какая йога лучше всего для позвоночника

Йога от стресса и депрессии: правда или миф

Вот интересная тема для исследования: йога от стресса и депрессии и как эти трое вобще взаимосвязаны. Интересно? Давайте же разберёмся!

На сегодняшний день стрессам и нервному напряжению подвержен почти каждый житель мегаполиса. Быстрый темп жизни, нервная работа, частые контакты с людьми – эти и многие другие причины способны вызвать перенапряжение и плохое настроение. Длинное пребывание в стрессовом состоянии способно привести к депрессии – психическому расстройству, которое сопровождается потерей интереса к жизни. Может ли йога, как утверждают её многочисленные поклонники, помочь в борьбе со стрессом и депрессией? Разберёмся в данной статье, проанализировав исследования на эту тему.

Исследования о пользе йоги

Необходимо сразу отметить, что исследований стопроцентного качества, посвященных йоге, практически нет. Это связано с тем, что в современном мире слабо развит интерес к научной стороне йоги. Не секрет, что большая часть исследований проводиться благодаря финансированию общественных организаций или крупных компаний, желающих улучшить продажи своей продукции. В случае с йогой, первые проявляют интерес к ней только тогда, когда она задевает смежные темы (здоровье физическое и/или психическое). А вторым и вовсе не выгодно финансировать изучение йоги. Ведь продажи уроков по йоге, аксессуаров для йоги и вещей, хоть как-то с ней связанных – это очень прибыльный бизнес. Согласно журналу РБК (4 июня 2015 г.) [1]

по оценке аналитиков Barclays, американцы тратят на йогу около $27 млрд в год» – Ирина Жаворонкова. Каждый 50-й россиянин занимается йогой.

И продажи йоговских товаров и услуг растут с каждым днём, что вызвано пропагандой мифа «йога полезна для всех, она не имеет противопоказаний и способна полностью оздоровить организм человека».

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Понять и принять практику йоги дано не каждому. Одного пугают ограничения в питании, второй брезгливо кривится на духовные составляющие, третьему не под силу дыхательные упражнения. Несмотря ни на что, все больше людей выбирают йогу своим ориентиром в жизни. Кроме традиционных видов йоги, практикующихся тысячелетиями, сегодня существуют и десятки иных разновидностей с похожими элементами, но абсолютно по-разному расставленными акцентами. Как разобраться в видах йоги новичку?

Философия йоги — полезно знать начинающим

Духовная практика – ключевая, наиболее частая претензия к йоге. Многие хотят поправлять свое здоровье и худеть просто, без каких-либо упражнений для дыхания и медитаций. Так рассуждают те, кто не имеет никакого понятия о технике и, собственно, целях йоги, которая воздействует на разум и чувства человека через тело. Именно через усилие над собой практикующий приходит к владению телом, духом и спокойствию сознания. В йоге тело человека – это инструмент самопознания, а дух и тело – неразделимые составляющие одного целого. Если же вы находитесь в поиске варианта йоги для физического здоровья, то наиболее подойдет хатха-йога, практика которой предполагает развитие физической стороны и одновременное укрепление эмоционального общего фона.

Особенности йоги

Занятия йогой – отличный способ сбросить лишние килограммы для человека с избыточным весом, и подтянуть контуры тела – для человека стройного.

Йога – практически единственная в своем роде система, оказывающая комплексное влияние на весь организм. Дыхательная практика улуч

Источник

Йога или Пилатес: в чем разница и что выбрать?

Йога и Пилатес - самые модные виды фитнеса среди женщин. Во многом они очень схожи, но по сути своей – это два принципиально разных...

Многие считают, что пилатес и йога – это, если и не одно и тоже, то, как минимум, очень похожие явления и, в общем-то, все равно, чем именно заниматься. Но это не совсем так и перед тем, как сделать выбор – на что же пойти? - стоит разобраться в чем разница между йогой и пилатесом.

Пилатес в чем-то очень похож на йогу, а в чем-то сильно от неё отличается. В первую очередь, пилатес и йога – это тренировки, направленные на оздоровление и укрепление организма. В ходе тренировки вам не придется делать силовые упражнения и приемы. Также ни пилатес, ни йога не помогут вам быстро избавиться от лишних килограммов к пляжному сезону – обеими практиками нужно заниматься долго время, чтобы результат был ощутим.

Обе эти практики не предполагают быстрых движений и многочисленных повторов, но при этом помогают сформировать рельеф, развить выносливость, достичь душевного равновесия, поднять самооценку. Порой движения в них весьма схожи.

Дело в том, что йога и пилатес похожи по технике выполнения упражнений и некоторым позам. Все упражнения выполняются медленно, во время занятий очень важно следить за дыханием, не нужно делать 40 повторов в каждом подходе, потому что важно - сделать одно упражнение идеально правильно и точно. Ни пилатесом, ни йогой на начальном этапе тренировок не рекомендуется заниматься самостоятельно, лучше начинать свою практику под руководством опытного инструктора.

Не смотря на кажущуюся статичность обоих видов фитнеса, и в йоге и в пилатесе достаточно много интересных упражнений. Обе эти тренировки помогают убрать лишние килограммы, создать правильную осанку, воздействуя на медленные мышцы, которые крепятся к костям. Также и пилатес и й

Источник

Йога для спины и позвоночника. Асаны для выздоровления и укрепления мышц

Мария Мешкова

Йога для укрепления позвоночника — это приятный для тела, доступный и эффективный способ восстановления здоровья спины.

Однако многие из нас часто воспринимают дискомфортные ощущения в шее или пояснице, как что-то само собой разумеющееся и не совершают попыток что-либо изменить.

Йога для спины и позвоночника поможет избежать осложнений, а также сможет зарядить вас энергией на целый день, если вы будете делать асаны регулярно.

Содержание:

В чем отличие асан от простых физических упражнений

Нередко, когда мы сообщаем кому-либо о том, что занимаемся йогой, приходится слышать подобную фразу: «О! Вы там, наверное, буквой «Зю» сворачиваетесь?».

Это основное заблуждение среди обывателей, оно заключается в суждении, что йога — это какая-то необычная гимнастика, на гвоздях и с тюрбаном на голове.

Совет: чтобы во время упражнений не отвлекаться, считайте про себя. Сбились, начинайте считать заново. Постепенно будет появляться навык «собираться в одном месте».

Поэтому недостаточно найти на Youtube видео с йогой для позвоночника, нужно понимать суть — не делайте упражнения в спешке, не отвлекайтесь на бытовые хлопоты.

Йога для спины: принципы воздействия на организм

Малоподвижный образ жизни или, наоборот,  чрезмерные физические нагрузки приводят к тому, что одни группы мышц все время пребывают в гипертонусе, а другие очень редко включаются в работу.

Что же касается позвоночника — длительное напряжение и сжатие мышц приводит к тому, что позвонки срастаются, спина плохо сгибается.

А в месте, где мышцы слабые, расстояние между позвонками увеличивается. Хатха поможет сделать позвоночник гибким и улучшит приток питательных веществ к межпозвоночным дискам.

Совет: постарай

Источник

Йога для спины и позвоночника — упражнения, профилактика, рекомендации, противопоказания

Йога – профилактика и лечение проблем позвоночника. Причины проблем с позвоночником. Комплекс упражнений хатха-йоги (фото). Упражнения для спины

Малоподвижный образ жизни приводит к тому, что у многих людей появляются проблемы со спиной. Как может помочь йога справится с проблемами позвоночника? Какие упражнения можно выполнять дома. Рекомендации и противопоказания.

Занятия йогой — путь к здоровой спине и гибкому позвоночнику

Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, наличие автомобиля и лифта лишают нашу жизнь необходимого количества движения, приводят к тому, что начинает ныть поясница, болеть спина, хрустеть шея. Проблемы с позвоночником начинаются еще с детского возраста, сколиозы и кифозы возникают у тех детей, которые не посещают спортивные секции, мало бывают на воздухе, а большую часть времени проводят за уроками или у монитора.

У многих женщин проблемы со спиной начинаются во время беременности, слабые мышцы спины не справляются с увеличенной нагрузкой, позвонки садятся, нервные окончания зажимаются, что приводит к боли и искривлению позвоночника. Лишний вес часто становится причиной проблем со спиной.

Неравномерная физическая нагрузка, бессистемные занятия, связанные с поднятием тяжестей и повышенной нагрузкой на позвоночник меняют осанку и приводят к проблемам со здоровьем.

Недостаток воды в организме еще одна причина болей в спине. С возрастом эластичность межпозвоночных дисков меняется, они становятся более сухими и слабыми. Плохое кровообращение и застойные явления приводят к тому, что межпозвоночные диски могут повредиться или вообще разорваться. Грыжа межпозвоночных дисков приводит к передавливанию нервов и лечится очень сложно.

гимнастика при остеохондрозе яна
Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – частая причина появления болей и неудобств в жизни человека. Поводом для возникновения столь неприятных симптомов в шейном отделе могут быть отличия его строения от други

В организме человека сущест

Источник

Йога для спины и позвоночника. Асаны для выздоровления и укрепления мышц

Йога для укрепления позвоночника — это приятный для тела, доступный и эффективный способ восстановления здоровья спины. Однако многие из нас часто воспринимают дискомфортные ощущения в шее или пояснице, как что-то само собой разумеющееся и не совершают попыток что-либо изменить. А ведь эти боли могут быть сигналом о намечающихся серьезных заболеваниях. Йога для спины и позвоночника поможет избежать осложнений, а также сможет зарядить вас энергией на целый день, если вы будете делать асаны регулярно. Стоит отметить, что занятия йогой гораздо полезнее остальных упражнений для позвоночника.

В чем отличие асан от простых физических упражнений

Нередко, когда мы сообщаем кому-либо о том, что занимаемся йогой, приходится слышать подобную фразу: «О! Вы там, наверное, буквой «Зю» сворачиваетесь?». Это основное заблуждение среди обывателей, оно заключается в суждении, что йога — это какая-то необычная гимнастика, на гвоздях и с тюрбаном на голове.

Задача этой статьи, объяснить вам, дорогие читатели, что йога — это не шоу, не фитнес и не обычная зарядка по утрам. В чем же разница? Начать нужно с того, что это учение состоит из восьми частей, наиболее известные из них — пранаяма и хатха. Последняя как раз и включает в себя физические упражнения — асаны.

Секрет в том, что их простое механическое повторение дает минимальный эффект. Ключом к хорошему результату является внимание. О чем вы думаете во время занятий? О том, что надо успеть на работу, сдать отчет и позвонить кому-то? Нет, так дело не пойдет. Выполняя асаны, внимание нужно направлять в ту зону, над которой вы работаете — в грудной отдел, шею, поясницу.

защемление позвоночника у котенка
Хозяин, внимательно относящийся к своему питомцу, всегда замечает, если с собакой что-то не то. Часто у домашних животных почтенного возраста возникает защемление позвонков, которое мешает животному вести нормальный о

Совет: чтобы во время упражнений не отвлекаться, считайте про себя. Сбились, начинайте считать заново. Постепенно будет появляться навык «собираться в

Источник

Йога для здоровья спины и позвоночника

Боль в спине является частым спутником жизни человека. К сожалению, с каждым годом остеохондроз встречается все чаще, значительно увеличилось число молодых пациентов, которые страдают дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Скорее всего, это связано с современным образом жизни, отсутствием регулярных физических нагрузок, нездоровым питанием, сидячей работой и прочими негативными факторами.

Важно знать! Единственным методом лечения при дегенеративных заболеваниях спины и позвоночника, который не только устраняет на время симптомы, но и способствует замедлению патологического процесса или его остановке, являются специальные лечебно-профилактические упражнения для мышц и связок позвоночного столба. Все остальные способы, в том числе и медикаменты, не имеют модифицирующего влияния, они только устраняют болевой синдром в остром периоде.

Йога для позвоночника – это уникальный и высокоэффективный вид ЛФК, который положительно влияет не только на физическое самочувствие человека, но и на душевное. Йога – это древнеиндийское искусство, которое зародилось более 4 тысяч лет назад. Длительное время она оставалась доступной только ограниченному количеству людей, но в современном мире йогатерапию все чаще и чаще применяют для общего оздоровления организма, а также для борьбы с различными недугами, в том числе с болью в спине.

Преимущества йогатерапии

Специальные упражнения из йоги (асаны) становятся настоящей панацеей для людей, которые годами мучаются от боли в спине, связанной с остеохондрозом, грыжей позвоночника, сколиозом, спондилезом, спондилоартрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

достичь расслабления определенных мышечный волокон при патологическом спазме, что является провокатором постоянной боли в спине;

Кроме здоровой спины, йога при ме

Источник