могут ли быть головокружения при грудном остеохондрозе

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник

Может ли тошнить при шейном остеохондрозе

Остеохондроз часто ставится в качестве диагноза людям, страдающим постоянными болями в шейном отделе позвоночника. Почему так происходит? Все из-за образа жизни пациентов и особенностей трудового процесса. Врачами замечено, что чаще остальных шейный остеохондроз поражает швей, офисных работников и лиц, проводящих много времени у компьютера.

Причины неприятных симптомов

При этой болезни симптомы широко варьируются от болезненных ощущений в шее до висцеральных проявлений, таких как головная боль, головокружение, нарушения зрения и слуха. Некоторых пациентов интересует вопрос: может ли тошнить при остеохондрозе?

Сужение спинномозгового канала или наличие выростов костной ткани, остеофитов, сдавливает проходящие рядом позвоночные артерии, несущие кровь, богатую кислородом, и снабжающие им головной мозг, сетчатку глаз, слуховой и вестибулярный аппарат.

При снижении поступления кислорода головной мозг начинает страдать гипоксией. Кроме того, что страдает память и нарушаются когнитивные функции, возникает головокружение.

В центр равновесия головного мозга, которым в организме человека является мозжечок, поступает информация, что тело вот-вот потеряет свое положение в пространстве и упадет. В работу включается вестибулярный аппарат, который у человека находится в среднем ухе.

Посредством так называемых вестибулосоматических связей возникает ответная реакция желудка и человека тошнит. Подобный механизм возникновения тошноты действует не только при остеохондрозе шейного отдела, но и при заболеваниях мозжечка, вестибулярного аппарата или при банальном укачивании в транспорте.

Тошнота при остеохондрозе появляется периодически, вызывается переменой положения тела, резким поворотом головы, переутомлением. В некоторых случаях недомогание заканчивается рвотой. Однако связи с п

Источник

При остеохондрозе кружится голова: что делать?

Остеохондроз – патологический, дегенеративный процесс, происходящий в разных отделах позвоночника. В результате деформации межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника, воспаления, спазмов мышц, окружающих их, сдавливаются сосуды, нарушается кровообращение. Из-за этого в головной мозг не поступает необходимое количество питательных веществ и кислород, отчего возникают головные боли, головокружение при остеохондрозе – самые частые симптомы заболевания.

Причины головокружений – остеохондроз и не только

Голова при остеохондрозе кружится так же, как при некоторых других заболеваниях, симптомы которых легко спутать. В группу риска часто попадают люди в возрасте от 25 до 60 лет – группа очень обширная, но с выводами торопиться не стоит, как и не стоит заниматься самодиагнозом. Частой причиной головокружений является совсем не остеохондроз, а:

Наиболее часто голова кружится из-за возрастных изменений, происходящих во внутреннем ухе. Головокружение появляется, когда больной резко запрокидывает или меняет положение головы. Такое головокружение называется позиционным, доброкачественным пароксизмальным. Голова кружится вследствие лабиринтитов, вестибулярных нейронитов, баротравм, поражений ствола головного мозга или травм уха.

Сердечные заболевания могут спровоцировать головокружение, предшествующее предобморочным состояниям и обморокам, часто появляется тошнота и рвота, усиленное сердцебиение, страх.

Голова кружится при мигрени и эпилепсии, других неврологических нарушениях, при этом у больных часто наблюдается неустойчивая «пьяная» походка.

Головокружение при шейном остеохондрозе: характеристика

Голова при остеохондрозе шейного отдела кружится не только при резких поворотах, а при незначительных движениях головой, при длительном нахождении в одном и том же

Источник

Головокружения при остеохондрозе

Согласно статистике, только 25% случаев заболевания остеохондрозом составляет шейная форма. Однако именно она сопровождается проявлением самых опасных и неприятных симптомов. Это обусловлено анатомическими особенностями шейного отдела: недостаточным развитием мышечного корсета, значительной подвижностью этого участка позвоночника, узостью спинномозгового канала и расположением здесь важнейший кровеносных сосудов и нервных стволов.

При остеохондрозе происходит уплощение межпозвонковых дисков, утрата позвонками необходимой устойчивости. Диски обретают патологическую подвижность, происходит изменение естественных изгибов позвоночного столба, начинают формироваться костные наросты.

В результате проявляется головокружение и ряд с других симптомов шейного остеохондроза. Они являются следствием травмирования и сдавления спинномозгового канала, позвоночных артерий, нервных окончаний, приводящих к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Описание головокружений

При шейном остеохондрозе головокружение нередко возникает после пробуждения. Особенно часто такой симптом проявляется у привыкших спать на высокой подушке. Кроме того, голова может кружиться в течение дня — чаще после резких движений шеи, сопровождающихся выраженным хрустом. Этот симптом может проявляться время от времени или стать постоянным.

Нередко одновременно с головокружением у пациента резко темнеет перед глазами, появляется шум в ушах, возможна потеря ориентации в пространстве.

В большинстве случаев подобные явления при остеохондрозе носят кратковременный характер, но при выраженном нарушении кровообращения в головном мозге возможно развитие обморочного состояния.

Сопутствующие симптомы

При остеохондрозе головокружение может проявляться в виде отдельного симптома, но чаще всего оно сопровождается други

Источник

Головокружение при остеохондрозе

Одним из самых опасных симптомов шейного остеохондроза является головокружение. Данное состояние чаще всего наблюдается после сна, которое встречается у людей, которые обычно спят на высокой подушке. Также к появлению этого неприятного симптома приводят резкие движения головы, которые сопровождаются явным хрустом. Иногда этот симптом наблюдается постоянно, однако чаще всего он носит временный характер.

Симптомы и признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Головокружение возникает в том случае, когда возникает ишемия участков, которые несут ответственность за координацию движений или вестибулярные реакции. Это может быть самостоятельный симптом, однако чаще всего его дополняют и другие признаки. К ним относятся:

В таком состоянии человек может находиться до нескольких часов. В подобных ситуациях следует сразу же обращаться к врачу.

Причины появления головокружений при шейном остеохондрозе

Головокружение наступает вследствие кислородного голодания в головном мозге, которое происходит в результате сужения сосудов и ухудшения кровоснабжения тех или иных участков мозга.

Так же кровью из позвоночных артерий обеспечиваются и задние отделы мозга, мозжечок, ствол. При сдавливании данных артериальных сосудов, значительно уменьшается приток крови к соответствующим отделам мозга, что и вызывает гипоксию и головокружение.

Способы лечения головокружения при шейном остеохондрозе

Чтобы избавиться от симптомов компрессии при шейном остеохондрозе, необходимо провести околопозвоночную новокаиновую блокаду. Именно эта процедура поможет справиться с болевыми ощущениями и мышечными спазмами.

какие пить травы при остеохондрозе
Остеохондроз — это поражение корешков спинномозговых нервов, сдавливание их в местах выхода из позвоночника. Остеохондроз может возникать в разных отделах позвоночника — шейном, грудном или поясничном. Иногда это за

Если боль в области шеи становится невыносимой, подключается головокружение, то желательно принять обезболивающий препарат и таблетку от головокружения. Если эти средства ок

Источник

Характеристика головокружения при остеохондрозе, его причины и лечение

Головокружение связано с раздражением центров головного мозга и вестибулярного аппарата. Импульсы, поступающие в эти отделы из определенных точек организма, могут приводить к их непосредственному раздражению. Также раздражение может быть опосредованным, т.е. происходить в результате сужения сосудов и ухудшения кровоснабжения тех или иных участков мозга.

В некоторых случаях больные четко и красочно могут описать, как именно кружится голова. Это позволяет врачу определить отделы, принимающие участие в этом процессе, и даже поставить диагноз. Очень часто бывает головокружение при остеохондрозе позвоночника шейного отдела. Более того, этот симптом никогда не наблюдается в случае поражения остеохондрозом других отделов позвоночника (грудного и поясничного). Чтобы понять, почему в этих случаях кружится голова и как избавиться от этого симптома, необходимо совершить небольшой экскурс в причины и процесс заболевания.

Причины патологических изменений

Наиболее часто остеохондроз развивается в нижнем шейном отделе позвоночника: между 6-м – 7-м шейными и между 7-м шейным и 1-м грудным позвонками. Дегенеративные изменения дисков ведут к осложнениям в виде формирования межпозвонковой грыжи – выпячивания или разрыва фиброзного кольца диска.

Все это приводит к возникновению боли, смещению, сдавлению и раздражению нервов и сосудов, в том числе и позвоночных артерий. В результате уменьшается поступление крови в головной мозг и в стволовой отдел спинного мозга (участок перехода из спинного в головной мозг). Недостаток крови в этих отделах и поступление импульсов из других отделов вызывают раздражение рвотного центра, головокружение, снижение или повышение артериального давления и другие симптомы.

полезно ли плавание при остеохондрозе поясничного отдела
Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проко

Этому способствуют атеросклеротические изменения сосудов, период климакса

Источник

Головокружение при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвоночные диски при остеохондрозе деформируются, вызывая воспаления и мышечные спазмы. Сосуды, питающие головной мозг, оказываются сдавлены. Мозг «задыхается», начинается приступ дезориентации.

Головокружение может появляться не только при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, но это наиболее вероятная причина. Для подтверждения диагноза обратитесь к врачу. Что делать и как лечить головокружение – подробно расскажет невролог.

Симптомы

Чаще всего центральная нервная система реагирует именно на резкие движения, но приступ может начаться даже после легких движений головой. Долго не меняя положение, вы также рискуете вызвать застой крови в сосудах. Дезориентация наступает также при интенсивном физическом труде или после сна на мягкой подушке выше десяти сантиметров. Постоянное головокружение наблюдается редко, обычно случаются приступы.

Больные теряют пространственную ориентацию. Начинает тошнить, в глазах сверкают пятнышки, пульсирует головная боль, немеет лицо и язык. Есть риск упасть в обморок.

Такой приступ может продолжаться от пары минут до пары часов. Осложнениями шейного остеохондроза могут стать вегетососудистая дистония и другие болезни сосудистой системы.

Причины

Позвонки шейного отдела намного тоньше других, к примеру тех, что расположены в грудном отделе. При этом, удерживая голову, они испытывают большую нагрузку. Поэтому шейные позвонки чаще других деформируются и становятся жертвой шейного остеохондроза. В результате больные страдают от приступов головокружения.

Мышечные спазмы и смещенные позвонки защемляют нервы

Источник