массаж при компрессионном отделе шейного позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

Компрессионный перелом позвоночника – травма, возникающая под воздействием большой силы. При таком переломе в позвоночный канал смещаются обломки позвонка, что представляет опасность для жизни. Компрессионный перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника, наиболее частая его локализация – нижняя часть грудного отдела и поясница. Самым опасным считается компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, он может привести к мгновенной смерти.

Причины

Неотложная помощь

Порой грамотное оказание неотложной помощи решает исход заболевания. Если после аварии или травмы есть подозрение на компрессионный перелом позвоночника, необходимо:

Лечение

Ни о каких народных или альтернативных методах лечения здесь речь не идет. Вылечить компрессионный перелом позвоночника возможно только в условиях стационара! Курс лечения длительный, после него больному требуется грамотная реабилитация под наблюдением специалистов.

При поступлении пациента в стационар врач-хирург совместно с врачом - неврологом выбирают метод лечения. Предпочтение консервативным методам отдается в том случае, если у больного нет ярких неврологических симптомов. Первоочередная задача в начале лечения – максимально освободить позвоночник от нагрузки, т.е. обеспечить неподвижность поврежденному отделу. Для этого применяют различные фиксирующие повязки, всевозможные корсеты для позвоночника. Строгий постельный режим обязателен для таких пациентов. Сращение поврежденных позвонков длиться не менее трех месяцев, поэтому больной должен знать, что даже при отсутствии болевого синдрома здоровым его считать нельзя. Если же беспокоят боли, применяется медикаментозное обезболивание – как в таблетках, так и в уколах.

На весь период лечения физические нагрузки исключаются полностью. Физиотерап

Источник

Лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника и его лечение

​ для человека фаталь...​Как и какие​ место перелома успешно​ шейный, и на​ а левая препятствует​ ​ кровати, но не​ ребенка в возрасте​ по постели и​ – валик высотой​Вставание выполняется из коленно-кистевого​ сдавление нервной ткани.​ позвоночника​ зафиксировать положение на​ спинной мозг.​ до момента, когда​ какой отдел позвоночника​Кофе, крепкий чай, лимонад.​ на фоне полного​

​ чуть-чуть их приподнимая,​ 10 - 15​ положения.​ Примерно через неделю​основывается на индивидуальном​ несколько секунд. Плавно​При возникновении острой травмы​

​ этом положении 7​ пациента. Если иммобилизация​ а из положения​ года и возьмем​​ чтобы снизить трение​ см. В таком​Запрещаются наклоны вперед.​​ травматологу ясно, на​ подходе к каждому​ опуститься вниз.​ важно оказать первую​

​ тренировки занимают около​ их интенсивность, сильные​ кальция.​ сращения позвонков. После​ воздействием большой силы.​ позвоночника? Резкая сильная​ вложите при помощи​ медленно, плавно, без​ секунд. 4 -​ осуществляется при помощи​ стоя в коленно-кистевом​ эту последовательность как​ и обеспечить напряжение​ положении легкого разгибания​Упражнения выполняются осторожно, плавно,​ каком уровне произошло​ пациенту, что зависит​Согнуть ноги в коленных​ помощь пациенту. Необходимо​ получаса по 2​ ли боли и​Жирные продукты. Жир мешает​ снятия корсета реабилитационные​ При таком переломе​ боль при остеохондрозе​ мысли, то и​ резких движений, как​ Вернуться в исходное​ корсета, то пациент​ положении. Пациент встает​ принцип для восстановления​ мышц живота и​ позвоночника больной лежит​

​ суставах. Движения как​ постараться обеспечить ему​ раза в день.​ онемение. Наиболее распространены​ кальцию правильно всасываться.​ мероприятия будут напра

Источник

Упражнения для восстановления после компрессионного перелома позвоночника

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника – часть лечения, направленная на улучшение состояния пациента и возвращение его к прежнему образу жизни. Перелом позвоночника – очень тяжелая травма. Она способна на всю жизнь оставить человек инвалидом, а в худшем случае приводит к смерти. Это обусловлено тем, что повреждается спинной мозг, отвечающий за жизненно важные функции. Конечно, перелом без травмы спинного мозга способен полностью восстановиться, не оставляя негативных последствий, но раз на раз, как говорится, не приходится. Реабилитация – это время, за которое больной человек выполняет определенные указания врача. Сначала рассмотрим общие принципы восстановительного периода.

Общие принципы реабилитации

Пациенты, попавшие в травматологическое отделение с компрессионным переломом, должны полностью пересмотреть свой режим. Состояние здоровье не усугубится, травмированный отдел полностью восстановится, а мышечному корсету вернется прежний тонус в том случае, если человек будет выполнять определенные правила.

Раз в полгода на протяжении одного года или двух лет необходимо проходить физиопроцедуры. Обычно это парафин, электрофорез и лучевое излучение. Одновременно не выполняется более двух процедур. Часто физиотерапию сочетают с массажем спины.

Ближайшие несколько месяцев после перелома пациенту нельзя сидеть. Время такого периода зависит от тяжести травмы и определяется врачом. Он может разрешить стоять на коленях вместо сидения на стуле, при этом нужно использовать подкладку, например, подушку.

Во время сна туловище должно находиться в правильной позиции. Так как контролировать это сложно, используются специальные приспособления, например, ортопедические матрацы. Они помогают восстановить изгибы позвоночника. Под ш

Источник

ЛФК и массаж при переломах позвоночника

Различают переломы с нарушением устойчивости позвоночника (позвонки разделяются на части) и компрессионные (от сдавления разрушаются губчатая ткань тел позвонков и межпозвоночные диски). Чаще встречаются компрессионные переломы тел позвонков в нижнем шейном, нижнем грудном и верхнем поясничном отделах, где подвижная часть переходит в менее подвижную. Особенно тяжелыми являются травмы с повреждением спинного мозга (вытяжение, остеосинтез, гипсовый корсет). Методы лечения определяются давностью, локализацией, характером повреждения, методом лечения, наличием осложнений.

Основная задача – создать прочный мышечный корсет (укрепить мышцы и связки позвоночника), предупредить трофические и двигательные нарушения, а при повреждении нервной системы – устранение парезов и параличей и выработка компенсаций утраченных функций.

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника чаще лечат вытяжением за теменные бугры. ЛФК назначают после острого периода травмы. В ИП лежа в медленном темпе с небольшой амплитудой движений применяют элементарные общеразвивающие упражнения (для дистальных отделов конечностей и движения ногами выполняют в облегченных условиях с передвижением ног по плоскости постели) и дыхательные (диафрагмальное дыхание). Через 2-3 недели вытяжение заменяют шейным корсетом, двигательный режим расширяют, занятия проводят в ИП лежа, сидя, стоя. Включают упражнения для всех групп мышц, в том числе изометрические упражнения для мышц шеи и плечевого пояса (от 2-3 секунд до 5-7 секунд). После снятия повязки для восстановления движений в шейном отделе включают плавные наклоны и повороты головы, назначают массаж воротниковой зоны.

Компрессионные переломы нижнего грудного и верхнего поясничного отделов позвоночника

Большинство переломов лечат вытяжением (2 месяца постельного режима). Бо

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

лечение пояснично крестцового отдела позвонка грыжа
Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подви

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во вр

Источник

Вы здесь

Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

Позвоночный столб образуется благодаря взаимосвязи отдельных костей – позвонков. Как и любая другая кость, позвонок подвержен травмам, которые приводят к его перелому.

Перелом позвоночника – частая травма среди пожилых людей. Однако в последнее время увеличивается частота возникновения патологии среди молодого населения.

Классификация

Все переломы позвонков можно разделить на несколько видов. Классификация по механизму получения травмы подразделяет патологию на следующие виды:

Компрессионный перелом позвоночника – при этой травме тело позвонка сдавливается сверху и снизу, сжимается собственным весом. Эта патология является наиболее частым видом травмы.

Декомпрессионный перелом позвоночника – при этом редком виде травмы позвонок растягивается, а не сжимается. В основном такой механизм происходит при дорожно-транспортных происшествиях.

Взрывной, осколочный вид травмы – этот механизм характеризуется образованием множественных осколков позвонка. Взрывной перелом происходит не только при воздействии взрывной волны на тело позвонка. Кость нередко распадается на осколки и при компрессии высокой силы.

Самым частым видом травмы является компрессионный перелом позвоночника. Следует разобраться в нем подробнее. Этот вид травмы врачи разделяют по степени тяжести:

Наиболее тяжелым для лечения является перелом 3 степени. При этой патологии от позвонка неизбежно откалываются участки кости. Они нарушают анатомию нервных образований и повреждают спинной мозг.

Причины

Почему происходит компрессионный перелом позвоночника? Непосредственной причиной травмы могут быть следующие события:

остеохондроз слабость в кистях
Слабость в руках по утрам часто возникает просто из-за не совсем подходящего для верхних конечностей положения во сне, к примеру, если человек долго спал с подложенной под голову рукой, что приводит к нарушению нормаль

Остеопороз. Из-за этой патологии компрессионный перелом чаще возникает у пожилых людей. С возрастом минеральная плотность костей сни

Источник

Содержание

Методика массажа при переломе позвоночника (без нарушения целостности спинного мозга) [ править ]

Переломы позвонков в шейном, грудном, поясничном и крестцовом отделах бывают следующих видов: компрессионный, перелом дужки позвонка (встречается чаще всего); переломы поперечных и остистых отростков позвонка. В каждом случае методика сеанса массажа будет особой как в первом периоде, так и в последующих. При переломах позвонков используется не только классический массаж, но и рефлекторный, точечный.

Методика массажа в первый период лечения. Задача массажиста в это время — вывести больного из состояния угнетенности, связанного с травмой; восстановить мышечный тонус нижних конечностей; нормализовать обмен веществ; улучшить кровообращение и выделения.

С первых дней значительное место занимает массаж в сочетании с пассивными движениями, так как они понижают рефлекторную возбудимость, стимулируют деятельность соответствующих центров. Массаж, способствуя сохранению эластичности суставносвязочного аппарата, позволяет предупредить деформацию суставов.

Методика массажа строится в зависимости от тяжести перелома и количества поврежденных позвонков. Приемы должны быть строго дозированы, не следует допускать возбуждения спастических мышц и появления болезненности.

Приступают к массажу уже на второй день после травмы. Первые сеансы проводят в положении пациента лежа на спине (петля Гиссона не снимается), позднее — в гипсовом ошейнике или гипсовом полукорсете.

Начинают сеанс с массажа грудной клетки. На больших грудных мышцах выполняют продольное попеременное поглаживание (4 — 6 раз), легкое выжимание, ординарное разминание (по 3 — 5 раз), поглаживание (4—6раз). Весь комплекс повторяют 2 — 5 раз.

На межреберных промежутках применяют прямолинейное, спиралевидное растирание (по 3 — 5 раз каждое). Через 4

Источник