвоночника?

Суть первоначального понятия «остеохондроз» заключается в изменении межпозвоночного диска и окружающих его костных тканей. Ядро диска подвергается дегенеративным изменениям – теряет свою эластичность, высыхает и трескается. Далее патологические изменения переходят на фиброзное кольцо, окружающее диск.

Оно может смещаться и фрагментироваться (делиться на функционально неполноценные части), при этом образуются острые элементы. Данные нарушения вызывают смещение костей и хрящей, оказывают повышенное давление, увеличивают нагрузку на костные структуры позвонков и межпозвоночные суставы.

В результате происходит последовательная смена стадий, отражающих прогрессирование патологического процесса (остеохондроза):

деформирующий спондилез – появ

Источник

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофический процесс, в результате которого происходит поражение хрящевых сегментов позвоночника (межпозвонковых дисков) с последующим вовлечением в процесс других участков позвоночного сегмента. Вследствие большей подвижности в шейном отделе по сравнению с другими отделами позвоночника и слабого мышечного каркаса шейный остеохондроз наблюдается весьма часто - более чем  в 25 % случаев. И головная боль – одно из наиболее распространенных проявлений этого заболевания.

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела

Степень выраженности и характер симптомов при шейном остеохондрозе зависит от стадии дегенеративно-дистрофического процесса, а также от расположения очага поражения. Следует отметить, что специфической клиники для шейного остеохондроза нет, главными проявлениями заболевания являются боли и нарушение чувствительности в области шеи, затылка, плечевого пояса, рук и пальцев кисти.

Шейный остеохондроз практически всегда сопровождается головными болями (цефалгией), цервикалгией (боли в области шеи, иррадиирущие в затылок, плечо и руки), ограничением подвижности верхнего отдела позвоночника (шея и плечевой пояс), головокружением. В зависимости от повреждения того или иного позвоночного сегмента может наблюдаться головные боли могут быть различной локализации, сочетаться с  онемением, кратковременной или длительной потерей чувствительности в области плеча и рук, вплоть до пальцев.

Почему шейный остеохондроз сопровождается головными болями и головокружением

Головные боли – очень частая жалоба при шейном остеохондрозе. Нередко к ней добавляются такие симптомы, как головокружение, нарушения координации, ухудшение

Источник

Все, что необходимо знать о спондилоартрозе шейного отдела позвоночника

Проблемы с позвоночником касаются практически каждого человека, ведь даже если вести правильный образ жизни, избежать возрастных изменений в тканях просто невозможно. Дабы не запустить ситуацию, нужно знать проблему «в лицо», а поэтому вопросы причин и симптоматических проявлений спондилоартроза шейного отдела позвоночника приобретают особою актуальность.

Как и почему возникает шейный спондилоартроз

Спондилоартроз шейного отдела относится к числу хронических не воспалительных заболеваний и поражает края тел шейных позвонков. Часто начинается все из-за остеохондроза – в результате течения этой болезни межпозвоночные диски становятся более тонкими и нагрузка распределяется неправильно, падая на дуговые отростки суставов. Стоит отметить, что любой артроз начинается по  одной и той же причине – хрящевые элементы в позвоночнике, выполняющие важнейшую функцию амортизации, начинают разрушаться. Именно поэтому первопричиной проблемы смело можно назвать наличие деструктивных процессов в хряще.

В результате увеличения нагрузки происходит разрастание костной ткани и на окружающих деформацию позвонках формируются костные шипы – остеофиты, помимо этого имеет место еще большее истончение дисков, что в совокупности может привести к сращиванию всех суставных поверхностей на конкретном участке. Таким образом, прогрессирование проблемы приводит к полному обездвиживанию участка позвоночника.

Для развития спондилоартроза необходимо наличие определенных факторов, подталкивающих заболевание к развитию. К их числу можно отнести:

Стоит иметь в виду, что проблему могут спровоцировать и нагрузки статического типа, например, повышенное напряжение в шейном отделе при систематическом выполнении сидячей работы.

неправильное распределение массы тела во в

Источник

Здоровая осанка

Лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника

Причины заболевания

К врожденным аномалиям относятся: неправильное положение фасеточных суставов, нарушение в формировании позвоночных дуг, а также нарушение слияния дуг и тел позвонков.

В том числе, при условии низкой физической активности или избыточной массы тела, когда небольшая нагрузка уже травмирует позвоночный отдел.

Разновидности и стадии спондилоартроза

Спондилоартроз может быть нескольких разновидностей. В зависимости от того, какие позвонки поражаются, выделяют артроз 1-го шейного позвонка, 2-го (осевого), спондилоартроз других позвонков и унковертебральную форму заболевания.

Под последней подразумевается поражение дугоотростчатых суставов. Артроз развивается между остистыми отростками первых 2-х позвонков шейного отдела.

Также выделяют такие формы болезни, как деформирующий, дегенеративный, полисегментарный спондилоартроз. Особенность последнего в том, что одновременно в процесс может вовлекаться не только шейный лордоз, но и поясничный, крестцовый, грудной отделы.

Симптомы

Главным проявлением заболевания является боль в области шеи, однако, в отличие от болей при остеохондрозе, при спондилоартрозе болевые ощущения носят не ярко выраженный, тупой, ноющий характер и могут быть достаточно точно локализованы.

Боль усиливается при движении и может иррадировать в межлопаточную или лопаточную область, в надплечье или верхние конечности, а также в область затылка. Последнее проявление, как правило, свойственно поражению сустава, расположенного между 1 и 2 шейными позвонками.

Основным проявлением шейного спондилоартроза на начальных этапах являются болевой синдром и неприятные ощущения в шее. Боли, как правило, ноющие, постоянные, усиливаю

Источник

Симптомы и лечение спондилоартроза шейного отдела позвоночника, что это такое

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника – патологические изменения, разрушение дугоотросчатых суставов, которые вызывают нарушения их функций. Недуг вызывает сильные болевые ощущения. На поздних этапах развития болезни суставные поверхности сильно деформируются, появляются костно-хрящевые разрастания, что требует оперативного вмешательства.

Для спондилоартроза характерно ограничение подвижности сустава и объема движений, что значительно снижает качество жизни. Поражаются все элементы сустава:

Боль, возникающая при малейших поворотах или наклонах головы, отступает, когда человек находится в покое. Спондилоартроз часто сопровождается остеохондрозом шейного отдела (некоторые авторы рассматривают его как этап развития остеохондроза позвоночника). Поэтому своевременное лечение и предупреждение остеохондроза можно рассматривать как профилактику спондилоартроза.

Избавиться от спондилоартроза сложно, но вполне реально. Необходимо запастись терпением и упорно стремиться к результату. Потребуется немало времени, сил, возможно – средств, чтобы победить заболевание.

Ключ к успеху – грамотно составленный комплекс лечения и систематическое, целенаправленное выполнение всех лечебных мероприятий. Данную болезнь лечит вертебролог или невролог.

Далее в статье – читайте подробный обзор болезни: причины, суть заболевания, диагностика и самые эффективные методы лечения.

Причины заболевания

лечебная гимнастика при нестабильности поясничного отдела позвоночника
Головные боли, головокружение, немеющие пальцы – всё это знакомо не понаслышке многим из нас. Скорее всего, это остеохондроз — серьёзное заболевание, которое, к сожалению, хорошо известно теперь и молодым людям. Во мно

Спондилоартроз имеется у 80–90% пожилых людей, т. к. люди в большинстве своем мало уделяют времени для профилактики болезней позвоночника. В течение жизни часто складывается определенный неправильный стереотип осанки и положения головы и шеи – это приводит к смещению позвонков и, со временем, к развитию патологии.

Механизм развития

Источник

Шейный спондилоартроз

Шейный спондидилоартроз является одной из разновидностей артроза, патологией, которая поражает небольшие по размеру суставы шейного отдела позвоночника. Как правило, данное заболевание развивается в возрасте от 50-ти лет и старше, но в случае травматического поражения, аномалий развития и ряда прочих состояний может возникнуть и в более молодом возрасте. Иногда диагностируется даже у детей. Довольно редко спондилоартроз бывает изолированным, обычно ему сопутствуют другие заболевания позвоночника – спондилез и остеохондроз.

Патологические изменения, обусловленные перечисленными выше болезнями способны провоцировать большое количество клинических симптомов спондилоартроза. В их числе находятся и некоторые неврологические расстройства, проявления нарушений кровообращения в головном мозге и тому подобные. По этой причине каждый конкретный случай заболевания должен рассматриваться комплексно, с учетом других имеющихся повреждений позвоночника.

Шейный отдел образуют семь позвонков, два верхних позвонка при этом отличаются нестандартной формой и выделяются на фоне всех остальных.

I шейный позвонок (по-другому называется атлант) очень похож на кольцо, прикрепляющееся с одной стороны к затылочной кости, а с другой «насаживающиеся» на зубовидный отросток 2-го шейного позвонка. Благодаря такому сочетанию становится возможным осуществление свободных вращательных движений.

Помимо этого, I и II шейные позвонки соединены друг с другом при помощи небольших суставов, которые располагаются по боковой поверхности позвонков. Между ними нет межпозвоночного диска.

кто лечился от остеохондроза
Лечение перекисью водорода это новое универсальное профилактическое средство, благодаря которому можно избежать инсультов, инфарктов, устранить атеросклероз и острые сосудистые болезни.  После того, как профессор Н

Все прочие позвонки шейного отдела обладают таким же строением. У них есть тело, нижние и верхние суставные отростки. Нижние отростки сустава вышележащего позвонка соединены с верхними суставными отростками нижележащего позвонка при помощи фасет

Источник

Что такое спондилоартроз?

Спондилоартроз – заболевание межпозвонковых суставов, приводящее к разрушению соединений позвоночника, защемлению нервов спинного мозга, появлению болей. Нередко спондилоартроз позвоночника является следствием остеохондроза, ведь сокращение высоты межпозвонкового пространства, подвижность между телами позвонков могут привести к подвывиху суставных отростков.

Из-за регулярной травматизации отростков возникает спондилоартроз: суставная щель становится меньше, суставные края уплотняются, разрастаются, а сами отростки деформируются и удлиняются.

Причины спондилоартроза

нарушение осанки. Болезнь спондилоартроз может настигнуть даже молодых людей, и нередко причиной тому является именно искривление позвоночника;

Проводя большую часть дня в одном положении, позвоночник получает длительную статическую нагрузку, что ведет к развитию заболевания;

Симптомы

Боли в спине, чаще в шейном и поясничном отделах, появляющиеся при статических нагрузках на позвоночник (к примеру, долгое нахождение в положении сидя или стоя), усиливающиеся при наклонах назад, поворотах, исчезающие в положении лежа;

Желание чаще менять положение тела вследствие возникающего дискомфорта при длительном пребывании в однообразной позе;

Обычно боль локализована: ощущается в одном месте и не отдает ни в руку, ни в ногу. Если же болезнь перешла с начальной стадии на более серьезные, то сдавливаются нервные стволы, и боль может:

Стадии спондилоартроза

Спондилоартроз 1 степени может себя никак не проявлять. Поэтому каждому человеку следует быть внимательным к себе, и при возникающих иногда болевых ощущениях в спине как начальных признаках спондилоартроза лучше обратиться к доктору. Это станет мерой профилактики перехода болезни в

Источник