остеохондроз поясничного отдела позвоночника у подростков

Клиника остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Различают остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, каждый из которых имеет особенности клиники и течения. Также различают распространенный остеохондроз, когда поражено более одного отдела позвоночника, и генерализованный - при тотальном поражении. Шейная и поясничная формы встречаются наиболее часто ввиду большей подвижности в соответствующих отделах позвоночного столба.

Шейный остеохондроз

Самая распространенная и наиболее тяжело протекающая форма заболевания. Чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста, особенно если профессия связана с постоянными монотонными движениями. Симптоматика весьма вариабельна, что определяется особенностями строения данного отдела позвоночника. В клинике шейного остеохондроза выделяют три ведущих симптома: корешковый, вегетативно дистрофический и спинальный. При этом может наблюдаться как сочетание всей триады, так и течение с преобладанием одного из симптомов.

Самым важным симптомом в клинике шейной формы остеохондроза является болевой. Локализация боли зависит от уровня поражения: при поражении диска СII-CIV - ключица и плечо; CIV-CV - вся верхняя конечность; CVI-CVII - передняя поверхность грудной клетки.

В данное понятие входят нарушения со стороны внутренних органов в виде ишемических нарушений периферических нервов сердечного синдрома. Возникают периодические боли в левой половине груди, которые, хотя и напоминают стенокардические, но отличаются от таковых рядом особенностей.

Данный симптомокомплекс характеризуется следующими проявлениями. Наблюдаются устойчивые либо по типу «прострелов» болевые ощущения в шее, особенно в подзатылочной области. Боли, довольно сильные, возникают и становятся сильнее после длительного пребывания в однообразном положении (например, с

Источник

Лечение детского остеохондроза позвоночника у детей и подростков

Никто не думал о том, что и дети могут болеть остеохондрозом. Однако, доказано, что детский и подростковый остеохондроз существует.

Остеохондроз – преждевременное старение позвоночника, заболевание, проявляющееся развитием дегенеративных процессов.

До недавнего времени в детском возрасте никогда не ставили диагноз остеохондроз, некоторые врачи и сейчас отвергают возможность развития заболевания у детей и подростков.

Однако, статистика говорит об обратном. Все большему количеству больных в возрасте 8-16 лет диагностируют остеохондроз позвоночника.

Причины детского остеохондроза позвоночника

Детский остеохондроз – заболевание новое, поэтому причины возникновения этого заболевания в таком раннем возрасте являются серьезным предметом исследования современной медицины. Производится тщательный сбор анамнеза, обследование пациентов с этим заболеванием для выявления закономерностей развития заболевания у детей.

Одной из основных причин развития детского остеохондроза считают общую задержку развития соединительной ткани (в следствие генетической аномалии или нарушения минерального обмена в раннем возрасте). Межпозвоночные диски состоят из соединительной ткани и, в случае ее недоразвития, являются более уязвимыми, что способствует возникновению остеохондроза позвоночника.

Как вероятную причину развития остеохондроза у детей и подростков врачи называют общую урбанизацию населения – менее подвижный образ жизни, длительное сидение перед компьютером, ожирение.

Ведутся исследования по поводу возможных причин раннего остеохондроза. Предполагают, что основными причинами являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

малоподвижный образ жизни ребенка (нед

Источник

Остеохондроз у подростков

Несмотря на то, что остеохондроз считается «возрастной» болезнью, нередки случаи развития данного заболевания и у подростков. Дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков развивается, как правило, при наличии наследственной предрасположенности, полученных травм (последствия переломов и повреждения связок позвоночника), микротравм (сотрясения позвоночника, длительное вынужденное положение, однотипные движения).

Также остеохондроз возникает при аномалиях развития позвоночника, приводящих к его нестабильности; наличии аутоиммунных процессов при системных заболеваниях соединительной ткани; сосудистых нарушениях при расстройствах микроциркуляции.

Первыми проявлениями остеохондроза у подростков являются боли в пораженном отделе позвоночника. Боли могут быть постоянными или носить характер прострела. Характерно появление ряда рефлекторно-болевых синдромов (в зависимости от уровня поражения): синдром передней лестничной мышцы, плечелопаточный болевой синдром, синдром судорожного стягивания икроножных мышц.

При прогрессировании заболевания и ухудшении фиксации позвонков друг с другом, возникает нестабильность позвоночника, обычно в поясничном и шейном отделах (отмечается усиление болей при нахождении в неудобных и длительно сохраняемых позах, при физических нагрузках).

При формировании грыжи позвоночника отмечается то выраженная фиксированная деформация пораженного отдела в форме кифоза, лордоза, сколиоза, то недостаточной фиксацией и симптомами сдавления корешков спинного мозга. Прогноз при своевременно начатом лечении обычно благоприятный.

В запущенных случаях возможна инвалидизация из-за нарушения опороспособности позвоночника. При остеохондрозе подростки обязательно должны заниматься лечебной физкультурой в специальных группах, для исключения риска обострений исключают

Источник

Как проявляется и почему возникает остеохондроз у детей

Среди заболеваний позвоночника особое место занимает остеохондроз. Он встречается не только у взрослых. Остеохондроз у детей диагностируется не так редко. Обусловлено это ростом костей и незавершенностью процесса окостенения. В детском возрасте в позвоночнике преобладает хрящевая ткань. Мышечная система развита слабо. В силу всего этого повышенная нагрузка, неправильное питание и другие факторы могут привести к остеохондрозу. Какова этиология, клиника и лечение детского остеохондроза?

Особенности остеохондроза у детей

Позвоночник является основной опорой тела человека. В нем выделяют следующие отделы: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Остеохондроз чаще всего выявляется в шейном или поясничном отделе. Объясняется это повышенной нагрузкой на эти отделы. Позвоночник ребенка состоит из позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные пластинки (диски).

Эти структуры обеспечивают подвижность позвоночника, плавность движений. Детский остеохондроз — это хроническое заболевание, при котором происходит нарушение питания хрящевой ткани в области межпозвоночных дисков, что со временем приводит к их разрушению.

У здорового ребенка хрящевая ткань эластичная и упругая. При остеохондрозе состояние суставов изменяется. Данная патология при отсутствии лечебных мер может привести к различным осложнениям. Последние включают в себя появление межпозвоночной грыжи, протрузию, формирование патологического кифоза. В отличие от взрослых, ювенильный остеохондроз протекает более спокойно. Симптомы те же самые, что и у взрослых, только выражены слабее.

Этиологические факторы

Юношеский остеохондроз позвоночника может развиться по нескольким причинам. Основными этиологическими факторами являются:

Юношеский остеохондроз может быт

Источник

Причины и симптомы развития остеохондроза у детей

Содержание

Остеохондроз у детей является крайне редким и, тем не менее, очень опасным явлением. Все дело в том, что это возрастное заболевание, поэтому основная группа риска представлена людьми старше 50 лет, у которых наблюдаются все признаки старения и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ. Еще сравнительно недавно остеохондроз у детей встречался крайне редко, но современные условия жизни приводят к тому, что все дегенеративно-дистрофические заболевания стремительно «молодеют», поэтому диагностируется остеохондроз шейного отдела у детей в настоящее время все чаще и чаще.

Основные причины и особенности течения остеохондроза у детей

Позвоночник в детском возрасте имеет значительный потенциал к восстановлению, благодаря чему даже серьезные травмы переносятся детьми значительно легче и могут проходить бесследно. Однако в то же время детский позвоночник является довольно хрупкой структурой, на которую могут влиять все неблагоприятные факторы, особенно если учесть, что до определенного возраста продолжают увеличиваться в размерах как позвонки, так и межпозвонковые диски.

Существует ряд специфических причин, способных стать толчком для развития остеохондроза шейного и поясничного отдела у детей. Шейный остеохондроз имеет многофакторную этиологию, поэтому при рассмотрении случаев заболеваемости можно выделить сразу несколько причин, которые могли привести к появлению этого дегенеративно-дистрофического заболевания в конкретном случае. Можно выделить ряд наиболее вероятных причин развития остеохондроза шейного отдела:

особенности позвоночника у земноводных
Внешние признаки значительно отличаются у земноводных, относящихся к разным систематическим группам – бесхвостым, хвостатым и безногим, что нашло отражение и в названии соответствующих отрядов. Размер

Снижение двигательной активности, являющейся необходимым условием нормального развития костей и суставов у детей, также является предрасполагающим фактором для появления этой болезни. Однако в некоторых случаях шейный остеохондроз

Источник

Юношеский остеохондроз позвоночника

Остеохондроз перестал быть исключительно заболеванием людей после 40 лет. Теперь этот диагноз ставится в детском и юношеском возрасте и болезнь, в основном, затрагивает шейный и поясничный отделы позвоночника. К врачу ребенка приводят родители, обеспокоенные изменениями в осанке.

Симптомы ювенильного остеохондроза

В подростковом возрасте организм человека испытывает естественные нагрузки — он активно растет, повышен гормональный фон. Молодые люди много времени проводят в школе и за подготовкой заданий. Поэтому, когда подросток жалуется на:

На сильную головную боль, очень часто с одной стороны, сопровождающую ее боль за глазницей – родители оправдывают это перегрузкой в школе, сидением за гаджетами или за компьютером.

Беспокойство проявляется только при явном проявлении неправильной осанки – резко подросший ребенок сутулится, начинаются изменения в походке, или когда учащаются периодические головные боли и шум в ухе, снижается слух, при болях подросток стремиться меньше двигаться, держать голову в одном положении (боль резко усиливается при движении и наклонах головы). Поставленный врачом диагноз остеохондроз у подростков становится неприятной неожиданностью. Первый вопрос, который обычно задают родители – что стало причиной болезни?

Причины возникновения

как долго лечится головокружение при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз представляет собой очень распространенное на сегодняшний день заболевание, провоцирующее нарушения в шейных позвонках. Во время данного патологического состояния у больного человека наблюдаетс

Наиболее часто диагноз остеохондроз шейного отдела ставят детям, получившим травмы при рождении. В тяжелых родах для ребенка шея – самая уязвимая часть тела и поэтому в последующем развитии поражается. Симптомы проявляются в основном в подростковом и юношеском возрасте, во время роста и формирования организма. Остеохондроз у детей возникает после травм, полученных при падении (при играх, на занятиях физкультурой, при катании на коньках подросток очень часто падает на копчик), вызы

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник