полезно ли плавание при остеохондрозе поясничного отдела

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Плавание при остеохондрозе

Одним из самых распространенных заболеваний современности является остеохондроз. Сегодня он поражает людей с юного возраста, приводя их к инвалидности еще до достижения зрелого возраста. Сегодня медицина располагает самыми разнообразными способами лечения данного заболевания, не исключением является и плавание при остеохондрозе, которое считается одним из составляющих ЛФК.

Стоит отметить, что лечебно-физкультурный комплекс является одним из вариантов самого эффективного лечения. С его помощью удается добиться куда более положительных результатов, нежели с помощью медикаментозного лечения. Однако следует сказать, что такой комплекс обязательно должен составляться лечащим специалистом, поскольку самостоятельное лечение посредством гимнастики вполне может и усугубить ситуацию.

Не секрет, что быстрое лечение подразумевает собой применение различных способов, которые в совокупности составляют комплексное лечение. В случае остеохондроза в комплексное лечение входит как традиционное медикаментозное лечение, так и лечение с помощью различных физиотерапевтических методов. Так, немаловажную роль в лечении играет ЛФК и различные физиопроцедуры. В составе ЛФК обособленно держится плавание.

Польза плавания

Высококлассные специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют включать плавание при остеохондрозе позвоночника в ЛФК. В этом нет ничего удивительного. Исследования показали, что именно плавание в отношении позвоночника оказывает куда более действенный эффект, нежели различные занятия в зале или на свежем воздухе. Это объясняется тем, что вода способствует куда более свободному выполнению упражнений, чем это можно сделать на суше. Помимо этого, вода не позволяет совершать резких движений и способствует плавному выполнению всех занятий.

Также стоит отметить, что лечебная гимнастика, выполняемая

Источник

Что нужно знать о правильном плавании при остеохондрозе?

С таким заболеванием, как остеохондроз, сталкивается большинство людей. Причинами тому является сидячий образ жизни, работа за компьютером и неправильное распределение физических нагрузок. Потом пациенты сталкиваются с защемлением позвонков и появлением воспалений в определенных точках. Для лечения можно использовать крема, массажи, иглотерапию, специальные пояса. Но многих интересует вопрос, полезно ли плавание при остеохондрозе?

В каких случаях назначают плавание при остеохондрозе?

При появлении остеохондроза наблюдается поражение позвонков, хрящей, мышц, связок. Процесс занимает не менее полугода, поэтому для лечения нужно использовать несколько методик, а не только плавание.

Одной из наиболее эффективных методик является гимнастика или физические нагрузки, которые лучше всего проводить в воде. Тогда отмечается большее влияние на состояние организма при остеохондрозе, стимулирование иммунитета.

Происходит так за счет большей плотности воды, поэтому выполнять упражнения гораздо проще. Во время плавания нагрузка на мышцы и все части тела распределяется в равной мере.

Назначают плавание при остеохондрозе, при легких и средних поражениях всех мышц, суставов и позвонков, особенно шейного и поясничного отдела. Но делать это можно только после разрешения врача, не в период обострения.

Показания к применению

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Назначают плавание в бассейне при остеохондрозе только при наличии соответствующих показаний, к которым можно отнести:

Если пациент страдает от других проявлений при остеохондрозе, то нужно изначально посоветоваться с физиот

Источник

Плавание при шейном остеохондрозе

Остеохондроз сегодня – одно из самых распространенных заболеваний. Страдают им как молодые люди, так и представители зрелого возраста. Некогда данное заболевание считалось проявлением старости, однако с развитием технологий и внедрением их в различные сферы деятельности, человечество перешло к сидячему образу жизни, в результате чего заболевание стало проявляться и у молодой части населения. В связи с этим, такой способ лечения, как плавание при шейном остеохондрозе, набирает все большую популярность.

Наравне с многочисленными вариантами лечения, выполнение лечебно-физкультурного комплекса сегодня занимает одно из ведущих мест по лечению остеохондроза. Такая популярность связана с повышенной результативностью данного варианта лечения. Помимо прочего, выполнение таких упражнений доступно практически каждому больному при воспалении той или иной области позвоночника.

Сегодня все чаще в составе ЛФК встречается плавание. Исследования показали, что именно плавание наиболее эффективно сказывается на лечении позвоночника. Результаты такого лечения превосходят результаты лечения с помощью гимнастики. Благодаря этому, многие специалисты в данной области, настоятельно рекомендуют осуществлять лечение остеохондроза плаванием.

Преимущества плавания

Ни для кого не является секретом, что вода по закону Архимеда, оказывает свое лечебное свойство на позвоночник благодаря многократному снижению веса человека. Опыты показали, что вес человека при нахождении в воде составляет около 3 кг. Такой результат дает возможность человеку выполнять различные физические упражнения, исключая перегрузки и другие неблагоприятные последствия.

могут ли быть головокружения при грудном остеохондрозе
Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие п

Помимо этого, стоит отметить, что во время плавания у человека задействованы все группы мышц, тогда как занятия в зале под руководством специалиста направлены на развитие мышцы ис

Источник

Вы здесь

Йога и спорт при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз – распространённое заболевание, не зависящее от возраста. Раньше оно проявлялось у людей после 35 лет. Сейчас можно встретить молодых ребят, только окончивших школу, с проблемами в области спины и шеи.

Остеохондроз: предпосылки заболевания

Остеохондроз стремительно молодеет по причине слишком малой физической нагрузки, сидячей или малоподвижной работы, неправильного питания (избыточный вес/недостаток полезных веществ, воды), искривления позвоночника в детском возрасте (лордоз, кифоз, сколиоз), сна на неудобной постели и неправильно подобранной подушке и многого другого.

Лечение нужно начинать как можно раньше. В дополнение к методам традиционной медицины стоит добавить и нетрадиционные:

Есть и другие методики, помогающие облегчить состояние больного. Их может порекомендовать лечащий врач или квалифицированный мануальный терапевт.

Понятие остеохондроз подразумевает дегенеративные изменения в теле межпозвоночного диска – основного амортизатора между позвонками. В здоровом организме он смягчает нагрузку на позвоночник и распределяет её по всему позвоночному столбу. Дегенеративные процессы приводят к уменьшению его толщины (уплощению), нарушению связей между волокнами коллагена, трещинам фиброзного кольца, выпячиванию и впоследствии к разрыву пульпозного ядра диска (протрузия и грыжа).

Риску заболеть остеохондрозом подвержены люди с сидячей работой: бухгалтеры, программисты, писатели и научные работники. Если малоподвижный образ жизни сочетается с плохим питанием (недостаток витаминов, микро- и макровеществ), болезнь прогрессирует очень быстро. Межпозвоночный диск не имеет собственных кровеносных сосудов, поэтому получает питание извне. Недостаток полезных веществ он чувствует гораздо быстрее других органов.

киста копчика без свища
Врожденного заболевания, которое врачи называют копчиковая киста, лечение без операции подразумевает использование не только медикаментозных, но и народных средств. При этой болезни в межъягодичной складке образует

Поэтому осн

Источник

Рубрика: Поясничный

Остеохондроз поясничного отдела – одна из разновидностей заболевания, поражающая межпозвонковые диски и хрящевую ткань. Диски истончаются, ткани становятся неспособными удерживать достаточное количество влаги для нормального функционирования. С течением времени дегенеративные процессы становятся все более разрушительными и без должного лечения приводят к значительным осложнениям.

Данный раздел позволяет получить информацию о том, как именно протекает заболевание на разных стадиях развития, о конкретных последствиях, к которым приводит поясничный остеохондроз.

Очень подробно описана симптоматика болезни, а также все возможные виды устранения каждого симптома. Описаны различные варианты терапии, разные подходы к лечению. На сайте можно найти информацию о препаратах, их эффективности и средней стоимости на рынке страны.

К статьям, посвященным методам лечения приложены реальные отзывы людей, которые проходили терапию. Здесь вы также сможете прочесть подробные рекомендации врачей и найти данные о противопоказаниях.

Сразу отметим, что даже грудной или поясничный остеохондроз осложнят течение беременности у женщины, если его не лечить. Осложняется не только ходьба, двигательная активность и сон, но также может осложниться и сам процесс родов...

Все, кто страдает от остеохондроза шейного или поясничного отдела, знают, как сложно перенести боль, осложнения или воспаление заболевания. Иногда для избавления от данных симптомов достаточно мазей и массажа, иногда приходится применять для позвоночника новокаиновые блокады.

Пациенты сталкиваются с защемлением позвонков и появлением воспалений в определенных точках. Для лечения можно использовать крема, массажи, иглотерапию, специальные пояса. Но многих интересует вопрос, полезно ли плавание при остеохондрозе?

Невозможно представить полноценное лечение

Источник