позвоночник болит примите на

Почему болит шея после сна

Любая боль неприятна. Но особенно расстраивает, если болит шея утром после сна, да еще так, что невозможно повернуть голову, а впереди трудный и наполненный событиями день. В такую ситуацию хоть раз в жизни попадал каждый. Шейные позвонки довольно хрупкие и повредить их можно даже при слишком резком повороте головы. Поэтому и причин для утренних шейных болей достаточно много.

Физиологические причины

К счастью, наиболее распространенной причиной, почему болит шея после сна, является неудобное положение тела. Слишком мягкий матрац, неправильно подобранная по высоте и размерам подушка, даже неудобная поза во время сна могут спровоцировать утреннюю скованность и боль в шее.

Кстати, многие не обращают на это внимания, привыкнув к утреннему дискомфорту и считая его неизбежностью. Еще и оправдывают это тем, что: «Я не могу проконтролировать позу, в которой сплю!». Но истинная причина боли – нарушение нормального кровообращения в шее из-за неправильного положения шеи. А приводит оно к хронической кислородной недостаточности, гипертонии и дегенеративным процессам.

Чаще всего утренние болевые ощущения провоцируются сосудистыми или мышечными спазмами, которые могут быть вызваны следующими причинами:

Сосудистые спазмы с нарушением кровообращения часто наблюдаются у заядлых курильщиков. В большинстве случаев шея болит по утрам и после приема снотворных препаратов или больших доз алкоголя.

Обычно, когда мы спим, то меняем позу как минимум несколько раз за ночь. Под воздействием химических веществ происходит полное мышечное расслабление и человек спит, как убитый, из-за чего тело затекает и утром болит.

Патологические факторы

Нередко причинами того, что болит шея после сна, являются различные заболевания, которые могут быть и не связанными с ней напрямую. Подсказать врачу диагноз мож

Источник

Специалист, который занимается лечением исключительно заболеваний позвоночника, называется - врач вертеброневролог

Обязательно получите консультацию врача, который правильно определит характер заболевания. Не забывайте: боль в спине - симптом, характерный не только для остеохондроза, но и многих других заболеваний. Облегчить свое состояние самостоятельно, не навредив здоровью, можно только точно зная диагноз, при возобновлении или усилении хронических болей, которые уже хорошо известны.

Максимально разгрузите позвоночник. Во время обострения соблюдайте постельный режим. В этот период даже собственный вес - солидная нагрузка. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. Обычно при поясничном радикулите боль стихает в положении лежа на спине, под колени подложены одна или несколько жестких подушек. Иногда удобнее лежать на боку, подложив подушку или валик под талию.

В первые часы обострения остеохондроза, если есть возможность, обратитесь за помощью к специалисту по мануальной терапии. С помощью этого метода можно снять приступ, купировать боль.

Если боль очень сильная, нестерпимая, примите обезболивающее, то, найдется в домашней аптечке: 1 - 2 таблетки анальгина, баралгина, темпалгина ( предварительно растолките их в порошок, чтобы лучше и быстрее усвоились и не нанесли большого вреда слизистой желудка и кишечника. Через 20 - 30 минут после первого приема лекарства облегчения не наступило? Снова примите 1 - 2 таблетки анальгетика. Если боль по-прежнему не утихла, придется воспользоваться более сильными средствами.

Многие препараты оказывают побочные эффекты. К тому же они устраняют не причину остеохондроза, а лишь его симптомы. Поэтому принимать их дольше 3 - 5 дней не рекомендуется.

Чтобы уменьшить отек, образовавшийся в зоне воспаления, посоветовавшись с врачом, принимайте в течение 3 - 4 дней мочегон

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Болит грудной отдел позвоночника, что делать?

Если вы почувствовали боль в грудном отделе позвоночника причины могут быть серьезные: остеохондроз или грыжа межпозвоночных дисков. Но вы продолжаете игнорировать боль в спине, полагая, что просто устали или простудились. А тем временем заболевания, которые сопровождает боль в грудном отделе спины, вызывают нарушения работы внутренних органов.

Причины и симптомы заболеваний

Боли в грудном отделе позвоночника не всегда означают проблемы с позвоночным столбом. Речь может идти о патологиях как позвоночника, так и близлежащих внутренних органов. Симптомы и характер болевых ощущений могут различаться.

Чаще всего происходят механические повреждения спины, смещение позвонков. Вывихи, подвывихи, ушибы, переломы ребер, позвоночного столба могут вызвать поражение спинномозгового канала и серьезные последствия, вплоть до паралича. При подобных травмах кашель, чихание, резкие движения заставляют болеть мышцы пресса. В случае ушиба будет заметен отек, синяки. Ощущаются боли во время прощупывания и легкое ограничение подвижности.

Самая серьезная травма – переломы в области позвоночника, которые могут нарушить целостность спинномозгового канала.

Прямая травма и резкое сокращение мышц приводят к множественным и двусторонним переломам. В таком случае вы будете испытывать неприятные ощущения при наклонах в сторону и при попытке поднять выпрямленные ноги. На месте перелома проявятся припухлость и кровоподтек. При остеопорозе у пожилых людей из-за хрупкости тканей возможен перелом тел позвонков. Возникают  боли при вдохе -выдохе, наклонах в разные стороны, скручивании, различных телодвижениях, кашле, поднятии небольшого груза. Часто встречается иррадиация в сердце, грудину, печень, под лопатку.

Инфекционные болезни, как туберкулез, туберкулезный спондилит, полиомиел

Источник

Вы здесь

Боль в позвоночнике: причины и лечение

Почему болит позвоночник? Больше половины людей на планете испытывают неприятные ощущения в спине. Правда, к врачу за лечением обращается каждый пятый. Остальные стоически терпят неудобства и боль, думая, что «оно само пройдёт». Попытаемся объяснить, почему может болеть весь позвоночник (после сна или трудового дня, во время беременности или в других ситуациях).

При первой боли в спине, обратитесь к врачу. Этим вы избежите множества проблем, в частности, образования протрузий и межпозвоночных грыж.

Причины болевого синдрома позвоночника

Наша спина – гибкая конструкция, позволяющая делать множество движений, от обычных поворотов и наклонов, до скручиваний и невероятно сложных упражнений из йоги или спортивной гимнастики. Природой ему заложено быть гибким, амортизируя каждый наш шаг.

Что происходит на самом деле? Просыпаясь, мы сладко потягиваемся и отправляемся делать утренний моцион. Хотя правильным было бы заняться зарядкой, пока позвоночник максимально растянут, а его диски хорошо наполнены водой.

Причины болей в области поясницы и других отделов позвоночника предсказуемы – это однообразные нагрузки, будь то сидение в офисе или подъём тяжестей, работа на стройке или уборка помещения. Всё это губительно для нашей спины.

Боли в спине опасны тем, что в процесс вовлекаются мышцы, связки, суставы и внутренние органы. Поэтому отправиться на приём к врачу нужно как можно раньше.

Кроме этих заболеваний, боль в области любой части спины может вызываться чем угодно, например, обострением язвы желудка или почечной коликой (мочекаменная болезнь). Можно самостоятельно определить причину, вызвавшую болевой синдром. Если проблема с внутренними органами, то изменение положения тела никак не повлияет на интенсивность болей в спине.

самое лучшее лекарство от шейного остеохондроза
Копирование материалов сайта запрещено! Нужно сказать, что вытяжение по продольной оси при лечении радикулитов грыж поясничного отдела чаще всего малорезультативно, так как мышцы поясницы достаточно мощные и сильные

Нужно заметить, что боле

Источник

Методы выравнивания позвоночника

Искривление позвоночника развивается вследствие врожденных аномалий скелета, слабости мышечной мускулатуры, неврологических и обменных нарушений, инфекционных заболеваний. Наиболее часто изменение осанки появляется при сколиозе, патологическом кифозе или лордозе, которые формируются преимущественно в детском возрасте. Прогрессирование болезни не только приводит к анатомически неправильному положению позвоночного столба, но и вызывает нарушение работы внутренних органов. Игнорирование проблемы формирует условия для появления инвалидности, накладывая ограничения на двигательную активность и ухудшая качество жизни. Для предупреждения патологии спины необходимо знать, как выпрямить позвоночник и устранить его дальнейшее искривление.

Первый шаг – диагностика искривления позвоночника

Только специалист может правильно поставить диагноз и назначить комплекс лечебных мероприятий для достижения положительного результата.

Обычно пациенту назначают рентгенологическое обследование позвоночника в прямой и боковой проекции, чтобы выяснить направление и степень искривления в том или ином отделе позвоночного столба. Наиболее часто патология локализуется в грудном и поясничном отделе спины, шейный отдел страдает гораздо реже.

Здоровый позвоночник в боковой проекции имеет физиологические изгибы (кифоз и лордоз), увеличение угла которых приводит к искривлению позвоночного столба. В прямой проекции ось позвоночника должна быть ровной, отклонение от срединной линии тела вызывает формирование сколиоза – самой частой причины нарушения осанки. Заболевание бывает нескольких степеней:

роза на копчике значение
Значение тату розы сегодня является одним из самых глубоких и разносторонних. Среди всех прочих цветов, изображаемых на теле, роза — самый красивый и популярный в тату цветок. За период своей долго

При диагностике третьей и четвертой степени сколиоза назначают магнитно-резонансную томографию (МРТ), выявляющую протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые часто формируются при значительном искривлении позвоночного столба.

Источник

Если болит шея и позвоночник что делать

Шея человека считается довольно уязвимой частью туловища, и она выполняет множество важных жизненных функций. Поэтому малейшие проблемы с ней вызывают боль и многие люди хотят узнать, почему болит позвоночник в области шеи и что делать в этом случае.

Шейный остеохондроз. В этом случае нерв зажимается смещенными позвонками или суставными поверхностями. Боль в шее может отдавать в затылок, руку или виски и болевые ощущения объясняются тем, что ухудшено кровоснабжение тканей головного мозга.

Воспаление лимфоузлов. В этом случае при повороте шеи наблюдаются тянущие острые боли. На это влияет воспалительный процесс в лимфоузлах, который вызван многими причинами. Это тонзиллит, отит заболевание щитовидки, наличие паразитов в организме и многое другое.

Продуло шею. Такое бывает очень часто и если на сквозняке продуло шею, то человек ощущает боль при повороте головы. В этом случае нужно растереть шею кремом или мазью с согревающим эффектом.

Длительное неудобное положение туловища во время сна. В этом случае утром будет болеть область шеи и плечо. Такое может быть и с теми людьми, которые носят на одном плече неудобную тяжелую сумку.

Примите обезболивающий препарат. Пить лекарство нужно только в том случае, если боли очень сильные, лекарство не рекомендуют принимать натощак

Холодный или теплый компресс. Приложите на проблемную область завернутый в полотенце лед. Другим людям, наоборот, поможет теплый компресс на ночь.

Обратитесь к врачу. Если простые способы не помогают, нужно идти в поликлинику, чтобы провести диагностику и назначить нужное лечение.

терапевт. К нему нужно идти в первую очередь, он может направить к другим специалистам, если не получается записаться к ним на прием самостоятельно;

Болит позвоночник в области шеи

Источник